Verificar la identidad de los profesores y definir permisos

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite.
Los alumnos y los profesores no pueden cambiar funciones ni gestionar permisos.

La primera vez que los usuarios inician sesión en Classroom, se identifican como profesores o como alumnos. Los usuarios que se identifican como profesores se añaden automáticamente al grupo de profesores de Classroom.

Como administrador de G Suite, puedes verificar a los usuarios que se han identificado como profesores para darles acceso a las funciones de Classroom que necesiten. Además, puedes definir los permisos para los profesores de tu dominio.

Al verificar la identidad de los profesores:

• Evitas que usuarios que no sean profesores puedan crear clases.
  • Permites que los profesores verificados vean y gestionen a los tutores.

Identificar profesores, funciones y permisos

Verificar la identidad de los profesores

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Grupos para empresas.

Para ver Aplicaciones, es posible que tengas que hacer clic en Más controles, en la parte de abajo.

3. Arriba a la derecha, haz clic en Editar servicio.
  4. Selecciona Activado para todos para activar el servicio.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. En una ventana del navegador, abre el grupo de profesores de Classroom.
  7. A la izquierda, haz clic en Miembros y luego Solicitudes de participación.
  8. Marca la casilla junto al nombre del usuario y haz clic en Aprobar solicitante o Rechazar solicitante.

Si utilizas Google Cloud Directory Sync (GCDS), Google School Directory Sync (SDS) (o cualquier otra herramienta de sincronización), o si ya dispones de un grupo en el que has incluido a todos los profesores y al personal de gestión de tu dominio, podrás añadir dichos grupos al grupo de profesores de Classroom.

Si utilizas GCDS o SDS, también deberías excluir manualmente al grupo de profesores de Classroom de las sincronizaciones.

Advertencia: Para que los profesores puedan seguir usando Classroom, no elimines el grupo de profesores de Classroom. El grupo se crea de nuevo automáticamente, pero estará vacío. Por lo tanto, se pedirá a los usuarios que se identifiquen de nuevo y tendrás que volver a verificar la identidad de los profesores.

Cambiar la función de un usuario de alumno a profesor

Nota: Los alumnos y los profesores no pueden cambiar las funciones; solo los administradores pueden hacerlo.

Si un profesor se identifica como alumno, debes añadirlo manualmente al grupo de profesores de Classroom.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza al que te interese.
    Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en su nombre para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Grupos.

Se indica el enlace de Grupos

6. Haz clic en Añadir Añadir.
  7. Para buscar un grupo, escribe los primeros caracteres de su nombre o de su dirección de correo electrónico. Cuando veas el grupo que buscas, selecciónalo.
  8. (Opcional) Selecciona más grupos a los que quieras añadir al usuario.
  9. Cuando termines, haz clic en Añadir.
  10. (Opcional) Para cambiar la función de un usuario en un grupo, sigue estos pasos:
    1. En Función, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    2. Asigna la nueva función.
    3. Haz clic en Guardar.

Cambiar la función de un usuario de profesor a alumno

Nota: Los alumnos y los profesores no pueden cambiar las funciones; solo los administradores pueden hacerlo.

Si un alumno se identifica como profesor, debes añadirlo manualmente al grupo de profesores de Classroom.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza al que te interese.
    Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en su nombre para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Grupos.

Se indica el enlace de Grupos
  6. Coloca el cursor sobre el grupo Profesores de Classroom y haz clic en Eliminar
  7. Haz clic en Eliminar de nuevo.

Decidir quién puede ver y gestionar los tutores

Solo los profesores verificados pueden ver la información sobre los tutores.

Puedes autorizar a los profesores verificados a invitar o quitar tutores

Antes de eliminar una cuenta de profesor

Antes de eliminar la cuenta de un profesor, asegúrate de que ya no hay ningún alumno o profesor colaborador que utilice sus clases. Si se elimina una cuenta de profesor sin transferir la propiedad, se limitarán algunas funciones de las clases.

Si la clase sigue en uso, debes transferir la propiedad de la clase a otro profesor. Para obtener más información, consulta el artículo Transferir la propiedad de una clase