Utiliser des applications Android sur des appareils Chrome

Si vous êtes un client Chrome Education, cette fonctionnalité est uniquement disponible en version bêta.

En tant qu'administrateur, vous pouvez installer d'office des applications Android, ou spécifier les applications Android que les utilisateurs sont autorisés à installer sur leurs appareils Chrome gérés. Les utilisateurs ne peuvent procéder à aucune installation automatique.

Avant de commencer

L'utilisation d'applications Android sur des Chromebooks plus anciens peut nécessiter la migration du système de fichiers et l'installation de la version 61 de Chrome OS ou d'une version ultérieure. En savoir plus sur l'utilisation d'applications Android sur d'anciens Chromebooks

Puis-je utiliser des applications Google Play?

• Avec Chrome OS 64 et les versions antérieures, il n'est pas possible d'installer des applications Google Play lorsque le paramètre Données utilisateur de l'appareil est configuré de façon que toutes les informations locales (infos utilisateur, paramètres et états) soient effacées à chaque déconnexion de l'utilisateur.
  • Si vous êtes un client Chrome Enterprise, la plate-forme Google Play d'entreprise est disponible sur les Chromebooks référencés sur Chromium.org équipés de la version 53 de Chrome OS ou d'une version ultérieure.
  • Dans Chrome Education, la plate-forme Google Play d'entreprise est disponible à partir de la version 56 de Chrome OS.
Activer les applications Android dans Chrome OS pour votre domaine
Sous Chrome OS, les applications Android utilisent le framework de gestion d'Android et de Google Play.

Si vous activez les applications Android et que le domaine dispose déjà d'un abonnement professionnel Android via un fournisseur tiers de services de gestion de la mobilité en entreprise (EMM, enterprise mobility management), comme VMware AirWatch® ou MobileIron, l'abonnement et le fournisseur EMM existants sont utilisés. Vous pouvez néanmoins gérer d'autres aspects des applications Android dans Chrome OS via la console d'administration Google.

Si vous activez les applications Android, mais que le domaine ne dispose pas encore d'un abonnement Android pour les entreprises, ce dernier est créé automatiquement et le gestionnaire d'appareils Google est sélectionné comme fournisseur EMM.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres des applications Android.
  4. (Facultatif) Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez la gestion Android pour votre organisation :
    1. Cliquez sur le lien Android for Work.
    2. Acceptez le contrat Google Play d'entreprise.
  5. Cochez l'option Activer les applications Android à gérer dans la console d'administration.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Facturation. Vérifiez qu'un abonnement de gestion Android figure bien sur la page de facturation.
  7. (Facultatif) Cliquez sur Sécurité > Gérer le fournisseur EMM pour Android. Vérifiez que le Gestionnaire d'appareils Google est bien référencé comme votre fournisseur EMM. Si vous êtes déjà inscrit auprès d'un fournisseur EMM (Gestion des appareils mobiles Google ou fournisseur tiers), son nom s'affiche, même si les applications Android sous Chrome sont activées.

Remarque : Le fait d'activer les applications Android sous Chrome OS pour votre domaine n'entraîne pas automatiquement leur activation pour les utilisateurs. Pour permettre aux utilisateurs d'accéder aux applications Android, vous devez également activer les applications pour les utilisateurs de votre organisation.

(Facultatif) Surveiller le bon déroulement de l'installation pour les applications installées d'office

L'outil de création de rapports de la console d'administration vous permet de suivre la réussite ou l'échec des installations dans les comptes utilisateur et sur les appareils de votre réseau.

Des informations de configuration sont fournies sur la page Surveiller l'installation d'office d'applications Android. Elles incluent les différents états d'installation, les filtres disponibles, ainsi que les messages d'erreur susceptibles de s'afficher.

Remarque : Le rapport contient uniquement des informations sur les utilisateurs dont les comptes sont gérés et qui sont connectés sur un appareil Chrome géré compatible avec la plate-forme Google Play d'entreprise.

Installer des applications Android sur des appareils Chrome

Étape 1 : Approuvez les applications
  1. class="ghelp-hidden">
    Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Utilisez le filtre Type d'application pour afficher les Applications Android.
  5. Utilisez le filtre Type pour afficher uniquement les Applications Android configurées ou les Applications Android approuvées.
  6. Cliquez sur Ajouter Approuver les applications Android.
  7. Recherchez l'application que vous souhaitez approuver et sélectionnez-la.
  8. Cliquez sur Approuver.
  9. Pour accepter les demandes d'autorisation de l'application au nom de votre organisation, cliquez à nouveau sur Approuver.
  10. Cliquez sur OK.

Vous pouvez aussi approuver des applications dans la plate-forme Google Play d'entreprise.

1. Connectez-vous à la plate-forme Google Play d'entreprise à l'aide d'un compte administrateur Google Play d'entreprise.
  2. Recherchez l'application que vous souhaitez approuver et sélectionnez-la.
  3. Cliquez sur Approuver.
  4. Pour accepter les demandes d'autorisation de l'application au nom de votre organisation, cliquez à nouveau sur Approuver.
  5. Cliquez sur OK.
  6. (Facultatif) Pour afficher toutes les applications approuvées de votre organisation, cliquez sur Mes applications gérées dans le menu Applications.

Le Centre d'aide Google Play d'entreprise décrit en détail comment gérer les applications et les licences correspondantes au sein de votre organisation.

Étape 2 : Spécifiez le mode d'installation des applications

Vous pouvez spécifier le mode d'installation disponible pour chacune de vos applications approuvées. Créez un groupe rassemblant les applications dont vous laissez le choix de l'installation à l'utilisateur. Créez ensuite un autre groupe qui contient les applications destinées à être installées automatiquement sur l'appareil des membres de l'unité organisationnelle concernée. Vous pouvez également autoriser les utilisateurs à installer n'importe quelle application à partir de la plate-forme Google Play d'entreprise.

Installer d'office des applications approuvées

Parmi les applications approuvées de la plate-forme Google Play d'entreprise, sélectionnez celles que vous voulez installer automatiquement pour tous les membres de l'unité organisationnelle de votre choix. Lorsqu'un membre de cette unité organisationnelle se connecte à son appareil, le système lance automatiquement le téléchargement de ces applications.

Remarque : Cette règle est indépendante de toute autre règle concernant le téléphone ou la tablette Android mise en place avec un fournisseur EMM tiers. Par conséquent, vous pouvez configurer un premier groupe d'applications à installation d'office sur les téléphones et tablettes Android via un fournisseur EMM tiers, et un autre groupe à installation d'office sur les Chromebooks via la console d'administration.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Applications Android dans le menu de filtre Type d'application.
  5. Cliquez sur l'application que vous voulez configurer.
  6. Cliquez sur Paramètres utilisateur.
  7. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle appropriée dans l'arborescence Organisations.
  8. Activez Forcer l'installation.
  9. Activez Épingler à la barre des tâches.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Un bouton ARRÊTER s'affiche pendant le téléchargement des applications. Si l'utilisateur appuie dessus, le téléchargement s'interrompt. Tant que les applications ne sont pas installées et font partie de la liste des applications à installer d'office, une nouvelle tentative d'installation sera lancée chaque fois que l'utilisateur se reconnectera.

Autoriser l'installation d'applications approuvées

Si vous ne voulez pas installer d'office certaines applications, vous pouvez regrouper ces dernières dans une liste à part pour laisser le choix d'installation aux utilisateurs. Les applications voulues doivent être sélectionnées parmi celles que vous avez approuvées dans la plate-forme Google Play d'entreprise.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Applications Android dans le menu de filtre Type d'application.
  5. Cliquez sur l'application que vous voulez configurer.
  6. Cliquez sur Paramètres utilisateur.
  7. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle appropriée dans l'arborescence Organisations.
  8. Activez Autoriser l'installation.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Sur l'appareil des utilisateurs, les applications dont l'installation est autorisée s'affichent sur la page d'accueil de la plate-forme Google Play d'entreprise.

Autoriser l'installation d'applications quelles qu'elles soient

Si vous octroyez à vos utilisateurs un accès complet à la plate-forme Google Play d'entreprise, ils pourront rechercher et installer sur leur appareil Chrome n'importe quelle application, même si celle-ci n'a pas été approuvée.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les domaines liés à l'enseignement.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres utilisateur.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation dans laquelle vous voulez appliquer les paramètres. En savoir plus
  5. Accédez à la section Applications Android.
  6. Dans le menu Accès aux applications Android, sélectionnez Autoriser
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Étape 3 : Activez les applications Android pour les utilisateurs d'une organisation

Avant d'autoriser l'installation de la plate-forme Google Play sur les appareils Chrome de votre organisation, veillez à ce que les applications destinées à vos utilisateurs soient approuvées et configurées. Dans le cas contraire, aucune application ne figurera dans la plate-forme Google Play sur l'appareil de vos utilisateurs.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres utilisateur.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation dans laquelle vous voulez appliquer les paramètres.
    En savoir plus sur le fonctionnement de la structure organisationnelle
  5. Accédez à la section Applications Android.
  6. Dans le menu Applications Android sur les appareils Chrome, sélectionnez Autoriser.
  7. Sélectionnez une règle de migration du système de fichiers pour rendre les anciens Chromebooks compatibles avec les applications Android.
  8. (Facultatif) Dans le menu Accès aux applications Android, sélectionnez Autoriser pour permettre aux utilisateurs de rechercher des applications Android dans le Play Store et de les installer.
  9. (Facultatif) Pour empêcher les utilisateurs d'ajouter un deuxième compte Google, cochez la case Compte Google.
  10. (Facultatif) Pour synchroniser les certificats CA de Google Chrome OS disponibles pour les applications Android, sélectionnez Activer l'utilisation des certificats CA Chrome OS.

11. Cliquez sur Enregistrer.

En principe, les paramètres sont appliqués en quelques minutes. Toutefois, leur propagation à tous les comptes utilisateur peut prendre jusqu'à une heure.

Étape 4 : (Facultatif) Appliquez les configurations gérées à une application Android

Avant de commencer, vous devez avoir à disposition le fichier de configuration gérée que vous voulez affecter à l'application. Ce fichier texte (.txt) contient les valeurs des paramètres qu'il est possible de configurer pour l'application. Veuillez contacter le développeur de l'application pour connaître les paramètres spécifiques qu'il est possible de lui appliquer.

Les fichiers de configuration gérée peuvent uniquement être appliqués aux applications installées d'office. Vous ne pouvez pas les utiliser pour spécifier les paramètres de celles qui sont installées par les utilisateurs eux-mêmes, même si elles figurent dans une liste d'applications approuvées.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Applications Android dans Type d'application.
  5. Cliquez sur l'application que vous voulez configurer.
  6. Cliquez sur Paramètres utilisateur.
  7. Sélectionnez l'organisation au sein de laquelle vous voulez configurer les paramètres. Pour configurer les paramètres pour tous les membres du domaine, sélectionnez l'organisation racine. Sinon, sélectionnez une organisation enfant.
  8. Téléchargez le fichier de configuration (.txt) :
    1. Si vous avez sélectionné l'organisation racine, accédez à Configurer, puis cliquez sur Importer le fichier de configuration.
    2. Si vous avez sélectionné une organisation enfant, accédez à Configurer, puis cliquez sur Remplacer puis Importer le fichier de configuration.
    3. Sélectionnez votre fichier de configuration, puis cliquez sur Ouvrir.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Exemples de fichiers de configuration

Vous devez enregistrer vos fichiers de configuration au format texte (.txt) pour pouvoir les utiliser et les importer.

L'exemple de configuration ci-dessous montre comment définir une liste noire très restrictive qui empêche l'application d'accéder à toutes les URL. Le modèle inclut également une liste blanche d'URL spécifiques accessibles par l'application :

{ "com.android.browser:URLBlacklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLWhitelist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

L'exemple de configuration suivant montre comment spécifier les types de paramètres acceptés (booléen, chaîne, tableau et tableau d'objets) :

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hello, it's me",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Vérifier la disponibilité des applications Android sur les appareils des utilisateurs

Étape 1 : Vérifiez la version de Chrome OS

Pour pouvoir installer des applications Android sur leur appareil Chrome, vos utilisateurs devront peut-être mettre à jour le système d'exploitation de leur Chromebook. Veillez à ce que la version de Chrome OS installée sur le Chromebook soit au moins la version 53 pour les clients Chrome Enterprise ou la version 56 pour les clients Chrome Education.

Étape 2 : Ouvrez Google Play

Une fois que vous avez activé les applications Android pour les utilisateurs de votre organisation, l'icône Google Play Google Play apparaît dans l'étagère en bas ou sur le côté de l'écran de leur appareil Chrome.
  1. Sur un Chromebook, ouvrez Google Play Google Play.
  2. Cliquez sur Accepter pour accepter les conditions d'utilisation.
Étape 3 : Installez des applications Android
Les utilisateurs peuvent installer des applications approuvées sur leur appareil via Google Play Google Play.
  1. Sur un Chromebook, ouvrez Google Play Google Play.
  2. Cliquez sur Menu Menu > Accueil du Play Store.
  3. Parcourez la liste d'applications ou recherchez l'application de votre choix.
  4. Cliquez sur l'application à installer.
  5. Cliquez sur Installer.
  6. (Facultatif) Passez en revue les demandes d'accès, puis cliquez sur Accepter.

Pour voir la liste des applications Android installées sur l'appareil, cliquez sur Menu Menu, puis sur Mes applications professionnelles ou Mes applications scolaires.

Supprimer des applications Android sur des appareils Chrome

Supprimer des applications
Vous pouvez supprimer les applications Android que vous ne souhaitez plus voir figurer sur les appareils des utilisateurs. La suppression des applications et des données utilisateur associées s'effectuera à la prochaine connexion des utilisateurs à leur appareil Chrome. L'application sera toujours visible dans la bibliothèque de Google Play, mais ne pourra plus être installée.

Avant de commencer

Si vous octroyez l'accès à toutes les applications de Google Play à des utilisateurs, vous ne pouvez pas modifier le paramètre Autoriser l'installation sur leurs appareils, qui vous permet de supprimer une application Android.

Supprimer une application et les données utilisateur associées

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Applications Android dans Type d'application.
  5. Cliquez sur l'application à supprimer.
  6. Cliquez sur Paramètres utilisateur.
  7. Sélectionnez l'organisation pour laquelle vous voulez supprimer l'application. Pour supprimer celle-ci sur les appareils de tous les membres de l'organisation, sélectionnez l'organisation racine.
  8. Pour les applications installées automatiquement sur un appareil Chrome lors de la connexion de l'utilisateur, choisissez l'une des options suivantes :
    • Si le paramètre Autoriser l'installation est hérité, et qu'il est désactivé dans l'organisation mère, décochez l'option Forcer l'installation, puis passez à l'étape 10.
    • Décochez Forcer l'installation, puis passez à l'étape 9.
  9. Décochez l'option Autoriser l'installation.
  10. Cliquez sur OK pour reconnaître que l'application et les données utilisateur associées seront bien supprimées des appareils.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une application de la console d'administration

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Applications Android dans Type d'application.
  5. Cliquez sur le nom de l'application que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur la grande icône de l'application.
  7. Dans Google Play, cliquez sur ANNULER L'APPROBATION.
  8. Cliquez sur OK dans les deux fenêtres de confirmation qui s'ouvrent.
    Remarque : Les personnes qui ont déjà installé l'application peuvent continuer à l'utiliser.

(Facultatif) Exécuter une application Android en mode Kiosque sur un appareil Chrome

Pour savoir comment installer automatiquement une application Android sur un appareil Chrome verrouillé en mode Kiosque, consultez l'article Exécuter des applications Android en mode Kiosque sur des appareils Chrome.

FAQ

Quels appareils Chrome sont compatibles avec les applications Android ?

Consultez ici la liste des Chromebooks actuellement compatibles avec les applications Android.
  • Dans l'édition Chrome Enterprise, les applications Android sont prises en charge à partir de la version 53 de Chrome OS.
  • Dans l'édition Chrome Education, les applications Android sont prises en charge à partir de la version 56 de Chrome OS.
Remarque : En tant qu'administrateur, vous devez activer les applications Android pour votre domaine, afin que les utilisateurs puissent les installer sur leurs appareils.

Les utilisateurs peuvent-ils installer toutes les applications Android de leur choix ?

En tant qu'administrateur, vous pouvez créer et gérer une liste d'applications Google Play approuvées par votre organisation. Vous pouvez ensuite choisir la manière dont vous souhaitez installer les applications, en fonction de l'unité organisationnelle à laquelle les utilisateurs appartiennent. Les administrateurs Chrome Enterprise peuvent également autoriser les utilisateurs à rechercher des applications Android dans le Google Play Store et à les installer.

Une fois la configuration terminée, pourquoi le Google Play Store n'apparaît-il pas sur les Chromebooks des utilisateurs ?

Consultez la liste des Chromebooks pour vérifier que le Chromebook en question prend bien en charge les applications Android. Veillez également à ce que la version de Chrome OS installée sur le Chromebook soit au moins la version 53 pour les clients Chrome Enterprise ou la version 56 pour les clients Chrome Education.