Digitaler Schaufensterbummel: Discovery-Anzeigen im Weihnachtsgeschäft

1. Dezember 2020

In dieser Weihnachtssaison ist vieles anders. Das spiegelt sich auch im gewandelten Kaufverhalten wider. Potenzielle Kunden nutzen verstärkt personalisierte Feeds, um sich auf der Suche nach Geschenken inspirieren zu lassen. Dabei sehen sie sich z. B. Web Stories auf Discover, Produktrezensionen auf YouTube oder auch die aktuellsten Weihnachtsangebote in Gmail an.

91 % der Nutzer von Google-Feeds geben an, eine kauf- oder produktbezogene Aktion ausgeführt zu haben – und zwar unmittelbar nachdem ihnen ein neues Produkt, eine neue Dienstleistung oder eine neue Marke in einem ihrer Feeds aufgefallen war. Bei Discovery-Anzeigen stehen Ihnen jetzt zwei ansprechende Layouts zur Verfügung, mit denen Sie das Interesse potenzieller Kunden plattformübergreifend auf YouTube, in Discover und Gmail wecken können. Außerdem haben wir den Workflow für Zielgruppen optimiert. Damit ist es nun noch einfacher, die richtigen Käufer anzusprechen, während sie nach Geschenkideen für Weihnachten suchen.

Wenn Sie Discovery-Anzeigen mit bestehenden Such-, YouTube- oder auch sozialen Kampagnen kombinieren, können Sie Ihre Zielgruppen mit personalisierteren Anzeigen im Kaufprozess begeistern. Unseren neuesten Daten zufolge erzielen Werbetreibende 5 % mehr Conversions zum festgelegten Ziel-CPA, wenn sie zusätzlich zu ihren Suchkampagnen Discovery-Anzeigen einsetzen.2

Neue ansprechende und interaktive Anzeigenformate

Bei Discovery-Anzeigen gibt es jetzt zwei Optionen, wie Sie die verfügbare Fläche auf Mobilgeräten in den Google-Feeds optimal nutzen und dadurch Interaktionen steigern können: Das neue Hochformat mit einem Seitenverhältnis von 4 : 5 ist dabei gut geeignet, um den Kaufinteressenten Ihre Produkte und Dienstleistungen noch eindrucksvoller zu präsentieren, während sie scrollen. Und durch Lead-Formularerweiterungen geben Sie potenziellen Kunden die Möglichkeit, ihre Kontaktdaten und weitere Informationen direkt über Ihre Gmail-Anzeige mit Ihnen zu teilen.

Example discovery ad from BFGoodrich Tires
Beispiel für eine Lead-Formularerweiterung

BFGoodrich, der Hersteller von Hochleistungsreifen des Mutterkonzerns „Michelin“, setzte Discovery-Anzeigen mit Lead-Formularerweiterungen ein, um Anfang des Jahres 2020 mehr Leads und Registrierungen für das Tradesmen Support Program zu erhalten. Das Unternehmen nutzte optisch ansprechende Assets aus seinen sozialen Kampagnen, um die wichtigsten Vorteile des Programms zu bewerben, etwa Rabatte oder einen Support rund um die Uhr für Bauprofis und Hobbyhandwerker. Das Ergebnis: BFGoodrich erzielte 30-mal mehr Leads und eine ähnliche Conversion-Rate wie bei Suchkampagnen.

„Discovery-Anzeigen sind neben unseren sozialen Kampagnen sowie den Google-Suchkampagnen eine sehr effiziente und skalierbare neue Möglichkeit, um Leads zu generieren“, sagt Jordan V. Tucker, Director Commercial Communication bei Michelin North America.

Einfacherer Workflow für Zielgruppen und mehr Informationen

Werbetreibende, die Zielgruppenerweiterungen mit Discovery-Anzeigen verwenden, erzielen 52 % mehr Conversions bei einem ähnlichen Cost-per-Acquisition wie die ursprünglich ausgewählte Zielgruppe.3 In den kommenden Wochen wird es mithilfe von genaueren Prognosen sogar noch einfacher, die passenden Nutzer mit Ihrer Kampagne anzusprechen und diese auszubauen. Die so gewonnenen Informationen können Sie z. B. nutzen, um fundiertere Entscheidungen zu treffen. Außerdem lassen sich ab sofort auch Zielgruppenausschlüsse hinzufügen, wenn Sie Kampagnen erstellen. Das ist besonders vorteilhaft, wenn Sie eher neue Kunden im Weihnachtsgeschäft gewinnen möchten, als Ihre Bestandskunden wieder anzusprechen.

Audiences panel with targeting expanded
Zielgruppenerweiterungen und -ausschlüsse

Tipps zur Umsatzsteigerung im neuen Jahr

Während Sie die Leistung Ihrer Kampagnen in dieser Saison beobachten und mit der Planung für das nächste Jahr beginnen, können Sie die neuesten Ressourcen und Best Practices für Discovery-Anzeigen einsetzen, um noch bessere Ergebnisse zu erzielen:

1. Beste Creatives auswählen: Verwenden Sie Bilder in hoher Qualität (1.200 × 628 und 1.200 × 1.200), auf denen Ihre Produkte besonders gut zur Geltung kommen. Laden Sie außerdem mindestens fünf Assets hoch. Lesen Sie sich am besten den Artikel zu den aktualisierten Formatanforderungen für Discovery-Anzeigen durch, damit Sie schnell durchstarten können. In unserem englischsprachigen Leitfaden Build Stunning Ads finden Sie weitere Ideen zur Erstellung hochwertiger starker Bilder, mit denen sich die Nutzerinteraktionen steigern lassen.
  2. Passendes Budget festlegen: Damit die Leistung Ihrer Kampagnen mithilfe unserer Systeme optimiert werden kann, sollte Ihr Tagesbudget mindestens dem zehnfachen Wert des Ziel-CPA-Gebots entsprechen. Außerdem ist es wichtig, dass Sie mit diesen Einstellungen mindestens 40 Conversions erzielen, bevor Sie die Kampagne anpassen.
  3. Kampagnen Zeit lassen: Nehmen Sie weitere Änderungen am besten erst nach zwei bis drei Wochen vor. Während dieser Zeit kann Ihre Kampagne mithilfe des maschinellen Lernens so angepasst werden, dass Sie die bestmöglichen Ergebnisse erzielen.

Wie Sie Ihre Kampagnen rechtzeitig für das Weihnachtsgeschäft optimieren, erfahren Sie in unserem Leitfaden Auf Erfolgskurs mit Discovery-Kampagnen. Darin finden Sie weitere Informationen und Anregungen dazu, wie Sie potenzielle Kunden im Weihnachtsgeschäft beim digitalen Schaufensterbummel in den Google-Feeds inspirieren und zu Interaktionen bewegen können.

Post von Tarun Jain, Director of Product Management, Google Ads

1. Google/Ipsos, Google Feed Consumer Insights, Juni 2020, Onlineumfrage; n = 1.053 Feednutzer in den USA ab 18 Jahren, die auf Mobilgeräten eine Entdeckung in einem der Google-Feeds gemacht haben; als Feeds werden hier die Google App, Chrome App, YouTube und Gmail bezeichnet
2. Interne Daten von Google, basierend auf Medianwerten der Leistung, Juni 2018 bis Juni 2020
3. Interne Daten von Google, September 2019 bis Juli 2020