Résoudre les problèmes liés aux assets HTML5 des campagnes pour applications

Lorsque vous importez des assets HTML5 dans Google Ads, un message d'erreur peut s'afficher. Dans la plupart des cas, vous pouvez résoudre le problème en modifiant votre fichier, puis en l'enregistrant de nouveau. Vous pouvez ensuite essayer d'importer votre nouvelle version.

Dans certains cas, vous pouvez utiliser l'outil de validation HTML5 pour Google Ads, qui vous permet de tester vos assets avant de les importer dans Google Ads et de vérifier qu'ils ne présentent aucun problème.

Cet article vous aidera à résoudre les problèmes spécifiques que vous pouvez rencontrer lorsque vous utilisez des assets HTML5 dans vos campagnes pour applications. En savoir plus sur les annonces HTML5/jouables pour les campagnes pour applications

Problèmes d'importation

Le fichier est trop volumineux

La taille des assets HTML5 aux dimensions d'interstitiels (320 x 480 et 480 x 320) ne doit pas dépasser 5,2 Mo. Les assets plus volumineux sont immédiatement refusés. Réduisez la taille du fichier, si nécessaire.

Remarque : Si la taille du fichier est presque atteinte, cela peut parfois entraîner des problèmes. Dans ce cas aussi, nous vous conseillons de réduire légèrement la taille du fichier.

Les dimensions ne sont pas autorisées

Seules deux dimensions d'assets sont acceptées :
  • 320 x 480 (portrait)
  • 480 x 320 (paysage)

Pour résoudre le problème, remplacez les dimensions de l'asset par des dimensions compatibles, ou utilisez la balise Meta “ad.orientation” et définissez l'orientation correcte de l'asset.

Remarque : Vous pouvez choisir de ne pas utiliser la balise Meta “ad.size” et d'utiliser plutôt la nouvelle balise Meta “ad.orientation” pour définir la valeur d'orientation souhaitée pour votre asset :
  • “portrait“ (pour les assets verticaux)
  • “landscape“ (pour les assets horizontaux)
  • “portrait,landscape“ ou “landscape,portrait“ (pour les éléments responsifs qui fonctionnent dans les deux orientations)

Si vous utilisez toujours la balise Meta “ad.size” et fournissez des dimensions qui ne sont pas compatibles, le message d'erreur s'affichera toujours lors de l'importation.

Si les deux balises Meta sont déclarées en HTML, la valeur “ad.orientation” est utilisée.

Si vous n'utilisez pas de balise Meta ou si vous avez mal défini les valeurs d'orientation, vos assets ne seront pas refusés lors de l'importation, mais ne s'afficheront qu'en mode portrait.

Le chemin du fichier suivant comprend un ou plusieurs caractères que nous n'acceptons pas. Veuillez supprimer toutes les instances de ces caractères du nom du fichier et de tous les répertoires, puis réessayer.

Les noms de dossier et de fichier inclus dans un fichier ZIP ne peuvent contenir que des caractères acceptés dans le fichier, comme des lettres, des chiffres, des points (.), des tirets (-) et des traits de soulignement (_). Si vous utilisez d'autres caractères non compatibles dans vos noms de dossiers ou de fichiers (espaces compris), vous risquez de recevoir une erreur.
Pour résoudre le problème, renommez vos répertoires, dossiers et fichiers en supprimant toutes les instances de caractères non compatibles, puis réessayez.
Les fichiers concernés seront listés dans le message d'erreur à la place du paramètre de chemin de fichier, tandis que les caractères non conformes seront listés à la place du paramètre de chemin d'accès des caractères non valides.
Remarque : Si le code source fait référence aux fichiers renommés, vous devez également les modifier afin qu'ils s'affichent correctement.

Le type du fichier suivant n'est pas compatible. Vous devez le supprimer ou le remplacer, puis réessayer.

Voici les seuls types de fichiers actuellement compatibles avec les groupes d'annonces HTML5 :
  • .CSS
  • .GIF
  • .HTML
  • .JPEG
  • .JS
  • .PNG
  • .SVG

Si vous importez un fichier à un format non compatible, comme .MPEG ou .FLA, vous risquez de recevoir une erreur. Pour résoudre le problème, supprimez-le ou remplacez-le, puis importez-le à nouveau.

Votre annonce HTML5 tente de faire référence à un élément externe au fichier .ZIP. Seules les références internes sont autorisées (par exemple, "/path/to/asset/in-zip.png"). Vérifiez que tous les éléments sont inclus dans le fichier .ZIP et que toutes les références de fichier sont internes. Une fois les modifications effectuées, réessayez.

Lorsque vous importez votre groupe d'annonces HTML5, les références aux fichiers externes ne sont pas autorisées, sauf dans les cas suivants :

Pour résoudre le problème, veillez à supprimer de votre groupe d'annonces HTML5 toutes les références à des fichiers externes non autorisés. Une fois les modifications effectuées, essayez de les importer à nouveau.

Votre annonce HTML5 tente de faire référence à un asset externe au fichier .ZIP. Vérifiez que vous avez bien inclus tous les éléments dans le fichier .ZIP, puis réessayez.

Tous les assets locaux référencés dans l'ensemble des fichiers doivent être présents dans le groupe. Si vous faites référence à un chemin d'accès vers une image qui n'existe pas dans le groupe, le fichier sera refusé.
Pour résoudre le problème, veillez à supprimer les références aux fichiers qui n'existent pas dans le groupe ou à y ajouter les fichiers référencés, puis importez-le à nouveau.

Il manque un fichier .HTML principal dans votre annonce HTML5. Les fichiers .HTML principaux incluent une balise de taille d'annonce comme <meta name="ad.size" content="width=320,height=480">. Vérifiez que votre annonce HTML5 contient un fichier .HTML dans lequel figure une balise de taille d'annonce, puis réessayez.

L'asset présentant cette erreur ne contient aucun des paramètres de métadonnées requis dans les fichiers .HTML du groupe, par exemple la balise de taille d'annonce (<meta name="ad.size" content="width=320 ,height=480">). Cette règle ne s'applique pas aux composants Google Web Designer.
Pour résoudre le problème, vérifiez que l'élément HTML5 comporte un fichier .HTML principal contenant une balise de taille d'annonce dans la section <head> du code source. Vous devez également ajouter toutes les balises requises dans le code source de l'élément :
  • Une déclaration <!DOCTYPE html>
  • Une balise <html>
  • Une balise <body>
  • Une balise Meta pour l'orientation de l'annonce dans la balise <head> Exemple : <meta name="ad.orientation" content="portrait">

Les balises non valides comme <path><path/> ne seront pas acceptées.

Pour répondre à ces exigences, vous devrez peut-être extraire les balises .SVG intégrées dans des fichiers distincts.

Remarque : Même si la taille de l'asset doit être spécifiée, il doit être responsif, car il sera diffusé dans les espaces publicitaires interstitiels avec une bannière dont la taille peut varier. Pour diffuser des annonces interstitielles en mode paysage, utilisez "width=480,height=320".

Le groupe multimédia contient trop de fichiers. Vérifiez que votre fichier .ZIP comprend au maximum 512 fichiers.

Pour les interstitiels, vos assets peuvent contenir jusqu'à 512 fichiers dans le kit média. Les assets comportant trop de fichiers seront refusés.
Pour résoudre le problème, vérifiez que votre fichier .ZIP comprend au maximum 512 fichiers.
Remarque : Le décompte des fichiers du kit média n'inclut pas les dossiers.

Impossible de traiter le fichier .ZIP, car il contient un fichier corrompu ou est lui-même corrompu. Vérifiez les fichiers, compressez-les à nouveau et réessayez.

Pour résoudre le problème, vérifiez les fichiers dans le groupe, compressez-les de nouveau pour vous assurer que le fichier généré est une archive ZIP fonctionnelle, puis essayez de le réimporter.

Fonctionnalité HTML5 non compatible dans l'asset HTML5

Cette erreur indique que le code source des fichiers du groupe présente des fonctionnalités non compatibles avec Google Ads.
Pour résoudre ce problème, supprimez les fonctionnalités non compatibles de votre groupe d'annonces HTML5. L'outil de validation HTML5 de Google Ads devrait pouvoir vous aider.
Remarque : Dans la section "Vérification HTML5 avancée" de l'outil de validation HTML5 de Google Ads, le message d'erreur suivant peut s'afficher : UNSUPPORTED_HTML5_FEATURE: rdf:description

Si le problème concerne des balises .SVG non compatibles, il est possible que certaines balises du code de votre création ne soient pas incluses dans l'une des catégories acceptées (les éléments de conteneurs, de dégradés et graphiques, par exemple).

Pour résoudre ce problème, vérifiez tous les fichiers contenus dans votre fichier .ZIP, puis recherchez les balises non compatibles dans le code de votre création et supprimez-les. Vous pouvez afficher la liste de toutes les balises .SVG compatibles. En savoir plus sur la liste des balises .SVG compatibles et leurs catégories

Par exemple, lorsqu'un exemple de fichier .SVG du groupe est ouvert dans un éditeur de texte, la balise "rdf:Description" peut s'afficher. Lorsque cette balise est supprimée de tous les fichiers .SVG, le groupe peut être importé.

Le fichier ZIP de Google Web Designer n'est pas publié

Vous ne pouvez pas importer de fichiers source compressés manuellement s'ils sont toujours modifiables dans Google Web Designer après leur décompression. Les composants Google Web Designer doivent être publiés en local avant de pouvoir être importés dans Google Ads.
Pour résoudre le problème dans Google Web Designer :
  1. Cliquez sur Publier.
  2. Sélectionnez Publier en local.
  3. Importez le fichier ZIP obtenu dans Google Ads.

Google Web Designer n'a pas été créé pour l'environnement "Google Ads"

Les assets Google Web Designer doivent comporter l'environnement publicitaire "gwd-googleads" ou "gwd-admob" dans la balise Meta "environment". En revanche, si l'environnement publicitaire est "gwd-genericad" ou "gwd-dv360", l'annonce sera refusée. Cette règle ne s'applique pas aux assets autres que Google Web Designer.
Pour résoudre le problème, ouvrez le fichier source (et non l'asset publié) dans Google Web Designer, puis définissez l'environnement sur "Google Ads". Découvrez comment sélectionner l'environnement publicitaire.

Le kit média doit obligatoirement disposer d'un type de produit dynamique avec un secteur correct

Vos assets peuvent contenir la ligne suivante dans le code source sans la balise de secteur du produit : <meta name="productType" content="dynamic">. Cette balise est définie à des fins de remarketing dynamique pour les assets HTML5 basés sur des flux.
Pour résoudre ce problème, supprimez manuellement la ligne <meta name="productType" content="dynamic"> du code source. Les campagnes pour applications ne sont actuellement pas compatibles avec les assets HTML5 personnalisés basés sur les flux.

Le kit média n'est pas compatible avec le type de produit actuel

Votre asset fait peut-être référence à la balise <meta name="productType" content="dynamic">, mais les assets HTML5 dynamiques ne sont généralement pas acceptés dans les campagnes pour applications.
Pour résoudre le problème, supprimez la balise <meta name="productType" content="dynamic"><meta name="vertical" content="{content_type}"> du code source du fichier index.html.
Remarque : L'espace réservé {content_type} peut contenir différentes valeurs, par exemple RETAIL et CUSTOM.

Les annonces HTML5 qui utilisent des fichiers ZIP créés dans DoubleClick Studio ne sont pas compatibles

En général, les assets créés dans Studio (anciennement "DoubleClick Studio") ne sont pas compatibles avec Google Ads. Pour ce faire, le système vérifie la présence d'une référence de bibliothèque JS spécifique à Studio appelée Enabler. La bibliothèque Enabler.js n'est pas compatible avec les assets autres que Google Web Designer.
Remarque : Les fichiers Google Web Designer contiennent la bibliothèque Enabler.js par défaut, avec laquelle ils sont entièrement compatibles. Toutefois, il ne sont pas compatibles avec les groupes HTML5 personnalisés.

Pour résoudre ce problème, supprimez les références à la bibliothèque Enabler.js de votre asset HTML5 personnalisé.

Le comportement de sortie d'annonce n'est pas bien configuré

ExitAPI n'est pas compatible avec les créations Google Web Designer. Pour résoudre ce problème, supprimez toute référence à ExitAPI et utilisez le composant Zone cliquable pour attribuer la zone cliquable personnalisée à la place.

Problèmes post-importation

Vos assets HTML5 ont été refusés pour "Appel à une quatrième partie non valide", "Annonce HTML5 non autorisée" ou les deux.

Les assets HTML5 comportant l'un des éléments suivants seront probablement refusés pour "Appel à une quatrième partie non valide" ou "Annonce HTML5 non autorisée" :
  • Balise <video> sans attribut src
  • Références externes non détectées
  • Les polices hors Google Fonts intégrées directement dans le fichier qui ne sont pas référencées sur le domaine fonts.googleapis.com entraînent le refus de l'asset, à l'exception des polices aux formats indiqués ci-dessous :
    • .dfont
    • .eot
    • .otf
    • .tte
    • .ttf
    • .woff
    • .woff2
      • Remarque : Vous pouvez consulter la liste de toutes les polices compatibles dans Google Fonts.
  • Assets intégrés aux cadres enfants
    • Recherchez des balises comme <frameset>, <frame> ou <iframe> dans le code source. Les cadres vous permettent d'intégrer du contenu externe, voire des sites Web entiers, dans un fichier HTML. Toutefois, ils ne sont pas acceptés dans les assets HTML5.
  • Créations Google Web Designer et AMP HTML
    • Recherchez les balises commençant par le préfixe "amp", tels que <amp-img> ou <amp-ad-exit> dans le code source. Vous trouverez également des références aux scripts hébergés sur cdn.ampproject.org.

Vous pouvez également vérifier si votre asset passe certains appels à une quatrième partie via l'onglet "Réseau" des outils pour les développeurs Chrome. Pour y accéder :

1. Effectuez un clic droit sur l'aperçu de l'asset dans Google Ads ou dans l'outil de validation HTML5 de Google Ads.
  2. Sélectionnez "Inspecter" dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau.

Pour résoudre le problème, examinez vos assets, recherchez les éléments et les balises non compatibles avec l'outil de validation HTML5 de Google Ads, puis apportez les modifications nécessaires. Ensuite, essayez à nouveau de les importer. Vous pouvez également consulter les exigences techniques concernant les annonces HTML5 non autorisées.

L'aperçu de l'annonce ne se charge pas

L'aperçu de l'annonce ne doit pas se charger si l'asset importé utilise une ressource qui ne respecte pas la Content Security Policy.
Pour résoudre le problème, vous pouvez vérifier ce que le navigateur communique sur votre asset (par exemple, s'il refuse délibérément certaines ressources de l'annonce HTML5) via l'onglet "Console" des outils pour les développeurs Chrome. Pour y accéder :
  1. Effectuez un clic droit sur l'aperçu de l'asset dans Google Ads ou dans l'outil de validation HTML5 de Google Ads.
  2. Sélectionnez "Inspecter" dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur l'onglet Console.

L'aperçu de l'annonce ne s'affiche pas correctement

Les erreurs d'aperçu d'annonce peuvent être causées par certains assets qui utilisent la bibliothèque PixiJS (ou d'autres bibliothèques externes), qui peuvent ne pas fonctionner correctement dans un bac à sable.
Pour résoudre le problème, vérifiez que vos assets HTML5 sont conçus pour fonctionner dans un iFrame en bac à sable comportant uniquement l'indicateur "allow-scripts".
Remarque : Les annonces HTML5 sont mises en bac à sable sans allow-same-origin. Par conséquent, les images doivent être chargées avec crossorigin="anonymous" pour pouvoir être utilisées dans les canevas.

Asset non cliquable dans l'aperçu

Le service de prévisualisation des annonces doit bloquer la cliquabilité de la navigation. Vous devriez donc pouvoir interagir avec l'asset, mais pas cliquer en dehors dans l'URL finale.
Pour résoudre le problème, vous pouvez tester la cliquabilité lorsque vous importez votre asset dans l'outil de validation HTML5 de Google Ads.

Asset HTML5 non diffusé

Si votre asset HTML5 n'est pas diffusé du tout (aucune impression), consultez cet article du centre d'aide pour résoudre les problèmes de diffusion ou de faible trafic des campagnes pour applications Google Ads.

Taux de clics (CTR) élevé avec un taux de conversion (CVR) faible

Le script ExitAPI doit être inclus sous forme de balise du littéral <script> dans la section <head> et ne doit pas être ajouté via d'autres codes JavaScript. Sinon, les créations en cours de diffusion seront entièrement cliquables dans toute la zone de l'annonce, ce qui peut entraîner un grand nombre de clics involontaires et nuire aux performances.