Versionshinweise (2021)

Neues bei Data Studio

Vorherige Versionen ansehen

17. Juni 2021

Produktupdates

Vergleichszeiträume in Community-Visualisierungen aktivieren oder deaktivieren

In der Konfigurationsdatei für Community-Visualisierungen gibt es jetzt einen Funktionsbereich, über den Entwickler von Visualisierungen Vergleiche von Zeiträumen aktivieren und deaktivieren können. Die Bibliothek „Data Studio Community Component“ (DSCC) wurde aktualisiert und unterstützt nun entsprechende Daten. Weitere Informationen

Optimierung des Google Maps-Standardzooms

In einigen Fällen, in denen die Karte zuvor auf die gesamte Welt gezoomt hat, wird jetzt automatisch auf einen kleineren Bereich um die eingezeichneten Orte herum gezoomt. Das trifft z. B. zu, wenn sich die eingezeichneten Orte entlang des 180. Längengrads befinden.

10. Juni 2021

Produktupdates

Berechnete Felder in Tabellen aus zusammengeführten Datenquellen erstellen

Mitbearbeiter können nun berechnete Felder erstellen, wenn sie zusammengeführte Datenquellen konfigurieren. Weitere Informationen

20. Mai 2021

Produktupdates

Benannte Versionen

Sie können nun manuell benannte Versionen von Berichten und Datenquellen erstellen. So lässt sich präziser steuern, wann Zwischenstände gespeichert werden. Außerdem haben Sie dadurch die Möglichkeit, in Ihre Workflows eine Versionsverwaltung einzubinden.

Darüber hinaus können Sie jetzt im Bereich „Versionsverlauf“ bestehende Versionen umbenennen oder löschen. Weitere Informationen

13. Mai 2021

Produktupdates

Nichtnumerische Literale in aggregierten CASE-Anweisungen zurückgeben

Sie können jetzt nichtnumerische Literale (z. B. Text oder Datum) in CASE-Anweisungen verwenden, die auf aggregierten WHEN-Klauseln basieren. Beispiel:

CASE
WHEN AVG(Zufriedenheit) >= 4 THEN "Gut"
WHEN AVG(Zufriedenheit) >= 3 THEN "OK"
WHEN AVG(Zufriedenheit) < 3 THEN "Schlecht"
END

(Bisher wurde in diesem Fall ein Fehler zurückgegeben.)

In diesem Update wurde auch das Problem behoben, dass berechnete Felder, die Messwerte und aggregierte Ausdrücke in Textfunktionen übergeben, fälschlicherweise als Dimensionen erkannt wurden. Jetzt werden sie korrekt als Messwerte erkannt.

Dataset- und Tabellennamen manuell im BigQuery-Connector eingeben

Wenn Sie eine Verbindung mit BigQuery herstellen, können Sie jetzt die Dataset- und Tabellennamen eingeben. Die Eingabefelder werden eingeblendet, wenn in der Liste nicht alle Tabellen oder Datasets angezeigt werden können.

Enter dataset and table manually in BigQuery connector.
  1. Dataset manuell eingeben
  2. Tabellen-ID manuell eingeben

Updates der Dokumentation

Wir haben folgende Artikel um Informationen zu unterstützten Versionen und Einschränkungen ergänzt:

6. Mai 2021

Produktupdates

Berichte im Vollbildmodus ansehen und Seiten automatisch durchblättern

Sie können jetzt Berichte ähnlich wie Google Präsentationen anzeigen lassen, auch im Vollbildmodus. Außerdem kann festgelegt werden, dass die einzelnen Seiten des Berichts automatisch für eine bestimmte Zeit eingeblendet werden.

So zeigen Sie einen Bericht als Präsentation an:

1. Rufen Sie den Bericht auf.
  2. Klicken Sie oben rechts auf „Weitere Optionen“ Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie auf Symbol „Abspielen“Präsentieren.

Weitere Informationen

Praktischere Symbolleiste

Außer dem Modus „Präsentieren“ gibt es im Menü Weitere Optionen Weitere Optionen jetzt auch Schaltflächen zum Kopieren und zum Aktualisieren von Daten.
Bild „Menü mit weiteren Optionen“

Updates der Dokumentation

Wir haben die Anleitung für berechnete Felder aktualisiert. Sie berücksichtigt jetzt auch die verbesserte Funktion in CASE-Anweisungen, die wir am 11. März 2021 angekündigt haben.

29. April 2021

Produktupdates

MySQL 8 wird unterstützt

Sie können jetzt Daten aus MySQL 8 in Data Studio visualisieren.

22. April 2021

Produktupdates

Benachrichtigungen erhalten, wenn eine geplante E-Mail nicht gesendet werden kann

Sie erhalten nun eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn die geplante E-Mail mit Ihrem Data Studio-Bericht nicht verschickt werden kann.

JDBC-Connectors optimiert

Wir haben an den JDBC-basierten Connectors Google Cloud SQL for MySQL, MySQL und PostgreSQL einige Verbesserungen vorgenommen. Außerdem haben wir einen Fehler behoben, der verhinderte, dass die Funktion COUNT_DISTINCT korrekt ausgeführt werden konnte.

Seitenpfaddimensionen in Google Analytics 4

Mit dem Google Analytics-Connector lassen sich jetzt die folgenden GA4-Dimensionen visualisieren:

• Seitenpfad und Abfragestring
  • Vollständige Seiten-URL

15. April 2021

Produktupdates

Berichtsfilter und Auswahl zurücksetzen

Betrachter haben jetzt die Möglichkeit, ausgewählte Filter und Einstellungen rückgängig zu machen. Dazu genügt ein Klick auf die Schaltfläche Symbol „Zurücksetzen“ Zurücksetzen. Dies stellt die Standardansicht des Berichts wieder her.

Community-Visualisierungen in eingebetteten Berichten verwenden

Community-Visualisierungen können nun in eingebetteten Berichten eingesetzt werden.

8. April 2021

Produktupdates

Verbesserte BigQuery SQL-Parameter

In BigQuery können Sie jetzt Parameter in einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage verwenden, unabhängig davon, wo Sie den Parameter erstellt haben. (Bisher durften Parameter nur verwendet werden, wenn sie auf der Seite für benutzerdefinierte SQL-Abfragen erstellt worden waren.)

Außerdem haben Sie jetzt die Möglichkeit, einen Bereich zulässiger Werte zu definieren. Sie können also einen Schieberegler an diese Parameter binden.

1. April 2021

Produktupdates

Neue bedingte Funktionen

Sie können jetzt drei bedingte Funktionen in berechneten Feldern verwenden:

• COALESCE: Gibt den ersten nicht fehlenden Wert zurück, der in einer Liste mit Feldern gefunden wurde.
  • IFNULL: Gibt ein Ergebnis zurück, wenn die Eingabe NULL ist. Andernfalls wird die Eingabe zurückgegeben.
  • NULLIF: Gibt NULL zurück, wenn die Eingabe mit einem Ausdruck übereinstimmt. Andernfalls wird die Eingabe zurückgegeben.

GEOGRAPHY-Daten aus BigQuery werden unterstützt

Polygone aus einem GEOGRAPHY-Feld in BigQuery lassen sich nun in einer Google Maps-Visualisierung darstellen. Möchten Sie es einmal ausprobieren? Hier finden Sie eine kurze Anleitung.

25. März 2021

Produktupdates

Ereignisbezogene Kampagnendimensionen in Google Analytics 4

Mit dem Google Analytics-Connector lassen sich jetzt die folgenden GA4-Dimensionen visualisieren:

• Kampagnen-ID
  • Kampagne
  • Google Ads-Kontoname
  • ID der Google Ads-Anzeigengruppe
  • Name der Google Ads-Anzeigengruppe
  • Typ des Google Ads-Werbenetzwerks
  • Medium
  • Quelle
  • Herkunft der Zugriffe
Hinweis: Diese Dimensionen gelten nur für GA4-Conversion-Ereignisse.

Verbesserte Textfunktionen in PostgreSQL

Wir haben einen Fehler behoben, der verhinderte, dass die Funktionen CONTAINS_TEXT, STARTS_WITH, ENDS_WITH und REGEXP_MATCH mit dem PostgreSQL-Connector korrekt ausgeführt werden konnten.

18. März 2021

Produktupdates

Manueller Veröffentlichungsmodus von Berichten

Sie können jetzt steuern, wann Betrachter die Änderungen sehen, die Sie an einem Bericht vornehmen. Standardmäßig sind Änderungen in Echtzeit zu sehen. Im manuellen Veröffentlichungsmodus können Bearbeiter Änderungen am Berichtsentwurf vornehmen und ihn anschließend veröffentlichen. Weitere Informationen

11. März 2021

Produktupdates

Einfachere und leistungsfähigere bedingte Ausdrücke

Mit bedingten Ausdrücken wird eine Eingabe ausgewertet und ein Ergebnis zurückgegeben, wenn diese Eingabe eine von Ihnen festgelegte Bedingung erfüllt. In Data Studio gibt es jetzt drei Möglichkeiten, bedingte Ausdrücke in berechnete Felder zu schreiben:

• Searched CASE-Funktion
  • Simple CASE-Funktion
  • IF()-Funktion NEU!

IF-Funktion

Mit der neuen IF-Funktion können Sie einfache „if/then/else“-Anweisungen erstellen. Beispiel:

IF(Actual Sales > Forecast Sales, Bonus * 1.2, Bonus)

Parameter und Funktionen verwenden und in bedingten Ausdrücken rechnen

Sie können jetzt einen gültigen Ausdruck in CASE-Ausdrücke und die IF()-Funktion einfügen. Beispiel:

CASE WHEN AVG(NumericDimension) > .75 THEN AnotherMetric * 2 ELSE YetAnotherMetric / 3 END

Sie können nun auch direkt auf einen Parameter in einem bedingten Ausdruck verweisen:

IF(MyParameter="some value", ThisDimension, ThatDimension)

Rohzeichenfolgen-Literal

Sie können jetzt das Rohzeichenfolgen-Literal R in Zeichenfolgen in Anführungszeichen verwenden. So lassen sich Formeln leichter schreiben, z. B. bei regulären Ausdrücken, bei denen Sonderzeichen mit Escape-Zeichen versehen werden müssen. Beispiel: Bei einer Rohzeichenfolge in Anführungszeichen wird ein einzelner umgekehrter Schrägstrich zum Auskommentieren von Metazeichen in Regex verwendet, um die Lesbarkeit zu verbessern:

Mit dem Präfix für Rohzeichenfolgen-Literale:

REGEXP_REPLACE(String, R"(\[.*\])\+(\[.*\])",R"\2 \1")

Ohne das Rohzeichenfolgen-Literal:

REGEXP_REPLACE(String, "(\\[.*\\])\\+(\\[.*\\])","\\2 \\1")

Einstellung der YouTube Analytics-Dimensionen für die Wiedergabezeit abgeschlossen

Wie bereits letztes Jahr angekündigt, haben wir die alten Dimensionen für die Wiedergabezeit im YouTube Analytics-Connector eingestellt. Wir empfehlen nun, die neuen Messwerte Durchschnittliche Wiedergabezeit und Gesamte Wiedergabezeit zu verwenden.

Updates der Dokumentation

Wir haben die Dokumentation zu bedingten Ausdrücken, regulären Ausdrücken und berechneten Feldern aktualisiert und verbessert:

Neue Artikel

Aktualisierte Artikel

4. März 2021

Produktupdates

Es ist jetzt noch einfacher, eine Verbindung zu Ihren BigQuery-Projekten herstellen. Auf dem neuen Tab Letzte Projekte sehen Sie bis zu 50 Projekte, auf die Sie kürzlich in der GCP Cloud Console zugegriffen haben.

BigQuery-Tab „Letzte Projekte“

25. Februar 2021

Produktupdates

Neue Stile für die Seitennavigation

Sie haben jetzt mehr Kontrolle über das Aussehen und die Positionierung der Seitennavigation in Ihren Berichten. Ihnen stehen vier verschiedene Stile zur Verfügung:

Links

Seiten werden im linken Bereich des Berichts in einer minimierbaren Leiste angezeigt.

Navigationstyp „Links“.

Tab

Seiten werden oben im Bericht auf Tabs angezeigt und sind verlinkt.

Navigationstyp „Tab“.

Drop-down-Liste

Die Seiten werden in einem Drop-down-Menü über dem Bericht angezeigt.

Navigationstyp „Drop-down“.

Ausgeblendet

Es wird keine Seitennavigation angezeigt.

Datenbeschriftungen in Diagrammen – Zahlen in Kurzform und Dezimalgenauigkeit

Sie können jetzt für Datenbeschriftungen in Zeitachsen-, Balken-, Linien-/Kombinations- und Flächendiagrammen Zahlen in Kurzform verwenden und die Dezimalgenauigkeit einstellen. Diese Einstellungen gelten für die Datenbeschriftungen in Ihren Diagrammen. In den Kurzinfos sehen Sie den vollständigen Messwert.

Zeitachsen mit Zahlen in Kurzform.

Weitere Informationen finden Sie in den Referenzen zu Diagrammen.

18. Februar 2021

Produktupdates

Data Studio ist jetzt auch im Sudan verfügbar

Ab sofort können auch Data Studio-Nutzer im Sudan ansprechende Datenpräsentationen erstellen. Willkommen!

11. Februar 2021

Produktupdates

Verbesserte Zusammenarbeit an Datenquellen

Bearbeiter von Datenquellen können jetzt die Verbindung anpassen und Felder sowie Anmeldedaten für Datenquellen aktualisieren. Bislang durfte das nur der Inhaber der Datenquelle oder der Anmeldedaten.

Dadurch wird die Zusammenarbeit an Berichten noch komfortabler und Datenquellen lassen sich noch leichter verwalten. Insbesondere das Zusammenarbeiten an Berichten mit eingebetteten Datenquellen wird noch einfacher, weil alle Mitbearbeiter nun mehr Kontrolle darüber haben.

Weitere Informationen

Updates der Dokumentation

Umstrukturierte Themen zu Datenquellen und zur Datenmodellierung

Wir haben in der Data Studio-Hilfe einige Themen neu organisiert, etwa wie Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herzustellen und Datenquellen erstellen sowie zur Datenmodellierung. Auf der Seite Datenquellen erstellen und bearbeiten gibt es jetzt zwei Unterthemen:

4. Februar 2021

Produktupdates

Verbesserte Handhabung nicht erkannter Datumsformate

Wenn Sie eine Verbindung zu Daten herstellen, die mehrdeutige Datumsangaben oder Uhrzeiten enthalten, sehen Sie möglicherweise die Meldung „Data Studio can't convert [field] to a date“ (Data Studio kann [Feld] nicht in ein Datum konvertieren) und einige Tipps zur Lösung des Problems.

Weitere Informationen

28. Januar 2021

Produktupdates

Felder für Besucherquellen aus Google Analytics 4

Die folgenden Felder lassen sich nun visualisieren:

• Sitzung – Google Ads-Anzeigengruppen-ID
  • Standardmäßige Channelgruppierung – Sitzung
  • Sitzung – Medium
  • Sitzung – Kampagne
  • Sitzung – Quelle
  • Nutzer – Google Ads-Anzeigengruppen-ID
  • Nutzer – Google Ads-Anzeigengruppenname
  • Nutzer – Google Ads-Werbenetzwerktyp
  • Nutzermedium
  • Nutzerkampagne
  • Nutzerquelle

Damit Sie diese Felder in Ihren bestehenden GA4-Datenquellen sehen, müssen Sie die Felder aktualisieren.

Zur Wiederherstellung von Datenquellenversionen sind nun eigenständige Anmeldedaten erforderlich

Um den Versionsverlauf für eine Datenquelle aufzurufen oder wiederherzustellen, müssen nun entweder die Anmeldedaten des Inhabers der Datenquelle verwendet werden oder für die Datenquelle müssen die Anmeldedaten des Betrachters aktiviert sein. Das trägt zum Schutz der Daten vor unberechtigten Zugriffen bei.

7. Januar 2021

Produktupdates

Suchen nach News in der Search Console

Mit dem Search Console-Connector können jetzt in Berichten Daten zu News-Suchergebnissen abgerufen werden. Weitere Informationen

Erstellen von boolesch berechneten Felder ohne CASE

Sie können jetzt einen booleschen Ausdruck als Formel für berechnete Felder verwenden. Beispiel: Umsatz > Prognose gibt den Wert wahr oder falsch zurück. Anschließend können Sie diese Felder in anderen berechneten Feldern verwenden. Bisher konnten Sie dieses Ergebnis nur mit CASE-Anweisungen erzielen.