Solucionar problemas con los recursos HTML5 en campañas de aplicaciones

Al subir recursos HTML5 a Google Ads, puede que recibas algún mensaje de error. En la mayoría de los casos, el problema se puede solucionar si modificas el archivo y vuelves a guardarlo. Después de hacerlo, intenta subir el archivo de nuevo.

En algunos casos, puedes usar el validador de HTML5 de Google Ads, que te permite probar los recursos antes de subirlos a Google Ads y detectar posibles problemas.

En este artículo te explicamos cómo solucionar los problemas que pueden surgir al usar recursos HTML5 en tus campañas de aplicaciones. Más información sobre los anuncios HTML5 o con juego en campañas de aplicaciones

Problemas con la subida

El tamaño del archivo es demasiado grande

Los recursos HTML5 en dimensiones intersticiales (320x480 y 480x320) pueden tener hasta 5,2 MB. Los que tengan un tamaño mayor se rechazarán inmediatamente, por lo que debes reducir su tamaño según sea necesario.

Nota: A veces, si el archivo se acerca al límite, puede provocar problemas. En ese caso, puedes reducir un poco el tamaño.

No se admiten estas dimensiones

Solo se admiten recursos con estas dos dimensiones:
  • 320x480 (vertical)
  • 480x320 (horizontal)

Para solucionar el problema, cambia las dimensiones del recurso o usa la etiqueta meta "ad.orientation" y define el valor de orientación correcto para renderizar el recurso.

Nota: Puedes no utilizar la etiqueta meta "ad.size" y, en su lugar, usar la nueva etiqueta meta "ad.orientation" para definir el valor de orientación del recurso:
  • "portrait" (para recursos verticales)
  • "landscape" (para recursos horizontales)
  • "portrait,landscape" o "landscape,portrait" (para recursos totalmente adaptables que funcionan con ambas orientaciones)

Si aún usas la etiqueta meta "ad.size" y proporcionas dimensiones que no admitidas, el mensaje de error se seguirá mostrando al subir el archivo.

Si se declaran ambas etiquetas meta en el código HTML, se usará el valor "ad.orientation".

Si no utilizas etiquetas meta o has definido los valores de orientación de forma incorrecta, los recursos no se rechazarán durante la subida, pero solo se renderizarán en vertical.

El archivo se encuentra en una ruta que incluye uno o varios caracteres no admitidos. Quita todos esos caracteres del nombre del archivo y de todos los directorios, e inténtalo de nuevo.

Los nombres de las carpetas y de los archivos .ZIP solo pueden contener caracteres admitidos, como letras, números, puntos (.), guiones (-) y guiones bajos (_). Si utilizas caracteres no admitidos en el nombre de la carpeta o del archivo (como espacios), podría generarse un error.
Para solucionar el problema, cambia el nombre de las carpetas y archivos, elimina todos los caracteres no admitidos de todos los directorios y vuelve a intentarlo.
Los archivos afectados se mostrarán en el mensaje de error en lugar del parámetro de ruta de archivo, mientras que los caracteres no válidos se mostrarán en lugar del parámetro de ruta de caracteres no válido.
Nota: Si se hace referencia a los archivos cuyo nombre has cambiado en el código fuente, tendrás que actualizarlos para que se puedan renderizar correctamente.

El tipo del archivo no se admite. Quita o sustituye este archivo y vuelve a intentarlo.

A continuación se indican los tipos de archivo que se admiten actualmente en los paquetes de anuncios HTML5:
  • .CSS
  • .GIF
  • .HTML
  • .JPEG
  • .JS
  • .PNG
  • .SVG

Si subes otros tipos de archivo no admitidos, como .MPEG o .FLA, podría producirse un error. Para solucionar el problema, debes quitar o sustituir el archivo y volver a subirlo.

Tu anuncio HTML5 hace referencia a un recurso externo que no se encuentra en el archivo .ZIP. Solo se permiten las referencias a recursos internos de un archivo (por ejemplo, "ruta/al/recurso/en-zip.png"). Comprueba que has incluido todos los recursos en el archivo .ZIP y que todas las referencias sean a elementos internos del archivo. Vuelve a intentarlo cuando hayas hecho todos los cambios necesarios.

Cuando subes un paquete de anuncios HTML5, no se admiten referencias a archivos externos, excepto en los siguientes casos:

Para solucionar el problema, quita del paquete de anuncios HTML5 todas las referencias a archivos externos que no estén permitidas. Después de hacer los cambios pertinentes, vuelve a subir el archivo.

Tu anuncio HTML5 hace referencia a un recurso que no se encuentra en el archivo .ZIP. Incluye todos los recursos en el archivo .ZIP y vuelve a intentarlo.

Todos los recursos locales a los que se haga referencia en los archivos deben estar presentes en el paquete. Si haces referencia a la ruta de una imagen que no existe en el paquete, se rechazará el archivo.
Para solucionar el problema, elimina las referencias a los archivos que no existan en el paquete, o bien añade los archivos a los que se haga referencia y vuelve a subir el archivo.

A tu anuncio HTML5 le falta un archivo .HTML principal. Los archivos .HTML principales incluyen una etiqueta de tamaño de anuncio (como <meta name="ad.size" content="width=320,height=480">). Asegúrate de que el anuncio HTML5 contenga un archivo .HTML con una etiqueta de tamaño de anuncio y vuelve a intentarlo.

Si el recurso genera este error, significa que no contiene ninguno de los parámetros de metadatos necesarios en ninguno de los archivos .HTML del paquete, como la etiqueta de tamaño de anuncio: <meta name="ad.size" content="width=320,height=480">. No se aplica a los recursos de Google Web Designer.
Para solucionar el problema, el recurso HTML5 debe incluir un archivo .HTML principal con una etiqueta de tamaño de anuncio en la sección <head> del código fuente. También debes añadir todas las etiquetas obligatorias al código fuente del recurso:
  • La declaración <!DOCTYPE html>
  • La etiqueta <html>
  • La etiqueta <body>
  • La etiqueta meta con la especificación de la orientación del formato del anuncio dentro de la etiqueta <head>, por ejemplo: <meta name="ad.orientation" content="portrait">

No se aceptarán etiquetas no válidas como <path><path />.

Para cumplir estos requisitos, puede que tengas que extraer las etiquetas .SVG insertadas en archivos independientes.

Nota: Aunque se debe especificar el tamaño, el recurso también debe ser adaptable, ya que se publicará en espacios intersticiales con un banner cuyo tamaño puede variar. Para que se publique en intersticiales de orientación horizontal, usa "width=480,height=320".

El paquete de creatividades contiene demasiados archivos. Asegúrate de que el número de archivos dentro del archivo .ZIP no sea superior a 512.

En los intersticiales, los recursos pueden contener hasta 512 archivos en el paquete de creatividades. Se rechazarán los recursos que superen el número permitido de archivos.
Para solucionar el problema, asegúrate de que el número de archivos dentro del archivo .ZIP no sea superior a 512.
Nota: Las carpetas del paquete de creatividades no incrementan el número total de archivos que contiene.

El archivo .ZIP no se ha podido procesar porque el mismo archivo o alguno de los que contiene está dañado. Comprueba los archivos, vuelve a comprimirlos e inténtalo de nuevo.

Para solucionar el problema, comprueba los archivos del paquete, vuelve a comprimirlos para que el archivo resultante sea un archivo ZIP válido y súbelo de nuevo.

El recurso HTML5 contiene una función HTML5 no admitida

Este error es indicativo de que el código fuente de los archivos del paquete tiene algunas funciones que Google Ads no admite.
Para solucionar el problema, quita las funciones no admitidas del paquete de anuncios HTML5. Puede servirte de ayuda el validador de HTML5 de Google Ads.
Nota: En la sección de verificación avanzada de HTML5 del validador de HTML5 de Google Ads, puede que veas el siguiente mensaje de error: UNSUPPORTED_HTML5_FEATURE: rdf:description.

Si el problema se debe a etiquetas .SVG no admitidas, podría haber etiquetas en el código de la creatividad que no pertenezcan a ninguna de las categorías admitidas, contenedores, gradientes y gráficos.

Para solucionar el problema, comprueba todos los archivos almacenados en el archivo .ZIP, busca las etiquetas no admitidas en el código de la creatividad y elimínalas. Puedes consultar una lista de todas las etiquetas .SVG compatibles. Más información sobre la lista de etiquetas .SVG admitidas y sus categorías

Por ejemplo, cuando se abre un archivo .SVG de muestra del paquete en un editor de texto, puede aparecer la etiqueta "rdf:Description". Cuando se quite esa etiqueta de todos los archivos .SVG, se podrá subir el paquete.

No se ha publicado el archivo ZIP de Google Web Designer

No puedes subir archivos de origen comprimidos manualmente que se puedan seguir editando en Google Web Designer después de descomprimirlos. Los recursos de Google Web Designer deben publicarse de forma local para que puedan subirse a Google Ads.
Para solucionar el problema, sigue estos pasos en Google Web Designer:
  1. Haz clic en Publicar.
  2. Selecciona Publicar localmente.
  3. Sube el archivo .ZIP resultante a Google Ads.

Google Web Designer no se ha diseñado para el entorno de Google Ads

Los recursos de Google Web Designer deben tener especificado "gwd-googleads" o "gwd-admob" como entorno del anuncio en la etiqueta meta "environment". Si el entorno del anuncio es "gwd-genericad" o "gwd-dv360", el anuncio se rechazará. Esto no se aplica a los recursos que no sean de Google Web Designer.
Para solucionar el problema, abre el archivo de origen (no el recurso publicado) en Google Web Designer y cambia el entorno a "Google Ads". Consulta cómo seleccionar el entorno del anuncio.

El paquete de creatividades requiere un tipo de producto dinámico con el vertical correcto

Los recursos pueden contener la siguiente línea en el código fuente sin la etiqueta de vertical del producto: <meta name="productType" content="dynamic">. Esta etiqueta se define para usar el remarketing dinámico en recursos HTML5 basados en feeds.
Para solucionar el problema, quita manualmente la línea <meta name="productType" content="dynamic"> del código fuente, ya que las campañas de aplicaciones no admiten recursos HTML5 personalizados basados en feeds.

El paquete de creatividades es incompatible con el tipo de producto actual

Puede que tu recurso haga referencia a la etiqueta <meta name="productType" content="dynamic">, pero debes saber que los recursos HTML5 dinámicos no suelen ser compatibles con las campañas de aplicaciones.
Para solucionar el problema, quita <meta name="productType" content="dynamic"><meta name="vertical" content="{content_type}"> del código fuente del archivo index.html.
Nota: Puede que haya valores diferentes en el marcador de posición {content_type}, como RETAIL o CUSTOM, entre otros.

No se admiten anuncios HTML5 que usen archivos ZIP creados en DoubleClick Studio

En general, los recursos creados en Studio (antes llamado "DoubleClick Studio") no son compatibles con Google Ads. El sistema lo determina comprobando si se hace referencia a una biblioteca de JS específica de Studio llamada Enabler. La biblioteca Enabler.js no se puede utilizar con recursos personalizados que no sean de Google Web Designer.
Nota: Los archivos de Google Web Designer contienen la biblioteca Enabler.js de forma predeterminada, que es totalmente compatible con ellos, pero no con paquetes HTML5 personalizados.

Para solucionar el problema, quita las referencias a la biblioteca Enabler.js del recurso HTML5 personalizado.

El comportamiento de salida del anuncio está configurado de forma incorrecta

ExitAPI no es compatible con las creatividades de Google Web Designer. Para solucionar el problema, quita cualquier referencia a ExitAPI y utiliza el componente de área de pulsación para asignar el área personalizada en la que se puede hacer clic.

Problemas tras la subida

Recursos HTML5 rechazados por el motivo "Llamada entre terceros no válida", "Anuncio HTML5 no válido" o ambos

Los recursos HTML5 que contengan uno de los siguientes elementos se rechazarán por el motivo "Llamada entre terceros no válida" o "Anuncio HTML5 no válido":
  • Etiqueta <video> sin el atributo src
  • Referencias externas no detectadas
  • Fuentes que no sean de Google insertadas directamente en el archivo y a las que no se haga referencia en el dominio font.googleapis.com, excepto en los siguientes formatos:
    • .dfont
    • .eot
    • .otf
    • .tte
    • .ttf
    • .woff
    • .woff2
      • Nota: Puedes consultar una lista con todas las fuentes admitidas en Google Fonts.
  • Recursos insertados en marcos secundarios
    • Busca etiquetas como <frameset>, <frame> o <iframe> en el código fuente. Los marcos te permiten insertar contenido externo e incluso sitios web completos en un archivo HTML, pero no son compatibles con recursos HTML5.
  • Creatividades AMP HTML y de Google Web Designer
    • Busca etiquetas que empiecen por el prefijo "amp", como <amp-img> o <amp-ad-exit> en el código fuente. También puedes encontrar referencias a secuencias de comandos alojadas en cdn.ampproject.org.

Además, puedes comprobar si el recurso está haciendo determinadas llamadas entre terceros en la pestaña "Red" de las herramientas para desarrolladores de Chrome. Sigue estos pasos para acceder:

1. Haz clic con el botón derecho en la vista previa del recurso en Google Ads o en el validador de HTML5 de Google Ads.
  2. Selecciona "Inspeccionar" en el menú contextual.
  3. Haz clic en la pestaña Red.

Para solucionar el problema, revisa tus recursos, busca elementos y etiquetas no admitidos con el validador de HTML5 de Google Ads y haz los cambios necesarios. Después, vuelve a subir el archivo. Si lo necesitas, consulta más información sobre los requisitos técnicos de los anuncios HTML5 no válidos.

La vista previa del anuncio no se carga

No se cargará la vista previa del anuncio si subes un recurso que infringe la política de seguridad de contenido.
Para solucionar el problema, puedes comprobar si el navegador rechaza intencionadamente algunos recursos del anuncio HTML5. Para ello, ve a la pestaña "Consola" de las herramientas para desarrolladores de Chrome. Sigue estos pasos para acceder:
  1. Haz clic con el botón derecho en la vista previa del recurso en Google Ads o en el validador de HTML5 de Google Ads.
  2. Selecciona "Inspeccionar" en el menú contextual.
  3. Haz clic en la pestaña Consola.

La vista previa del anuncio no se renderiza correctamente

Los problemas de renderizado de la vista previa de un anuncio pueden deberse a que algunos recursos usan la biblioteca PixiJS (u otras bibliotecas externas), que puede no funcionar correctamente en un entorno aislado.
Para solucionar el problema, comprueba que los recursos HTML5 estén diseñados para funcionar en un iframe en entorno aislado solo con la marca "allow-scripts".
Nota: Como los anuncios HTML5 se ponen en entorno aislado sin allow-same-origin, las imágenes deben cargarse con crossorigin="anonymous" para poder usarse en un canvas.

No se puede hacer clic en el recurso en la vista previa

El servicio de vista previa del anuncio bloquea la clicabilidad de navegación, por lo que deberías poder interactuar con el recurso, pero no hacer clic para acceder a la URL final.
Para solucionar el problema, puedes poner a prueba la clicabilidad cuando subas el recurso al validador de HTML5 de Google Ads.

El recurso HTML5 no se está publicando

Si el recurso HTML5 no se publica (no tiene ninguna impresión), consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener información sobre cómo corregir campañas de aplicaciones de Google Ads que no se publican o que reciben poco tráfico.

Alto porcentaje de clics (CTR) con una tasa de conversión baja

Una posible solución sería incluir la secuencia de comandos ExitAPI como etiqueta <script> literal en la sección <head> y no a través de otro código JavaScript. De lo contrario, se podrá hacer clic en el área completa de las creatividades que se estén publicando, lo que podría dar lugar a un gran número de clics involuntarios y, por tanto, empeorar el rendimiento.