Anmeldung in der Admin-Konsole nicht möglich

Wenn Sie Hilfe bei der Anmeldung in Ihrem privaten Google-Konto benötigen (endet auf @gmail.com), führen Sie diese Schritte aus.

Falls Sie sich in der Google Admin-Konsole nicht in einem verwalteten Google-Konto anmelden können, z. B. für Google Workspace oder für Cloud Identity, gehen Sie wie hier beschrieben vor.

Haben Sie Google Workspace bei einem Reseller gekauft?

Wenn Sie Google Workspace bei einem Reseller erwerben, richtet dieser Ihr Konto ein.

Sie erhalten den Nutzernamen und das Passwort für Ihr Google Workspace-Administratorkonto von Ihrem Reseller. Wenn Sie also Ihren Google-Dienst von einem Google-Reseller erworben und Fragen zur Anmeldung in Ihrem Konto haben, wenden Sie sich einfach ihn. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google-Reseller kontaktieren.

Anleitungen oder Support für einige Google Workspace-Reseller:

Fehlermeldung beim Anmelden

Auf admin.google.com können nur Google Workspace-Konten zugreifen. Mit normalen Gmail-Konten ist eine Anmeldung bei admin.google.com nicht möglich.

Wenn bei der Anmeldung in der Admin-Konsole dieser Fehler angezeigt wird, haben Sie versucht, sich mit einer privaten Gmail-Adresse (endet auf @gmail.com) oder einem nicht verwalteten Google-Konto anzumelden. Verwenden Sie stattdessen eine Administratoradresse, die mit Ihrem verwalteten Google-Konto verknüpft ist, z. B. Google Workspace oder Cloud Identity.

So wechseln Sie das Konto:

1. Klicken Sie auf Konto hinzufügen.
  2. Melden Sie sich mit der Administratoradresse (endet nicht auf @gmail.com) und dem dazugehörigen Passwort an.

Sie befinden sich auf der Anmeldeseite für eine Domain, die Google Workspace nicht verwendet.

Wenn Sie diese Fehlermeldung bei der Anmeldung in der Admin-Konsole sehen, wurde das Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto deaktiviert oder gelöscht. Google deaktiviert Konten, wenn die Inhaberschaft für die Domain nicht vor Ende des kostenlosen Testzeitraums bestätigt wird. Eventuell hat aber auch ein anderer Administrator in Ihrer Organisation das Konto gelöscht.

Sie können Daten eines gelöschten Kontos zwar nicht wiederherstellen, Ihre Domain jedoch noch einmal für den Google-Dienst registrieren:

1. Warten Sie nach der Kontolöschung 24 Stunden.
  2. Um sich noch einmal zu registrieren, rufen Sie Google Workspace unter workspace.google.com auf.

Ihr Google-Konto wurde nicht gefunden.

Das Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto ist nicht vorhanden oder nicht verfügbar.

Schritt 1: Eingaben überprüfen

Vergewissern Sie sich, dass Sie beim Anmelden den richtigen Nutzernamen und das richtige Passwort eingegeben haben.

Falls Sie die Admin-Konsole über die URL www.google.com/a/beispiel direkt aufgerufen haben, prüfen Sie, ob der Domainname richtig geschrieben ist.

Schritt 2: Mit einer anderen Domain anmelden

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Ihrem Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto keine zusätzlichen Domains hinzugefügt haben.

Sie können sich in der Admin-Konsole nicht mit einer Adresse anmelden, die zu einem Domain-Alias gehört, z. B. name@domainalias.com. Ein Domain-Alias ist ein Domainname, der Ihrem Konto als alternative Adresse hinzugefügt wurde.

Melden Sie sich stattdessen mit einem Nutzernamen an, der zur Domain gehört, mit der Ihr Konto erstellt wurde.

Weitere Informationen zu Domains und Domain-Aliassen

Ich kenne meinen Administratornutzernamen oder mein Passwort nicht

Wenn Sie Ihre Domain für Google Workspace, Cloud Identity oder ein anderes verwaltetes Konto registriert haben, sind Sie automatisch der Administrator dieses Kontos. Melden Sie sich mit Ihrer Administratoradresse und dem Passwort an, d. h. mit den für die Registrierung verwendeten Anmeldedaten.

Ich habe mein Administratorpasswort vergessen

Option 1: Einen anderen Administrator um Hilfe bitten

Wenn es in Ihrer Organisation noch einen weiteren Administrator gibt, bitten Sie ihn, das Passwort zurückzusetzen.

Option 2: Administratorpasswort selbst zurücksetzen

So gehen Sie vor, wenn es keinen anderen Administrator gibt:

1. Gehen Sie zu admin.google.com.
  2. Geben Sie Ihren Administrator-Nutzernamen ein, z. B. name@ihrunternehmen.de, falls Sie ihn nicht bereits auf der Anmeldeseite sehen, und klicken Sie auf Weiter.
  3. Klicken Sie auf Passwort vergessen? und folgen Sie der Anleitung zum Zurücksetzen des Passworts.

Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Administratorpasswort zurücksetzen.

Option 3: Sie haben Google Workspace von einem Reseller erworben

Wenn Sie Google Workspace bei einem Reseller erwerben, richtet dieser Ihr Konto ein. Wenden Sie sich an den Reseller, um den Nutzernamen und das Passwort für Ihr Administratorkonto zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google-Reseller kontaktieren.

Anleitungen und Support für einige Reseller:

Ich habe meinen Administrator-Nutzernamen vergessen

Der Nutzername ist die E-Mail-Adresse in Ihrer Domain, z. B. name@ihrunternehmen.de (endet nicht auf @gmail.com). So rufen Sie ihn ab:

1. Gehen Sie zu admin.google.com.
  2. Klicken Sie auf der Anmeldeseite auf E-Mail-Adresse vergessen? und folgen Sie der Anleitung zum Abrufen des Nutzernamens.

Der Administrator hat das Unternehmen verlassen und keine andere Person hat Zugriff

Versuchen Sie, den ehemaligen Administrator zu kontaktieren, und fragen Sie ihn nach dem Administrator-Nutzernamen und -passwort. Ist das nicht möglich, füllen Sie das Formular zu Problemen bei der Anmeldung in der Google Admin-Konsole aus. Sie müssen die Inhaberschaft für das Nutzerkonto und Ihre Domain nachweisen. Sobald Sie Zugriff auf das Konto haben, sollten Sie Wiederherstellungsoptionen hinzufügen

Wenn eine andere Person die Domain für Google-Dienste registriert hat, bitten Sie sie, das Konto auf Sie zu übertragen. Falls Sie die Person nicht kontaktieren können, finden Sie weitere Informationen im Hilfeartikel Ich kann meine Domain nicht für einen Google-Dienst registrieren.

Weitere Fehler bei der Anmeldung

Ich kann mich anmelden, sehe aber die Admin-Konsole nicht

Wenn Sie sich über admin.google.com in der Admin-Konsole anmelden möchten, stattdessen aber workspace.google.com/dashboard aufgerufen wird, haben Sie keine Administratorberechtigungen. Bitten Sie einen Administrator Ihres Kontos, Ihnen Administratorberechtigungen zu erteilen.

Weitere Informationen zu Administratorrollen

Ich habe mein Passwort zurückgesetzt, kann mich aber wegen der Bestätigung in zwei Schritten nicht anmelden

Wenn Sie das Administratorpasswort zurückgesetzt haben, sich aber wegen der Bestätigung in zwei Schritten nicht in Ihrem Google Workspace-Konto anmelden können, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm oder fragen Sie die Person, die das Passwort zurückgesetzt hat, nach dem Back-up-Code.

Sollte sich das Problem dadurch nicht beheben lassen, erstellen Sie bitte eine Supportanfrage. Sie werden aufgefordert, nachzuweisen, dass Sie der Inhaber der Domain sind, indem Sie den DNS-Einstellungen Ihrer Domain einen CNAME-Eintrag hinzufügen und Fragen zu Ihrem Konto beantworten. Wenn Sie eine Supportanfrage erstellen möchten, füllen Sie das Formular zu Problemen bei der Anmeldung in der Google Admin-Konsole aus.

Hierfür benötigen Sie folgende Informationen:

• Datum, an dem das Google Workspace-Konto erstellt wurde
  • Ursprüngliche sekundäre E-Mail-Adresse, die mit dem Google Workspace-Konto Ihrer Organisation verknüpft ist (die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich für Google Workspace registriert haben)
  • Gegebenenfalls die dem Konto zugeordnete Google-Auftragsnummer
  • Anzahl der von Ihnen erstellten Nutzerkonten
  • Mit Ihrem Konto verknüpfte Rechnungsadresse
  • Kreditkartentyp und die letzten vier Ziffern der Kreditkarte, die beim Google Workspace-Kauf verwendet wurde