Déployer des applications Android sur des comptes utilisateur gérés sur des Chromebooks

Pour les Chromebooks gérés et les autres appareils équipés de Chrome OS.

En tant qu'administrateur, vous pouvez choisir les applications Android que vos utilisateurs peuvent installer et utiliser sur leurs appareils Chrome. Pour commencer, activez le Google Play d'entreprise et les applications Android pour les utilisateurs de votre organisation.

Avant de commencer

• Si vous ne disposez pas d'un abonnement à Chrome Enterprise Upgrade, vous ne pouvez gérer les applications Android que pour les utilisateurs.Dans la procédure présentée ici, ignorez à chaque fois l'étape vous invitant à cliquer sur l'onglet "Utilisateurs et navigateurs" en haut de la page.
  • Pour configurer des appareils Chrome afin qu'ils s'exécutent en tant que kiosques ou en tant que sessions Invité gérées, vous devez d'abord les inscrire. Pour plus d'informations, consultez Enregistrer des appareils Chrome.
  • Si vous disposez d'une licence Chrome Education Upgrade, cette fonctionnalité est uniquement disponible en version bêta.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Activer les applications Android et le Google Play d'entreprise

Étape 1 : Vérifier que le Google Play d'entreprise est activé
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications.
  3. Cliquez sur Autres services Google.
  4. Vérifiez que le paramètre État du service pour Google Play d'entreprise est défini sur Activé pour vos utilisateurs.
Étape 2 : Activer les applications Android
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs.
  6. Tout à droite de la page, cliquez sur Paramètres supplémentaires Paramètres.
  7. Pour Applications Android sur les appareils Chrome, sélectionnez Autoriser.
  8. (Facultatif) Activez Création de rapports Android pour les utilisateurs et les appareils.
    Le rapport contient uniquement des informations pour les utilisateurs dont les comptes sont gérés et qui sont connectés sur un appareil Chrome géré compatible avec la plate-forme Google Play d'entreprise.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
(Facultatif) Étape 3 : Utiliser des commandes supplémentaires
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Paramètres des utilisateurs et du navigateur.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs inscrits, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Faites défiler la page jusqu'à Applications Android.
  6. (Facultatif) Pour empêcher les utilisateurs d'ajouter un deuxième compte Google, cochez la case Compte Google dans la section Gestion des comptes.
  7. (Facultatif) Pour synchroniser les certificats CA Google Chrome OS disponibles pour les applications Android, sélectionnez Activer l'utilisation des certificats CA Chrome OS dans les applications Android pour Synchronisation des certificats.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

En principe, les paramètres sont appliqués en quelques minutes. Toutefois, leur propagation à tous les comptes utilisateur peut prendre jusqu'à une heure.

Installer des applications Android sur des appareils Chrome

Étape 1 : Sélectionner les applications
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs ou sur Kiosques.
  6. Cliquez sur Ajouter Ajouter une question puis Ajouter à partir de Google Play Add from Google Play.
  7. Recherchez l'application que vous souhaitez gérer, puis cliquez dessus.
  8. Cliquez sur Sélectionner.
  9. Pour accepter les autorisations de l'application au nom de votre organisation, cliquez sur Accepter.
Étape 2 : Spécifier le mode d'installation des applications

En tant qu'administrateur, vous disposez de deux méthodes pour installer des applications pour vos utilisateurs sur les appareils Chrome. Vous pouvez installer automatiquement des applications (Forcer l'installation) ou autoriser l'utilisateur à installer manuellement des applications à partir du Play Store (Autoriser l'installation). Vous pouvez également épingler des applications installées d'office dans la barre des tâches de l'utilisateur et empêcher les utilisateurs d'installer des applications.

Configurer les paramètres d'installation des applications

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs.
  6. Recherchez l'application que vous souhaitez configurer, puis cliquez dessus.
  7. Sous Règles d'installation, choisissez Autoriser l'installation, Forcer l'installation, Forcer l'installation et épingler ou Bloquer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Lors du téléchargement d'une application installée d'office, l'utilisateur voit un bouton ARRÊTER s'afficher. Si l'utilisateur appuie dessus, le téléchargement s'interrompt. Une nouvelle tentative d'installation est effectuée lors de la prochaine connexion. Les tentatives d'installation se poursuivent jusqu'à ce que l'application soit installée ou qu'elle ne fasse plus partie de la liste des applications installées d'office.

Autoriser l'installation d'applications quelles qu'elles soient

Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les domaines liés à l'enseignement.

Si vous octroyez à vos utilisateurs un accès complet au Google Play Store d'entreprise, ils pourront rechercher et installer sur leur appareil Chrome n'importe quelle application, même si celle-ci n'a pas été approuvée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs.
  6. Pour Autoriser les utilisateurs à installer d'autres applications et extensions, choisissez une option :
    • Autoriser toutes les autres applications et extensions : les utilisateurs peuvent installer toutes les applications et extensions du Google Play Store et du Chrome Web Store, à l'exception de celles que vous bloquez.
    • Autoriser uniquement les autres applications du Google Play Store : les utilisateurs peuvent installer toutes les applications du Google Play Store, à l'exception de celles que vous bloquez.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

(Facultatif) Ajouter des applications privées

Le Google Play Store d'entreprise vous permet d'héberger des applications Android privées pour votre organisation. Vous pouvez contrôler les personnes autorisées à télécharger des applications. Vous pouvez également bénéficier de contrôles de sécurité, tels que l'authentification des utilisateurs et la détection des logiciels malveillants.

Pour déployer des applications Android privées sur des appareils Chrome, publiez d'abord les applications sur le Google Play Store d'entreprise. Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer des applications privées Google Play.

1. Connectez-vous en tant qu'administrateur au Google Play d'entreprise.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres administrateur et notez l'ID de votre organisation.
  3. Accédez à la console Google Play.
  4. Sélectionnez votre application privée.
  5. Cliquez sur Présence sur le Play Store puis Tarifs et disponibilité.
  6. Cochez la case Proposer cette application en exclusivité à une liste d'organisations.
  7. Cliquez sur Sélectionner des organisations, puis ajoutez votre ID d'organisation (notée à l'étape 2).
  8. Cliquez sur Envoyer la mise à jour.

L'affichage de l'application dans la liste Mes applications gérées peut prendre jusqu'à 24 heures. Le Centre d'aide Google Play d'entreprise décrit en détail comment gérer les applications et les licences correspondantes au sein de votre organisation.

(Facultatif) Étape 3 : Appliquer les configurations gérées à une application Android

Vous pouvez installer des règles personnalisées pour certaines applications et extensions. Par exemple, vous pouvez inclure dans une application kiosque d'affichage numérique un calendrier des événements figurant dans un fichier JSON (JavaScript® Object Notation).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs ou sur Kiosques.
  6. Recherchez l'application pour laquelle vous voulez configurer des règles puis cliquez dessus.
  7. Sur la droite, sous Configuration gérée, saisissez les données JSON dans le champ de texte.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Exemples de fichiers de configuration de règles

L'exemple de configuration ci-dessous montre comment définir une liste deny très restrictive qui empêche l'application d'accéder à toutes les URL. Il inclut également une liste allow d'URL spécifiques accessibles par l'application :

{ "com.android.browser:URLBlacklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLWhitelist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

L'exemple de configuration suivant montre comment spécifier les types de paramètres acceptés (booléen, chaîne, tableau et tableau d'objets) :

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hello, it's me",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Vérifier la disponibilité des applications Android sur les appareils des utilisateurs

Étape 1 : Vérifier la version de Chrome OS
Pour pouvoir installer des applications Android sur leur appareil Chrome, vos utilisateurs devront peut-être mettre à jour le système d'exploitation de leur Chromebook. Veillez à ce que la version de Chrome OS installée sur le Chromebook soit au moins la version 53 pour les clients avec licence Chrome Enterprise ou la version 56 pour les clients avec licence Chrome Education. Consultez l'article Mettre à jour la version du système d'exploitation de votre Chromebook.
Étape 2 : Ouvrir Google Play
Une fois que vous avez activé les applications Android pour les utilisateurs de votre organisation, l'icône Play Store Play Store s'affiche sur l'étagère au bas ou sur le côté de l'écran de leur appareil Chrome.
  1. Sur un Chromebook, cliquez sur Play Store Play Store pour ouvrir Google Play.
  2. Cliquez sur Accepter pour accepter les conditions d'utilisation.
Étape 3 : Installer des applications Android
Les utilisateurs peuvent installer les applications sélectionnées sur leur appareil via Play Store Play Store.
  1. Sur un Chromebook, cliquez sur Play Store Play Store pour ouvrir Google Play.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Accueil du Play Store.
  3. Recherchez l'application que vous souhaitez installer et cliquez dessus.
  4. Cliquez sur Installer.
  5. Si vous y êtes invité, passez en revue les demandes d'accès, puis cliquez sur Accepter.

Pour afficher la liste des applications Android installées sur l'appareil, accédez au menu Menu, cliquez sur Mes applications professionnelles ou Mes applications scolaires.

Supprimer des applications Android sur des appareils Chrome

Supprimer des applications
Vous pouvez supprimer les applications Android que vous ne souhaitez plus voir figurer sur les appareils des utilisateurs. La suppression des applications et des données utilisateur associées s'effectuera à la prochaine connexion des utilisateurs à leur appareil Chrome. L'application sera toujours visible dans la bibliothèque de Google Play, mais ne pourra plus être installée.

Avant de commencer

Si vous octroyez l'accès à toutes les applications de Google Play à des utilisateurs, vous ne pourrez pas modifier le paramètre Autoriser l'installation, qui permet de supprimer une application Android, sur leurs appareils.

Supprimer une application et les données utilisateur associées

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs.
  6. Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer, puis cliquez dessus.
  7. Sous Règles d'installation, choisissez Bloquer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une application de la console d'administration

Les utilisateurs qui ont déjà installé l'application pourront toujours l'utiliser.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.
  5. (Facultatif) En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs ou sur Kiosques.
  6. Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer, puis cliquez dessus.
  7. Dans le panneau de droite, cliquez sur Supprimer Supprimer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

(Facultatif) Exécuter une application Android en mode Kiosque sur un appareil Chrome

Pour savoir comment installer automatiquement une application Android sur un appareil Chrome verrouillé en mode Kiosque, consultez l'article Utiliser les applications Android sur les appareils Chrome fonctionnant en tant que kiosque.

Questions fréquentes

Quels appareils Chrome sont compatibles avec les applications Android ?
Pour obtenir la liste des Chromebooks compatibles avec les applications Android, consultez la section Systèmes Chrome OS compatibles avec les applications Android.
  • Avec la licence Chrome Enterprise, les applications Android sont compatibles avec Chrome OS 53 et les versions ultérieures.
  • Avec la licence Chrome Education, les applications Android sont compatibles avec Chrome OS 56 et les versions ultérieures.
Remarque : En tant qu'administrateur, vous devez activer les applications Android pour votre domaine afin que les utilisateurs puissent les installer sur leurs appareils.
Les utilisateurs peuvent-ils installer toutes les applications Android de leur choix ?
En tant qu'administrateur, vous pouvez :
  1. créer et gérer une liste d'applications Google Play à utiliser dans votre organisation ; En savoir plus
  2. choisir la manière dont vous souhaitez installer les applications, en fonction de l'unité organisationnelle à laquelle les utilisateurs appartiennent.En savoir plus

Les administrateurs Chrome Enterprise peuvent également autoriser les utilisateurs à rechercher des applications Android dans le Google Play Store et à les installer.

Une fois la configuration terminée, pourquoi le Google Play Store n'apparaît-il pas sur les Chromebooks des utilisateurs ?
Consultez la liste des Chromebooks pour vérifier que le Chromebook en question est bien compatible avec les applications Android. Assurez-vous également que la version de Chrome OS installée sur le Chromebook est au moins la version 53 pour les clients avec licence Chrome Enterprise ou la version 56 pour les clients avec licence Chrome Education. Pour plus d'informations, consultez la section Systèmes Chrome OS compatibles avec les applications Android.