Utiliser les applications Android sur les appareils Chrome fonctionnant en tant que kiosque

Exécuter des applications Android dans une interface plein écran verrouillée

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser la console d'administration Google pour installer des applications Android sur des appareils Chrome gérés verrouillés en mode Kiosque.

Remarque : Cette fonctionnalité est activée à partir de la version 57 de Chrome sur certains appareils, y compris les appareils AOPEN Chromebox Mini et AOPEN Chromebase Mini. En savoir plus sur ces appareils

Avant de commencer

Étape 1 : Configurer la gestion des appareils

La console d'administration est la plate-forme qui vous permet, en tant qu'administrateur, de gérer les applications et les appareils Chrome. Vous pouvez vous inscrire à un essai gratuit de Chrome Enterprise pour commencer à utiliser la console d'administration afin de configurer, de gérer et de surveiller les appareils Chrome exécutés en tant que kiosque.

La console d'administration est la plate-forme qui vous permet, en tant qu'administrateur, de gérer les applications et les appareils Chrome.

Si vous êtes déjà client G Suite, vous pouvez utiliser cette console pour vous inscrire à un essai de Chrome Enterprise. Si vous n'êtes pas client G Suite, vous pouvez créer un compte Chrome spécialement pour la gestion des appareils. Ce compte vous permet de gérer et surveiller les appareils Chrome, et de configurer ces appareils pour une exécution en mode Kiosque, le tout dans la console d'administration. Vous n'avez pas besoin d'être inscrit à G Suite, ni de posséder un domaine à associer au compte et dont vous devez apporter la preuve qu'il vous appartient.

Étape 2 : Enregistrer des appareils Chrome

Enregistrez les appareils que vous voulez utiliser en tant que kiosques au sein de votre domaine. Une fois qu'ils sont enregistrés, ils apparaissent dans la console d'administration sous Gestion de l'appareil puis Appareils Chrome.

Remarque : Vous devez enregistrer les appareils Chrome avant que quiconque (vous y compris) ne s'y connecte. Si un utilisateur s'y connecte avant l'enregistrement, vous devez effacer les données de l'appareil et recommencer l'enregistrement.

Procédure

Étape 1 : Activer les applications Android sous Chrome OS

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres des applications Android.
  4. (Facultatif) Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez la gestion Android pour votre organisation :
    1. Cliquez sur le lien Android for Work.
    2. Acceptez le contrat Google Play d'entreprise.
  5. Cochez l'option Activer les applications Android à gérer dans la console d'administration.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Facturation. Vérifiez qu'un abonnement de gestion Android figure bien sur la page de facturation.
  7. (Facultatif) Cliquez sur Sécurité > Gérer le fournisseur EMM pour Android. Vérifiez que le Gestionnaire d'appareils Google est bien référencé comme votre fournisseur EMM. Si vous êtes déjà inscrit auprès d'un fournisseur EMM (Gestion des appareils mobiles Google ou fournisseur tiers), son nom s'affiche, même si les applications Android sous Chrome sont activées.

Étape 2 : Approuver des applications dans le Google Play d'entreprise

1. Connectez-vous au Google Play d'entreprise avec votre compte administrateur.
    Remarque : Ignorez l'e-mail de bienvenue d'Android pour les entreprises provenant de l'adresse android-do-not-reply@google.com. Il s'agit d'une erreur qui sera bientôt corrigée.

2. Recherchez l'application que vous souhaitez approuver et sélectionnez-la.
  3. Cliquez sur Approuver.
  4. Pour accepter les demandes d'autorisation de l'application au nom de votre organisation, cliquez à nouveau sur Approuver.
  5. Cliquez sur OK.
  6. (Facultatif) Affichez la liste des applications approuvées de votre organisation en cliquant sur Mes applications professionnelles dans le menu "Applications".

Étape 3 : Ajouter une application kiosque

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres de l'appareil.
  4. Sous Paramètres de kiosque, cliquez sur Gérer les applications kiosque dans Applications kiosque.
  5. Cliquez sur Google Play d'entreprise et recherchez l'application approuvée de votre choix. Cliquez sur Ajouter.
  6. Dans la fenêtre Applications kiosque, cliquez sur Enregistrer.
  7. Sur la page Paramètres des appareils, cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : (Facultatif) Configurer l'application de façon à ce qu'elle se lance automatiquement

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres de l'appareil.
  4. Sous Paramètres de kiosque, sélectionnez l'application souhaitée dans Lancer automatiquement une application kiosque.
    Remarque : Dans la liste, les applications Android qui ont été approuvées et qui figurent sur l'appareil sont regroupées sous le libellé Applications Android.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Problèmes connus

Problème Description Solution
Capture d'écran Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible dans les applications Android exécutées en mode kiosque. Aucune
Mise à jour des applications Android La mise à jour des applications Android ne fonctionne pas lorsque l'appareil est connecté à un réseau Ethernet. Pour mettre à jour une application kiosque Android, connectez l'appareil à un réseau Wi-Fi.
Informations sur les applications kiosque Le contrôle de l'état des appareils n'inclut pas les informations sur les applications kiosque (nom et numéro de version de l'application Android). Aucune
Bureau unifié Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible dans les applications Android exécutées en mode kiosque. Aucune
Rotation d'écran (sens horaire) La rotation d'écran est compatible avec les applications Android exécutées en mode Kiosque. Toutefois, la rotation d'écran dynamique ne l'est pas. Aucune