Valider des enseignants et définir les autorisations

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace for Education.
Les élèves et les enseignants ne peuvent pas changer de rôle ni gérer les autorisations.

En tant qu'administrateur Google Workspace for Education, vous pouvez valider des enseignants pour :

• leur donner accès aux fonctionnalités Classroom dont ils ont besoin ;
  • définir les autorisations dont ils disposent dans votre domaine.

Lorsque les utilisateurs se connectent à Classroom pour la première fois, ils s'identifient en tant qu'enseignants ou en tant qu'élèves. Les utilisateurs qui s'identifient en tant qu'enseignants sont automatiquement ajoutés comme membres en attente au groupe Google des enseignants Classroom. Approuvez les utilisateurs appropriés pour les valider en tant qu'enseignants. Ce processus peut également être automatisé grâce aux options décrites dans la section Valider des enseignants.

Les enseignants validés disposent d'autorisations spéciales pour :

Identifier les enseignants, les rôles et les autorisations

Tout ouvrir | Tout fermer

Valider des enseignants

Les administrateurs Google peuvent valider les enseignants de différentes manières. La première étape consiste à s'assurer que le service Groups for Business est activé pour tous les utilisateurs.

1. Votre compte actuel () n'est peut-être pas autorisé à effectuer ces étapes. Pour continuer, assurez-vous d'être connecté à un compte administrateur.
  2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis Applications.
  3. Cliquez sur Google Workspace.
  4. Cliquez sur Groups for Business.
  5. En haut à droite, cliquez sur Modifier le service.
  6. Sélectionnez Activé pour tous pour activer le service.

Remarque : Si Groups for Business est désactivé, il est impossible d'ajouter des enseignants au groupe des enseignants Classroom.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Pour valider des enseignants manuellement sur un ordinateur :

1. Dans un navigateur, accédez au groupe des enseignants Classroom.
  2. Sous "Personnes", cliquez sur Membres en attente.
  3. Cochez la case à côté du nom de l'utilisateur.
  4. À droite, cliquez sur Accepter la demande d'adhésion ou Refuser la demande d'adhésion .

Important : Faites attention de ne pas approuver des comptes élève par erreur lorsque vous approuvez des comptes enseignant. Pour automatiser la validation des enseignants :

Pour ajouter directement des utilisateurs au groupe des enseignants Classroom, les administrateurs peuvent utiliser des API Google. Certains administrateurs peuvent choisir d'utiliser Google Apps Manager (GAM). GAM est un outil de ligne de commande qui permet aux administrateurs de gérer les domaines Google Workspace et d'automatiser la procédure de validation des enseignants.

Vous pouvez ajouter des groupes au groupe des enseignants Classroom si :

• vous utilisez Google Cloud Directory Sync (GCDS) ou tout autre outil pour synchroniser les groupes ;
  • vous disposez déjà d'un groupe incluant tous les enseignants ou membres du personnel de votre domaine.

Important : Si vous utilisez GCDS, vous devez exclure manuellement le groupe Google des enseignants Classroom de toute synchronisation. Pour en savoir plus, consultez les instructions sur Google Cloud Directory Sync.

Grâce à ces options, il n'est plus nécessaire d'approuver ni d'ajouter manuellement des membres dans le groupe des enseignants Classroom.

Important : Pour vous assurer que les enseignants peuvent continuer à utiliser Classroom, ne supprimez pas le groupe des enseignants Classroom. Le groupe serait automatiquement recréé, mais il serait vide. Par conséquent, les utilisateurs devraient à nouveau s'identifier et vous devriez à nouveau valider les enseignants.

Modifier le rôle d'un utilisateur d'élève à enseignant
Les élèves et les enseignants ne peuvent pas changer de rôle. Seuls les administrateurs sont autorisés à le faire.

Si un enseignant s'identifie en tant qu'élève, vous devez l'ajouter manuellement au groupe des enseignants Classroom.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs.
    Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes puis Ajouter .
  6. Sélectionnez une option :
    • Saisissez le nom du groupe auquel vous souhaitez ajouter l'utilisateur.

Lorsque vous saisissez du texte, Classroom affiche les groupes correspondants. Cliquez sur un groupe.

• Dans la liste, cliquez sur un groupe.
  7. (Facultatif) Pour ajouter l'utilisateur à un autre groupe, répétez les étapes 5 et 6.
  8. Cliquez sur Ajouter.
Modifier le rôle d'un utilisateur d'enseignant à élève
Les élèves et les enseignants ne peuvent pas changer de rôle. Seuls les administrateurs sont autorisés à le faire.

Si un élève s'identifie en tant qu'enseignant, vous devez le supprimer manuellement du groupe des enseignants Classroom.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs.
    Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes.
  6. Cochez la case à côté du nom du groupe d'enseignants, puis cliquez à droite sur Supprimer.
  7. Cliquez à nouveau sur Supprimer.
Déterminer qui peut créer des cours

En tant qu'administrateur, vous pouvez déterminer les personnes autorisées à créer des cours dans votre organisation.

Important : Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les modifications apportées dans la console d'administration soient appliquées aux utilisateurs.
  1. Votre compte actuel () n'est peut-être pas autorisé à effectuer les étapes ci-dessous. Pour continuer, assurez-vous d'être connecté à un compte administrateur. Découvrez comment se connecter à la console d'administration.
  2. Sur votre ordinateur, sélectionnez une option :
  3. Accédez à Paramètres généraux.
  4. Cliquez sur Autorisations des enseignants.
  5. Pointez sur "Autorisations des enseignants", puis cliquez sur Modifier .
  6. Sélectionnez une option :
    • Tous les membres du domaine (enseignants et élèves)
    • Tous les enseignants en attente ou validés
    • Enseignants validés uniquement
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Déterminer qui peut consulter et gérer les représentants légaux

Seuls les enseignants validés peuvent consulter les informations relatives aux tuteurs légaux. Vous pouvez autoriser les enseignants validés à inviter et supprimer des représentants légaux. Pour en savoir plus, consultez Gérer les représentants légaux dans votre domaine.

Gérer l'accès aux applications et l'accès basé sur l'âge pour les enseignants
En tant qu'administrateur, vous pouvez activer ou restreindre l'accès des utilisateurs aux applications.

Que se passe-t-il si je supprime le compte d'un enseignant ?

Avant de supprimer le compte d'un enseignant, assurez-vous qu'aucun de ses cours n'est encore utilisé par des élèves ou des co-enseignants. Si le cours est toujours utilisé, transférez sa propriété à un autre enseignant.

Lorsque le compte d'un enseignant est supprimé sans que sa propriété soit transférée :

• L'enseignant ne peut plus accéder à Classroom.
  • Ses cours ne peuvent plus être transférés à une autre personne.
  • Ses cours restent disponibles pour les autres utilisateurs, mais avec des fonctionnalités limitées.

Si vous avez besoin de récupérer des cours à partir d'un compte enseignant supprimé, vous pouvez restaurer le compte dans les 20 jours qui suivent sa suppression.

Article associé

Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom