Cómo solucionar problemas relacionados con los recursos HTML5 para las campañas de aplicaciones

Es posible que recibas un mensaje de error cuando subas recursos HTML5 en Google Ads. En la mayoría de las situaciones, puedes modificar tu archivo y volver a guardarlo para solucionar el problema. Luego, puede intentar subir el archivo de nuevo.

En algunos casos, puedes usar una herramienta como el Validador HTML5 de Google Ads, que te permite probar tus recursos antes de subirlos a Google Ads y verificar si podrían tener un problema.

Este artículo te ayudará a responder a problemas específicos que podrían surgir mientras trabajas con recursos HTML5 en tus campañas de aplicaciones. Más información sobre los anuncios con juego o HTML5 para las campañas de aplicaciones

Problemas relacionados con la carga

El archivo es demasiado grande

Los recursos HTML5 en dimensiones de anuncios intersticiales (320 x 480 y 480 x 320) pueden tener un tamaño de archivo de hasta 5.2 MB. Los recursos que superen este tamaño se rechazarán de inmediato, por lo que debes reducir el archivo según sea necesario.

Nota: Si el archivo está cerca del límite de tamaño, a veces pueden surgir problemas; por ello, resulta útil reducirlo un poco.

No se permiten estas dimensiones

Solo hay 2 dimensiones compatibles de los recursos:
  • 320 x 480 (vertical)
  • 480 x 320 (horizontal)

Para solucionar el problema, cambia las dimensiones de tu recurso a aquellas admitidas, o bien usa la metaetiqueta "ad.orientation" y establece el valor de orientación correcto en el que debe renderizarse tu recurso.

Nota: Puedes optar por no usar la metaetiqueta "ad.size" y, en su lugar, utilizar la nueva metaetiqueta "ad.orientation" para establecer el valor de orientación deseado para tu recurso:
  • “portrait” (para los recursos verticales)
  • "landscape" (para recursos horizontales)
  • “portrait,landscape”, o “landscape,portrait” (para recursos completamente responsivos que funcionan en ambas orientaciones)

Si todavía usas la metaetiqueta "ad.size" y proporcionas dimensiones distintas de las admitidas, el mensaje de error continuará apareciendo en el momento de la carga.

Si ambas metaetiquetas están declaradas en HTML, se usará el valor "ad.orientation".

Si no usas ninguna metaetiqueta o estableciste valores de orientación incorrectos, no se rechazarán tus recursos cuando los subas, pero solo se renderizarán en la orientación vertical.

El siguiente archivo está en una ruta que incluye uno o más caracteres no admitidos. Quita todas las instancias de estos caracteres del nombre del archivo y de todos los directorios y, luego, intenta subirlo de nuevo.

Los nombres de la carpeta y el archivo dentro del archivo .ZIP solo pueden contener caracteres admitidos, como letras, números, puntos ( . ), guiones (-) y guiones bajos (_). Si usas otros caracteres no admitidos en los nombres de la carpeta o el archivo (incluidos los espacios), es posible que se produzca un error.
Para solucionar el problema, cambia el nombre de las carpetas y los archivos usando caracteres admitidos y quita todas las instancias de los caracteres no admitidos del nombre del archivo y de todos los directorios. Luego, intenta subir de nuevo el archivo.
Los archivos afectados se indicarán en el mensaje de error en el lugar del parámetro de la ruta de acceso del archivo, mientras que los caracteres no admitidos aparecerán en el lugar del parámetro de la ruta de acceso de los caracteres no válidos.
Nota: Si en el código fuente se hace referencia a los archivos a los que les cambiaste el nombre, también deberás actualizarlos para que el archivo se renderice correctamente.

El archivo es de un tipo no admitido. Debes quitarlo o reemplazarlo y, luego, intenta subirlo de nuevo.

Actualmente, los siguientes son los únicos tipos de archivo admitidos en los paquetes de anuncios HTML5:
  • .CSS
  • .GIF
  • .HTML
  • .JPEG
  • .JS
  • .PNG
  • .SVG

Si subes otros tipos de archivo no admitidos, como .MPEG o .FLA, es posible que se produzca un error. Para solucionar el problema, debes quitarlos o reemplazarlos y, luego, subir nuevamente los archivos.

Tu anuncio HTML5 intenta hacer referencia a un recurso externo al archivo .ZIP. Solo se permiten las referencias a recursos internos del archivo (por ejemplo, "path/to/asset/in-zip.png"). Asegúrate de haber incluido todos tus recursos en el archivo .ZIP y de que todas las referencias sean a recursos internos de este. Una vez que hayas realizado los cambios, intenta subirlo de nuevo.

Cuando subes tu paquete de anuncios HTML5, no se permiten las referencias a recursos externos al archivo, excepto para lo siguiente:

Para solucionar el problema, asegúrate de quitar todas las referencias no permitidas a recursos externos al archivo de tu paquete de anuncios HTML5. Después de realizar los cambios, intenta subirlo de nuevo.

Tu anuncio HTML5 intenta hacer referencia a un recurso que no se pudo encontrar dentro de tu archivo .ZIP. Asegúrate de haber incluido todos tus recursos dentro del archivo .ZIP y, luego, intenta subirlo de nuevo.

Todos los recursos locales a los que se hace referencia en todos los archivos deben estar presentes en el paquete. Si haces referencia a una ruta a una imagen que no existe en el paquete, se rechazará el archivo.
Para solucionar el problema, asegúrate de quitar las referencias a los archivos que no existen en el paquete o de agregar los archivos de referencia en el paquete y, luego, intenta subirlo de nuevo.

Falta el archivo .HTML principal en tu anuncio HTML5. Los archivos .HTML principales incluyen una etiqueta de tamaño del anuncio, como <meta name="ad.size" content="width=320,height=480">. Asegúrate de que haya un archivo .HTML con una etiqueta de tamaño del anuncio en tu anuncio HTML5 y, luego, intenta subirlo de nuevo.

El recurso que muestra este error no contiene uno de los parámetros de metadatos obligatorios en ninguno de los archivos .HTML del paquete, como la etiqueta de tamaño del anuncio: <meta name="ad.size" content="width=320 ,height=480">. Esto no se aplica a los recursos de Google Web Designer.
Para solucionar el problema, asegúrate de que tu recurso HTML5 tenga un archivo .HTML principal con una etiqueta de tamaño del anuncio en la sección <head> del código fuente. También debes agregar todas las etiquetas obligatorias en el código fuente de tu recurso:
  • Declaración <!DOCTYPE html>
  • Etiqueta <html>
  • Etiqueta <body>
  • Metaetiqueta de orientación del formato del anuncio dentro de la etiqueta <head>. Por ejemplo: <meta name="ad.orientation" content="portrait">

No se aceptarán etiquetas no válidas, como <path><path />.

Para cumplir con estos requisitos, es posible que debas extraer etiquetas .SVG intercaladas en archivos separados.

Nota: Aunque el tamaño debe especificarse, tu recurso también debe ser responsivo, ya que se publicará en espacios intersticiales con un banner que podría variar en tamaño. Para publicar anuncios intersticiales de orientación horizontal, usa "width=480,height=320".

El paquete de medios contiene demasiados archivos. Asegúrate de que la cantidad de archivos dentro de tu archivo .ZIP sea igual o inferior a 512.

En el caso de los tamaños de anuncios intersticiales, tus recursos pueden contener hasta 512 archivos dentro del paquete de medios. Se rechazarán los recursos que superen la cantidad permitida de archivos.
Para solucionar el problema, asegúrate de que la cantidad de archivos dentro de tu archivo .ZIP sea inferior o igual a 512.
Nota: Las carpetas del paquete de medios no aumentan la cantidad total de archivos dentro del paquete.

El archivo .ZIP no se puede procesar porque este o uno de los archivos que contiene está dañado. Revisa los archivos, comprímelos de nuevo y, luego, intenta subirlo.

Para solucionar el problema, revisa tus archivos en el paquete, vuelve a comprimirlo para asegurarte de que el archivo resultante sea un archivo .ZIP adecuado y, luego, intenta subirlo de nuevo.

El recurso HTML5 contiene una función HTML5 que no es compatible

Este error sugiere que el código fuente de los archivos en el paquete tiene algunas funciones no compatibles con Google Ads.
Para solucionar este problema, quita las funciones no compatibles de tu paquete de anuncios HTML5. El Validador HTML5 de Google Ads puede ayudarte con esa tarea.
Nota: En la sección "Verificación avanzada de HTML5" del Validador de HTML5 de Google Ads, podrías encontrar el siguiente mensaje de error: UNSUPPORTED_HTML5_FEATURE: rdf:description.

Si el problema está relacionado con las etiquetas .SVG no admitidas, es posible que haya etiquetas en tu código de la creatividad que no estén incluidas en una de las categorías admitidas, como elementos de contenedor, elementos de gradientes y elementos de gráficos.

Para solucionar este problema, revisa todos los archivos almacenados en el archivo .ZIP, busca etiquetas no admitidas en el código de la creatividad y, luego, bórralas. Puedes consultar la lista de todas las etiquetas .SVG admitidas. Más información sobre la lista de etiquetas .SVG admitidas y sus categorías

Por ejemplo, cuando se abre un archivo .SVG de muestra dentro del paquete en un editor de texto, puede aparecer la etiqueta "rdf:Description". Cuando se quita esa etiqueta de todos los archivos .SVG, se puede subir el paquete.

El archivo .ZIP de Google Web Designer no está publicado

No puedes subir archivos de origen comprimidos manualmente que aún se puedan editar en Google Web Designer después de descomprimirlos. Los recursos de Google Web Designer deben publicarse localmente antes de que sean aptos para subirse a Google Ads.
Para solucionar el problema, sigue estos pasos en Google Web Designer:
  1. Haz clic en Publicar.
  2. Selecciona Publicar localmente.
  3. Sube el archivo .ZIP resultante a Google Ads.

El recurso de Google Web Designer no se creó para el entorno "Google Ads"

Los recursos de Google Web Designer deben tener los parámetros "gwd-googleads" o "gwd-admob" especificados como el entorno del anuncio en la metaetiqueta "environment". Sin embargo, si el entorno del anuncio es "gwd-genericad" o "gwd-dv360", el anuncio se rechazará. Esto no se aplica a los recursos que no forman parte de Google Web Designer.
Para solucionar el problema, abre el archivo fuente (no el recurso publicado) en Google Web Designer y cambia el entorno a "Google Ads". Más información para seleccionar el entorno del anuncio

El paquete de medios requiere un tipo de producto dinámico con la vertical correcta

Tus recursos pueden contener la siguiente línea en el código fuente sin la etiqueta vertical del producto: <meta name="productType" content="dynamic">. Esta etiqueta se define para el remarketing dinámico de los recursos HTML5 basados en feeds.
Para solucionar el problema, quita manualmente la línea <meta name="productType" content="dynamic"> del código fuente, ya que, actualmente, las campañas de aplicaciones no admiten recursos HTML5 personalizados basados en feeds.

El paquete de medios no es compatible con el tipo de producto actual

Es posible que tu recurso haga referencia a la etiqueta <meta name="productType" content="dynamic">, pero, en general, las campañas de aplicaciones no admiten los recursos HTML5 dinámicos.
Para solucionar el problema, quita <meta name="productType" content="dynamic"><meta name="vertical" content="{content_type}"> del código fuente del archivo index.html.
Nota: Es posible que haya valores diferentes en el marcador de posición {content_type}, como RETAIL o CUSTOM, entre otros.

No se admiten los anuncios HTML5 que utilizan archivos .ZIP creados con DoubleClick Studio

En general, los recursos creados en Studio (denominado anteriormente “DoubleClick Studio”) no son compatibles con Google Ads. El sistema determina si este es el caso verificando la presencia de una referencia de la biblioteca JS específica de Studio llamada "Enabler". Para los recursos personalizados que no forma parte de Google Web Designer, la biblioteca Enabler.js no es compatible y no puede usarse.
Nota: Los archivos de Google Web Designer contienen la biblioteca Enabler.js de forma predeterminada y es totalmente compatible en ellos, pero no lo es en paquetes HTML5 personalizados.

Para solucionar el problema, quita las referencias a la biblioteca Enabler.js de tu recurso HTML5 personalizado.

El comportamiento de salida del anuncio está configurado incorrectamente

Las creatividades de Google Web Designer no son compatibles con ExitAPI. Para solucionar el problema, quita todas las referencias a ExitAPI y usa el componente Área para presionar a fin de asignar el área personalizada en la que se puede hacer clic.

Problemas posteriores a la carga

Tus recursos HTML5 se rechazaron debido al incumplimiento "Llamada entre terceros no válida", al incumplimiento "Anuncio HTML5 inadmisible" o a ambos.

Se espera que los recursos HTML5 con uno de los siguientes elementos se rechacen debido a "Llamada entre terceros no válida" o "Anuncio HTML5 inadmisible":
  • Etiqueta <video> sin el atributo src
  • Referencias externas no detectadas
  • Las fuentes ajenas a Google que estén incorporadas directamente en el archivo y a las que no se hace referencia desde el dominio fonts.googleapis.com generarán el rechazo, con excepción de las fuentes en los formatos que se indican a continuación:
    • .dfont
    • .eot
    • .otf
    • .tte
    • .ttf
    • .woff
    • .woff2
      • Nota: Puedes consultar la lista de todas las fuentes admitidas en Google Fonts.
  • Recursos incorporados en marcos secundarios
    • Busca etiquetas como <frameset>, <frame> o <iframe> en el código fuente. Los marcos te permiten incorporar contenido externo, e incluso sitios web completos, en un archivo HTML, pero no son compatibles con los elementos HTML5.
  • Creatividades de Google Web Designer y HTML de AMP
    • Busca etiquetas que comiencen con el prefijo "amp", como <amp-img> o <amp-ad-exit> en el código fuente. También puedes encontrar referencias a secuencias de comandos alojadas en cdn.ampproject.org.

Además, puedes verificar si tu recurso realiza ciertas llamadas entre terceros en la pestaña "Red" de las herramientas para desarrolladores de Chrome. Para acceder, sigue estos pasos:

1. Haz clic con el botón derecho en la vista previa del recurso en Google Ads o en el Validador HTML5 de Google Ads.
  2. Selecciona "Inspect" en el menú contextual.
  3. Haz clic en la pestaña Red.

Para solucionar el problema, revisa tus recursos, busca elementos y etiquetas no admitidos con el Validador HTML5 de Google Ads y realiza las modificaciones necesarias. Después, intenta subir nuevamente el archivo. También puedes obtener más información sobre los requisitos técnicos relacionados con el incumplimiento "Anuncio HTML5 inadmisible".

No se carga la vista previa del anuncio

No se espera que la vista previa del anuncio se cargue si el recurso subido usa un recurso que infringe la Política de Seguridad de Contenido.
Para solucionar el problema, puedes verificar lo que el navegador está comunicando sobre tu recurso (si el navegador rechaza intencionalmente algunos recursos en el anuncio HTML5) a través de la pestaña "Consola" en las herramientas para desarrolladores de Chrome. Para acceder, sigue estos pasos:
  1. Haz clic con el botón derecho en la vista previa del recurso en Google Ads o en el Validador HTML5 de Google Ads.
  2. Selecciona "Inspect" en el menú contextual.
  3. Haz clic en la pestaña Consola.

Renderización incorrecta de la vista previa del anuncio

La renderización incorrecta de la vista previa del anuncio puede deberse a que algunos recursos usan la biblioteca PixiJS (u otras bibliotecas externas), los cuales podrían no funcionar correctamente en una zona de pruebas.
Para solucionar el problema, asegúrate de que tus recursos HTML5 están diseñados para funcionar en un iframe de zona de pruebas solo con la marca "allow-scripts".
Nota: Dado que los anuncios HTML5 están incluidos en la zona de pruebas sin permitir el mismo origen, las imágenes deben cargarse con crossorigin="anonymous" para que se puedan usar en un lienzo.

No se puede hacer clic en la vista previa del recurso

Se espera que el servicio de vista previa del anuncio bloquee la posibilidad de hacer clics de navegación. Esto significa que deberías poder interactuar con el recurso, pero no hacer clic fuera de este para navegar a la URL final.
Para corregir el problema, puedes probar la posibilidad de hacer clics cuando subas tu recurso en el Validador HTML5 de Google Ads.

No se publica el recurso HTML5

Si tu recurso HTML5 no se publica en lo absoluto (ninguna impresión), puedes consultar este artículo del Centro de ayuda a fin de obtener información para corregir las campañas de aplicaciones de Google Ads que no se publican o tienen poco tráfico.

Tasa de clics (CTR) alta con porcentaje de conversiones (CVR) bajo

Una solución que podría corregir el problema es que la secuencia de comandos ExitAPI debe incluirse como una etiqueta literal <script> en la etiqueta <head> y no agregarse a través de otro JavaScript. De lo contrario, se podrá hacer clic en toda el área del anuncio de las creatividades publicadas, lo que puede generar una gran cantidad de clics no intencionales y provocar un rendimiento deficiente.