Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Implantar apps Android para usuários gerenciados em dispositivos Chrome OS

Para usuários gerenciados em Chromebooks e outros dispositivos ChromeOS.

Como administrador, você decide quais apps Android os usuários podem instalar e usar nos dispositivos Chrome OS. Para começar, ative os apps Android para os usuários da sua organização.

Antes de começar

• Verifique se os superadministradores aceitam os Termos de Serviço do Google Play.
  • Se você adicionar apps Android à lista de permissões, os usuários não poderão usar contas secundárias no Google Play gerenciado.
  • Configure o gerenciamento do Android para sua organização. No Google Admin Console, acesse FaturamentoeAssinaturas e adicione a assinatura de Android Enterprise.
  • Se você não tiver uma assinatura do Upgrade do Chrome Enterprise, só poderá gerenciar apps Android para usuários. Nas etapas abaixo, pule a instrução de clicar em "Usuários e navegadores" na parte de cima da página.
  • Se você quiser configurar dispositivos Chrome OS para funcionar como quiosques ou sessões de visitante gerenciadas, primeiro precisa registrar esses dispositivos. Veja os detalhes em Registrar dispositivos Chrome OS.
  • Para definir as configurações de um grupo específico de usuários ou dos navegadores Chrome registrados, coloque as contas de usuário ou os navegadores em um grupo ou unidade organizacional. Só é possível adicionar contas de usuário a grupos. Veja mais detalhes em Grupos e Adicionar uma unidade organizacional.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Ativar apps Android

Etapa 1: ativar apps Android
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. À direita, clique em Configurações adicionais Configurações.
  6. Acesse Mais configurações de aplicativo.
  7. Para apps para Android em dispositivos Chrome, selecione Permitir.
  8. (Opcional) Em Relatórios do Android para usuários e dispositivos, selecione Ativar relatórios do Android.
    O relatório só mostra informações para usuários gerenciados que usam dispositivos Chrome OS gerenciados compatíveis com o Google Play gerenciado.
  9. Clique em Salvar.
Etapa 2 (opcional): usar controles adicionais
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfigurações. A página Configurações do navegador e usuário é aberta por padrão.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisConfigurações.

3. Para aplicar a configuração a todos os usuários e navegadores inscritos, deixe a unidade organizacional principal selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. Acesse Aplicativos Android.
  5. (Opcional) Para impedir que os usuários adicionem uma segunda Conta do Google:
    1. Clique em Gerenciamento da conta.
    2. Marque a caixa Conta do Google.
    3. Clique em Salvar.
  6. (Opcional) Para sincronizar os certificados de CA do Google ChromeOS disponíveis para apps Android:
    1. Clique em Sincronização de certificados.
    2. Selecione Ativar o uso de certificados de CA do Chrome OS em apps Android
    3. Clique em Salvar.

As configurações geralmente entram em vigor em minutos, mas podem levar até uma hora para serem aplicadas a todos.

Instalar apps Android em dispositivos Chrome OS

Etapa 1: selecionar apps
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensões. A página Visão geral é aberta por padrão.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensões.

3. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores ou Quiosques.
  4. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
  5. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  6. Clique em Adicionar Adicionar perguntae Adicionar do Google Play Add from Google Play.
  7. Pesquise e clique no app que você quer gerenciar.
  8. Clique em Selecionar.
  9. Para aceitar as permissões do app em nome da sua empresa, clique em Aceitar.
Etapa 2: decidir como os apps serão instalados

Como administrador, você tem duas maneiras de instalar apps para seus usuários em dispositivos Chrome OS. Você pode instalar apps automaticamente (Forçar a instalação) ou permitir que o usuário instale apps manualmente do Google Play gerenciado (Permitir a instalação). Também é possível fixar os apps de instalação forçada à barra de tarefas do usuário e impedir que os usuários instalem apps.

Definir as configurações de instalação de apps

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. Clique no app que você quer configurar.
  6. No painel que se abre à direita, em Política de instalação escolher Permitir instalação e Forçar a instalação e Forçar a instalação e fixar na barra de tarefas do Chrome OS ou Bloqueio.
  7. Clique em Salvar.

Observação: enquanto o download do app de instalação forçada estiver em andamento nos dispositivos Chrome OS, os usuários verão o botão PARAR. Se eles clicarem nesse botão, o download será interrompido. Outra tentativa de instalação será feita no próximo login. As tentativas de instalação vão continuar até o app ser instalado ou não fazer mais parte da lista de apps de instalação forçada.

Permitir a instalação de qualquer app

Indisponível para domínios educacionais.

Se você der aos usuários acesso total à Google Play Store gerenciada, eles poderão pesquisar e instalar qualquer app nos dispositivos Chrome OS, mesmo os apps não selecionados.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. À direita, clique em Configurações adicionais Configurações.
  6. Acesse o Modo de permissão/bloqueio.
  7. Clique em Editar.
  8. Na Play Store, escolha uma opção:
    • Permitir todos os apps, o administrador gerencia a lista de bloqueio: os usuários podem instalar todos os apps do Google Play gerenciado, exceto os que você bloqueia.
    • Bloquear todos os apps, o administrador gerencia a lista de permissões: os usuários só podem instalar os apps do Google Play gerenciado que você permite.
  9. Clique em Salvar.

(Opcional) Adicionar apps particulares

Você pode usar a Google Play Store gerenciada para hospedar apps Android particulares da sua organização. Com ele, você controla quem faz o download de um app e usa as verificações de segurança, como a autenticação do usuário e a detecção de malware.

Antes de implantar apps Android particulares nos dispositivos Chrome OS, publique esses apps na Google Play Store gerenciada. Veja mais detalhes em Gerenciar apps Android particulares no Google Play.

1. Faça login como administrador no Google Play gerenciado.
  2. À esquerda, clique em Configurações do administrador e anote o código da organização.
  3. Acesse o Google Play Console.
  4. Selecione o app particular.
  5. Clique em Presença na loja e Preços e distribuição.
  6. Marque a caixa Segmentar este app de maneira particular para uma lista de organizações.
  7. Clique em Escolher organizações e digite o código anotado no número 2.
  8. Clique em Enviar atualização.

Pode levar até 24 horas para o app aparecer na lista Meus apps gerenciados. A Central de Ajuda do Google Play gerenciado tem informações detalhadas sobre como gerenciar os apps e as respectivas licenças na sua organização.

Etapa 3 (opcional): aplicar as configurações gerenciadas a um app Android

Em alguns apps e extensões, é possível instalar políticas personalizadas. Por exemplo, um aplicativo de quiosque de sinalização digital pode ter uma programação de eventos contida em um arquivo JavaScript Object Notation (JSON).

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensões. A página Visão geral é aberta por padrão.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensões.

3. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores ou Quiosques.
  4. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
  5. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  6. Encontre e clique no app para configurar as políticas.
  7. No painel que é aberto à direita, em Configuração gerenciada, digite os dados JSON no campo de texto.
  8. Clique em Salvar.

Exemplos de arquivos de configuração de política

O exemplo de configuração abaixo mostra como definir uma lista de proibições muito restritiva que impede o app de acessar qualquer URL. Ele também inclui uma lista de permissões com URLs específicos que podem ser acessados pelo app:

{ "com.android.browser:URLBlocklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLAllowlist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

O exemplo de configuração abaixo mostra como especificar todos os tipos de configuração compatíveis (booleano, string, matriz e matriz de objetos):

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hello, it's me",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Variáveis compatíveis com arquivos de configuração gerenciados

Os arquivos de configuração gerenciados podem ser definidos com qualquer um dos marcadores de posição a seguir. Todos os valores são opcionais.

• ${DEVICE_DIRECTORY_ID}: código de diretório do dispositivo
  • ${USER_EMAIL}: endereço de e-mail do usuário que fez login
  • ${USER_EMAIL_DOMAIN}: nome de domínio do usuário que fez login
  • ${DEVICE_SERIAL_NUMBER}: número de série do dispositivo
  • ${DEVICE_ASSET_ID}: código do recurso atribuído ao dispositivo pelo administrador
  • ${DEVICE_ANNOTATED_LOCATION}: local atribuído ao dispositivo pelo administrador
  • ${USER_EMAIL_NAME}: primeira parte (antes de @) do endereço de e-mail do usuário que fez login

Se um marcador não estiver disponível, ele será substituído por uma string vazia. Os valores são fornecidos apenas para dispositivos registrados.

Verificar se os apps Android estão disponíveis nos dispositivos dos usuários

Etapa 1: abrir o Google Play
Depois que você ativar os apps Android para os usuários da organização, eles verão a Play Store Play Store na estante, na parte inferior ou lateral da tela do dispositivo Chrome OS.
  1. Em um dispositivo Chrome OS, clique em Play Store Play Store para abrir o Google Play.
  2. Clique em Concordo para aceitar os Termos de Serviço.
Etapa 2: instalar os apps Android
Os usuários podem instalar os apps selecionados nos próprios dispositivos pela Play Store Play Store.
  1. Em um dispositivo Chrome OS, clique em Play Store Play Storepara abrir o Google Play.
  2. Clique em Menu MenuePlay Store.
  3. Procure ou pesquise o app que você quer instalar e clique nele.
  4. Clique em Instalar.
  5. Se necessário, analise as permissões de acesso solicitadas e clique em Aceitar.

Para ver uma lista de apps Android instalados no dispositivo, em Menu Menu, clique em Meus apps de trabalho ou em Meus apps de ensino.

Remover apps Android dos dispositivos Chrome OS

Remover apps
Você pode remover apps Android que não quiser mais nos dispositivos dos usuários. Na próxima vez que os usuários fizerem login no dispositivo Chrome OS, o app e os dados do usuário associados serão removidos. Além disso, embora os usuários ainda possam ver o app na biblioteca do Google Play, eles não poderão instalar o app.

Antes de começar

Se você permitir que qualquer usuário acesse todos os apps no Google Play, não será possível mudar a configuração Permitir instalação (remover os apps Android) desses usuários.

Remover um app e os dados do usuário associados

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
    1. Selecione Grupos.
    2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. Encontre e clique no app que você quer remover.
  6. No painel que for aberto à direita, em Política de instalação, escolha Bloquear.
  7. Clique em Salvar.

Remover um app do Admin Console

Os usuários que já tiverem o app instalado ainda poderão usá-lo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

3. À esquerda, selecione a unidade organizacional de nível superior.
  4. Encontre e clique no app que você quer remover.
  5. No painel que aparecer à direita, clique em Remover Remover.
  6. Clique em Salvar.

(Opcional) Usar um app Android como quiosque em um dispositivo Chrome OS

Para saber como enviar apps Android a um dispositivo Chrome OS no modo quiosque bloqueado, consulte Usar apps Android nos dispositivos Chrome executados como quiosque.

Perguntas frequentes

Quais dispositivos Chrome OS são compatíveis com apps Android?
Para saber quais dispositivos Chrome OS são compatíveis com apps Android, consulte a lista de sistemas Chrome OS compatíveis com apps Android.
Observação: como administrador, você precisa ativar os apps Android no domínio para os usuários poderem instalar esses apps nos dispositivos.
Os usuários podem instalar qualquer app Android que quiserem?
Como administrador, você pode fazer o seguinte:
  1. Crie e gerencie uma lista de apps do Google Play para usar na sua organização. Saiba mais
  2. Escolha como você quer instalar os apps, dependendo da unidade organizacional à qual os usuários pertencem. Saiba mais
  3. Permita que os usuários pesquisem e instalem qualquer app Android do Google Play gerenciado. Saiba mais

Temas relacionados

Google e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.