Valider des enseignants et définir les autorisations

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite.
Les étudiants et les enseignants ne peuvent pas changer de rôle ni gérer les autorisations.

Lorsque les utilisateurs se connectent à Classroom pour la première fois, ils s'identifient en tant qu'enseignants ou en tant qu'élèves. Les utilisateurs qui s'identifient en tant qu'enseignants sont automatiquement ajoutés au groupe des enseignants Classroom.

En tant qu'administrateur G Suite, vous validez les utilisateurs qui s'identifient en tant qu'enseignants afin de leur donner accès aux fonctionnalités Classroom dont ils ont besoin. Vous définissez également les autorisations des enseignants pour votre domaine.

La validation des enseignants :

• évite que des utilisateurs non enseignants créent des cours ;
  • permet aux enseignants validés d'afficher et de gérer les tuteurs légaux.

Pour valider des enseignants

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Depuis la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Groups for Business.

Si l'option "Applications" ne s'affiche pas, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. En haut de la zone grisée, cliquez sur Plus Plus et sélectionnez Activé pour tout le monde afin que tous les utilisateurs aient accès au service. Cliquez une deuxième fois pour confirmer.
  4. Dans un navigateur, accédez à la page du groupe des enseignants Classroom.
  5. Sur la gauche, cliquez sur Membres puis Demandes d'adhésion.
  6. Cochez la case à côté du nom de l'utilisateur, puis cliquez sur Accepter la demande d'adhésion ou Rejeter la demande d'adhésion.

Si vous utilisez G Suite Directory Sync (GSDS), School Directory Sync (SDS) ou un autre outil de synchronisation, ou si vous avez déjà créé un groupe contenant tous les enseignants ou le personnel associés à votre domaine, vous pouvez ajouter ces groupes au groupe des enseignants Classroom.

Si vous utilisez GSDS ou SDS, vous devez également exclure manuellement le groupe des enseignants Classroom de toute synchronisation.

Avertissement : Pour vous assurer que les enseignants peuvent continuer à utiliser Classroom, ne supprimez pas le groupe des enseignants Classroom. Le groupe est automatiquement recréé, mais il est vide. Par conséquent, les utilisateurs sont de nouveau invités à s'identifier et vous devez valider une nouvelle fois les enseignants.

Modifier le rôle d'un utilisateur d'élève à enseignant

Remarque : Les étudiants et les enseignants ne peuvent pas changer de rôle. Seuls les administrateurs sont autorisés à le faire.

Si un enseignant s'identifie en tant qu'élève, vous devez l'ajouter manuellement au groupe des enseignants Classroom.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs.
    Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes.

Indique le lien "Groupes"

6. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  7. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous avez trouvé le groupe, sélectionnez-le.
  8. (Facultatif) Sélectionnez plusieurs groupes auxquels ajouter l'utilisateur.
  9. Lorsque vous avez terminé de sélectionner des groupes, cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Pour modifier le rôle d'un utilisateur dans un groupe, procédez comme suit :
    1. Sous Rôle, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    2. Attribuez le nouveau rôle.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier le rôle d'un utilisateur d'enseignant à élève

Remarque : Les étudiants et les enseignants ne peuvent pas changer de rôle. Seuls les administrateurs sont autorisés à le faire.

Si un élève s'identifie en tant qu'enseignant, vous devez le supprimer manuellement du groupe des enseignants Classroom.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs.
    Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes.

Indique le lien "Groupes"
  6. Passez la souris sur le groupe des enseignants Classroom, puis cliquez sur Supprimer
  7. Cliquez à nouveau sur Supprimer.

Déterminer qui peut consulter et gérer les tuteurs légaux

Seuls les enseignants validés peuvent consulter les informations relatives aux tuteurs légaux.

Vous pouvez autoriser les enseignants validés à inviter et supprimer des tuteurs légaux

Avant de supprimer le compte d'un enseignant

Avant de supprimer le compte d'un enseignant, assurez-vous qu'aucun de ses cours n'est encore utilisé par des élèves ou d'autres enseignants. La suppression d'un compte d'enseignant sans transfert de propriété limite certaines fonctionnalités des cours.

Si le cours est toujours utilisé, transférez sa propriété à un autre enseignant. Pour en savoir plus, consultez l'article Transférer la propriété d'un cours