[GA4] Google Analytics 4-Zielgruppenlisten

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Mit den Zielgruppenlisten von Google Analytics 4 (GA4) können Sie neue Google Analytics-Zielgruppen direkt in Ihrem Google Ads-Konto erstellen. Sie können eine GA4-Zielgruppe in der Zielgruppenverwaltung und beim Erstellen einer Kampagne erstellen.

In dieser Animation werden die Schritte zur Einrichtung eines Google Analytics-Segments erklärt.

Kontoinhaber, Manager und Nutzer können kampagnenspezifische Zielgruppen erstellen, ohne zwischen Google Analytics 4 und Google Ads wechseln zu müssen. Neue GA4-Zielgruppen, die mit den GA4-Zielgruppenlisten in Google Ads erstellt wurden, werden automatisch für alle verknüpften Konten freigegeben, in denen personalisierte Werbung aktiviert ist.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Google Analytics-Zielgruppe mit Ihrem verknüpften Google Ads-Konto erstellen.

Hinweis

Verknüpfen Sie Ihr Google Analytics 4-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto. Sie benötigen ein Google-Konto mit den folgenden Berechtigungen:

• In Google Ads ist ein Google-Konto mit Administratorzugriff auf das Google Ads-Konto oder ein Verwaltungskonto erforderlich. Außerdem müssen Sie die automatische Tag-Kennzeichnung im Google Ads-Konto einrichten.
  • Für das Google Ads-Konto muss mindestens die Zugriffsebene „Werbetreibender“ in der entsprechenden Google Analytics-Verknüpfungskonfiguration vorhanden sein. Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, Ihre Analytics-Zielgruppen in Ihrem Google Ads-Konto zu bearbeiten oder zu erstellen, haben Sie nicht genügend Berechtigungen.

Funktionsweise

Um Ihnen die Umstellung zu erleichtern, haben wir an Kampagnen und Anzeigengruppen, für die derzeit UA-Zielgruppen verwendet werden, entsprechende Google Analytics 4-Zielgruppensegmente angehängt.

• Seit Mai 2023 wird mit dem Einrichtungsassistenten in Google Analytics 4 (GA4) eine einfache GA4-Property für Werbetreibende eingerichtet, die noch Universal Analytics-Zielgruppen verwenden, sofern sie die automatische Migration nicht deaktiviert haben.
  • Die neue Google Analytics 4-Property wird mit demselben Google Ads-Konto verknüpft wie die entsprechende Universal Analytics-Property. Neue Zielgruppen werden automatisch aus Google Analytics 4 in Google Ads exportiert.
  • Die entsprechenden GA4-Segmente wurden den Kampagnen und Anzeigengruppen hinzugefügt, für die UA-Zielgruppen verwendet werden. Wenn Sie möchten, können Sie die automatische Migration eventuell auch deaktivieren.
  • Dazu müssen Sie im Formular einzelne Google Ads-Konto-IDs angeben. Wenn Sie eine Google Ads-Verwaltungskonto-ID hinzufügen, werden verknüpfte Google Ads-Konten nicht deaktiviert
  • Nicht alle Zielgruppentypen werden automatisch konfiguriert. Die manuelle Migration ist weiterhin die beste Methode, Ihre Kampagnen von Universal Analytics- auf Google Analytics 4-Zielgruppen umzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter [UA→GA4] Anleitung zur Migration von Zielgruppen.

Weitere Informationen zur Migration von Zielgruppen zu Google Analytics 4

Hinweis:Alle Zielgruppen werden in Google Ads als Segmente und in der Google Analytics-Property als Zielgruppen gespeichert.

Google Analytics-Segment für eine neue Kampagne erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und anschließend auf Neue Kampagne.
  5. Wählen Sie ein Zielvorhaben und den Kampagnentyp aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie beim Erstellen der Kampagne auf der Karte „Zielgruppe“ auf Zielgruppe hinzufügen.
  7. Klicken Sie im neuen Fenster auf + Neue Zielgruppe.
  8. Klicken Sie im Abschnitt „Meine Daten“ auf die Suchleiste und dann auf + Meine Daten.
  9. Wählen Sie unter „Von anderen Produkten unterstützte Segmenttypen“ die Option „Google Analytics-Segmente“ aus.
  10. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie unter „Google Analytics-Property auswählen“ auf die Suchleiste.
  11. Über das Drop-down-Menü können Sie alle Google Analytics-Properties aufrufen.
    • Wenn die gewünschte GA4-Property nicht verknüpft ist:
      1. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Neue Property verknüpfen.
      2. Wählen Sie im neuen Fenster eine Google Analytics-Property aus, die Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf Weiter.
      3. Aktivieren Sie die Ein/Aus-Schaltfläche für alle Daten, die Sie mit Google Ads teilen möchten, und klicken Sie auf Verknüpfen.
      4. Klicken Sie auf Fertig, wenn die Property verknüpft ist.
    • Wenn die gewünschte Property nicht aktiviert ist:
      1. Klicken Sie auf die aufgeführte Property.
      2. Klicken Sie auf Einstellungen verwalten.
      3. Aktivieren Sie die Option „Google Analytics-Zielgruppen importieren“ und klicken Sie auf Änderungen speichern.
    • Wenn der Nutzer nicht berechtigt ist, eine Zielgruppe für die gewünschte Property zu erstellen:
      1. Klicken Sie auf die aufgeführte Property.
      2. Klicken Sie auf Zugriff anfordern, um den Inhaber der Property um die Berechtigung zu bitten.
      3. Sie erhalten eine E-Mail, sobald Ihre Anfrage genehmigt wurde.
  12. Wählen Sie die gewünschte verknüpfte GA4-Property aus und klicken Sie auf Weiter.
  13. Sie erhalten eine Benachrichtigung, in der die Erstellung Ihrer neuen Zielgruppe bestätigt wird. Klicken Sie dann auf Fertig.
  14. Klicken Sie im Fenster „Neue Zielgruppe“ auf Zielgruppe speichern und fahren Sie mit dem Erstellen der Kampagne fort.

Weitere Informationen zum Erstellen einer Zielgruppe

Hinweis: Sie können den Mauszeiger auf die ausgewählte Zielgruppe bewegen und auf „Definition ansehen“ klicken, um sie zu überprüfen.

Google Analytics-Zielgruppe in der Zielgruppenverwaltung erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Klicken Sie auf dem Tab „Segmente mit selbst erhobenen Daten“ auf das Pluszeichen und dann in der Drop-down-Liste auf + Google Analytics-Segmente.
  5. Suchen Sie nach der verknüpften GA4-Property und klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie im Fenster „Neue Zielgruppe erstellen“ im Bereich „Neu beginnen“ auf Benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen.
  7. Erstellen Sie eine Zielgruppe entsprechend Ihren Anforderungen und klicken Sie auf Speichern und veröffentlichen.
  8. Sie erhalten eine Benachrichtigung, in der die Erstellung Ihrer neuen Zielgruppe bestätigt wird. Klicken Sie dann auf Fertig.
Hinweis: Wenn bei der Anzahl der Zielgruppen in der GA4-Property das Limit erreicht ist, wird der Nutzer benachrichtigt und kann keine neue Zielgruppe mehr erstellen.