Usar apps para Android em dispositivos Chrome

Se você for cliente do Chrome Education, esse recurso só estará disponível na versão Beta.

Como administrador, você pode forçar a instalação ou decidir quais apps para Android os usuários podem instalar nos dispositivos Chrome gerenciados. Eles não podem instalar apps Android automaticamente.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Antes de começar

Para usarem apps para Android, os Chromebooks mais antigos talvez exijam a migração do sistema de arquivos e a atualização para o Chrome OS 61 ou versões posteriores. Saiba mais sobre o uso de apps para Android em Chromebooks antigos.

Posso usar os apps do Google Play?
  • No Chrome OS 64 e em versões anteriores, não é possível instalar os apps do Google Play quando a configuração do dispositivo Dados do usuário está definida para limpar todas as informações, configurações e estados do usuário local sempre que ele sai.
  • Se você for cliente do Chrome Enterprise, o Google Play gerenciado estará disponível para os Chromebooks listados na página Chromium.org com o Chrome OS 53 e versões posteriores.
  • Para clientes do Chrome Education, o Google Play gerenciado é compatível com o Chrome OS 56 e versões posteriores.
Ativar apps para Android no Chrome OS para seu domínio
Os apps Android no Chrome OS usam a estrutura de gerenciamento do Android e do Google Play.
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Configurações do aplicativo Android.
  4. (Opcional) Se você ainda não configurou o gerenciamento do Android para sua organização:
    1. Clique no link do Android for Work.
    2. Aceite o contrato do Google Play gerenciado.
  5. Selecione Permitir o gerenciamento dos aplicativos Android no Admin Console.
  6. (Opcional) Clique em Faturamento. Verifique se uma assinatura de gerenciamento do Android aparece na página de faturamento.
  7. (Opcional) Clique em Segurança > Gerenciar o provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial do Android. Verifique se o Gerenciador de dispositivos do Google está listado como seu provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial (EMM, na sigla em inglês). Se você já tiver o Gerenciador de dispositivos do Google ou um EMM de terceiros como provedor de EMM, ele estará listado mesmo que os aplicativos para Android no Chrome tenham sido ativados.

Observação: a ativação dos apps Android no Chrome OS para seu domínio não é feita automaticamente para cada usuário. Para que os usuários possam acessar os apps para Android, você também precisa ativar os apps para usuários da sua organização.

(Opcional) Monitorar apps com instalação forçada

É possível monitorar o êxito e as falhas das instalações para os usuários e dispositivos na sua rede usando a ferramenta de relatórios disponível no Admin console.

Na página Monitorar instalações forçadas de aplicativos para Android você encontrará informações de configuração, como status da instalação, detalhes de filtros e mensagens de erro.

Observação: o relatório mostra apenas informações para usuários gerenciados que usam dispositivos Chrome gerenciados compatíveis com o Google Play gerenciado.

(Opcional) Publicar apps particulares

É possível usar a Google Play Store gerenciada para hospedar apps Android particulares na organização. Controle quem pode fazer o download de um app e use verificações de segurança, como a autenticação de usuário e a detecção de malware.

Para implantar apps Android particulares nos dispositivos Chrome, primeiro publique os apps na Play Store. Veja detalhes no artigo Gerenciar apps particulares do Google Play.

Instalar apps Android nos dispositivos Chrome

Etapa 1: aprovar os aplicativos
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. Use a configuração de filtro Tipo de aplicativo para exibir a opção Aplicativos para Android.
  5. Use a configuração de filtro Tipo para exibir a opção Meus aplicativos para Android configurados ou Aplicativos para Android aprovados.
  6. Clique em Adicionar Aprovar aplicativos Android.
  7. Pesquise e clique no aplicativo que você quer aprovar.
  8. Clique em Aprovar.
  9. Para aceitar as permissões do aplicativo em nome da sua empresa, clique em Aprovar.
  10. Clique em OK.

Você também pode aprovar apps no Google Play gerenciado.

1. Faça login no Google Play gerenciado usando uma conta de administrador do Google Play gerenciado.
  2. Pesquise e clique no aplicativo que você quer aprovar.
  3. Clique em Aprovar.
  4. Para aceitar as permissões do aplicativo em nome da sua empresa, clique em Aprovar.
  5. Clique em OK.
  6. (Opcional) Para ver uma lista de todos os aplicativos aprovados para sua organização, clique em Apps que gerencio no menu Aplicativos.

A Central de Ajuda do Google Play gerenciado tem informações detalhadas sobre como gerenciar apps e licenças para a organização.

Etapa 2: adicionar apps particulares aos apps gerenciados
  1. Faça login como administrador no Google Play gerenciado.
  2. À esquerda, clique em Configurações de administrador e anote o código da organização.
  3. Acesse o Google Play Console.
  4. Selecione o app particular.
  5. Clique em Presença na loja e depois Preços e distribuição.
  6. Marque a caixa Segmentar este app de maneira particular para uma lista de organizações.
  7. Clique em Selecionar organizações e adicione o código da sua organização (anotado na etapa 2).
  8. Clique em Enviar atualização.

Pode levar até 24 horas para o app aparecer na lista "Apps que gerencio".

Etapa 3: decidir como os apps serão instalados

Você pode especificar o tipo de instalação disponível para cada app aprovado. É possível criar um subconjunto de aplicativos que os usuários podem escolher para instalar. Você também pode criar um subconjunto diferente de aplicativos que o sistema instala automaticamente para cada usuário na unidade organizacional. Além disso, você pode permitir que os usuários instalem qualquer app pelo Google Play gerenciado.

Forçar a instalação de aplicativos aprovados

Na lista de aplicativos que você aprovou no Google Play gerenciado, é possível escolher um subconjunto que o sistema instala automaticamente para cada usuário na unidade organizacional. Quando o usuário fizer login no dispositivo, o sistema iniciará automaticamente o download desses aplicativos.

Observação: esta política é independente de qualquer outra política para smartphones ou tablets Android que você tenha em vigor com um EMM de terceiros. Isso significa que você pode ter um conjunto de aplicativos configurados para instalação forçada nos seus smartphones e tablets Android usando um EMM de terceiros e um conjunto diferente de aplicativos configurados para instalação forçada em Chromebooks usando o Admin Console.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. À esquerda, selecione Aplicativos Android no menu de filtros Tipo de aplicativo.
  5. Clique no aplicativo que você quer configurar.
  6. Clique em Configurações do usuário.
  7. À esquerda, selecione a unidade organizacional relevante na árvore Organizações.
  8. Ative a opção Forçar instalação.
  9. Ative a opção Fixar na barra de tarefas.
  10. Clique em Salvar.

Observação: enquanto o download dos aplicativos estiver em andamento, o usuário verá um botão PARAR. Se esse botão for pressionado, o download será interrompido. Outra tentativa de instalação será feita no próximo login. As tentativas de instalação serão feitas até que os aplicativos sejam instalados ou que o aplicativo saia da lista dos aplicativos para instalação forçada.

Permitir a instalação de aplicativos aprovados

Se você não quiser forçar a instalação de aplicativos, poderá criar uma lista de aplicativos que os usuários podem optar por instalar. Eles precisarão escolher entre os apps aprovados por você no Google Play gerenciado.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. À esquerda, selecione Aplicativos Android no menu de filtros Tipo de aplicativo.
  5. Clique no aplicativo que você quer configurar.
  6. Clique em Configurações do usuário.
  7. À esquerda, selecione a unidade organizacional relevante na árvore Organizações.
  8. Ative a opção Permitir instalação.
  9. Clique em Salvar.

Os apps que podem ser instalados são exibidos na seção da página inicial do Google Play gerenciado nos dispositivos dos usuários.

Permitir a instalação de qualquer aplicativo

Se você der aos usuários acesso total ao Google Play gerenciado, eles poderão pesquisar e instalar qualquer app nos dispositivos Chrome, mesmo os que não forem aprovados.

Observação: esse recurso não está disponível para contas em domínios educacionais.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Configurações do navegador e usuário.
  4. À esquerda, selecione a organização onde as configurações serão aplicadas. Saiba mais.
  5. Vá para a seção Aplicativos Android.
  6. No menu Acesso a aplicativos Android, selecione Permitir
  7. Clique em Salvar.
Etapa 4: ativar os apps Android para os usuários de uma organização

Antes de permitir a instalação da Google Play Store nos dispositivos Chrome, verifique se você aprovou e configurou os apps para os usuários. Se você não tiver feito isso, talvez o app Google Play não apareça nos dispositivos deles ou a Google Play Store apareça vazia.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Configurações do navegador e usuário.
  4. À esquerda, selecione a organização onde as configurações serão aplicadas.
    Saiba como funciona a estrutura organizacional.
  5. Vá para a seção Aplicativos Android.
  6. No menu Aplicativos Android em dispositivos Chrome, selecione Permitir.
  7. Selecione uma política de Migração do sistema de arquivos para que os Chromebooks mais antigos sejam compatíveis com apps para Android.
  8. (Opcional) No menu Acesso a aplicativos Android, selecione "Permitir" para que os usuários possam pesquisar e instalar qualquer app para Android pela Play Store.
  9. (Opcional) Para impedir que os usuários adicionem uma segunda Conta do Google, marque a caixa Conta do Google.
  10. (Opcional) Para sincronizar os certificados de CA (Autoridade de certificação) do Google Chrome OS disponíveis para apps Android, selecione Ativar o uso de certificados de CA do Chrome OS em aplicativos Android.

11. Clique em Salvar.

As configurações geralmente entram em vigor em minutos, mas podem levar até uma hora para serem aplicadas a todos.

(Opcional) Etapa 5: aplicar configurações gerenciadas em um app Android

Antes de começar, você precisa do arquivo de configurações gerenciadas que quer aplicar no app. Esse arquivo de texto (.txt) contém valores para as configurações do aplicativo que podem ser definidas. Para mais informações sobre as configurações específicas que podem ser definidas, entre em contato com o desenvolvedor do aplicativo.

Os arquivos de configuração gerenciados podem ser usados apenas para aplicativos de instalação forçada. Não é possível usá-los para especificar configurações de aplicativos escolhidos pelos usuários, mesmo que eles estejam em uma lista de aplicativos aprovados.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. À esquerda, em Tipo de aplicativo, selecione Apps para Android.
  5. Clique no aplicativo que você quer configurar.
  6. Clique em Configurações do usuário.
  7. Selecione a organização em que você quer definir as configurações. Para definir as configurações de todos no domínio, selecione a organização de nível superior. Caso contrário, selecione uma organização filha.
  8. Faça o upload do arquivo de configuração (.txt):
    1. Se você tiver selecionado a organização de nível superior, acesse Configurar e clique em Fazer upload do arquivo de configuração.
    2. Se você tiver selecionado uma organização filha, acesse Configurar e clique em Modificar e depois Fazer upload do arquivo de configuração.
    3. Selecione o arquivo de configuração e clique em Abrir.
    4. Clique em Salvar.

Exemplos de arquivos de configuração

É necessário salvar os arquivos de configuração como um arquivo de texto (.txt) para poder usá-los e fazer o upload deles.

O exemplo de configuração abaixo mostra como definir uma lista negra bastante restritiva que impede o aplicativo de acessar qualquer URL. Ele também inclui uma lista de permissões de URLs específicos que podem ser acessados pelo aplicativo:

{ "com.android.browser:URLBlacklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLWhitelist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

O exemplo de configuração abaixo mostra como especificar todos os tipos de configuração compatíveis (booleano, string, matriz e matriz de objetos):

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hello, it's me",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Verificar se os aplicativos para Android estão disponíveis nos dispositivos dos usuários

Etapa 1: verificar a versão do Chrome OS
Antes dos usuários instalarem os apps para Android nos dispositivos Chrome, talvez precisem atualizar o software do Chromebook. Verifique se o Chromebook foi atualizado com a versão 53 ou mais recente do Chrome OS para clientes do Chrome Enterprise ou a versão 56 ou mais recente para clientes do Chrome Education.
Etapa 2: abrir o Google Play
Depois que você ativar os apps Android para os usuários da organização, eles verão o Google Play Google Play na estante, na parte inferior ou lateral da tela do dispositivo Chrome.
  1. Em um Chromebook, abra o Google Play Google Play.
  2. Clique em Concordo para aceitar os Termos de Serviço.
Etapa 3: instalar os aplicativos para Android
Os usuários podem instalar os apps aprovados nos próprios dispositivos pelo Google Play Google Play.
  1. Em um Chromebook, abra o Google Play Google Play.
  2. Clique em Menu Menu > Play Store.
  3. Procure ou pesquise o app que você quer instalar.
  4. Clique nele.
  5. Clique em Instalar.
  6. (Opcional) Analise as permissões de acesso solicitadas e clique em Aceitar.

Para ver uma lista de apps Android instalados no dispositivo, no menu Menu, clique em Meus apps de trabalho ou em Meus apps de ensino.

Remover os apps Android dos dispositivos Chrome

Remover aplicativos
Você pode remover aplicativos para Android que não quiser mais nos dispositivos dos usuários. Na próxima vez que os usuários fizerem login nos dispositivos Chrome, o aplicativo e os dados de usuário associados serão removidos. Além disso, embora os usuários ainda possam ver o aplicativo na biblioteca do Google Play, eles não poderão instalá-lo.

Antes de começar

Se você permitir que qualquer usuário acesse todos os apps no Google Play, depois não poderá modificar a configuração Permitir instalação (remover os apps Android) desses usuários.

Remover um app e os dados do usuário associados a ele

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. À esquerda, em Tipo de aplicativo, selecione Apps para Android.
  5. Clique no aplicativo que você quer remover.
  6. Clique em Configurações do usuário.
  7. Selecione a organização em que você quer remover o aplicativo. Para remover o aplicativo para todos na organização, selecione a organização de nível superior.
  8. Para aplicativos instalados automaticamente em um dispositivo Chrome quando o usuário fizer login, escolha uma opção:
    • Se a configuração Permitir instalação for herdada e desativada para a organização pai, desative Forçar instalação e pule para a Etapa 10.
    • Desative Forçar instalação e vá para a Etapa 9.
  9. Desative Permitir instalação.
  10. Clique em OK para confirmar que o aplicativo e os dados do usuário associados serão excluídos dos dispositivos.
  11. Clique em Salvar.

Remover um aplicativo do Admin console

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e depois Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. À esquerda, em Tipo de aplicativo, selecione Apps para Android.
  5. Clique no título do aplicativo que você quer remover.
  6. Clique no ícone grande do aplicativo.
  7. No Google Play, clique em REMOVER APROVAÇÃO.
  8. Clique em OK nas duas janelas de confirmação.
    Observação: os usuários que já tiverem o aplicativo instalado ainda poderão usá-lo.

(Opcional) Usar um aplicativo para Android como quiosque em um dispositivo Chrome

Para saber como instalar os apps para Android em um dispositivo Chrome no modo quiosque bloqueado, consulte Usar os aplicativos para Android como quiosques nos dispositivos Chrome.

Perguntas frequentes

Quais dispositivos Chrome são compatíveis com apps para Android?
No momento, estes Chromebooks são compatíveis com apps para Android.
  • Para o Chrome Enterprise, os apps para Android são compatíveis com o Chrome OS versão 53 e posterior.
  • Para o Chrome Education, os apps para Android são compatíveis com o Chrome OS versão 56 e posterior.
Observação: como administrador, você precisa ativar os apps Android no domínio para que os usuários possam instalá-los nos dispositivos.
Os usuários podem instalar qualquer app para Android que quiserem?
Como administrador, você pode criar e gerenciar uma lista de apps aprovados do Google Play para usar na sua organização. Você pode escolher como instalar os apps, dependendo da unidade organizacional à qual os usuários pertencem. Os administradores do Chrome Enterprise também podem permitir que os usuários pesquisem e instalem qualquer app para Android da Google Play Store.
Após a conclusão de todas as etapas de configuração, por que a Google Play Store não aparece nos Chromebooks dos usuários?
Verifique a lista de dispositivos compatíveis para confirmar se o Chromebook é compatível com apps para Android. Confirme também que o Chromebook foi atualizado para a versão 53 ou mais recente do Chrome OS para clientes do Chrome Enterprise ou a versão 56 ou mais recente para clientes do Chrome Education.

Tópicos relacionados