Auswählen, welche Google-Funktionen Sie in Chrome nutzen möchten

Sie können komfortabler surfen, wenn Sie Chrome synchronisieren und personalisieren. Ihre Einstellungen lassen sich anpassen, sodass Seiten schneller geladen, Suchanfragen automatisch vervollständigt und Ihre in Chrome gespeicherten Informationen auf allen Ihren Geräten verfügbar gemacht werden.

Synchronisierungseinstellungen ändern

Wenn Sie die Synchronisierung aktivieren, werden alle Ihre Profilinformationen wie Lesezeichen, der Verlauf und Passwörter in Ihrem Google-Konto gespeichert. Diese in Chrome gespeicherten Informationen sind auf allen Ihren Geräten verfügbar.

Wenn Sie nicht alles synchronisieren möchten, können Sie anpassen, welche Informationen gespeichert werden.

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf Synchronisierung und Google-Dienste.
  4. Deaktivieren Sie Synchronisierung und alle Dienste nutzen.
  5. Deaktivieren Sie alle Daten, die nicht mit Ihrem Konto synchronisiert werden sollen.

Surfen von Chrome personalisieren lassen

Wenn Sie zum Beispiel im Web surfen, macht Chrome Vorschläge für Websites, die für Sie interessant sein könnten. Wenn Sie die Synchronisierung aktivieren, erhalten Sie individueller auf Sie zugeschnittene Vorschläge von Chrome.

Wenn Sie keine personalisierten Vorschläge erhalten möchten, können Sie Ihre Einstellungen entsprechend anpassen:

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf Synchronisierung und Google-Dienste.
  4. Deaktivieren Sie Synchronisierung und alle Dienste nutzen.
  5. Deaktivieren Sie Aktivitäten und Interaktionen.

Weitere Informationen zu anderen Google-Diensten

Unten finden Sie weitere Informationen zu Ihren Einstellungen für nicht-personalisierte Dienste. Sie können entscheiden, welche Einstellungen Sie beibehalten möchten.

• Suchanfragen und URLs automatisch vervollständigen: Diese Vorschläge basieren auf ähnlichen Suchanfragen, Ihrem Browserverlauf und beliebten Websites. Wenn Ihre Standardsuchmaschine eine Vervollständigungsfunktion hat, wird der von Ihnen in der Adressleiste eingegebene Text von Chrome eventuell an die Suchmaschine gesendet.
  • Seiten vorab laden, um das Surfen und die Suche zu beschleunigen: Browser verwenden zum Laden einer Webseite die IP-Adresse. Wenn Sie eine Webseite besuchen, kann Chrome die IP-Adressen aller Links auf der Seite suchen und Links laden, auf die Sie voraussichtlich als Nächstes klicken werden. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, setzen und laden Websites und alle eingebetteten Inhalte, die vorab geladen werden, möglicherweise ihre eigenen Cookies, als wenn Sie die Seiten aufgerufen hätten. Dies gilt auch, wenn Sie die Seiten letztendlich nicht besucht haben.
  • Vorschläge für ähnliche Seiten anzeigen, wenn eine Seite nicht gefunden werden kann: Falls zu einer Webseite keine Verbindung hergestellt werden kann, können Sie sich Vorschläge für andere Seiten anzeigen lassen, die der gesuchten Seite ähnlich sind. Chrome sendet Google die Webadresse der Seite, die Sie aufrufen möchten, um Ihnen Vorschläge anzeigen zu können.
  • Safe Browsing: Sie können sich benachrichtigen lassen, wenn Chrome feststellt, dass die Website, die Sie aufrufen möchten, schädlich sein könnte. Wenn Sie eine Website aufrufen, wird sie von Chrome mit einer auf Ihrem Computer gespeicherten Liste von Websites abgeglichen, die bekanntermaßen schädlich sind. Wenn die Website einem Eintrag in der Liste entspricht, sendet Ihr Browser eine Teilkopie der Adresse an Google. Google überprüft daraufhin, ob das Aufrufen der Website mit Risiken verbunden ist. Weitere Informationen zum Safe Browsing-Schutz
  • Bei der Optimierung von Safe Browsing helfen: Wenn Sie diese Option auswählen, werden Systeminformationen und Seiteninhalte in regelmäßigen Abständen von Chrome an Google gesendet. Dadurch kann das Wissen über Gefahren im Web, denen Sie möglicherweise begegnen, erweitert werden. Chrome sendet diese Daten außerdem immer, wenn Sie eine verdächtige Website aufrufen. Weitere Informationen dazu, mithilfe welcher Daten Chrome schädliche Downloads besser blockieren und Malware erkennen kann
  • Helfen, die Funktionen und die Leistung von Chrome zu verbessern: Sie können uns dabei helfen, herauszufinden, an welchen Funktionen und Verbesserungen wir vorrangig arbeiten sollen. Dafür sendet Chrome automatisch Nutzungsstatistiken und Absturzberichte an Google, wenn Sie diese Option aktivieren. Weitere Informationen zu Nutzungsstatistiken und Absturzberichten
  • Suchanfragen und das Surfen verbessern: Wenn Sie uns dabei helfen möchten, Chrome und Ihre Browsernutzung zu verbessern, können Sie zulassen, dass Google anonymisierte Daten zu den von Ihnen besuchten Websites erhebt. Wenn "Suchanfragen und das Surfen verbessern" aktiviert ist, enthalten die Chrome-Nutzungsstatistiken beispielsweise Informationen zu den besuchten Webseiten und wie Sie diese nutzen.
  • Erweiterte Rechtschreibprüfung: Für die Rechtschreibprüfung in Chrome steht Ihnen die Technologie zur Verfügung, die auch bei der Google-Suche zum Einsatz kommt. Chrome sendet den eingegebenen Text dabei an Google.

Weitere Informationen

• Ausführliche Informationen zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
  • Wenn Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, legt Ihr Netzwerkadministrator möglicherweise einige dieser Datenschutzeinstellungen für Sie fest. In diesem Fall können Sie sie nicht selbst ändern. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Administrator.