Configurer des règles de valeur de conversion

Cette animation montre comment définir des règles de valeur de conversion pour les visites en magasin dans Google Ads.

Les règles de valeur de conversion vous permettent d'ajuster les valeurs des conversions afin d'enregistrer leur valeur relative pour votre entreprise en fonction de conditions telles que la zone géographique, le type d'appareil et les caractéristiques des clients.

Les règles de valeur de conversion ne s'appliquent qu'aux campagnes Shopping, display, Performance Max et sur le Réseau de Recherche.

Une fois la configuration terminée, vous pouvez consulter les résultats de vos règles de valeur de conversion dans la colonne "Valeur de conversion" du tableau "Actions de conversion". Consultez Afficher votre rapport sur les règles de valeur de conversion. Ces règles servent aussi à optimiser les enchères basées sur la valeur dans les campagnes qui utilisent les stratégies d'enchères ROAS cible et Maximiser la valeur de conversion, ou dans les campagnes Performance Max.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Règles pour la valeur.
  4. Cliquez sur Créer une règle de valeur de conversion.
  5. Si vous enregistrez les visites ou les ventes en magasin, vous pourrez choisir un objectif de conversion. Vous pouvez sélectionner Tous les objectifs de conversion, Visites en magasin ou Ventes en magasin.
  6. Sélectionnez la règle de valeur de conversion associée à votre condition principale. Cliquez sur Audience, Type d'appareil, Zone ou Aucune condition, et sur les sous-catégories associées.
    • Remarque : "Aucune condition" ne s'affiche que si vous avez la possibilité de sélectionner "Visites en magasin" ou "Ventes en magasin" comme objectif de conversion. “Aucune condition” signifie que vous définissez une règle qui s'applique à une action de conversion en magasin de manière unilatérale, et non à un sous-ensemble d'actions comme "Audience", "Zone" ou "Appareil".
  7. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner une condition secondaire parmi les conditions principales restantes. Dans ce cas, les clients doivent remplir à la fois les conditions principale et secondaire afin que la règle de valeur soit appliquée.
    • Remarque : Toutes les règles de valeur de votre compte doivent utiliser le même type de conditions principale et secondaire (celle-ci étant facultative). Par exemple, si votre condition principale est "Zone" et que votre condition secondaire est "Type d'appareil" pour la première règle de valeur, toutes les autres règles doivent inclure une condition principale "Zone". Si vos règles de valeur supplémentaires comportent aussi une condition secondaire, il doit s'agir de "Type d'appareil". Si vous devez modifier le type de conditions que vous utilisez dans vos règles de valeur, vous devez supprimer toutes les règles de valeur et en créer d'autres avec des conditions cohérentes.
  8. La section "Aperçu de la règle de valeur de conversion" affiche les instructions "SI/ET/PUIS" selon les règles que vous avez définies. Ces instructions s'appliquent aux règles incluses et exclues.
    • Remarque : Il n'existe pas d'option "OU". Toutefois, si vous sélectionnez plusieurs options dans la condition principale ou secondaire, nous les traitons automatiquement comme une instruction "OU". Par exemple, si vous sélectionnez deux villes, la règle s'applique à l'une ou l'autre.
  9. Dans la section "Valeur", définissez l'ajustement lorsque vos conditions sont en vigueur :
    • Ajouter : ajoute une valeur positive (supérieure à 0) en plus de la valeur de conversion transmise.
    • Multiplier : multiplie la valeur transmise par la valeur saisie dans le champ. Notez que cette valeur est comprise entre 0,5 et 10.
    • Définir : permet de définir une valeur spécifique (option disponible en version bêta : contactez votre représentant Google si vous ne la trouvez pas et que vous souhaitez la tester).
  10. Cliquez sur Enregistrer. Votre règle s'affiche dans le tableau "Règles pour la valeur".

À noter :

• Vous pouvez définir deux conditions au maximum par règle. La condition secondaire est facultative.
  • Lorsque vous définissez une règle, une fois que vous avez sélectionné le type de condition principale, celui de la condition secondaire doit être différent. Ainsi, si le type de condition principale est "Zone" (par exemple, "Californie"), vous ne pouvez pas définir la condition secondaire sur "Zone" elle aussi.
  • Lorsque vous créez une règle de valeur, toutes les règles de valeur suivantes doivent avoir les mêmes conditions.
  • Vous pouvez sélectionner plusieurs options lorsque vous configurez la règle. Celle-ci considère chaque option comme une instruction "OU" dans la section d'aperçu. Par exemple, si vous sélectionnez "New York" et "Californie", la règle s'applique aux clients basés à New York ou en Californie.
  • Vous pouvez ajuster les valeurs avec des entiers et des pourcentages.
  • Si vous utilisez actuellement la valeur de conversion avec des stratégies d'enchères intelligentes, en particulier ROAS cible ou Maximiser la valeur de conversion, vous pouvez appliquer des règles de valeur de conversion afin d'optimiser le ciblage en fonction des utilisateurs les plus intéressants pour votre entreprise. En savoir plus sur l'impact des règles de valeur de conversion sur les stratégies d'enchères intelligentes

Que se passe-t-il si un client remplit les conditions de plusieurs règles ?

Quel que soit le nombre de règles configurées, seule une règle peut s'appliquer à une conversion donnée. Si les clients remplissent les conditions de plusieurs règles de valeur, voici les solutions possibles :

Règles concernant la zone

Exemple : Une règle de valeur est configurée pour les clients aux États-Unis et une autre pour les clients situés en Californie, région qui fait partie des États-Unis.

Quelle règle s'applique ?

C'est la règle la plus précise qui s'applique. Dans cet exemple, la règle ciblant la Californie s'applique, car elle est plus spécifique que celle concernant les États-Unis.

Règles concernant l'audience

Exemple : Des règles distinctes sont configurées pour différentes audiences, et un client qui fait partie de plusieurs listes d'audience effectue une conversion.

Quelle règle s'applique ?

La hiérarchie d'attribution d'audience existante est utilisée :

En cas d'égalité entre deux règles, une règle "Multiplier" est sélectionnée en priorité par rapport à une règle "Ajouter". Si la situation d'égalité persiste (autrement dit, s'il existe plusieurs règles "Multiplier"), c'est la règle dont l'ajustement de multiplication est le plus élevé qui est sélectionnée.

Règles concernant l'appareil

Vous ne pouvez pas appliquer plusieurs règles concernant l'appareil, car toutes les catégories d'appareils s'excluent mutuellement.

Règles de visite ou de ventes en magasin

Exemple : Une règle de valeur est configurée pour les visites en magasin sans condition et une autre est définie pour Paris. Un client situé à Paris visite votre magasin après avoir interagi avec une annonce.

Quelle règle s'applique ?

La règle des visites en magasin s'applique. Les règles de catégorie des conversions (visites ou ventes en magasin) sont considérées comme plus spécifiques que les règles qui s'appliquent à toutes les conversions.