Mit Chrome Remote Desktop auf einen anderen Computer zugreifen

Sie können einen Computer oder ein Mobilgerät verwenden, um mit Chrome Remote Desktop über das Internet auf Dateien und Anwendungen auf einem anderen Computer zuzugreifen.

Chrome Remote Desktop ist auf Ihrem Computer über das Web verfügbar. Wenn Sie Ihr Mobilgerät für den Remotezugriff verwenden möchten, müssen Sie die Chrome Remote Desktop App herunterladen.

Remotezugriff auf Ihrem Computer einrichten

Sie können den Remotezugriff auf Ihrem Mac-, Windows- oder Linux-Computer einrichten.

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Geben Sie in die Adressleiste remotedesktop.google.com/access ein.
  3. Klicken Sie unter "Remotezugriff einrichten" auf "Herunterladen" Herunterladen
  4. Folgen Sie der Anleitung, um Chrome Remote Desktop herunterzuladen und zu installieren.

Möglicherweise müssen Sie Ihr Computerpasswort eingeben, um Chrome Remote Desktop Zugriff zu gewähren. Sie werden vielleicht auch aufgefordert, die Sicherheitseinstellungen Ihres Computers zu ändern.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Chrome Remote Desktop unter Linux.

Wenn Sie Chrome Remote Desktop auf Ihrem Chromebook verwenden möchten, lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie Ihren Computer für eine andere Person freigeben können.

Computer für andere freigeben

Sie können anderen den Remotezugriff auf Ihren Computer gewähren. Diese Nutzer erhalten dann vollen Zugriff auf Ihre Anwendungen, Dateien, E-Mails und Dokumente sowie auf Ihren Verlauf.

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste remotedesktop.google.com/support ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie unter "Unterstützung erhalten" auf "Herunterladen" Herunterladen.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um Chrome Remote Desktop herunterzuladen und zu installieren.
  5. Wählen Sie unter "Unterstützung erhalten" die Option Code generieren aus.
  6. Kopieren Sie den Code und senden Sie ihn an die Person, die Zugriff auf Ihren Computer haben soll.
  7. Wenn diese Person Ihren Zugriffscode auf der Website eingibt, sehen Sie ein Dialogfeld mit der E-Mail-Adresse der Person. Wählen Sie Freigeben aus, um ihr den vollen Zugriff auf Ihren Computer zu ermöglichen.
  8. Um die Freigabesitzung zu beenden, klicken Sie auf Freigabe beenden.

Der Zugriffscode funktioniert nur einmal. Wenn Sie Ihren Computer freigeben, werden Sie alle 30 Minuten aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie ihn auch weiterhin freigeben möchten.

Remotezugriff auf einen Computer

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste remotedesktop.google.com/access ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf Zugreifen, um den gewünschten Computer auszuwählen.
  4. Geben Sie die PIN ein, die für den Zugriff auf einen anderen Computer erforderlich ist.
  5. Wählen Sie den Pfeil aus, um eine Verbindung herzustellen.

Zu Ihrer Sicherheit sind alle Remote Desktop-Sitzungen vollständig verschlüsselt.

Remotesitzung beenden

Wenn Sie fertig sind, schließen Sie den Tab, um die Sitzung zu beenden. Alternativ können Sie auch "Optionen" Nach links zeigende spitze Klammer und dann Verbindung trennen auswählen.

Computer aus der Liste entfernen

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste remotedesktop.google.com/access ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie neben dem Computer, der entfernt werden soll, auf "Remote-Verbindungen deaktivieren" Mülleimer.

Remote-Unterstützung anbieten

1. Wenn jemand seinen Remotezugriffscode mit Ihnen geteilt hat, können Sie per Remotezugriff Unterstützung anbieten.
  2. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  3. Geben Sie oben in der Adressleiste remotedesktop.google.com/access ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Geben Sie den Code unter "Unterstützung anbieten" ein und klicken Sie auf Verbinden.

Chrome Remote Desktop unter Linux verwenden

Schritt 1: Chrome Remote Desktop herunterladen und einrichten

Laden Sie die Chrome Remote Desktop App herunter.

Schritt 2: Debian-Paket für die Hostkomponenten installieren

Laden Sie hier das Debian-Paket (64-Bit-Version) herunter.

Schritt 3: Sitzung auf dem virtuellen Desktop erstellen

Wenn Sie Ubuntu 12.04 verwenden, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

1. Suchen Sie unter /usr/share/xsessions/ nach der DESKTOP-Datei für Ihre gewünschte Desktopumgebung.
    • Für Cinnamon gibt es beispielsweise eine Datei namens "cinnamon desktop", die den folgenden Befehl enthält: gnome-session --session=cinnamon
  2. Erstellen Sie in Ihrem Basisverzeichnis eine Datei mit dem Namen ".chrome-remote-desktop-session", die Folgendes enthält:
    • exec /usr/sbin/lightdm-session "<YOUR_EXEC_COMMAND>"
  3. Ersetzen Sie <YOUR_EXEC_COMMAND> durch den Befehl am Ende Ihrer DESKTOP-Datei:
    • Bei Cinnamon beispielsweise lautet der korrekte Befehl exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=cinnamon'.
    • Für Unity-Desktops ist weiterer Code erforderlich. Der vollständige Befehl lautet DESKTOP_SESSION=ubuntu XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/$(id -u) exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=ubuntu'.
  4. Speichern Sie die Datei namens ".chrome-remote-desktop-session"​.

Schritt 4: Remoteverbindungen aktivieren

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Klicken Sie unter "Meine Computer" auf Jetzt starten.
  5. Klicken Sie auf Remote-Verbindungen aktivieren.
  6. Geben Sie eine PIN ein, wiederholen Sie die Eingabe und klicken Sie dann auf OK.
  7. Schließen Sie das Bestätigungsfenster.

Chrome Remote Desktop entfernen

Windows
  1. Die App muss auf jedem entsprechenden Computer entfernt werden. Gehen Sie dazu so vor:
    1. Rufen Sie Systemsteuerung und dann Programme und dann Programme hinzufügen/entfernen auf.
    2. Suchen Sie die App "Chrome Remote Desktop".
    3. Klicken Sie auf Entfernen.
Mac
  1. Die App muss auf jedem entsprechenden Computer entfernt werden. Gehen Sie dazu so vor:
    1. Suchen Sie die App "Chrome Remote Desktop Host Uninstaller".
    2. Starten Sie das Deinstallationsprogramm und klicken Sie auf Deinstallieren.

Tipps für die Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme mit Chrome Remote Desktop haben, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

• Sie müssen mit dem Internet verbunden sein, um einen Computer freigeben oder auf ihn zugreifen zu können. Wenn sich die Seite nicht öffnen lässt, sollten Sie die Netzwerkeinstellungen Ihres Computers überprüfen.
  • Unter Umständen wird Chrome Remote Desktop von Antivirensoftware blockiert. Prüfen Sie, ob Ihr Antivirenprogramm Folgendes zulässt:
    • Ausgehenden UDP-Datenverkehr
    • Eingehende UDP-Antworten
    • Datenverkehr über die TCP-Ports 443 (HTTPS) und 5222 (XMPP)
  • Sollte der entsprechende Computer zum Netzwerk Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung gehören, können Sie anderen Nutzern unter Umständen keinen Zugriff gewähren. Wenn Sie weitere Informationen brauchen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die aktuelle Version von Chrome oder Chrome OS verwenden.

Sollten Sie weitere Probleme haben, posten Sie diese gerne im Chrome-Hilfeforum.

Chrome Remote Desktop optimieren

Um Chrome Remote Desktop optimieren zu können, erfasst und speichert Google einige anonymisierte Daten zu Netzwerkverzögerungen und Ihrer Sitzungsdauer.

Weitere Informationen zu Chrome Remote Desktop finden Sie in den Datenschutzhinweisen für Chrome und der Datenschutzerklärung von Google.