Datennutzung mit der Datenkomprimierung in Chrome reduzieren

Mithilfe der Datenkomprimierung können Sie die Menge der von Chrome auf Ihrem Android-Mobilgerät, Computer oder Chromebook genutzten Daten reduzieren. Auf iPhones oder iPads ist die Datenkomprimierung nicht verfügbar.

Funktionsweise der Datenkomprimierung

Wenn Sie die Datenkomprimierung verwenden, reduzieren die Google-Server die Menge der beim Besuch einer Webseite heruntergeladenen Daten.

Hinweis: Mit der Datenkomprimierung lässt sich jedoch nicht die Menge der heruntergeladenen Daten auf sicheren Seiten, also Seiten, die mit HTTPS beginnen, und Inkognitoseiten reduzieren.

Die Aktivierung der Datenkomprimierung kann zu folgenden Beeinträchtigungen führen:

• Einige Websites können Ihren Standort möglicherweise nicht präzise bestimmen.
  • Einige Bilder können leicht unscharf erscheinen.
  • Interne Websites, beispielsweise die internen Websites Ihres Unternehmens, werden möglicherweise nicht geladen.
  • Websites, die Ihr Mobilfunkanbieter zur Authentifizierung und Rechnungsstellung nutzt, funktionieren möglicherweise nicht. Sie könnten beispielsweise Schwierigkeiten bei der Anmeldung auf der Website Ihres Mobilfunkanbieters haben.
  • Falls Sie die Datei /etc/hosts manuell geändert haben, werden lokale Einstellungen ignoriert.

Datenkomprimierung aktivieren

Android-Gerät
  1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome logo.
  2. Tippen Sie im Chrome-Menü auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Erweitert" auf Datenkomprimierung.
  4. Stellen Sie den Schieberegler auf An. Sie können diese Einstellung jederzeit wieder deaktivieren.
Computer und Chromebooks

Ab Chrome-Version 48 können Sie die Erweiterung "Datenkomprimierung" verwenden.

So aktivieren Sie die Datenkomprimierung:

1. Installieren Sie die Erweiterung "Datenkomprimierung" über den Chrome Web Store.

2. Die Datenkomprimierung sollte standardmäßig aktiviert sein. Sollte das nicht der Fall sein, klicken Sie auf Datenkomprimierung aktivieren.

So deaktivieren Sie die Datenkomprimierung:

1. Öffnen Sie Chrome.

2. Klicken Sie rechts oben auf "Datenkomprimierung" Data Saver icon.

3. Klicken Sie auf Datenkomprimierung deaktivieren.

Mehr Sicherheit beim Surfen mit Chrome auf Mobilgeräten

Wenn Sie die Datenkomprimierung für Ihr Smartphone oder Tablet aktivieren, schützt Sie Chrome mithilfe der Safe Browsing-Technologie vor Malware und Phishingangriffen. Chrome warnt Sie, wenn Sie eine gefährliche Website aufrufen.

Safe Browsing ist auf Computern und Chromebooks immer in Chrome verfügbar.

Probleme melden

Sollten Sie Probleme bei der Nutzung der Datenkomprimierung haben, können Sie diese melden.

Android-Gerät
  1. Öffnen Sie die Chrome App Chrome logo.
  2. Tippen Sie auf das Chrome-Menüsymbol .
  3. Tippen Sie auf Hilfe und Feedback.
  4. Tippen Sie auf Feedback.
Computer und Chromebooks

Wenn Sie mit der Datenkomprimierung auf Ihrem Computer Probleme haben, können Sie das Problem melden.

Laura ist eine Google Chrome-Expertin und die Autorin dieser Hilfeseite. Bitte geben Sie ihr Feedback zu dieser Seite.