Verificar la identidad de los profesores y definir permisos

Este artículo está dirigido a administradores de G Suite.
Los alumnos y los profesores no pueden cambiar funciones ni gestionar permisos.

La primera vez que los usuarios inician sesión en Classroom, se identifican como profesores o como alumnos. Los usuarios que se identifican como profesores se añaden automáticamente al grupo de profesores de Classroom.

Como administrador de G Suite, te encargas de verificar a los usuarios que se han identificado como profesores para darles acceso a las funciones de Classroom que necesiten. También defines qué permisos tendrán los profesores de tu dominio.

Al verificar la identidad de los profesores, te aseguras de lo siguiente:

• Impedir que los usuarios que no sean profesores creen clases.
  • Permitir que los profesores verificados vean y gestionen los padres o tutores.

Identificar profesores, funciones y permisos

Mostrar todo  |  Cerrar todo

Verificar la identidad de los profesores
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

Go to Admin console home page

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones.
  3. Haz clic en G Suite.

Select G Suite at the top left, under Apps

4. Haz clic en Grupos para empresas.

Select Groups for Business from G Suite services

5. Arriba a la derecha, haz clic en Editar servicio.

Edit the Groups for Business service

6. Selecciona Activado para todos para habilitar el servicio.

Ensure Service status is On for everyone

Nota: Si Grupos para empresas está desactivado, no se pueden añadir profesores al grupo de profesores de Classroom.

7. Haz clic en Guardar.

Save service status setting

8. En una ventana del navegador, abre el grupo de profesores de Classroom.
  9. En Personas, haz clic en Miembros pendientes.
  10. Marca la casilla junto al nombre del usuario y, a la derecha, haz clic en Aprobar solicitante " " o Rechazar solicitante "".

Si utilizas Google Cloud Directory Sync (GCDS), Google School Directory Sync (SDS) o cualquier otra herramienta de sincronización, o si ya dispones de un grupo en el que has incluido a todos los profesores y al personal de tu dominio, podrás añadir esos grupos al grupo de profesores de Classroom.

Además, si utilizas GCDS o SDS, deberías excluir manualmente el grupo de profesores de Classroom de las sincronizaciones. Para obtener más información, consulta las instrucciones sobre GCDS o SDS.

Advertencia: Para que los profesores puedan seguir usando Classroom, no elimines el grupo de profesores de Classroom. El grupo se vuelve a crear automáticamente, pero estará vacío. Por lo tanto, se pedirá a los usuarios que se identifiquen de nuevo y tendrás que volver a verificar la identidad de los profesores.
Cambiar la función de un usuario de alumno a profesor
Nota: Los alumnos y los profesores no pueden cambiar las funciones; solo los administradores pueden hacerlo.

Si un profesor se identifica como alumno, debes añadirlo manualmente al grupo de profesores de Classroom.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza el usuario.
    Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Gruposy luegoAñadir "".
  6. Elige una de estas opciones:
    • Introduce el nombre del grupo al que quieres añadir el usuario.

A medida que escribes un nombre, Classroom muestra los grupos que coinciden. Haz clic en uno de ellos.

• Haz clic en un grupo de la lista.
  7. (Opcional) Para añadir el usuario a otro grupo, repite los pasos 5 y 6.
  8. Haz clic en Añadir.
Cambiar la función de un usuario de profesor a alumno
Nota: Los alumnos y los profesores no pueden cambiar las funciones; solo los administradores pueden hacerlo.

Si un alumno se identifica como profesor, debes quitarlo manualmente del grupo de profesores de Classroom.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza el usuario.
    Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Grupos.
  6. Marca la casilla situada junto al nombre del grupo de profesores y, a la derecha, haz clic en Quitar.
  7. Haz clic otra vez en Quitar.
Decidir quién puede crear clases
Como administrador, puedes elegir quiénes tienen permiso para crear clases en tu organización.
Nota: Los cambios introducidos en la consola de administración pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a los usuarios.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Aplicacionesy luegoG Suitey luegoClassroom.
    • Si no ves esta opción, haz clic en Aplicacionesy luegoServicios adicionales de Googley luegoClassroom.
  3. En Configuración general, haz clic en Permisos del profesor.
  4. Coloca el cursor sobre Permisos del profesor y haz clic en Editar "".
  5. Elige una opción:
    • Cualquier usuario de este dominio (profesores y alumnos)
    • Todos los profesores con estado pendiente y verificados
    • Solo profesores verificados
  6. Haz clic en Guardar.
Decidir quién puede ver y gestionar los padres o tutores

Solo los profesores verificados pueden ver información sobre los tutores. Puedes autorizar a los profesores verificados a invitar o quitar tutores. Consulta más información en el artículo Gestionar los padres o tutores de un dominio.

¿Qué ocurre si elimino una cuenta de profesor?

Antes de eliminar la cuenta de un profesor, asegúrate de que ya no hay ningún alumno o profesor colaborador que utilice sus clases. Si se elimina una cuenta de profesor sin transferir la propiedad, se limitan algunas funciones de las clases.

Si la clase sigue en uso, debes transferir la propiedad de la clase a otro profesor. Consulta cómo en el artículo Transferir la propiedad de una clase.

Temas relacionados

Controlar el acceso de los usuarios a Classroom