If you're having problems, but are able to see the login screen, try resetting your Chromebook first. This is easier than the full recovery process and may be enough to help.

Realizar una recuperación del Chromebook

La recuperación de un Chromebook permite eliminar el sistema operativo Chrome (Chrome OS) y volver a instalarlo. Este procedimiento puede solucionar la mayoría de los problemas graves, pero también borra toda la información de la unidad de disco duro del Chromebook de forma permanente.

Importante: Crea una copia de seguridad de tus archivos en Google Drive, en una unidad de disco duro externa o en cualquier otro sistema de archivos en la nube antes de restaurar el Chromebook.

Solucionar el error "Chrome OS no está instalado o está dañado"

Explicación del error

Si aparece este mensaje de error, significa que es posible que el sistema operativo de tu Chromebook no funcione correctamente. Apaga el Chromebook y vuelve a encenderlo para intentar solucionar el problema. Si el problema persiste, debes realizar una recuperación del Chromebook.

La recuperación borra todo el contenido de la unidad de disco duro del Chromebook de forma permanente. Por tanto, no olvides crear una copia de seguridad de tus archivos antes de llevar a cabo este procedimiento.

¿Qué necesitas para empezar?

Necesitas:

• El Chromebook con el mensaje de error "Chrome OS no está instalado o está dañado"
  • Otro ordenador con el navegador Google Chrome instalado (Windows, Mac u otro Chromebook)
  • Una tarjeta SD o una unidad USB que no te importe borrar
  • La aplicación de recuperación de Chromebooks (más información a continuación)

¿Qué debes hacer?

Sigue estos pasos para realizar la recuperación del Chromebook.

1. Instala la Herramienta de Recuperación en el ordenador que funcione (no en el Chromebook en el que aparece el mensaje de error).
  2. Abre la aplicación y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear el medio de recuperación.
  3. Abre el Chromebook en el que quieras realizar la recuperación.
  4. Si hay algo conectado al Chromebook (como un ratón, una tarjeta SD o una unidad de disco duro externa), retíralo.
  5. Accede al modo de recuperación:
    • Si tienes un Chromebook con teclado, mantén pulsadas las teclas Esc+Actualizar Actualizar y, luego, pulsa el botón de encendido Encender/apagar. Suelta el botón de encendido y, a continuación, suelta las otras teclas.
    • Si tienes un Chromebox o un Chromebit, apágalo, pulsa el botón de recuperación y, a continuación, pulsa el botón de encendido para volver a encenderlo. Consulta el manual del usuario para encontrar el botón de recuperación.
  6. Aparecerá uno de estos mensajes:
    • Un mensaje en el que se indica que Chrome OS no está instalado o está dañado, y en el que se te pedirá que insertes una unidad de recuperación USB o una tarjeta SD.
    • Un mensaje en el que se indica que es necesario insertar una unidad de recuperación USB o una tarjeta SD.
  7. Inserta el medio de recuperación que hayas creado (tarjeta SD o unidad USB).
  8. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Solucionar mensajes de error relacionados con la recuperación

"Se ha producido un error inesperado"

Es posible que haya un problema con la unidad flash USB o con la tarjeta SD. Prueba a utilizar otra unidad o tarjeta con la aplicación Herramienta de Recuperación de Chromebooks.

Aparece un mensaje en el que se indica que el dispositivo que has insertado no contiene Chrome OS

En primer lugar, comprueba que hayas insertado el dispositivo correcto (unidad USB o tarjeta SD) que utilizaste para crear el medio de recuperación.

Si utilizas el dispositivo adecuado, pero el mensaje de error sigue apareciendo, es posible que el dispositivo no funcione correctamente. Vuelve a crear el medio de recuperación con una unidad flash USB o una tarjeta SD diferentes.

Aparece un mensaje en el que se indica que Chrome OS no está instalado o está dañado y en el que se te pide que retires todos los dispositivos conectados e inicies la recuperación

En primer lugar, retira todo lo que haya conectado al Chromebook (como un ratón, una tarjeta SD o una unidad de disco duro externa). A continuación, sigue los pasos para acceder al modo de recuperación.

Solucionar problemas relacionados con la recuperación del Chromebook

He seguido los pasos indicados, pero no puedo restaurar mi Chromebook

Si hace tiempo que creaste el medio de recuperación, es posible que contenga una versión anterior de Chrome OS. Prueba a crear un medio de recuperación nuevo con la Herramienta de Recuperación de Chromebooks.

Otras formas de realizar la recuperación del Chromebook

No aparece ningún error, pero quiero realizar la recuperación del Chromebook

Aunque el Chromebook no muestre ningún mensaje de error grave, puedes realizar la recuperación siguiendo los pasos anteriores.

Quiero utilizar un ordenador Linux para realizar la recuperación del Chromebook

Sigue estos pasos para realizar la recuperación de tu Chromebook con un ordenador Linux:

Paso 1: Crea un medio de recuperación

1. Descarga la Herramienta de Recuperación en el ordenador Linux en esta página web: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh.
  2. Cambia los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear el medio de recuperación.

Paso 2: Realiza la recuperación del Chromebook

Continúa con la recuperación del Chromebook siguiendo los pasos anteriores.

Casey es una experta en Chromebooks y la autora de esta página de asistencia. Ayúdala a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.