Cómo recuperar tu Chromebook

El proceso de recuperación te permite instalar una nueva versión del sistema operativo Chrome en tu Chromebook. Te recomendamos que realices este proceso si tienes problemas para actualizar tu Chromebook o si tu dispositivo deja de funcionar.

Se eliminará toda la información de la cuenta y los datos almacenados en tu Chromebook, por ejemplo, fotos, archivos descargados y redes almacenadas. También se restablecerán los privilegios de propietario de tu cuenta principal. Sin embargo, el proceso de recuperación no afectará a las cuentas de Google ni a los datos sincronizados de esas cuentas. Una vez completado el proceso de recuperación, tendrás que volver a repetir el proceso de configuración inicial.

Qué necesitas

Antes de iniciar este proceso, tendrás que disponer de los siguientes elementos:

• un dispositivo Chrome o un ordenador Windows, Mac o Linux con derechos administrativos,
  • una unidad flash USB o una tarjeta SD con un mínimo de 4 GB que no te importe borrar.

Paso 1: busca el mensaje "Chrome OS no está instalado o está dañado"

Si aparece este mensaje, primero puedes intentar restablecer por completo el Chromebook. Si sigue apareciendo el mismo mensaje después de realizar el restablecimiento completo, sigue las instrucciones del paso 2.

Si aparece el mensaje "La verificación de Chrome OS está desactivada", consulta el artículo La verificación de Chrome OS está desactivada.

Si no has recibido ninguno de los mensajes anteriores pero quieres recuperar tu Chromebook, pulsa el botón de recuperación Apaga el Chromebook y mientras mantienes pulsado este botón, vuelve a encenderlo. En algunos dispositivos tendrás que pulsar el botón utilizando un objeto punzante, mientras que en otros podrás utilizar una combinación de teclas para la recuperación.

Localiza el botón de recuperación en tu Chromebook

Chromebox ASUS

Chromebook HP 11

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Chromebook HP 14

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Chromebook Pixel

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Acer C720/C720P

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Chromebook Toshiba

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Chromebook Dell 11

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Chromebook HP Pavilion 14

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Acer AC700

Chromebook Acer C7

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Cr-48

botón de recuperación

Chromebook Samsung 2

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Samsung Series 5

Samsung Series 5 550

Samsung Series 3

Chromebook Samsung

Pulsa Esc+Actualizar y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido.

Paso 2: crea la tarjeta SD o la unidad flash USB de recuperación

Inserta una tarjeta SD o una unidad flash USB en tu ordenador y sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Instrucciones para dispositivos Chrome

Crea una unidad flash de recuperación con la herramienta Image Burner. Es posible que esta herramienta no esté disponible en todos los idiomas.

1. Escribe chrome://imageburner en el omnibox (la barra de direcciones del navegador).
  2. Ejecuta la herramienta y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Al recuperar el Chromebook, asegúrate de crear la unidad flash de recuperación en el mismo modelo. Por ejemplo, una unidad flash de recuperación Acer AC700 Wi-Fi no funcionará en un Chromebook Samsung Series 5 3G.

Instrucciones para Windows

Crea una unidad flash de recuperación con la herramienta de recuperación. Es posible que esta herramienta no esté disponible en todos los idiomas.

1. Para descargarla, haz clic en el siguiente enlace: https://dl.google.com/dl/chromeos/recovery/chromeosimagecreatorV2.exe
    Si eres administrador de red de un centro educativo o de una empresa u organización, haz clic en el siguiente enlace para descargar la herramienta de recuperación: https://dl.google.com/dl/chromeos/recovery/chromeosimagecreator.exe
  2. Ejecuta la herramienta y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
  3. Una vez hayas recuperado el Chromebook, debes formatear la unidad flash USB o la tarjeta SD con la herramienta de recuperación. Si no lo haces, no podrás utilizar todo el espacio de almacenamiento de tu dispositivo externo. Además, es posible que Windows no reconozca la unidad flash USB o la tarjeta SD. Consulta las instrucciones para volver a formatear la unidad flash USB o la tarjeta SD.

Instrucciones para Mac

Crea una unidad flash de recuperación con la herramienta de recuperación. Es posible que esta herramienta no esté disponible en todos los idiomas.

1. Haz clic en este enlace para descargar la herramienta de recuperación https://dl.google.com/dl/chromeos/recovery/chromeosimagecreator.dmg
  2. Ejecuta la herramienta y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Una vez que se haya completado el proceso, es posible que aparezca una alerta que indique que no se puede leer la tarjeta SD o la unidad USB. Si se produce un error, prueba a extraer la tarjeta SD o la unidad USB y volver a insertarla. La tarjeta SD o la unidad USB debería estar lista ahora para el proceso de recuperación.

Instrucciones para Linux

Crea una unidad flash de recuperación con la herramienta de recuperación. Es posible que esta herramienta no esté disponible en todos los idiomas.

1. Haz clic en este enlace para descargar la herramienta de recuperación: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh
  2. Modifica los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh
  4. Para completar el proceso de creación de imagen del sistema operativo, sigue las indicaciones que aparezcan en los mensajes mostrados por la herramienta.

Paso 3: vuelve a instalar el Sistema operativo Chrome

1. Inicia tu Chromebook.
  2. Cuando aparezca la pantalla "Chrome OS no está instalado o está dañado", inserta la tarjeta SD o la unidad flash USB que has creado en la ranura de la tarjeta SD o en el puerto USB del dispositivo Chrome.
  3. Espera a que el Chromebook se inicie desde la unidad flash.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
  5. Una vez que el sistema operativo Chrome se haya instalado correctamente, deberás extraer la tarjeta SD o la unidad flash USB.
  6. Extrae la tarjeta SD o la unidad flash USB cuando se te indique y el Chromebook se reiniciará automáticamente.

Finalizado el proceso, deberás poder iniciar tu Chromebook con normalidad. Como los datos almacenados en el Chromebook se habrán borrado, tendrás que volver a seguir el procedimiento de configuración inicial. Asegúrate de iniciar sesión con tu cuenta de Google principal, ya que esta será la cuenta que se establecerá como cuenta de propietario.

Sugerencias para la solución de problemas

Selecciona el problema que quieres resolver.

No puedo recuperar mi Chromebook.

Para garantizar que estás utilizando la última versión de Chrome OS una vez que recuperes tu Chromebook, te recomendamos que crees el medio de recuperación con la última versión de Chrome OS y que evites utilizar medios de recuperación que puedan contener una versión anterior del sistema operativo.

Aparece el mensaje de error "Se ha producido un error inesperado".

Prueba con estas sugerencias:

1. Confirma si has seguido todas las instrucciones exactamente como se indican en el paso 2.
  2. Prueba a utilizar una unidad USB o una tarjeta SD diferente.
  3. Si el problema persiste, ponte en contacto con un experto en Chromebooks.
Aparece el mensaje de error “Estás utilizando una imagen de recuperación de Chrome OS que está obsoleta”.

Deberías descargar una imagen de recuperación actualizada. Sigue todas las instrucciones exactamente como se especifican en el paso 2 anterior.

Has recuperado correctamente el Chromebook pero no puedes utilizar la unidad USB o la tarjeta SD con Windows.

Después de completar la recuperación, debes formatear la unidad USB o la tarjeta SD con la herramienta de recuperación. Consulta las instrucciones para volver a formatear la unidad flash USB o la tarjeta SD.

Has recuperado correctamente tu Chromebook pero Windows no reconoce el tamaño completo de la unidad USB o de la tarjeta SD utilizada para la recuperación.

Después de completar la recuperación, debes formatear la unidad USB o la tarjeta SD con la herramienta de recuperación. Consulta las instrucciones para volver a formatear la unidad flash USB o la tarjeta SD.

Discuss with other Chromies in Chromebook Central.