Vérifier l'inventaire disponible

Assurez-vous que l'inventaire disponible est suffisant lorsque vous créez un élément de campagne, ou assurez-vous qu'un élément de campagne enregistré atteindra bien son objectif, comme prévu. #forecasting #checkinventory

La fonctionnalité de prévision d'inventaire permet de vérifier si des clics ou des impressions d'annonces sont disponibles avant de réserver un inventaire dans un élément de campagne. Si cette disponibilité est confirmée, vous pouvez exporter les données de prévision dans l'élément d'une campagne nouvelle ou existante. Grâce aux prévisions d'inventaire, vous pouvez optimiser l'inventaire publicitaire et éviter la surréservation ou la sous-vente.

Vous pouvez être amené à vérifier l'inventaire disponible pour deux raisons essentiellement :

• Vous souhaitez vous assurer que l'inventaire disponible est suffisant lorsque vous créez un élément de campagne.

• Vous voulez vérifier s'il est prévu qu'un élément de campagne enregistré atteigne ses objectifs et, si tel n'est pas le cas, identifier les modifications à apporter aux paramètres ou au ciblage pour améliorer la disponibilité de l'inventaire.

Seuls les éléments de campagne standards ou de type sponsoring (c'est-à-dire garantis) sont pris en compte dans les chiffres prévisionnels lorsqu'il s'agit de déterminer l'élément de campagne à allouer à chaque impression prévue. Notez que les éléments de campagne garantis dont l'état est "Mis en veille" ou "Brouillon", de même que ceux qui ne comportent aucune création, peuvent aussi se voir attribuer des impressions. Découvrez comment les prévisions d'inventaire déterminent les prédictions.

Vérifier l'inventaire disponible pour un nouvel élément de campagne

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Utilisez l'une des méthodes suivantes :
  3. Sélectionnez le type d'annonce à diffuser :
    • Display : créez une palette d'expériences publicitaires enrichies (des URL Campaign Manager 360 et annonces illustrées standards aux formulaires intégrés et solutions personnalisées).
      Sélectionnez l'option Créations maître/associées pour configurer cet élément de campagne de sorte qu'il diffuse des ensembles de créations simultanément. Découvrez comment configurer des créations maître/associées.
      Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.
    • Vidéo : créez des expériences publicitaires vidéo attrayantes qui apparaissent lors de la diffusion en streaming de contenu via des lecteurs vidéo et des boîtiers décodeurs. Ce type d'inventaire inclut également des annonces vidéo qui ne sont pas diffusées dans un lecteur vidéo, ainsi que des annonces en superposition qui complètent les annonces vidéo en streaming. Découvrez comment configurer de nouveaux éléments de campagne avec la vidéo.
  4. Cliquez sur Sélectionner.
  5. Sélectionnez le type d'élément de campagne, la priorité et la valeur de priorité.
  6. Indiquez vos tailles d'inventaire à côté de Créations prévues.
  7. Dans Protections (facultatif), indiquez si vous souhaitez prendre en compte l'incidence des protections de l'annonceur dans cette prévision. Impact des protections sur la diffusion et les prévisions

Les exclusions d'annonces permettent d'empêcher la diffusion d'une catégorie d'éléments de campagne sur certaines sections de vos sites ou applications. Les blocages unifiés par annonceurs ou marques permettent d'exclure certains annonceurs ou certaines marques de tout ou partie de l'inventaire dans Ad Manager.

Ces protections peuvent avoir un impact sur l'inventaire des éléments de campagne de plusieurs annonceurs, et donc modifier les chiffres prévisionnels pour les éléments de campagne concernés.

• Si vous cochez la case Tenir compte de l'incidence des protections de l'annonceur, les champs Annonceur et Libellés s'affichent. Seul le champ Annonceur est obligatoire. Les prévisions sont établies en fonction du nombre d'impressions susceptibles d'être générées pour l'élément de campagne de l'annonceur sélectionné, en tenant compte des exclusions d'annonces et d'annonceurs ainsi que de certains autres paramètres prévisionnels.

En sélectionnant un annonceur non validé, vous pouvez réduire de façon importante le nombre d'impressions disponibles et réservées pour cet élément de campagne. Cela est dû aux règles d'exclusion. Par exemple, si l'une de vos exclusions d'annonceur bloque les annonceurs non validés et si vous sélectionnez pour votre prévision un annonceur de ce type, il ne pourra pas faire l'objet d'une diffusion via cet inventaire. Ainsi, les éléments de campagne de cet annonceur ne recevront aucune impression réservée ou disponible pour cette prévision.

• Si vous décochez cette case, les champs Annonceur et Libellés ne s'affichent pas. Les prévisions ne tiennent pas compte des exclusions d'annonces ni des protections de type annonceur/marque. Cette solution est idéale si vous souhaitez consulter l'inventaire disponible pour un élément de campagne planifié, mais que le nouvel annonceur n'a pas encore été créé ou n'est pas associé à un annonceur validé dans Ad Manager.

8. Dans Paramètres des exclusions réciproques (facultatif), activez Exception d'un même annonceur pour permettre aux éléments de campagne de l'annonceur d'être diffusés sur la même page malgré la présence de libellés d'exclusion réciproque.
  9. Dans Fournisseur de mesure de la visibilité (facultatif), indiquez des sociétés tierces utilisées pour mesurer la visibilité des créations.
  10. Précisez la période de diffusion.

Vous pouvez générer des prévisions qui portent sur une période maximale de deux ans. Toute prévision au-delà de ce délai ne serait pas réaliste.

11. Saisissez Arrêts complets, qui sont des périodes pendant lesquelles les demandes d'annonces ne sont pas envoyées aux éléments de campagne ni partagées avec les partenaires d'attribution.
  12. À côté de "Quantité", sélectionnez l'option Quantité maximale disponible si vous n'avez pas fixé d'objectif spécifique en termes d'impressions ou de clics pour l'élément de campagne planifié. Vous pouvez également sélectionner Objectif et saisir le nombre d'impressions ou de clics que vous souhaitez atteindre.
    Exemple
    Vous pouvez être amené à sélectionner l'option Quantité maximale disponible si, par exemple, un annonceur vous demande le nombre d'impressions disponibles pour une campagne dont il envisage de vous confier la gestion. Vous pouvez ensuite consulter l'écran récapitulant les éléments de campagne en concurrence et évaluer l'incidence d'une diffusion avec disponibilité maximale sur l'inventaire enregistré, et inversement.
    Vous pouvez sélectionner Objectif lorsque, par exemple, un annonceur vous demande si un million d'impressions seraient disponibles pour une campagne qu'il envisage de réserver avec vous. Vous pouvez ensuite consulter l'écran récapitulant les éléments de campagne concurrents et évaluer l'incidence d'une diffusion pour un million d'impressions sur l'inventaire enregistré, et inversement.
  13. (Facultatif) Appliquez des ajustements de la diffusion et des critères de ciblage à votre prévision.
    Le paramètre "Limiter la diffusion dans l'EEE" n'apparaît pas toujours :
    • Lorsque vous utilisez la nouvelle interface utilisateur des prévisions, le paramètre "Limiter la diffusion dans l'EEE" n'est disponible que si vous avez sélectionné "Limiter les éléments de campagne" sur la page "Consentement de l'utilisateur dans l'UE". Le paramètre par défaut est Ne pas diffuser pour les demandes d'annonces issues de l'EEE.
    • Si vous revenez à l'ancienne interface utilisateur des prévisions, le paramètre "Limiter la diffusion dans l'EEE" ne s'affiche pas. Toutefois, si vous avez sélectionné "Limiter les éléments de campagne" sur la page "Consentement de l'utilisateur dans l'UE", le paramètre par défaut Ne pas diffuser pour les demandes d'annonces issues de l'EEE est quand même appliqué aux prévisions.
  14. Cliquez sur Vérifier l'inventaire.

Une barre de prévisions comporte des informations détaillées sur la disponibilité des impressions d'annonce pour l'élément de campagne que vous proposez. Découvrez comment afficher les prévisions de diffusion.

15. Cliquez sur Afficher les éléments de campagne concurrents pour évaluer l'incidence de la réservation de l'élément de campagne planifié sur les éléments de campagne réservés, et inversement. Notez que les éléments de campagne non garantis ne sont pas comptabilisés dans l'inventaire enregistré par les prévisions.
  16. Cliquez sur Voir la répartition en fonction du ciblage afin d'afficher des informations sur les impressions pour chaque valeur des critères ciblés.
    Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.
  17. Après avoir lu ces informations, vous pouvez modifier les priorités de diffusion de l'élément de campagne selon vos besoins, puis cliquer sur Vérifier l'inventaire pour générer de nouveau la prévision.
  18. Cliquez sur Exporter pour exporter les informations dans une feuille de calcul.
  19. Vous avez la possibilité de convertir une prévision d'inventaire en campagne : saisissez une quantité et un nom de campagne dans le champ Campagne en bas de l'écran, puis cliquez ensuite sur Continuer.

Toutes les informations issues de la prévision vont être importées dans la nouvelle campagne.

Vous pouvez également afficher les blocs d'annonces ou les emplacements de sites Web pour savoir quels éléments de campagne doivent y être diffusés selon les prévisions.

Vérifier l'inventaire disponible pour un élément de campagne

Si la barre de diffusion d'un élément de campagne indique un risque de sous-diffusion, vous pouvez générer des prévisions. Ainsi, vous saurez si l'inventaire va être disponible ultérieurement et vous pourrez identifier les modifications des paramètres ou du ciblage susceptibles d'améliorer la disponibilité.

La barre de diffusion d'un élément de campagne standard est rouge, ce qui indique qu'il est en retard par rapport au calendrier de diffusion. Lorsque vous générez des prévisions pour l'élément de campagne, les résultats indiquent que l'inventaire disponible est suffisant. En regardant l'écran récapitulant les éléments de campagne en concurrence, vous remarquez que la diffusion d'un élément de campagne en concurrence de type sponsoring, avec un poids de 100 %, va s'arrêter dans quelques jours. L'inventaire libéré sera alors suffisant pour que l'élément de campagne standard atteigne ses objectifs de diffusion.

Pour vérifier l'inventaire disponible pour un élément de campagne existant, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'élément de campagne pour lequel vous souhaitez générer des prévisions.
  2. Cliquez sur l'onglet Prévision au niveau de l'élément de campagne. La barre des prévisions s'affiche, ainsi qu'une analyse de l'objectif restant à atteindre. En savoir plus sur l'affichage des prévisions
  3. Cliquez sur Afficher les éléments de campagne concurrents afin de savoir si l'un d'entre eux contribue à la sous-diffusion de votre élément de campagne.
  4. Cliquez sur Voir la répartition en fonction du ciblage afin d'afficher des informations sur les impressions pour chaque valeur des critères ciblés.
    Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.
  5. Cliquez sur Exporter pour exporter les informations dans une feuille de calcul.
  6. Après avoir vérifié ces informations, vous pouvez modifier les priorités de diffusion de l'élément de campagne, si nécessaire, et générer de nouveau des prévisions.