Récapitulatif des nouveautés présentées lors du Google Marketing Live 2022

24 mai 2022

Chaque année, des marketeurs du monde entier se réunissent lors du Google Marketing Live pour partager les bonnes pratiques, et découvrir les dernières innovations produit de Google en matière d'annonces et de commerce.

Cette année, nous vous avons présenté de nouvelles méthodes qui vous aideront à améliorer vos résultats dès maintenant et renforcer votre résilience pour l'avenir. Afin de vous tenir informé, nous avons récapitulé toutes les innovations produit annoncées. Les retailers peuvent également consulter cette présentation pratique des nouvelles fonctionnalités dédiées au commerce.

Repenser les annonces vidéo sur Google et YouTube

Touchez les utilisateurs sur YouTube Shorts grâce aux campagnes vidéo pour l'action et aux campagnes pour applications. À compter d'aujourd'hui, vos campagnes vidéo pour l'action et vos campagnes pour applications seront progressivement déployées sur YouTube Shorts à l'échelle mondiale. Dans le courant de l'année, les flux de produits associés à vos campagnes commenceront aussi à s'afficher sur YouTube Shorts, ce qui rendra vos annonces vidéo encore plus "shoppable".

GIF demonstrating an ad for e’Balm Natural Care in YouTube Shorts, including a person smelling different products.
Les flux de produits des campagnes vidéo pour l'action seront déployés sur YouTube Shorts dans le courant de l'année.

Suscitez l'intérêt pour vos produits avec des annonces vidéo dans Discover. Cet emplacement permet aux utilisateurs de faire défiler leurs contenus personnalisés préférés pour trouver des idées et de l'inspiration. Nous souhaitons vous aider à intégrer de courts assets vidéo dans les flux Google pour que vous puissiez proposer des expériences publicitaires plus attrayantes et engageantes.

Demonstration of video ads in Discover
Les annonces vidéo diffusées dans Discover vous aideront à booster l'engagement envers votre marque.

Touchez la bonne audience sur les TV connectées. Display & Video 360 aidera bientôt les annonceurs du monde entier à utiliser des campagnes dédiées à la TV connectée pour toucher les audiences d'affinité, sur le marché et démographiques sur YouTube et dans la plupart des autres applications de TV connectée avec publicité. Pour en savoir plus, consultez notre article de blog.

Améliorer les résultats commerciaux grâce à l'automatisation

Obtenez des résultats encore meilleurs dans l'inventaire et sur les canaux publicitaires Google. Depuis l'année dernière, tous les annonceurs peuvent utiliser Performance Max1 pour améliorer leurs résultats dans l'inventaire et sur les canaux Google. Ceux qui diffusent des campagnes Performance Max enregistrent en moyenne 13 % de conversions supplémentaires au total, pour un coût par action similaire2. Voici les dernières améliorations apportées à ce type de campagne :

1. Nous avons ajouté des outils d'expérimentation (tests A/B, par exemple) pour déterminer l'impact de Performance Max sur l'augmentation des conversions. Ils seront disponibles partout dans le monde dans le courant de l'année.
  2. Nous avons ajouté des fonctionnalités de gestion des campagnes à Search Ads 360 et à l'application mobile Google Ads, et les enchères basées sur les conversions Floodlight commencent à être déployées dans Search Ads 360.
  3. Nous prenons en compte les objectifs de ventes en magasin afin d'optimiser ce type de conversion en plus des visites en magasin et des actions locales. Cette fonctionnalité sera disponible dans le courant de l'année, et vous pourrez utiliser des campagnes éclair pour atteindre les objectifs en magasin lors des brefs événements saisonniers.
  4. Nous avons ajouté des insights et des explications, y compris sur les consommateurs, les audiences et les enchères, pour vous permettre d'identifier les leviers de performances. Ils seront déployés dans le monde entier au cours de l'année.
  5. Le taux d'optimisation et les recommandations vont vous permettre de déterminer comment améliorer votre campagne (lancement dans le monde entier cet été).

Screenshot of the new Performance Max campaign experiment setup
Créez des tests A/B pour comprendre l'impact incrémentiel de Performance Max sur votre activité.

Identifiez de nouveaux groupes de consommateurs intéressés et obtenez des données personnalisées sur les tendances via la page Insights. Seul Google peut proposer ces types d'insights, basés sur les milliards de recherche que nous observons chaque jour et sur les millions de signaux que nous analysons lors de chaque enchère publicitaire. Aujourd'hui, nous vous présentons trois nouveaux rapports qui seront déployés dans le monde entier au cours des prochains mois :

1. Insights sur l'attribution : ce rapport indique comment vos annonces sont combinées sur les plates-formes Google (Réseaux de Recherche et Display, et YouTube, par exemple) pour générer des conversions.
  2. Insights sur le budget : ce rapport identifie de nouvelles opportunités pour optimiser le budget et indique le rythme de vos dépenses par rapport à vos objectifs budgétaires.
  3. Insights sur l'audience pour les données first party : ce rapport montre l'impact de vos segments de clients (par exemple, ceux créés avec le ciblage par liste de clients) sur l'amélioration des performances de votre campagne.

Screenshot of the attribution insights report with a bar graph titled “multi-touch conversion paths”
Les insights sur l'attribution indiquent comment vos annonces sont combinées pour générer des résultats.

Améliorez la pertinence des annonces grâce aux assets créés automatiquement pour lesannonces responsives sur le Réseau de Recherche. Dans le courant de l'année, nous allons déployer les assets créés automatiquement pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche (en anglais, puis dans d'autres langues). Si vous activez cette fonctionnalité, Google Ads créera automatiquement des assets à votre place en fonction du contenu de vos pages de destination et de vos annonces existantes. Le système affichera ensuite la combinaison d'assets créés automatiquement la plus performante et les assets que vous fournissez afin de rendre vos annonces plus pertinentes.

Screenshot of the opt-in page for automatically created assets
Générez des annonces plus pertinentes en activant les assets créés automatiquement.

Mettez en avant votre marque dans de nouvelles mises en page axées sur les mobiles pour les annonces display responsives. Nos toutes nouvelles mises en page axées sur les mobiles aideront les annonceurs à mettre leur marque en avant dans l'inventaire publicitaire plein écran en mode portrait. Nous lancerons également des annonces et des vidéos à faire défiler en fonction de votre flux de produits afin de proposer une expérience d'achat plus engageante. Le déploiement à l'échelle mondiale devrait être terminé d'ici la fin de l'année.

Three examples of the new responsive display ads on a mobile phone
Nouvelles mises en page axées sur le mobile pour les annonces display responsives

Gérez vos assets de création numériques dans la nouvelle bibliothèque d'assets. Les annonceurs du monde entier peuvent désormais utiliser la nouvelle bibliothèque d'assets au niveau du compte pour stocker et sélectionner tous leurs assets de création numériques. Et bientôt, vous pourrez créer des annonces vidéo à l'aide de modèles optimisés pour YouTube.

Nous avons ajouté le taux d'optimisation à d'autres types de campagnes pour que vous puissiez prioriser les modifications ayant le plus d'impact. Le taux d'optimisation fournit une estimation du potentiel de votre campagne telle que vous l'avez configurée. Dans quelques mois, le taux d'optimisation couvrira tous les types de campagnes Google Ads, pour les annonceurs du monde entier.

Boostez vos ventes grâce à l'amélioration des extensions de formulaire pour prospects et aux nouvelles intégrations CRM :

1. Amélioration de l'engagement : choisissez parmi plus de 2 500 questions pour les extensions de formulaire pour prospects (campagnes en anglais). Si vous ne trouvez pas la question que vous souhaitez utiliser, vous pouvez nous suggérer de l'ajouter à notre catalogue. Nous proposerons bientôt cette fonctionnalité dans d'autres langues.
  2. Amélioration des mesures : nous intégrons Zapier dans Google Ads pour proposer la compatibilité plug-and-play avec des centaines de CRM. Vous pourrez ainsi déterminer quand les prospects deviennent qualifiés et effectuent une conversion, ce qui vous permettra d'améliorer vos enchères et la qualité de vos prospects.
  3. Amélioration des rapports : grâce au nouveau rapport sur l'entonnoir des prospects, vous pouvez visualiser facilement comment ils sont générés et leur progression jusqu'à la vente.

Renforcer la résilience pour l'avenir du marketing

Déterminez l'impact commercial de vos annonces grâce aux études d'impact. Dans le courant de l'année, vous pourrez effectuer des études de Search Lift et de Conversion Lift directement dans Google Ads et Display & Video 360. Grâce aux études de Conversion Lift, vous pourrez mesurer les conversions supplémentaires selon les utilisateurs et les zones géographiques. Quant aux études du Search Lift, elles vous permettront de déterminer dans quelle mesure vos campagnes YouTube génèrent des recherches naturelles sur Google et YouTube.

GIF demonstrating new lift testing options in Google Ads
Mesurez l'impact de vos annonces sur l'amélioration des performances.

Simplifiez la gestion de vos balises grâce à la toute nouvelle balise Google. Au cours des prochaines semaines, le global site tag deviendra la balise Google. Nous y inclurons des fonctionnalités pour simplifier le taggage. Les implémentations existantes du global site tag continueront de fonctionner. La première des nombreuses améliorations à venir permettra aux annonceurs du monde entier d'utiliser cette balise unique dans Google Ads et Google Analytics. Aucun code supplémentaire ne sera requis pour combiner les balises, les réutiliser ou gérer leurs paramètres.

Découvrez nos nouvelles options respectueuses de la confidentialité dédiées à la publicité ciblée par centres d'intérêt et au remarketing. Dans le courant de l'année, nous commencerons à tester les nouveautés liées à la publicité ciblée par centres d'intérêt et au remarketing dans Google Ads et Display & Video 360 à l'échelle mondiale. Ces tests incluront des signaux provenant des nouvelles API Privacy Sandbox.

Nous voulons permettre aux utilisateurs de contrôler leur confidentialité et leurs expériences en ligne. Dans le courant de l'année, nous allons lancer Mes préférences publicitaires. Grâce à cet outil, les utilisateurs pourront choisir les types d'annonces qu'ils souhaitent voir plus ou moins souvent, et contrôler comment leurs données influencent les annonces qu'ils voient sur YouTube, le Réseau de Recherche et Discover. Nous espérons qu'il permettra aux utilisateurs d'avoir plus confiance dans la publicité. Quant à vous, vous aurez l'assurance de toucher une audience pertinente et intéressée.

GIF scrolling through new features in My Ad Center

Contrôlez votre expérience publicitaire dans Mes préférences publicitaires.

Publié par l'équipe du Google Marketing Live

1. En Europe, les campagnes Performance Max sont compatibles avec tous les services de comparateur de prix (CSS) disponibles. Les annonces s'afficheront sur les pages standards de résultats de recherche et sur toutes les plates-formes activées dans le CSS.
2. Données internes Google, monde, juillet 2021 - septembre 2021.