Details zu Mobilgeräten abrufen

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Gratis‑ und Premiumversion von Cloud Identity verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Administrator können Sie Details zu Mobilgeräten aufrufen, die über verwaltete Nutzerkonten auf die Daten Ihrer Organisation zugreifen. Dazu gehören Informationen zum Gerät, z. B. Gerätetyp und Betriebssystem, und zur Gerätesicherheit sowie zu Nutzern und installierten Apps.

Gerät finden

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dannGeräte.
  3. Klicken Sie auf die Zeile des Geräts, dessen Details Sie sich ansehen möchten.
    Tipp: Wenn Ihre Organisation viele Mobilgeräte hat, können Sie die Suche über die Suchleiste eingrenzen oder auf Filter hinzufügen klicken. Weitere Informationen

Informationen zu Gerätedetails

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

Wichtig: Sie sehen ausschließlich Eigenschaften, die von einem Gerät unterstützt werden. Weitere Informationen zu unternehmenseigenen iOS-Geräten finden Sie in Ihrem Bestand unternehmenseigener Geräte.

Gerätesicherheit
Eigenschaft Beschreibung Verwaltungstyp Unterstützte Plattformen
Verwaltungsstufe

Ebene der Mobilgeräteverwaltung, einfach oder erweitert.

Einfach/Erweitert Android
iOS
Passwortstatus Gibt an, ob das Gerät passwortgeschützt ist. Der Wert ist "Ein", wenn ein Passwort festgelegt ist. Einfach/Erweitert Android 6.0 Marshmallow und höher
Manipulationsstatus

Gibt an, ob das Gerät gerootet oder ob ein Jailbreak darauf ausgeführt wurde, d. h., ob gewisse Einschränkungen entfernt wurden.

Optionen:
„Manipulation erkannt“ (gerootet oder mit Jailbreak), „Keine Manipulation erkannt“, „Ungelöst“.

Erweitert Android
Apple iOS

Verschlüsselungsstatus

Gibt an, ob das Gerät verschlüsselt ist.

Einfach/Erweitert Android 3.0 Honeycomb und höher
Kamerastatus Gibt an, ob die Kamera des Geräts aktiviert oder deaktiviert ist. Erweitert Android
iOS
Erste Synchronisierung

Datum und Uhrzeit der ersten Synchronisierung von Unternehmensdaten mit dem Gerät.

Einfach/Erweitert Android
iOS
Letzte Synchronisierung Datum und Uhrzeit der letzten Synchronisierung von Unternehmensdaten mit dem Gerät.

Einfach/Erweitert Android
iOS
Berechtigung

Maß an Kontrolle Ihrer Organisation über ein verwaltetes Gerät.

Optionen:

Geräteeigentümer: Das Gerät gehört dem Unternehmen. Dies kann ein Gerät sein, dessen Eigentümer Ihre Organisation ist, oder das private Gerät eines Nutzers, dass dieser nur für die Arbeit verwendet. Ihre Organisation hat die volle Kontrolle darüber.

Profilinhaber: Auf dem Gerät ist ein verwaltetes Arbeitsprofil vorhanden, das vom privaten Bereich des Nutzers getrennt ist. Das Arbeitsprofil wird nur von Ihrer Organisation verwaltet.

Geräteadministrator: Der Nutzer hat ein verwaltetes Konto im privaten Bereich auf seinem Gerät.

Einfach/Erweitert Android
User-Agent

Version des Verwaltungs-Agents auf diesem Gerät.

Beispiele: Google Apps Device Policy 14.20,00, Android Device Policy 12.47.11.v29

Erweitert Android
Verwaltetes Konto gehört zu Eigentümerprofil

Für Geräte mit mehreren Nutzern, z. B. Tablets: Gibt an, ob das verwaltete Konto zum primären Nutzerprofil des Geräts gehört.

Optionen:

Ja: Das verwaltete Konto gehört zum primären Nutzerprofil des Geräts. Die Geräteberechtigung ist „Geräteeigentümer“ oder „Geräteadministrator“.

Nein: Das verwaltete Konto gehört nicht zum primären Nutzerprofil des Geräts. Oder die Geräteberechtigung ist „Profilinhaber“ und das verwaltete Konto gehört zum primären Profil.

Erweitert Android
ADB-Status

USB-Debugging-Status des Geräts.

Mögliche Werte: Aktiviert, Deaktiviert

Erweitert Android
Unbekannte Quellen

Gibt an, ob auf dem Gerät Apps installiert werden dürfen, die nicht aus dem Play Store, sondern aus unbekannten Quellen stammen. Als Administrator können Sie eine Beschränkung für diese Einstellung erzwingen. Weitere Informationen

Mögliche Werte: Aktiviert, Deaktiviert

Erweitert Android
Entwickleroptionen

Gibt an, ob der Nutzer auf dem Gerät Entwickleroptionen verwenden darf. Als Administrator können Sie eine Beschränkung für diese Einstellung erzwingen. Weitere Informationen

Mögliche Werte: Aktiviert, Deaktiviert

Erweitert Android
Bestätigter Bootmodus

Gibt an, ob der von Android verifizierte Bootstatus grün ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verifizierter Bootmodus.

Mögliche Werte: Bestanden oder Nicht bestanden.

Einfach/Erweitert Android
CTS-Profilübereinstimmung

Zeigt an, ob das Gerät die Compatibility Test Suite (CTS)-Compliance-Prüfungen bestanden hat. Weitere Informationen finden Sie in der Compatibility Test Suite.

Mögliche Werte: „Ja“ oder „Nein“.

Einfach/Erweitert Android
Hat möglicherweise schädliche Apps

Gibt an, ob potenziell schädliche Apps auf dem Gerät gefunden wurden. Solche Apps werden häufig als Malware bezeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Potenziell schädliche Apps

Mögliche Werte: "Auf dem Gerät sind potenziell schädliche Apps" oder "Auf dem Gerät sind keine potenziell schädlichen Apps"

Einfach/Erweitert

Android
Apps überprüfen

Gibt an, ob die Einstellung „Apps überprüfen“ aktiviert ist oder nicht.

Bei Aktivierung dieser Einstellung werden Apps, die nicht über Google Play installiert werden, auf mögliche Bedrohungen überprüft. Außerdem werden Geräte regelmäßig auf potenziell schädliche Apps überprüft.

„Apps überprüfen“ ist standardmäßig aktiviert. Für Geräte mit erweiterter Verwaltung können Sie festlegen, ob Nutzer sie deaktivieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen für Android-Mobilgeräte anwenden.

Erweitert Android
Geräteinformationen
Eigenschaft Beschreibung Verwaltungstyp Unterstützte Plattformen
Geräte-ID

ID, die dem Gerät zugewiesen wird, wenn es für die Geräteverwaltung registriert wird. Im Gegensatz zur Geräteressourcen-ID ist die Geräte-ID nicht eindeutig. Sie kann jedoch verwendet werden, um ein Gerät zusammen mit dem Gerätetyp und der E-Mail-Adresse des Nutzers zu identifizieren. Wird ein Gerät mehrmals registriert, erhält es möglicherweise mehr als eine ID.

Beispiel: 35407fa833a25163.

Einfach/Erweitert Android
iOS
Seriennummer

Seriennummer des Geräts. Manchmal wird auch die interne Seriennummer eines Geräts angezeigt.

Bei Android-Geräten mit Android 12 oder höher und einem Arbeitsprofil ist der Wert die registrierungsspezifische ID.

Beispiele: ZX1G428WVV, ce012345cdb67c0b089e.

Erweitert Android
iOS
Eigentümer

Gibt an, ob das Gerät dem Unternehmen oder dem Nutzer gehört

Bei Android-Geräten mit Android 12 oder höher und einem Arbeitsprofil ist der Wert immer „Gehört dem Nutzer“, auch wenn das Gerät dem unternehmenseigenen Bestand hinzugefügt wird.

Mögliche Werte: „Gehört dem Unternehmen“, „Gehört dem Nutzer“

Einfach/Erweitert Android
iOS
Asset-Tag Vom Administrator zugewiesenes Asset-Tag des Geräts.

Erweitert Android-Geräte, die dem Unternehmen gehören
Typ Synchronisierungstyp: Android- oder iOS-Synchronisierung oder Google Sync. Einfach/Erweitert Android
iOS
Betriebssystem

Name des mobilen Betriebssystems.

Wenn auf einem Android-Gerät ein Betriebssystem- oder Sicherheitsupdate verfügbar, aber nicht installiert ist, wird neben dem Betriebssystem das Symbol  angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Symbol, um zu sehen, seit wann die Aktualisierung verfügbar ist.

Beispiele: Android 5.1.1, iOS 9.3.2.

Erweitert Android
iOS
IMEI

International Mobile Equipment Identifier (IMEI) des Geräts.

IMEI-Nummern (GSM) sind für alle Geräte verfügbar, die SIM-Karten unterstützen. Die Nummern werden von den Herstellern bereitgestellt und sind garantiert eindeutig. Sie können also als eindeutige Gerätenummern verwendet werden. Für Geräte, die ausschließlich über WLAN genutzt werden, stehen diese Nummern nicht zur Verfügung.

Hinweis: Bei Android-Geräten im Modus „Geräteadministrator“ kann der Nutzer die Berechtigungen ändern und somit die Informationen blockieren. Die Berechtigung „Smartphone“ ist erforderlich.

Beispiel: 35 331207 323711 9

Erweitert Android 6.0 - 11
iOS
WLAN-MAC-Adresse

WLAN-MAC-Adresse des Geräts.

Hinweis: Die hier angegebene MAC-Adresse sollte nur für die Bestandsverwaltung verwendet werden. Es handelt sich dabei höchstwahrscheinlich nicht um die vom Gerät für die WLAN-Verbindung verwendete MAC-Adresse.

Erweitert

Android 6.0 Marshmallow und höhere Versionen mit Android Device Policy (nur unternehmenseigene oder geschäftliche Geräte)

iOS

Marke

Unternehmen, das das Gerät vermarktet.

Beispiel: Google.

Erweitert Android
Hersteller

Gerätehersteller

Beispiel: LGE.

Erweitert Android
Build-Nummer

Die Build-Nummer des unterstützten Geräts.

Beispiel: MTC19V ist die Build-Nummer für Nexus 5X/6P.

Erweitert Android
iOS
Kernel-Version

Kernel-Version des Betriebssystems des Geräts.

Beispiel: 3.10.40-ge42477a für Android 6.0.

Erweitert Android
Bootloader-Version

Programm, mit dem das Betriebssystem in den Arbeitsspeicher geladen wird.

Beispiel: BHZ11e.

Erweitert Android
Hardware

Typ der Hardware des Geräts.

Beispiel: Bullhead.

Erweitert Android
Baseband-Version

Version der Firmware, die für das Mobiltelefonsignal des Nutzers verantwortlich ist.

Beispiel: angler-03.62.

Erweitert Android
Betriebssystem-Sicherheitspatch

Datum des letzten Sicherheitsupdates für das Betriebssystem im Format JJJJ-MM-TT.

Beispiel: 2016-08-05.

Einfach/Erweitert Android 6.0 und höher
Arbeitsprofil

Android-Gerätemodelle, die Arbeitsprofile unterstützen. Arbeitsprofile können auf kompatiblen Geräten hinzugefügt, zugelassen oder abgelehnt werden.

Mögliche Werte: Unterstützt, Nicht unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Erweitert Android
Standardsprache Anzeigesprache des Geräts, vom Nutzer festgelegt. Erweitert Android
Ressourcen-ID des Geräts

Eindeutige Kennung für das Gerät.

Beispiel: x1y23z7a-123a-456b

Erweitert Android
iOS
Nutzerinformationen
Eigenschaft Beschreibung Unterstützte Geräte
Name Der Nutzername, den Sie als Domainadministrator bei der Kontoerstellung eingeben. Android
iOS
Primäre E-Mail-Adresse E-Mail-Adresse des verwalteten Nutzerkontos auf dem Gerät.  Android
iOS
Alternative E-Mail-Adresse Adresse, unter der ein Nutzer außerhalb Ihrer Domain erreichbar ist. Android
iOS
Telefonnummer Telefonnummer des Nutzers. Android
iOS
Mitarbeiter-ID Eindeutige Kennung des Mitarbeiters.  Android
iOS
E-Mail-Adresse des Managers E-Mail-Adresse des Managers, der für den Nutzer zuständig ist.  Android
iOS
Abteilung Abteilung des Nutzers. Android
iOS
Kostenstelle Kostenstelle des Nutzers. Android
iOS
Installierte Apps (nur erweiterte Verwaltung)

Android: Sie können sich alle geschäftlichen Apps ansehen, die der Nutzer auf seinem Android-Gerät installiert hat. Private Apps sind nicht enthalten.

iOS: Sie sehen alle Apps, die Sie der Liste „Web- und mobile Apps“ hinzugefügt haben. Weitere Informationen

Eigenschaft Beschreibung Unterstützte Geräte
App-Name Name der App Android
iOS
Version Die auf dem Gerät installierte Version der App. Android
iOS
App-ID Eindeutige Kennung der App.  Android
iOS
SHA-256 SHA-256-Hash des Anwendungspakets.  Android
Drittanbieterdienste

Diese Werte werden gemeldet, wenn Sie Integrationen von Drittanbietern einrichten.

Hinweis: Bei iOS-Geräten ist der Gerätestatus gelegentlich nicht verfügbar. Weitere Informationen

Eigenschaft Beschreibung Unterstützte Geräte
Dienst Der Name des BeyondCorp Alliance-Partners. Alle verwalteten Geräte
ID Die ID, die dem Gerät vom Partner zugewiesen wurde. Alle verwalteten Geräte
Sicherheitsstatus Eine einfache Integritätsbewertung vonseiten des Partners ("Ohne Angabe", "Sehr gut", "Gut", "Neutral", "Schlecht" oder "Sehr schlecht"). Alle verwalteten Geräte
Verwaltungsstatus Gibt an, ob das Gerät vom Partnerdienst verwaltet wird. Der Wert kann "Verwaltet", "Nicht verwaltet" oder "Ohne Angabe" sein. Alle verwalteten Geräte
Compliancestatus Gibt an, ob das Gerät die Anforderungen des Partnerdienstes erfüllt. Der Wert kann "Konform", "Nicht konform" oder "Ohne Angabe" sein. Alle verwalteten Geräte
Asset-Tags Tags, die dem Gerät vom Partner zugewiesen wurden. Dies kann automatisch oder durch einen Administrator erfolgen. Alle verwalteten Geräte

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.