Si tienes problemas, pero puedes ver la pantalla de inicio de sesión, en primer lugar prueba a restablecer los datos de fábrica del Chromebook. Esta solución es más sencilla que realizar el proceso de recuperación completa. De este modo, es posible que el problema se solucione.

Recuperar el Chromebook

Si el sistema operativo (SO) de tu Chromebook no funciona correctamente, puedes recuperarlo. El proceso de recuperación elimina el SO y vuelve a instalarlo. En Chromebooks más nuevos, puedes recuperar el SO con una conexión a Internet. Sin embargo, en Chromebooks más antiguos puede que no se admitan actualizaciones ni se pueda recuperar el SO.

Importante: El proceso de recuperación borra todo el contenido de la unidad del disco duro de tu Chromebook de forma permanente, incluidos los archivos descargados. Si es posible, crea una copia de seguridad de tus archivos antes de recuperar tu Chromebook.

Si utilizas el Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, pídele ayuda a tu administrador. Si eres el administrador, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google para obtener más ayuda.

Cuándo recuperar el Chromebook

Es recomendable que lo recuperes si:

• Aparece un mensaje de error en el que se indica que ChromeOS no está instalado o está dañado.
  • Has probado otros pasos para solucionar el problema y persiste.
  • Has pedido ayuda a los expertos de nuestro foro de ayuda para solucionar el problema y te han recomendado que recuperes el sistema.

Antes de realizar la recuperación, prueba pasos menos invasivos

Si puedes iniciar sesión en tu Chromebook, primero prueba estos pasos:

1. Apaga el Chromebook y vuelve a encenderlo.
  2. Si el error persiste en el Chromebook, recupera los ajustes de fábrica.

Si ninguno de estos dos pasos soluciona el problema, recupera el hardware. Consulta cómo recuperar el hardware del Chromebook.

Acceder al modo Recovery

Importante: Debes completar este paso antes de iniciar las opciones de recuperación que aparecen más abajo.

En el Chromebook en el que aparece el mensaje de error:

1. Si hay algo conectado al Chromebook (como un ratón o una unidad de disco duro externa), retíralo.
  2. Accede al modo Recovery:
    • Chromebook: mantén pulsadas las teclas Esc y Actualizar y, a continuación, pulsa el botón de encendido . Suelta el botón de encendido.
      • En algunos modelos de Chromebook: mantén pulsadas la tecla Esc y la tecla para maximizar y, a continuación, pulsa el botón de encendido . Suelta el botón de encendido.
      • Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta las otras teclas.
    • Chromebox: primero, apaga el dispositivo. Mantén pulsado el botón de recuperación con un clip o un objeto similar. Pulsa el botón de encendido para volver a encender el Chromebox. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Chromebit: primero, desenchúfalo de la corriente. Mantén pulsado el botón de recuperación con un clip o un objeto similar. Vuelve a enchufar el Chromebit. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Tablet Chromebook: mantén pulsados los botones de subir volumen, bajar volumen y encendido durante al menos 10 segundos y, después, suéltalos.

Opción de recuperación 1: Utilizar Internet

En tu Chromebook, selecciona Realiza la recuperación usando una conexión a Internet y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Poco después de completar estas instrucciones, tu ordenador se reiniciará automáticamente para terminar el proceso de recuperación.

Importante: Si decides cambiar a otro método de recuperación en cualquier momento mientras sigues las instrucciones, mantén pulsadas las teclas Esc y Actualizar y, a continuación, pulsa el botón de encendido .

Si tu ordenador no tiene acceso a Internet o no aparece la opción de recuperación con Internet, es posible que estés usando un modelo anterior de Chromebook que no sea compatible con esta función. Ve a la sección "Opción de recuperación 2: Utilizar una unidad USB".

Opción de recuperación 2: Utilizar una unidad USB

Paso 1: Reúne estos dispositivos
  • El Chromebook con el mensaje de error en el que se indica que ChromeOS no está instalado o está dañado
  • Otro Chromebook o un ordenador Windows o Mac que tenga instalado Chrome
  • Una unidad flash USB con una capacidad mínima de 8 GB y que no te importe borrar
Paso 2: Descarga una copia nueva del SO

En el ordenador que funciona (no en el Chromebook en el que aparece el mensaje de error):

1. Si utilizas un ordenador Mac o Windows:
    1. Instala Chrome.
    2. Abre Chrome Chrome.
    3. Instala la extensión de recuperación.
  2. Para abrir la extensión de recuperación, haz lo siguiente:
    1. En la parte superior derecha de la ventana del navegador, haz clic en Extensiones .
    2. Selecciona la extensión Herramienta de recuperación de Chromebooks. Si la ventana emergente no aparece automáticamente en la pantalla, comprueba que la extensión esté activada.
  3. Haz clic en Empezar.
  4. Haz clic en Selecciona un modelo de una lista, o escribe el número de modelo del Chromebook que quieres recuperar. Este número se encuentra en la parte inferior del mensaje de error que aparece en el Chromebook.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Inserta tu unidad flash USB en el ordenador que funciona.
  7. En el menú desplegable, elige la unidad flash USB.
  8. Haz clic en Continuar y luego Crear ahora.
  9. Cuando recibas un mensaje en el que se indica que el medio de recuperación está listo, retira la unidad flash USB del ordenador.
Paso 3: Inicia la recuperación

En el Chromebook en el que aparece el mensaje de error, selecciona la opción para recuperar mediante disco externo y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Asegurarse de que la extensión de recuperación esté activada
  1. En tu ordenador, abre Chrome Chrome.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Extensiones y luego Administrar extensiones.
  3. Junto a la extensión de recuperación de Chromebooks, desliza el interruptor hacia la derecha.
  4. Opcional: También puedes hacer clic en Detalles y deslizar el interruptor hacia la derecha.
  5. Una vez que la extensión esté activa, en el panel de extensiones del navegador, haz clic en la extensión para abrir la ventana emergente.
  6. Opcional: Si usas la extensión con frecuencia, puedes fijarla Pin (keep).
Opcional: Vuelve a usar tu memoria USB

Una vez que hayas recuperado tu Chromebook, deberás borrar el medio de recuperación si quieres volver a usar la unidad flash USB para almacenar otros archivos.

Para ello, sigue estos pasos:

1. En tu ordenador, abre Chrome Chrome.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Extensiones .
  3. Para abrir la ventana emergente de la extensión, haz clic en la extensión "Herramienta de recuperación de Chromebooks".
  4. En la ventana emergente, haz clic en Configuración.
  5. Haz clic en Borrar medio de recuperación.
  6. En el menú desplegable, selecciona la unidad USB que quieras borrar.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Comprueba que el dispositivo de almacenamiento que has utilizado para la recuperación aparezca en la lista.
  9. Haz clic en Borrar ahora. La herramienta borrará todos los datos de la unidad USB.
  10. Cuando aparezca el mensaje "Se ha borrado el medio de recuperación", haz clic en Hecho.
  11. Retira la unidad flash USB del ordenador.
  12. Usa la herramienta que proporciona tu sistema operativo para formatear el dispositivo de almacenamiento.

Solucionar problemas de recuperación

"Se ha producido un error inesperado"
  1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, a continuación, intenta recuperar el Chromebook de nuevo.
  2. Prueba con otra unidad flash USB. Algunas memorias USB no funcionan correctamente con el proceso de recuperación.

Si los problemas continúan, ponte en contacto con el fabricante del Chromebook para obtener ayuda. Consulta cómo ponerte en contacto con el fabricante.

"Retira los dispositivos conectados e inicia el proceso de recuperación"

En primer lugar, retira todo lo que haya conectado a tu Chromebook, como un ratón o una unidad de disco duro externa. A continuación, sigue los pasos para acceder al modo de recuperación.

"El dispositivo que has insertado no contiene ChromeOS"

En primer lugar, comprueba que hayas insertado la unidad USB que utilizaste para crear el medio de recuperación.

Si has usado el dispositivo de almacenamiento adecuado, pero el mensaje de error sigue apareciendo, es posible que el dispositivo de almacenamiento no funcione correctamente.

1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, a continuación, intenta recuperar el Chromebook de nuevo.
  2. Prueba con otra unidad flash USB. Algunas memorias USB no funcionan correctamente con el proceso de recuperación.

Si el problema persiste, consulta cómo ponerte en contacto con el fabricante.

"El módulo de seguridad de este dispositivo no funciona"

Primero, pide ayuda a nuestros expertos:

1. Si utilizas tu Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, ponte en contacto con tu administrador. Si eres un administrador, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google.
  2. Chatea con expertos en el foro de ayuda de Chromebook.

Si sigues teniendo problemas, ponte en contacto con el fabricante para reparar tu Chromebook.

Otras formas de recuperar un Chromebook

Pulsar el botón de recuperación

En algunos Chromebook, puedes iniciar la recuperación si pulsas el botón de recuperación con un clip. Consulta los siguientes enlaces para saber dónde está el botón:

Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, continúa con la recuperación.

Usar un ordenador Linux
  1. En el ordenador Linux, descarga la herramienta de recuperación.
  2. Cambia los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear el medio de recuperación.
  5. Para continuar con la recuperación de tu Chromebook, sigue los pasos indicados más arriba.