Performance Max-Kampagnen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Der neue Google Ads-Kampagnentyp Performance Max basiert auf Zielvorhaben und ist darauf ausgelegt, dass Werbetreibende in einer einzigen Kampagne auf das gesamte Google Ads-Inventar zugreifen können. Er kann als Ergänzung zu keywordbasierten Suchkampagnen dazu beitragen, mehr potenzielle Kunden zu erreichen – und zwar auf allen Google-Kanälen, beispielsweise auf YouTube, im Displaynetzwerk, in der Google Suche, in Discover, Gmail und Maps.

Mit der Gebotsstrategie „Performance Max“ können Sie die Leistung basierend auf Ihren Conversion-Zielvorhaben steigern und mehr Conversions und einen höheren Wert erreichen. Mithilfe von Smart Bidding lassen sich Ihre Gebote in Echtzeit optimieren und kanalübergreifend bessere Ergebnisse erzielen. Bei Performance Max-Kampagnen kommt die KI von Google unter anderem für Gebote, Budgetoptimierung, Zielgruppen, Creatives und Attribution zum Einsatz. Unterstützt wird die Optimierung durch Ihr spezifisches Werbeziel (z. B. CPA- oder ROAS-Ziel) sowie die von Ihnen bereitgestellten Creative-Assets, Zielgruppensignale und optionalen Datenfeeds.

Hinweis: Die Option „Performance Max-Kampagne“ wird nur angezeigt, wenn Sie als Werbeziel „Umsätze“, „Leads“ oder „Lokale Ladenbesuche und Werbeaktionen“ auswählen.
Ziele der Kampagne für maximale Performance

Themen auf dieser Seite

Vorteile

Vorteil 1: Neue Zielgruppen über alle Google-Kanäle und -Netzwerke hinweg erschließen Vorteil 2: Zielvorhaben besser umsetzen. Vorteil 3: Transparentere Informationen erhalten.
  Vorteil 4: Automatisierung mit Kampagnendaten steuern. Vorteil 5: Kampagnenverwaltung vereinfachen und Anzeigen mühelos optimieren.

Performance MAX - unlock audiences iconMehr Kunden finden, die Conversions ausführen

• Passen Sie die für Ihr Unternehmen relevanten Zielvorhaben an und maximieren Sie Ihre Conversions oder den Conversion-Wert.
  • Mit dem Kampagnentyp „Performance Max“ können Sie potenzielle Kunden über alle Google-Kanäle hinweg ansprechen.
  • Durch die Echtzeitanalysen von Google werden Sie eventuell auf neue Kundensegmente aufmerksam, mit denen Sie vielleicht nicht gerechnet hatten. Die Analysen beruhen auf Erkenntnissen zu Absicht und Vorlieben der Nutzer und können von Ihnen mit Daten zu Zielgruppensignalen ergänzt werden.

Performance MAX - better performance iconWertschöpfung steigern

• Durch die datengetriebene Attribution über alle Kanäle hinweg werden die inkrementellen Touchpoints optimiert, die zu einer Conversion führen.
  • Mithilfe der KI von Google können genauere Vorhersagen darüber getroffen werden, welche Anzeigen, Zielgruppen und Creative-Kombinationen für Sie die beste Leistung erzielen.

Performance MAX - insights iconAussagekräftige Daten erhalten

• Mit Asset-Berichten zu Performance Max-Kampagnen sehen Sie, welche Creatives sich wie auf die Leistung auswirken. Sie können daher Ihre Anzeigen entsprechend optimieren, um den ROI zu steigern.
  • Neue Daten, z. B. zu Trends bei zunehmenden Suchanfragen, können Ihnen dabei helfen, Leistungsänderungen besser zu verstehen und Ihre Geschäftsstrategie zu optimieren.

Anwendungsbereich

Performance Max-Kampagnen eignen sich in folgenden Fällen besonders gut:

• Sie haben bestimmte Werbe- und Conversion-Zielvorhaben (z. B. Onlineverkäufe steigern oder Leads generieren).
  • Sie möchten die Leistung Ihrer Kampagne maximieren und es gibt keine Einschränkungen bei den Kanälen, in denen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen.
  • Sie möchten mit einer einzigen Kampagne Anzeigen in allen Werbekanälen von Google bereitstellen.
  • Sie möchten über keywordbasierte Suchkampagnen hinaus eine größere Reichweite und einen höheren Conversion-Wert erzielen.

Google AI

Performance Max-Kampagnen basieren auf der KI von Google, mit der Sie die Leistung Ihrer Kampagne maximieren können. Sie nutzen Ihr einzigartiges Fachwissen, z. B. zu Budget, Geschäftszielen und Conversions, die Sie messen möchten, und Google AI hilft Ihnen dabei, potenzielle Kunden für Ihre Zielvorhaben zu finden und die am besten geeignete Anzeige mit dem optimalen Gebot auszuliefern, um so die Kampagnenleistung zu maximieren.

Mit Smart Bidding und Attributionsmodellen werden die besten Optionen für Ihre Kampagne im gesamten Google-Inventar ermittelt. So lassen sich in Echtzeit Gebote für Auktionen festlegen, bei denen Sie mit hoher Wahrscheinlichkeit Ihre Geschäftsziele erreichen. Die KI von Google wird optimiert, wenn Sie Ihrer Performance Max-Kampagne Zielgruppensignale hinzufügen.

Automatisch erstellte Assets sind eine Einstellung auf Kampagnenebene, mit der Sie zusätzliche Text-Assets generieren können. Sie sehen sie in den Einstellungen auf Kampagnenebene, nachdem Ihr Konto der Betaversion hinzugefügt wurde. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Assets

Hinweis: Wenn die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert ist, ersetzt das Google-System u. U. Ihre finale URL basierend auf der Suchanfrage des Nutzers durch eine relevantere Landingpage und generiert einen dynamischen Anzeigentitel, eine Beschreibung und zusätzliche Assets, passend zum Inhalt Ihrer Landingpage. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Assets

Kampagnendaten

Bei der Gebotsstrategie „Performance Max“ kommen Modelle für maschinelles Lernen zum Einsatz, um Gebote und Placements zu optimieren und so mehr Conversions oder einen höheren Conversion-Wert für Ihre Zielvorhaben zu erreichen. Sie ergänzen wichtige Informationen wie Zielgruppensignale (einschließlich Kundendaten) sowie qualitativ hochwertige Texte, Bilder und Videos, die die Kampagnenleistung erheblich verbessern können. Sie können außerdem wichtige Angaben dazu machen, welche Conversions für Ihr Unternehmen am wertvollsten sind. Dazu wenden Sie Conversion-Werte an und legen Wertregeln fest. Auf Kontoebene sind in Google Ads außerdem Einstellungen für die Markensicherheit verfügbar. So können Sie angeben, bei welchen Arten von Inhalten Ihre Anzeigen nicht ausgeliefert werden sollen.

So funktioniert der Kampagnentyp „Performance Max“ bei Suchkampagnen oder Keywords in Ihrem Konto
  • Mit Performance Max-Kampagnen werden vorhandene Suchkampagnen ergänzt und die Ausrichtung auf Keywords berücksichtigt.
  • Wenn die Suchanfrage des Nutzers mit einem geeigneten Keyword eines beliebigen Übereinstimmungstyps in Ihrem Konto identisch ist, hat die Suchkampagne Vorrang vor der Performance Max-Kampagne.
  • Falls die Suchanfrage keinem geeigneten Keyword entspricht, wird die Kampagne oder Anzeige mit dem höchsten Anzeigenrang ausgewählt. Dabei werden die Creative-Relevanz und -Leistung berücksichtigt.
  • Wenn vorhandene Keywords nicht für die Suchkampagne zulässig sind, werden sie stattdessen in der Performance Max-Kampagne aufgeführt. In folgenden Fällen kann eine Anzeige nicht durch ein Keyword für Suchanzeigen ausgelöst werden:
    • Eine Kampagne ist durch das Budget eingeschränkt.
    • Das Keyword hat den Status „Geringes Suchvolumen“.
    • Alle Creatives oder Landingpages für die Anzeigengruppe wurden abgelehnt.
    • Es sind nicht alle Ausrichtungskriterien von Kampagnen oder Anzeigengruppen erfüllt.
  • Suchthemen haben dieselbe Priorität wie passende Wortgruppen und weitgehend passende Keywords. Weitere Informationen zur Priorisierung von Keywords in einem Google Ads-Konto
Werbetreibende mit Zielvorhaben „Onlineverkäufe“, die einen Merchant Center-Feed verwenden

Hinweise

Hinweis: Werbetreibende mit einem Merchant Center-Feed müssen für eine Performance Max-Kampagne keine zusätzlichen Creative-Assets zur Verfügung stellen. Es ist jedoch empfehlenswert, damit die Anzeigen in der Kampagne auf möglichst vielen Plattformen ausgeliefert werden können und Sie damit eine optimale Leistung erzielen. Wenn möglich, werden Anzeigen automatisch in Ihrem Namen erstellt.
Einbindung in Drittanbieterplattformen:

Hinweis:

• In Ihrem Google Ads-Konto können Sie bis zu 100 Performance Max-Kampagnen erstellen. Für eine optimale Leistung empfiehlt Google, Performance Max-Kampagnen nach Möglichkeit zusammenzufassen.
  • In Europa können Performance Max-Kampagnen mit beliebigen Preisvergleichsportalen verwendet werden. Die Anzeigen werden auf allgemeinen Suchergebnisseiten und anderen Plattformen präsentiert, die mit dem Preisvergleichsportal verknüpft sind.
Werbetreibende mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Hier sind einige Hinweise für Werbetreibende mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte:

• Jeder Werbetreibende, der Ladenbesuche und lokale Kontakte oder Wegbeschreibungen als Conversion-Zielvorhaben verwendet, kann eine Performance Max-Kampagne erstellen.
  • Werbetreibende, die zuvor lokale Kampagnen verwendet haben, können Performance Max-Kampagnen weiter im Hinblick auf Offlinezielvorhaben optimieren, ohne dass dazu zusätzliches Budget oder Inventar erforderlich ist.

Für Werbetreibende mit Schwerpunkt Reisebranche

Performance Max-Kampagnen für die Reisebranche sind die wohl einfachste Möglichkeit für leistungsorientierte Werbetreibende, Hotelanzeigen in allen Google-Produkten zu präsentieren. Werbetreibende können so problemlos unterkunftsspezifische Asset-Gruppen erstellen und die Leistung mit Google Ads maximieren.