Datennutzung mit der Datenkomprimierung in Chrome reduzieren

Mithilfe der Datenkomprimierung können Sie die Menge der von Chrome auf Ihrem Android-Mobilgerät, Computer oder Chromebook genutzten Daten reduzieren. Auf iPhones oder iPads ist die Datenkomprimierung nicht verfügbar.

Funktionsweise der Datenkomprimierung

Wenn Sie die Datenkomprimierung verwenden, laufen die meisten Ihrer Web-Zugriffe über Google-Server, bevor sie auf Ihr Gerät heruntergeladen werden. Es werden also weniger Daten auf Ihr Gerät heruntergeladen, da diese vorher auf Google-Servern komprimiert werden.

Hinweis: Mit der Datenkomprimierung lässt sich jedoch nicht die Menge der heruntergeladenen Daten auf sicheren Seiten, also Seiten, die mit HTTPS beginnen, und Inkognitoseiten reduzieren.

Die Aktivierung der Datenkomprimierung kann zu folgenden Beeinträchtigungen führen:

• Einige Websites können Ihren Standort möglicherweise nicht präzise bestimmen.
  • Einige Bilder können leicht unscharf erscheinen.
  • Interne Websites, beispielsweise die internen Websites Ihres Unternehmens, werden möglicherweise nicht geladen.
  • Websites, die Ihr Mobilfunkanbieter zur Authentifizierung und Rechnungsstellung nutzt, funktionieren möglicherweise nicht. Sie könnten beispielsweise Schwierigkeiten bei der Anmeldung auf der Website Ihres Mobilfunkanbieters haben.
  • Falls Sie die Datei /etc/hosts manuell geändert haben, werden lokale Einstellungen ignoriert.

Datenkomprimierung aktivieren

Android-Gerät
  1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome App.
  2. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Erweitert" auf Datenkomprimierung.
  4. Stellen Sie den Schieberegler auf AN. Sie können diese Einstellung jederzeit wieder deaktivieren.
Computer und Chromebooks

Sie können die Erweiterung "Datenkomprimierung" ab Chrome-Version 48 verwenden.

So aktivieren Sie die Datenkomprimierung:

1. Installieren Sie die Erweiterung "Datenkomprimierung" über den Chrome Web Store.

2. Die Datenkomprimierung sollte standardmäßig aktiviert sein. Sollte das nicht der Fall sein, klicken Sie auf Datenkomprimierung aktivieren.

So deaktivieren Sie die Datenkomprimierung:

1. Öffnen Sie Chrome.

2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Datenkomprimierung" Datenkomprimierung.

3. Klicken Sie auf Datenkomprimierung deaktivieren.

Mehr Sicherheit beim Surfen mit Chrome auf Mobilgeräten

Wenn Sie die Datenkomprimierung für Ihr Smartphone oder Tablet aktivieren, schützt Sie Chrome mithilfe der Safe Browsing-Technologie vor Malware und Phishingangriffen. Chrome warnt Sie, wenn Sie eine gefährliche Website aufrufen.

Safe Browsing ist auf Computern und Chromebooks immer in Chrome verfügbar.

Probleme melden

Sollten Sie Probleme bei der Nutzung der Datenkomprimierung haben, können Sie diese melden.

Android-Gerät
  1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome App.
  2. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Hilfe & Feedback.
  3. Tippen Sie auf Feedback.
Computer und Chromebooks

Wenn Sie mit der Datenkomprimierung auf Ihrem Computer Probleme haben, können Sie das Problem melden.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.