Si tienes problemas, pero puedes ver la pantalla de inicio de sesión, en primer lugar prueba a restablecer los datos de fábrica del Chromebook. Esta solución es más sencilla que realizar el proceso de recuperación completa. De este modo, es posible que el problema se solucione.

Recuperar el Chromebook

Si el sistema operativo (SO) del Chromebook no funciona correctamente, puedes recuperarlo. Este proceso elimina el SO y vuelve a instalarlo.

Nota: Si usas tu Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, pide ayuda a tu administrador. Si eres el administrador, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google para obtener más ayuda.

Cuándo recuperar el Chromebook

Es recomendable que lo recuperes si:

• Aparece un mensaje en el que se indica que Chrome OS no está instalado o está dañado.
  • Has probado otros pasos para solucionar el problema y el problema persiste.
  • Has pedido ayuda a los expertos de nuestro foro de ayuda para solucionar el problema y te han recomendado que recuperes el sistema.

¿Qué necesitas para empezar?

• El Chromebook en el que ha aparecido el mensaje de error
  • Otro Chromebook o un ordenador Windows o Mac que tenga instalado Chrome
  • Una memoria USB con una capacidad mínima de 8 GB y que no te importe borrar

Importante: El proceso de recuperación borra todo el contenido de la unidad del disco duro del Chromebook de forma permanente, incluidos los archivos descargados. Si es posible, crea una copia de seguridad de los archivos antes de recuperar el Chromebook.

¿Qué debes hacer?

Paso 1: Prueba pasos menos invasivos

Si puedes iniciar sesión en el Chromebook, primero prueba estos pasos:

1. Apaga el Chromebook y vuelve a encenderlo.
  2. Si el error persiste en el Chromebook, recupera los ajustes de fábrica.

Si ninguno de estos dos pasos soluciona el problema, sigue con el Paso 2.

Paso 2: Descarga una copia nueva del sistema operativo

En el ordenador que funcione (no en el Chromebook en el que aparece el mensaje de error):

1. Si utilizas un ordenador Mac o Windows:
    1. Instala Chrome si aún no lo has hecho.
    2. Abre Chrome Chrome.
    3. Instala la extensión de recuperación.
  2. Para abrir la extensión de recuperación, haz lo siguiente:
    1. En la parte superior derecha de la ventana del navegador, haz clic en Extensiones .
    2. Para abrir la ventana emergente de la extensión, haz clic en la extensión "Herramienta de Recuperación de Chromebooks". Si la ventana emergente no aparece automáticamente en la pantalla, comprueba que la extensión esté activada.
  3. Haz clic en Empezar.
  4. Haz clic en Selecciona un modelo de una lista, o escribe el número de modelo del Chromebook que quieres recuperar. Este número se encuentra en la parte inferior del mensaje de error que aparece en el Chromebook.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Inserta tu memoria USB en el ordenador.
  7. En el menú desplegable, elige la memoria USB.
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Haz clic en Crear ahora.
  10. Cuando recibas un mensaje en el que se indica que el medio de recuperación está listo, retira la memoria USB del ordenador.
Paso 3: Accede al modo de recuperación

En el Chromebook en el que aparece el mensaje de error:

1. Si hay algo conectado al Chromebook (como un ratón o una unidad de disco duro externa), retíralo.
  2. Accede al modo de recuperación:
    • Chromebook: mantén pulsadas las teclas Esc y Actualizar  y, a continuación, pulsa el botón de encendido . Suelta el botón de encendido.
      • En algunos modelos de Chromebook: mantén pulsadas la tecla Esc y la tecla para maximizar . A continuación, pulsa el botón de encendido . Suelta el botón de encendido.
      • Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta las otras teclas.
    • Chromebox: primero, apaga el dispositivo. Con un clip o un objeto similar, mantén pulsado el botón de recuperación. Pulsa el botón de encendido para volver a encender el Chromebox. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Chromebit: primero, desenchúfalo de la fuente de alimentación. Mantén pulsado el botón de recuperación con un clip o un objeto similar. Vuelve a enchufar el Chromebit. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Tablet Chromebook: mantén pulsados los botones de subir volumen, bajar volumen y encendido durante al menos 10 segundos y, después, suéltalos.
  3. Aparecerá uno de estos mensajes:
    • Un mensaje en el que se indica que Chrome OS no está instalado o está dañado, y que es necesario insertar una memoria USB de recuperación.
    • Un mensaje en el que se indica que es necesario insertar una memoria USB de recuperación.
  4. Inserta la memoria USB que utilizaste para crear el medio de recuperación.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Asegúrate de que la extensión de recuperación esté activada
  1. En tu ordenador, abre Chrome Chrome.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Extensiones y luego Administrar extensiones.
  3. Junto a la extensión de recuperación de Chromebooks, desliza el interruptor hacia la derecha.
  4. Opcional: También puedes hacer clic en Detalles y deslizar el interruptor hacia la derecha.
  5. Una vez que la extensión esté activa, en el panel de extensiones del navegador, haz clic en la extensión para abrir la ventana emergente.
  6. Opcional: Si usas la extensión con frecuencia, puedes fijarla Pin (keep).
Opcional: Vuelve a usar tu memoria USB

Una vez que hayas recuperado tu Chromebook, deberás borrar el medio de recuperación si quieres volver a usar la memoria USB para almacenar otros archivos.

Para ello, sigue estos pasos:

1. En tu ordenador, abre Chrome Chrome.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Extensiones .
  3. Para abrir la ventana emergente de la extensión, haz clic en la extensión "Herramienta de recuperación de Chromebooks".
  4. En la ventana emergente, haz clic en Configuración.
  5. Haz clic en Borrar medio de recuperación.
  6. En el menú desplegable, selecciona la memoria USB que quieras borrar.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Comprueba que el dispositivo de almacenamiento que has utilizado para la recuperación aparezca en la lista.
  9. Haz clic en Borrar ahora. La herramienta borrará todos los datos de la memoria USB.
  10. Cuando aparezca el mensaje "Se ha borrado el medio de recuperación", haz clic en Hecho.
  11. Retira la memoria USB del ordenador.
  12. Usa la herramienta que proporciona tu sistema operativo para formatear el dispositivo de almacenamiento.

Solucionar problemas de recuperación

"Se ha producido un error inesperado"
  1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, a continuación, intenta recuperar el Chromebook de nuevo.
  2. Prueba con otra memoria USB. Algunas memorias USB no funcionan correctamente con el proceso de recuperación.

Si los problemas continúan, ponte en contacto con el fabricante del Chromebook para obtener ayuda. Consulta cómo ponerte en contacto con el fabricante.

"Retira los dispositivos conectados e inicia el proceso de recuperación"

En primer lugar, retira todo lo que haya conectado a tu Chromebook, como un ratón o una unidad de disco duro externa. A continuación, sigue los pasos para acceder al modo de recuperación.

"El dispositivo que has insertado no contiene Chrome OS"

En primer lugar, comprueba que hayas insertado la memoria USB que utilizaste para crear el medio de recuperación.

Si has usado el dispositivo de almacenamiento adecuado, pero el mensaje de error sigue apareciendo, es posible que el dispositivo de almacenamiento no funcione correctamente.

1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, a continuación, intenta recuperar el Chromebook de nuevo.
  2. Prueba con otra memoria USB. Algunas memorias USB no funcionan correctamente con el proceso de recuperación.

Si el problema persiste, consulta cómo ponerte en contacto con el fabricante.

"El módulo de seguridad de este dispositivo no funciona"

Primero, pide ayuda a nuestros expertos:

• Si utilizas el Chromebook en el trabajo o en clase, ponte en contacto con tu administrador. Si eres un administrador, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google.
  • Chatea con expertos en el foro de ayuda de Chromebook.

Si los problemas persisten, ponte en contacto con el fabricante para reparar el Chromebook. Consulta cómo ponerte en contacto con el fabricante.

Otras formas de realizar la recuperación del Chromebook

Pulsar el botón de recuperación

En algunos Chromebook, puedes iniciar la recuperación si pulsas el botón de recuperación con un clip. Consulta los siguientes enlaces para saber dónde está el botón:

Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, continúa con la recuperación.

Usar un ordenador Linux
  1. Descarga la herramienta de recuperación desde el ordenador Linux en esta página web: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh.
  2. Cambia los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear el medio de recuperación.
  5. Continúa con la recuperación del Chromebook siguiendo los pasos anteriores.