Datennutzung mit dem Datensparmodus in Chrome reduzieren

Mit dem Datensparmodus können Sie das genutzte Datenvolumen in Chrome reduzieren und so Ihre Telefonrechnung senken oder Webseiten bei langsamen Verbindungen schneller laden.

Funktionsweise des Datensparmodus

Im Datensparmodus läuft der Großteil Ihres Datenverkehrs über Google-Server, bevor er auf Ihr Gerät heruntergeladen wird. Es werden also weniger Daten auf Ihr Gerät heruntergeladen, da diese vorher auf Google-Servern komprimiert werden.

Der Datensparmodus funktioniert nicht, wenn Sie auf sicheren Seiten, deren Adressen mit https:// anfangen, oder privat im Inkognitomodus surfen.

Beachten Sie bei der Nutzung des Datensparmodus Folgendes:

• Einige Websites haben möglicherweise Probleme, Ihren Standort zu bestimmen.
  • Einige Bilder können leicht unscharf erscheinen.
  • Websites, die auf eine bestimmte Gruppe beschränkt sind, wie beispielsweise die internen Websites Ihres Unternehmens, können möglicherweise nicht geladen werden.
  • Sie können sich möglicherweise nicht auf der Website Ihres Mobilfunkanbieters anmelden.
  • Änderungen, die Sie an der Datei /etc/hosts vornehmen, funktionieren nicht.

Um zu sehen, wie viel Datenvolumen Sie einsparen, tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen und dann Datensparmodus.

"Originalgröße" ist das Datenvolumen, das ohne den Datensparmodus genutzt werden würde. "Nach Komprimierung" ist das tatsächlich genutzte Datenvolumen.

Datensparmodus aktivieren

1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome.
  2. Tippen Sie auf Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Erweitert" auf Datensparmodus.
  4. Schalten Sie die Einstellung ein.

Probleme beim Datensparmodus beheben

Wenn Ihnen 0 % angezeigt wird, liegt dies möglicherweise daran, dass der Datensparmodus nicht funktioniert, weil Chrome einen anderen Proxyserver nutzt. In diesem Fall müssen Sie den anderen Proxy ausschalten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die App "Einstellungen" Settings.
  2. Tippen Sie unter "Drahtlos und Netzwerke" auf WLAN.
  3. Berühren und halten Sie das Netzwerk, das als "Verbunden" markiert ist.
  4. Tippen Sie auf Erweiterte Optionen.
  5. Wählen Sie unter "Proxy" die Option Keine aus.

Wenn Sie ein Konto am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, lässt Ihre Organisation möglicherweise eine Bearbeitung der Proxyoptionen Ihres Gerätes nicht zu.

Feedback zum Datensparmodus geben

1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome.
  2. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Hilfe & Feedback.
  3. Tippen Sie auf Feedback.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.