Problemas de configuración de las campañas Máximo rendimiento

Nuestra herramienta para solucionar problemas puede ayudarte a identificar, comprender y abordar las posibles causas de las fluctuaciones inesperadas en el gasto de tus campañas Máximo rendimiento.

Si tu campaña Máximo rendimiento no te está ofreciendo los resultados que esperabas, puede deberse a problemas concretos con la segmentación, el seguimiento de conversiones o la configuración de la campaña. Este artículo te ayudará a solucionar los problemas de tu campaña en los siguientes casos:

Antes de empezar

Puedes crear campañas Máximo rendimiento para anunciarte sin necesidad de configurar muchos ajustes ni tener muchas creatividades. Estas campañas basadas en objetivos utilizan la IA de Google y la experimentación para lograr tus objetivos y optimizar el rendimiento en canales como el feed de Discover, la Red de Display, Gmail, Google Maps, sitios web asociados a Google, la Búsqueda de Google y YouTube. Más información sobre cómo crear una campaña Máximo rendimiento

Cuando llegue el momento de revisar el rendimiento de una campaña, ten en cuenta lo siguiente:

Instrucciones

Pasos para solucionar errores durante la configuración de la campaña

1. Comprueba la configuración del grupo de recursos y determina si se ha superado algún límite.
  2. Los anunciantes con un feed de Merchant Center vinculado deben comprobar que la URL final coincida con la que figura en Merchant Center.
    • Las URLs deben coincidir para que se cree la campaña Máximo rendimiento.
Nota: Si Expansión de URL final está activada, Google puede sustituir tu URL final por una página de destino más relevante que esté basada en la consulta de búsqueda del usuario y generar un título, una descripción y otros recursos dinámicos que se ajusten al contenido de la página de destino. Más información sobre los recursos creados automáticamente

Pasos para solucionar otros problemas con la publicación de anuncios por parte de la campaña

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

La campaña está publicando anuncios en páginas de destino inesperadas o inadecuadas

Si has observado que los anuncios de tu campaña sirven páginas de destino no deseadas, puede deberse a que la función Expansión de URL final está activada. Cuando está activada, Google genera dinámicamente un título, una descripción y otros recursos para ajustarse a la intención de búsqueda de los usuarios. Más información sobre Expansión de URL final con Máximo rendimiento

Si no quieres que Google seleccione páginas de destino alternativas, puedes inhabilitar la función Expansión de URL final siguiendo estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración.
  5. Elige la campaña Máximo rendimiento que quieras editar.
  6. En "Configuración adicional", despliega la sección "Expansión de URL final".
  7. Desactiva la función.
  8. Haz clic en Guardar.

La campaña está sirviendo recursos no deseados

Si has observado que tus anuncios sirven recursos no deseados, puede deberse a que Expansión de URL final está activada. Cuando está activada, Google genera dinámicamente un título, una descripción y otros recursos para ajustarse a la intención de búsqueda de los usuarios. Más información sobre Expansión de URL final con Máximo rendimiento.

Si no quieres que Google seleccione páginas de destino alternativas, puedes inhabilitar la función Expansión de URL final siguiendo estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración.
  5. Elige la campaña Máximo rendimiento que quieras editar.
  6. En "Configuración adicional", despliega la sección "Expansión de URL final".
  7. Desactiva la función.
  8. Haz clic en Guardar.

Los anuncios se publican en emplazamientos irrelevantes o no deseados

Con las exclusiones de emplazamientos, puedes excluir tus anuncios para que no se publiquen en emplazamientos de páginas, sitios, aplicaciones móviles y vídeos concretos en los que no quieras que se muestren. Esta función puede afectar de forma negativa al rendimiento de tu campaña, ya que limita la publicación de anuncios, y solo debe usarse con fines de seguridad de la marca. En concreto, puedes excluir los sitios web y las aplicaciones móviles que no consideres adecuados para tu marca. Las campañas Máximo rendimiento respetarán todas las exclusiones de emplazamientos a nivel de cuenta y de MCC. Las exclusiones de emplazamientos a nivel de campaña todavía no están disponibles. Más información sobre cómo excluir emplazamientos a nivel de cuenta

Los anuncios se publican en ubicaciones no deseadas

En las campañas Máximo rendimiento, hay dos tipos de segmentación geográfica:

• Presencia o interés: usuarios que se encuentran o se suelen encontrar en tus ubicaciones objetivo, o que muestran interés por ellas (recomendado)
  • Presencia: usuarios que se encuentran o se suelen encontrar en tus ubicaciones objetivo

Una vez que tu campaña esté activa, podrás ver las ubicaciones de los usuarios a los que se muestran anuncios tanto en la vista de mapa de la página "Vista general" como en la pestaña "Ubicaciones". Es normal recibir tráfico de ubicaciones distintas de las ubicaciones objetivo.

Ejemplo: Si una campaña está orientada a usuarios de España según la presencia, solo se mostrarán anuncios a los usuarios de este país. Si una campaña se orienta a usuarios de España según la presencia o el interés, se mostrarán anuncios tanto a los usuarios residentes en España como a los que hayan mostrado interés en este país.

Si observas que tus anuncios se publican en ubicaciones que no son tus ubicaciones objetivo y en las que no quieres que se muestre tu publicidad, puedes añadirlas como exclusiones.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Audiencias, palabras clave y contenido del menú de secciones.
  3. Haz clic en Ubicaciones.
  4. Haz clic en la pestaña "Exclusiones".
  5. Haz clic en Editar ubicaciones o en el icono del lápiz para añadir una ubicación que quieras excluir.
  6. Introduce una ubicación que quieras excluir y haz clic en Guardar.

Consultar listas de exclusión de emplazamientos a nivel de cuenta en subcuentas (en MCC)

1. En tu cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Configuración y, a continuación, en Configuración de la subcuenta.
  2. Comprueba que el ajuste "Listas de exclusión de emplazamientos aplicadas" esté visible en la tabla. Si no aparece, haz clic en el icono "Columnas" Imagen del icono de las columnas de Google Ads para añadirlo.
  3. Debajo de la columna "Listas de exclusión de emplazamientos aplicadas" de la campaña que quieres comprobar, haz lo siguiente:
    • Si no se aplican listas de exclusión, se mostrará un guion.
    • Si se aplican listas de exclusión, se mostrará el nombre de la lista.

Consultar listas de exclusión de emplazamientos a nivel de cuenta en subcuentas (dentro de una subcuenta)

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Audiencias, palabras clave y contenido del menú de secciones.
  3. Haz clic en Contenido.
  4. En el menú desplegable, haz clic en Exclusiones de emplazamientos.
  5. Haz clic en Añadir filtro y selecciona Nivel.
  6. Marca la casilla junto a las cuentas para las que quieras ver las campañas.
  7. Haz clic en Aplicar.

Pasos para solucionar problemas con campañas con un feed de Merchant Center

Para los anunciantes que van a actualizar sus campañas de shopping a Máximo rendimiento:

• Los recursos creados automáticamente no se pueden usar con los anuncios de shopping.
  • Las campañas Máximo rendimiento tendrán prioridad sobre las campañas de shopping que incluyan los mismos productos en la misma cuenta de Google Ads. Por lo tanto, cuando empieces a publicar anuncios con una campaña Máximo rendimiento, puede que disminuya la inversión en las campañas de shopping (aunque la campaña Máximo rendimiento tenga un presupuesto inferior) en beneficio de la campaña Máximo rendimiento.
  • Para minimizar el impacto en el rendimiento, recomendamos que los anunciantes asignen un presupuesto a la campaña Máximo rendimiento que sea similar al de las campañas de shopping que incluyan los mismos productos.
  • Las campañas Máximo rendimiento pueden tardar entre dos y tres días en despegar. Una vez que la campaña Máximo rendimiento esté en marcha, te recomendamos que pauses tu campaña de shopping. Si ambas campañas siguen publicando anuncios a la vez, puede que la campaña de shopping gaste el presupuesto en algunas plataformas e impida que la campaña Máximo rendimiento esté plenamente optimizada.

La mayoría del tráfico procede de un solo grupo de recursos:

• Cuando configures grupos de recursos para la campaña Máximo rendimiento de tu tienda, lo ideal sería que ningún producto incluido en la segmentación se solapara en varios grupos de recursos (por ejemplo, los grupos de recursos 1 y 2 no deberían orientarse a los productos de la A a la Z, sino que el grupo de recursos 1 solo debería orientarse a los productos de la A a la L, y el grupo 2, a los productos de la M a la Z).