Mit Performance Max-Kampagnen in allen Google-Anzeigenkanälen mehr Conversions erzielen

2. November 2021

Die Customer Journey entwickelt sich ständig weiter und Kunden interagieren über immer mehr Kanäle direkt mit Unternehmen. Um auf diese sich ändernden Verbraucherbedürfnisse zu reagieren und leistungsrelevante Empfehlungen in Echtzeit zu nutzen, setzen immer mehr Werbetreibende auf die KI von Google.

Mit den neuen Performance Max-Kampagnen können Werbetreibende Anzeigen kaufen und optimieren, die in mehreren Kanälen ausgeliefert werden: auf YouTube, im Displaynetzwerk, im Suchnetzwerk, in Discover, Gmail und Google Maps. Sie ergänzen keywordbasierte Suchkampagnen und nutzen die KI von Google, um mit einer einzigen Kampagne die Zahl der Conversions auf allen Werbekanälen und mit jeglichem Werbeinventar von Google zu steigern. Werbetreibende, die Performance Max-Kampagnen einsetzen, erzielen im Durchschnitt eine Gesamtsteigerung der Conversions von 13 % – bei vergleichbarem Cost-per-Action.1

Nach der erfolgreichen Betaphase führen wir die Performance Max-Kampagnen ab heute für alle Werbetreibenden weltweit ein. Einzelhändlern und Werbetreibenden mit Ladengeschäften empfehlen wir, in der umsatzstarken Festtagssaison weiterhin smarte Shopping-Kampagnen und lokale Kampagnen zu nutzen. Im kommenden Jahr stellen wir auch smarte Shopping-Kampagnen und lokale Kampagnen auf den Typ „Performance Max“ um, damit Sie auf neues Inventar zugreifen und Ihren Umsatz steigern können.

In diesem Blogpost erfahren Sie mehr darüber, wie Unternehmen wie Allianz und Joybird bereits von den positiven Effekten durch Performance Max-Kampagnen profitieren.

Screenshot of the Google Ads UI that says "Select a campaign type". The options available are Search, Performance Max, Display, Shopping, Video, and Discovery. Performance Max is selected.
Wenn Sie eine Performance Max-Kampagne erstellen, können Sie Anzeigen in allen Werbekanälen bereitstellen – mit jeglichem Werbeinventar von Google – und haben dadurch die Möglichkeit, neue Kunden zu gewinnen.

Die Umstellung auf einen neuen Kampagnentyp ist nicht immer einfach. Deshalb haben wir hier einige wichtige Best Practices für Sie zusammengestellt.

1. Conversion-Zielvorhaben auswählen, die für Ihr Unternehmen relevant sind, und Werte für Conversions festlegen
    Bei Kampagnen mit maximaler Performance stehen Ihre Zielvorhaben im Mittelpunkt. Daher ist es wichtig, die Ziele festzulegen, die für Ihre Performance Max-Kampagnen optimiert werden sollen, und die Conversions zu erfassen, die für Ihr Unternehmen wirklich relevant sind. Auf diese Weise kann die Kampagne alle gewünschten Conversion-Typen fördern, ganz gleich, ob Onlineverkäufe, Leads oder Offlineverkäufe.

Sie sollten außerdem Conversion-Werte auswählen, die die relative Bedeutung Ihrer Zielvorhaben berücksichtigen. Dadurch können die für Ihr Unternehmen wichtigsten Conversion-Typen priorisiert werden. Wenn viele Ihrer Verkäufe beispielsweise offline erfolgen, also z. B. in Ihrem Geschäft oder am Telefon, können Sie Offline-Conversion-Importe verwenden, um diese Informationen an Google Ads zu senden und Kampagnen besser für diese abschließenden Verkäufe zu optimieren. Wenn Sie als Werbetreibender neue Leads erhalten möchten und Daten dazu bereitstellen, welche Leads tatsächlich zu Verkäufen führen, können Performance Max-Kampagnen bessere Leads über die verschiedenen Kanäle hinweg generieren.

2. Das richtige Budget und die geeignete Gebotsstrategie auswählen
    In Performance Max-Kampagnen wird basierend auf Ihren Zielvorhaben Smart Bidding eingesetzt, um in Echtzeit für jede Auktion die richtigen Gebote festzulegen. So können Sie mit Ihrem Marketingbudget bessere Ergebnisse erzielen. Wenn Sie mit Ihren Conversions unterschiedliche Werte erfassen, sollten Sie die Gebotsstrategie Conversion-Wert maximieren verwenden, um im Rahmen Ihres Budgets einen möglichst hohen Conversion-Wert zu erzielen. Falls Sie bestimmte ROI-Zielvorhaben haben, können Sie auch ein ROAS-Ziel festlegen. Wenn Sie hingegen keine Werte erfassen und Ihnen alle Conversions gleich wichtig sind, sollten Sie die Strategie Conversions maximieren verwenden, um möglichst viele Conversions zu erzielen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, ein bestimmtes CPA-Ziel hinzuzufügen.

3. Option „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert lassen, damit bei relevanten Suchanfragen mehr Conversions erzielt werden
    Wenn die Funktion Erweiterung der finalen URL aktiviert ist, können Sie neue Suchanfragen finden, die zu einer Conversion führen, aber noch nicht durch Ihre keywordbasierten Suchkampagnen abgedeckt sind. Dabei werden relevante Landingpages auf Ihrer Website verwendet, um Ihrer Kampagne relevante Suchanfragen zuzuordnen und die Anzeigentitel dynamisch anzupassen. Bei Kampagnen mit maximaler Performance werden keine Übereinstimmungen mit Suchanfragen erzielt, die genau mit Keywords übereinstimmen, die bereits in Ihren Suchkampagnen enthalten sind. Sie werden jedoch auch in anderen Auktionen ausgeliefert, bei denen der Anzeigenrang höher ist, um einen zusätzlichen Mehrwert zu bieten.

4. Vielfältige Creative-Assets in eine Asset-Gruppe hochladen
    Wenn Sie Ihre Suchkampagnen mit der Funktion „Performance Max“ kombinieren, können Sie Zielgruppen mit relevanten Anzeigen auf mehreren Kanälen ansprechen. In Ihren Asset-Gruppen sollten Sie Assets nach gemeinsamen oder einheitlichen Themen gruppieren, genau wie bei Anzeigengruppen in anderen Kampagnentypen. Stellen Sie am besten viele Text-, Bild- und Video-Assets zur Verfügung, damit sie im Inventar möglichst vieler Kanäle ausgeliefert werden. Auch die KI von Google funktioniert besser, wenn es verschiedene Assets gibt. Wenn Sie kein Video haben, wird in der Performance Max-Kampagne automatisch auf der Grundlage Ihrer anderen Assets ein hochwertiges Video erstellt. In den folgenden Best Practices finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie das Beste aus Ihren Creatives herausholen können.

5. Zielgruppensignale hinzufügen, um die Zielgruppen mit höherer Conversion-Wahrscheinlichkeit zu kennzeichnen
    Zielgruppensignale enthalten Informationen, die wichtig sind, damit Ihre Kampagne ausgebaut und die Leistung schneller optimiert werden kann. Gleichzeitig können Sie mithilfe der KI von Google bisher unbekannte Kundensegmente finden, deren Nutzer Conversions ausführen. Die relevantesten Zielgruppensignale sind Ihre Daten. Dazu gehören Listen zum Kundenabgleich und für Websitebesucher sowie benutzerdefinierte Segmente.

Weitere Tipps zur Einrichtung und optimalen Nutzung von Performance Max-Kampagnen finden Sie in der Google Ads-Hilfe, in unserem Leitfaden mit Best Practices und im Video

Post von Tal Akabas, Senior Product Manager, Performance Max-Kampagnen

1.  Daten von Google, weltweit, Google Ads, Juli bis September 2021