Realizar una recuperación del Chromebook

La recuperación de un Chromebook permite eliminar el sistema operativo Chrome (Chrome OS) y volver a instalarlo. Este procedimiento puede solucionar la mayoría de los problemas graves, pero también borra toda la información del disco duro del Chromebook de forma permanente.

Solucionar el error "Chrome OS no está instalado o está dañado"

Explicación del error

Si aparece este error, significa que el sistema operativo del Chromebook no funciona correctamente y que debes realizar el proceso de recuperación del dispositivo.

Este procedimiento permite volver a instalar el sistema operativo para que el Chromebook vuelva a funcionar, pero también borra toda la información del disco duro del dispositivo de forma permanente. Si has guardado tus documentos en Google Drive, tienes una copia de seguridad de todo tu contenido.

A continuación te indicamos los pasos que debes seguir para crear un medio de recuperación y realizar este proceso para solucionar el error.

¿Qué necesitas para empezar?

Requisitos previos:

• El Chromebook en el que se ha producido el error "Chrome OS no está instalado o está dañado"
  • Otro ordenador con el navegador Google Chrome instalado (Windows, Mac u otro Chromebook)
  • Una tarjeta SD o una unidad USB que no te importe borrar
  • La aplicación de recuperación de Chromebooks (más información a continuación)

Qué debes hacer

Para llevar a cabo el procedimiento de recuperación del Chromebook, debes crear un medio con la aplicación de recuperación de Chromebooks y, a continuación, volver a instalar el sistema operativo del Chromebook dañado.

1. Instala la aplicación en el ordenador que funcione correctamente (no en el Chromebook en el que aparezca el error "Chrome OS no está instalado o está dañado").
  2. Abre la aplicación y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear el medio de recuperación.
  3. Inserta la tarjeta SD o la unidad USB que hayas creado en el Chromebook en el que quieras realizar el procedimiento de recuperación.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Solucionar problemas relacionados con la recuperación de Chromebooks

He seguido los pasos indicados, pero no puedo restaurar mi Chromebook

Si hace tiempo que creaste el medio de recuperación, es posible que contenga una versión anterior de Chrome OS. Prueba a crear un nuevo medio de recuperación con la aplicación Herramienta de recuperación de Chromebooks. Si los problemas persisten, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

Aparece el mensaje "Se ha producido un error inesperado"

Es posible que haya un problema con la unidad flash USB o con la tarjeta SD. Prueba a utilizar otra unidad o tarjeta con la aplicación Herramienta de recuperación de Chromebooks. Si los problemas persisten, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

He restaurado mi Chromebook, pero ya no puedo utilizar la unidad flash USB o la tarjeta SD

Descubre cómo utilizar la aplicación Herramienta de recuperación de Chromebooks para borrar la unidad flash USB o la tarjeta SD y poder formatearla. Si los problemas persisten, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

No aparece ningún error, pero quiero recuperar mi Chromebook

Si quieres recuperar tu Chromebook sin que aparezca un mensaje de error grave, (por ejemplo, si quieres regalar tu dispositivo), accede al modo de recuperación:

1. Mantén pulsadas las teclas Esc + Actualizar Refresh keyboard icon.
  2. Pulsa el botón de encendido y, a continuación, suéltalo.
  3. Sigue pulsando las teclas Esc + Actualizar Refresh keyboard icon hasta que aparezca el mensaje "Chrome OS no está instalado o está dañado" y, a continuación, suéltalas.

Algunos Chromebook tienen un botón especial para acceder al modo de recuperación. Consulta el manual de usuario del Chromebook para encontrar el botón.

Después de acceder al modo de recuperación, utiliza el medio que has creado para finalizar el proceso.

Arneil es un experto en Chromebooks y el autor de esta página de asistencia. Ayúdale a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.