Implantar apps para Android para usuários gerenciados em Chromebooks

Se você for um cliente do Upgrade do Chrome Education, esse recurso só estará disponível na versão Beta.

Como administrador, você pode decidir quais apps para Android seus usuários podem instalar e usar nos dispositivos Chrome. Para começar, ative os apps para Android e do Google Play gerenciado para os usuários na sua organização.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Ativar apps para Android e do Google Play gerenciado

Etapa 1: verificar se o Google Play gerenciado está ativado
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps.
  3. Clique em Serviços adicionais do Google.
  4. Confirme se o Status do serviço para Google Play gerenciado está definido como Ativado para os usuários previstos.
Etapa 2: ativar apps para Android
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Aplicativos e extensões.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores.
  6. À direita, clique em Configurações Configurações.
  7. Para apps para Android em dispositivos Chrome, selecione Permitir.
  8. (Opcional) Ative a opção Relatórios do Android para usuários e dispositivos.
    O relatório só mostra informações para usuários gerenciados que usam dispositivos Chrome gerenciados compatíveis com o Google Play gerenciado.
  9. Clique em Salvar.
Etapa 3 (opcional): usar controles adicionais
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Configurações do navegador e usuário.
  4. Role até Aplicativos Android.
  5. (Opcional) Para impedir que os usuários adicionem uma segunda Conta do Google, em Gerenciamento de contas marque a caixa Conta do Google.
  6. (Opcional) Para sincronizar os certificados de CA (Autoridade de certificação) do Google Chrome OS disponíveis para apps para Android, em Sincronização de certificados selecione Ativar o uso de certificados de CA do Chrome OS em aplicativos Android.
  7. Clique em Salvar.

As configurações geralmente entram em vigor em minutos, mas podem levar até uma hora para serem aplicadas a todos.

Instalar apps para Android nos dispositivos Chrome

Etapa 1: selecionar apps
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Aplicativos e extensões.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores ou Quiosques.
  6. Clique em Adicionar Adicionare Adicionar do Google Play Add from Google Play.
  7. Pesquise e clique no app que você quer gerenciar.
  8. Clique em Selecionar.
  9. Para aceitar as permissões do app em nome da sua empresa, clique em Aceitar.
Etapa 2: decidir como os apps serão instalados

Como administrador, você tem duas maneiras de instalar apps para seus usuários em dispositivos Chrome. Você pode instalar apps automaticamente (Forçar a instalação) ou permitir que o usuário instale apps manualmente a partir da Play Store (Permitir a instalação). Você também pode fixar os apps de instalação forçada à barra de tarefas do usuário e impedir que os usuários instalem apps.

Definir as configurações de instalação de apps

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Aplicativos e extensões.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores.
  6. Encontre e clique no app que você quer configurar.
  7. Em Política de instalação, escolha Permitir a instalação, Forçar a instalação, Forçar a instalação e fixar ou Bloquear.
  8. Clique em Salvar.

Observação: enquanto o download do app de instalação forçada estiver em andamento, o usuário verá um botão PARAR. Se esse botão for pressionado, o download será interrompido. Outra tentativa de instalação será feita no próximo login e continuarão até que o app seja instalado ou que ele seja retirado da lista de apps de instalação forçada.

Permitir a instalação de qualquer app

Este recurso não está disponível para domínios educacionais.

Se você der aos usuários acesso total à Google Play Store gerenciada, eles poderão pesquisar e instalar qualquer app nos dispositivos Chrome, mesmo os que você não tiver selecionado.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Aplicativos e extensões.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores.
  6. Em Permitir que os usuários instalem outros apps e extensões, escolha uma opção:
    • Permitir outros apps e extensões: os usuários podem instalar todos os apps e extensões da Google Play Store e da Chrome Web Store, exceto os que você bloqueia.
    • Permitir outros apps da Google Play Store somente: os usuários podem instalar todos os apps da Google Play Store, exceto os que você bloqueia.
  7. Clique em Salvar.

(Opcional) Adicionar apps particulares

Você pode usar a Google Play Store gerenciada para hospedar apps para Android particulares da sua organização. Com ele, você controla quem faz o download de um app e usa as verificações de segurança, como a autenticação do usuário e a detecção de malware.

Antes de implantar apps para Android particulares nos dispositivos Chrome, publique-os na Google Play Store gerenciada. Para saber mais, veja Gerenciar os apps particulares do Google Play.

1. Faça login como administrador no Google Play gerenciado.
  2. À esquerda, clique em Configurações do administrador e anote o código da organização.
  3. Acesse o Google Play Console.
  4. Selecione o app particular.
  5. Clique em Presença na loja e Preços e distribuição.
  6. Marque a caixa Segmentar este app de maneira particular para uma lista de organizações.
  7. Clique em Escolher organizações e digite o código anotado no número 2.
  8. Clique em Enviar atualização.

Pode levar até 24 horas para que o app apareça na lista Meus apps gerenciados.A Central de Ajuda do Google Play gerenciado tem informações detalhadas sobre como gerenciar os apps e as licenças deles na sua organização.

Etapa 3: (Opcional) aplicar as configurações gerenciadas a um app para Android

Em alguns apps e extensões, é possível instalar políticas personalizadas. Por exemplo, um aplicativo de quiosque de sinalização digital pode ter uma programação de eventos contida em um arquivo JavaScript® Object Notation (JSON, na sigla em inglês).

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Apps e extensões.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores ou Quiosques.
  6. Encontre e clique no app para configurar as políticas.
  7. À direita, em Política para extensões, digite os dados de JSON no campo de texto.
  8. Clique em Salvar.

Exemplos de arquivos de configuração de política

O exemplo de configuração abaixo mostra como definir uma lista de proibições muito restritiva que impede o app de acessar qualquer URL. Ele também inclui uma lista de permissões de URLs específicos que podem ser acessados pelo app:

{ "com.android.browser:URLBlacklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLWhitelist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

O exemplo de configuração abaixo mostra como especificar todos os tipos de configuração compatíveis (booleano, string, matriz e matriz de objetos):

{
"can_say_hello": true, "message": "Hello, it's me", "approvals": [ "read", "write" ], "items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}] }

Verificar se os apps para Android estão disponíveis nos dispositivos dos usuários

Etapa 1: verificar a versão do Chrome OS
Antes dos usuários instalarem os apps para Android nos dispositivos Chrome, talvez eles precisem atualizar o software do Chromebook. Verifique se o Chromebook foi atualizado com a versão 53 ou mais recente do Chrome OS para clientes do Upgrade do Chrome Enterprise ou a versão 56 ou mais recente para clientes do Upgrade do Chrome Education. Consulte Atualizar o sistema operacional do Chromebook.
Etapa 2: abrir o Google Play
Depois que você ativar os apps para Android para os usuários da organização, eles verão a Play Store Play Store na estante, na parte inferior ou lateral da tela do dispositivo Chrome.
  1. Em um Chromebook, clique na Play Store Play Store para abrir o Google Play.
  2. Clique em Concordo para aceitar os Termos de Serviço.
Etapa 3: instalar os apps para Android
Os usuários podem instalar os apps selecionados nos próprios dispositivos pela Play Store Play Store.
  1. Em um Chromebook, clique na Play Store Play Store para abrir o Google Play.
  2. Clique em Menu Menu e Play Store.
  3. Procure ou pesquise o app que você quer instalar e clique nele.
  4. Clique em Instalar.
  5. Se necessário, analise as permissões de acesso solicitadas e clique em Aceitar.

Para ver uma lista de apps para Android instalados no dispositivo, em Menu Menu, clique em Meus apps de trabalho ou em Meus apps de ensino.

Remover os apps para Android dos dispositivos Chrome

Remover apps
Você pode remover aplicativos para Android que não quiser mais nos dispositivos dos usuários. Na próxima vez que os usuários fizerem login nos dispositivos Chrome, o app e os dados de usuário associados serão removidos. Além disso, embora os usuários ainda possam ver o app na biblioteca do Google Play, eles não poderão instalá-lo.

Antes de começar

Se você permitir que qualquer usuário acesse todos os apps no Google Play, depois não poderá modificar a configuração Permitir instalação (remover os apps para Android) desses usuários.

Remover um app e os dados do usuário associados a ele

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Apps e extensões.
  4. À esquerda, selecione a unidade organizacional onde os apps serão visualizados.
    Para todos os usuários, selecione a organização de nível superior ou uma organização filha. Geralmente, as unidades organizacionais herdam as configurações da unidade mãe.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores.
  6. Encontre e clique no app que você quer remover.
  7. Em Política de instalação, escolha Bloquear.
  8. Clique em Salvar.

Remover um app do Admin Console

Os usuários que já tiverem o app instalado ainda poderão usá-lo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se você não vir Dispositivos na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Apps e extensões.
  4. À esquerda, selecione a unidade organizacional de nível superior.
  5. Na parte superior, clique em Usuários e navegadores ou Quiosques.
  6. Encontre e clique no app que você quer remover.
  7. No painel à direita, clique em Remover Remover.
  8. Clique em Salvar.

(Opcional) Usar um app para Android como quiosque em um dispositivo Chrome

Para saber como enviar apps para Android a um dispositivo Chrome no modo quiosque bloqueado, consulte Usar apps para Android nos dispositivos Chrome executados como quiosque.

Perguntas frequentes

Quais dispositivos Chrome são compatíveis com apps para Android?
Para ver uma lista de Chromebooks compatíveis com apps para Android, consulte a lista de sistemas Chrome OS compatíveis com apps para Android.
  • Para o Upgrade do Chrome Enterprise, os apps para Android são compatíveis com o Chrome OS versão 53 e posterior.
  • Para o Upgrade do Chrome Education, os apps para Android são compatíveis com o Chrome OS versão 56 e posterior.
Observação: como administrador, você precisa ativar os apps para Android no domínio para que os usuários possam instalá-los nos dispositivos.
Os usuários podem instalar qualquer app para Android que quiserem?
Como administrador, você pode fazer o seguinte:
  1. Crie e gerencie uma lista de apps do Google Play para usar na sua organização. Saiba mais
  2. Escolha como você quer instalar os apps, dependendo da unidade organizacional à qual os usuários pertencem. Saiba mais

Os administradores do Chrome Enterprise também podem permitir que os usuários pesquisem e instalem qualquer app para Android da Google Play Store.

Após a conclusão de todas as etapas de configuração, por que a Google Play Store não aparece nos Chromebooks dos usuários?
Verifique a lista de dispositivos compatíveis para confirmar se o Chromebook é compatível com apps para Android. Confirme também que o Chromebook foi atualizado para a versão 53 ou mais recente do Chrome OS para clientes do Upgrade do Chrome Enterprise ou a versão 56 ou mais recente para clientes do Upgrade do Chrome Education.Para saber mais, consulte a lista de sistemas Chrome OS compatíveis com apps para Android.

Tópicos relacionados