Si tienes problemas, pero puedes ver la pantalla de inicio de sesión, en primer lugar prueba a restablecer los datos de fábrica del Chromebook. Esta solución es más sencilla que realizar el proceso de recuperación completa. De este modo, es posible que el problema se solucione.

Recuperar el Chromebook

Si el sistema operativo del Chromebook no funciona correctamente, puedes recuperarlo. Este proceso elimina el SO y vuelve a instalarlo.

Nota: Si usas el Chromebook en el trabajo o en clase, pide ayuda a tu administrador. Administradores: ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google para obtener más ayuda.

Cuándo recuperar el Chromebook

Es posible que quieras recuperarlo si:

• Aparece un mensaje en el que se indica que Chrome OS no está instalado o está dañado.
  • Has probado otros pasos para solucionar problemas y el problema persiste.
  • Has pedido ayuda a los expertos de nuestro Foro de Ayuda para solucionar el problema y te han recomendado que lo recuperes.

¿Qué necesitas para empezar?

• El Chromebook en el que ha aparecido el mensaje de error.
  • Otro Chromebook, o un ordenador Windows o Mac que tenga instalado Chrome.
  • Una unidad flash USB con una capacidad mínima de 4 GB y que no te importe borrar. Si el Chromebook tiene una ranura para tarjetas SD, también puedes usar una.

Importante: El proceso de recuperación borra todo el contenido de la unidad del disco duro del Chromebook de forma permanente, incluidos los archivos descargados. Si es posible, crea una copia de seguridad de los archivos antes de recuperar el Chromebook.

¿Qué debes hacer?

Paso 1: Prueba pasos menos invasivos

Si puedes iniciar sesión en el Chromebook, prueba estos pasos:

1. Apaga el Chromebook y vuelve a encenderlo.
  2. Si el error persiste en el Chromebook, recupera la configuración de fábrica.

Si ninguno de estos dos pasos soluciona el problema, sigue con el Paso 2.

Paso 2: Descarga una copia nueva del SO

En el ordenador que funcione (no en el Chromebook en el que aparece el mensaje de error):

1. Si utilizas un Mac o un PC:
    1. Instala Chrome si aún no lo has hecho.
    2. Abre Chrome Chrome.
    3. Instala la aplicación de recuperación.
  2. Abre la aplicación de recuperación.
  3. Haz clic en Empezar.
  4. Haz clic en Selecciona un modelo de la lista, o escribe el número de modelo del Chromebook que quieres recuperar. Puedes encontrar este número en la parte inferior del mensaje de error que aparece en el Chromebook.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Inserta la unidad flash USB o la tarjeta SD en el ordenador.
  7. En el menú desplegable, elige la unidad flash USB o la tarjeta SD que hayas insertado.
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Haz clic en Crear ahora.
  10. Cuando aparezca un mensaje que indique que el medio de recuperación está listo, retira la unidad flash USB o la tarjeta SD del ordenador.
Paso 3: Accede al modo de recuperación

En el Chromebook en el que aparece el mensaje de error:

1. Si hay algo conectado al Chromebook (como un ratón o una unidad de disco duro externa), retíralo.
  2. Accede al modo de recuperación:
    • Chromebook: Mantén pulsadas las teclas Esc + Actualizar Actualizar y pulsa el botón de encendido Encender/apagar. Suelta el botón de encendido. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta las otras teclas.
    • Chromebox: Primero, desactívalo. Mantén pulsado el botón de recuperación con un clip o un objeto similar. Pulsa el botón de encendido para volver a encenderlo. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
    • Chromebit: Primero, desenchúfalo de la fuente de alimentación. Mantén pulsado el botón de recuperación con un clip o un objeto similar. Vuelve a enchufar el Chromebit. Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, suelta el botón de recuperación.
  3. Aparecerá uno de estos mensajes:
    • Un mensaje en el que se indica que Chrome OS no está instalado o está dañado y que es necesario insertar una unidad USB o una tarjeta SD de recuperación.
    • Un mensaje en el que se indica que es necesario insertar una unidad USB o una tarjeta SD de recuperación.
  4. Inserta la unidad flash USB o la tarjeta SD que usaste para crear el medio de recuperación.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Opcional: Vuelve a utilizar la unidad flash USB o la tarjeta SD

Después de recuperar el Chromebook, debes borrar el medio de recuperación si quieres volver a utilizar la unidad flash USB o la tarjeta SD para almacenar otros archivos.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación de recuperación.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en la opción para borrar un medio de recuperación.
  4. Selecciona la unidad USB o la tarjeta SD que quieras borrar en el menú desplegable.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Comprueba que el dispositivo de almacenamiento que has utilizado para la recuperación aparezca en la lista.
  7. Haz clic en la opción para borrar todos los datos.
  8. La herramienta borrará todos los datos de la unidad USB o de la tarjeta SD. Cuando aparezca un mensaje que indique que se ha borrado el medio de recuperación, haz clic en Listo.
  9. Retira la unidad flash USB o la tarjeta SD del ordenador.
  10. Formatea el dispositivo de almacenamiento con la herramienta que incluya tu sistema operativo.

Solucionar problemas relacionados con la recuperación

"Se ha producido un error inesperado"
  1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, a continuación, intenta recuperarlo de nuevo.
  2. Prueba a utilizar una unidad flash USB o una tarjeta SD diferentes. Algunas unidades flash USB y algunas tarjetas SD no funcionan correctamente con el proceso de recuperación.

Aparece un mensaje en el que se pide que retires los dispositivos conectados e inicies el proceso de recuperación

En primer lugar, retira todo lo que haya conectado al Chromebook, como un ratón, una tarjeta SD o una unidad de disco duro externa. A continuación, sigue los pasos para acceder al modo de recuperación.

Aparece un mensaje en el que se indica que el dispositivo que has insertado no contiene Chrome OS

En primer lugar, comprueba que hayas insertado la unidad USB o la tarjeta SD que utilizaste para crear el medio de recuperación.

Si estás utilizando el dispositivo de almacenamiento adecuado, pero el mensaje de error sigue apareciendo, es posible que el dispositivo de almacenamiento no funcione correctamente.

1. Borra el dispositivo de almacenamiento y, a continuación, intenta recuperarlo de nuevo.
  2. Prueba a utilizar una unidad flash USB o una tarjeta SD diferentes. Algunas unidades flash USB y algunas tarjetas SD no funcionan correctamente con el proceso de recuperación.

Otras formas de realizar la recuperación del Chromebook

Pulsar el botón de recuperación

En algunos Chromebook, puedes iniciar la recuperación si pulsas el botón de recuperación con un clip. Consulta los siguientes enlaces para saber dónde está el botón:

Cuando aparezca un mensaje en la pantalla, continúa con la recuperación.

Usar un ordenador Linux
  1. Descarga la herramienta de recuperación desde el ordenador Linux en esta página web: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh.
  2. Cambia los permisos de la secuencia de comandos para permitir la ejecución con el siguiente comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Ejecuta la secuencia de comandos con privilegios raíz con el siguiente comando: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear el medio de recuperación.
  5. Continúa con la recuperación del Chromebook siguiendo los pasos anteriores.

Casey es una experta en Chromebooks y la autora de esta página de asistencia. Ayúdala a mejorar este artículo escribiendo tus sugerencias más abajo.