Utilizar aplicaciones Android en dispositivos Chrome

Si eres cliente de Chrome Education, solo tienes disponible esta función en versión beta.

Como administrador, puedes forzar la instalación de aplicaciones Android o decidir cuáles podrán instalar los usuarios en sus dispositivos Chrome gestionados. Los usuarios no pueden instalar este tipo de aplicaciones automáticamente.

Antes de empezar

Para usar aplicaciones Android en Chromebooks antiguos, es posible que tengas que migrar el sistema de archivos y actualizar la versión del sistema operativo a Chrome OS 61 o una versión posterior. Más información sobre cómo usar aplicaciones Android en Chromebooks antiguos

¿Puedo usar aplicaciones de Google Play?

• En Chrome OS 64 y versiones anteriores, no se pueden descargar aplicaciones de Google Play si se ha configurado el ajuste de dispositivo Datos de usuario de forma que se borre toda la información local (datos de usuario, ajustes y estados) cada vez que los usuarios cierren sesión.
  • Si eres cliente de Chrome Enterprise, la tienda de Google Play administrado estará disponible en los Chromebooks indicados en Chromium.org, siempre que tengan Chrome OS 53 o una versión posterior.
  • En Chrome Education, la tienda de Google Play administrado está disponible en Chrome OS 56 y versiones posteriores.
Activar aplicaciones Android en Chrome OS dentro de un dominio
Las aplicaciones Android en Chrome OS utilizan el marco de gestión de Android y de Google Play.

Si activas aplicaciones Android y el dominio ya dispone de una suscripción a Android para empresas en la que se utiliza un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) externo como VMware AirWatch® o MobileIron, se utilizará una combinación de la solución de EMM y la suscripción. Sin embargo, otros aspectos de la gestión de aplicaciones Android en Chrome OS se controlarán a través de la consola de administración de Google.

Si activas aplicaciones Android y el dominio no tiene una suscripción a Android para empresas, se creará una de forma automática y se seleccionará el Administrador de Dispositivos de Google como proveedor de EEM.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Ajustes de aplicación Android.
  4. (Opcional) Si aún no has configurado la gestión de Android en tu organización:
    1. Haz clic en el enlace Android for Work.
    2. Acepta el contrato de Google Play administrado.
  5. Selecciona Permitir que las aplicaciones Android se gestionen a través de la consola de administración.
  6. (Opcional) Haz clic en Facturación. Comprueba que aparezca una suscripción a Administración de Android en la página de facturación.
  7. (Opcional) Haz clic en Seguridad > Gestionar proveedor de EMM de Android. Confirma que tu proveedor de EMM es el Administrador de Dispositivos de Google. Si ya tienes un proveedor de Gestión de Dispositivos Móviles de Google u otro proveedor de EMM externo, se incluirá ese proveedor aunque se hayan habilitado aplicaciones Android en Chrome.

Nota: Cuando activas aplicaciones Android en Chrome OS dentro de tu dominio, no se activan automáticamente en las cuentas de los usuarios. Si quieres permitir que los usuarios de tu organización accedan a este tipo de aplicaciones, también deberás activarlas para que puedan instalarlas.

(Opcional) Supervisar la instalación forzada de aplicaciones

Con la herramienta de informes de la consola de administración puedes determinar si las aplicaciones se han instalado correctamente o no en las cuentas de usuario y los dispositivos de tu red.

Consulta el artículo Supervisar la instalación forzada de aplicaciones Android para obtener información sobre la configuración. En este artículo también se explica cómo revisar el estado de la instalación, y se incluyen los filtros disponibles y los mensajes de error que pueden aparecer.

Nota: En el informe solo se muestra información de los usuarios de cuentas gestionadas que utilizan dispositivos Chrome gestionados compatibles con Google Play administrado.

Instalar aplicaciones Android en dispositivos Chrome

Paso 1: Aprobar aplicaciones
  1. class="ghelp-hidden">
    Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Administración de aplicaciones.
  4. En el filtro Tipo de aplicación, elige la opción correspondiente para que se muestren Aplicaciones Android.
  5. Filtra por Tipo para mostrar Mis aplicaciones Android configuradas o Aplicaciones Android aprobadas.
  6. Haz clic en Aprobar aplicaciones Android Añadir.
  7. Busca la aplicación que quieras aprobar y haz clic en ella.
  8. Haz clic en Aprobar.
  9. Para aceptar los permisos de la aplicación en nombre de tu organización, haz clic en Aprobar.
  10. Haz clic en Aceptar.

Asimismo, puedes aprobar aplicaciones en Google Play administrado.

1. Con una cuenta de administrador de Google Play, inicia sesión en Google Play administrado.
  2. Busca la aplicación que quieras aprobar y haz clic en ella.
  3. Haz clic en Aprobar.
  4. Para aceptar los permisos de la aplicación en nombre de tu organización, haz clic en Aprobar.
  5. Haz clic en Aceptar.
  6. (Opcional) Para ver una lista de todas las aplicaciones aprobadas en tu organización, en el menú Aplicaciones, haz clic en Mis aplicaciones administradas.

En el Centro de Ayuda de Google Play administrado se explica de forma detallada cómo gestionar las aplicaciones y las licencias correspondientes en una organización.

Paso 2: Decidir cómo se instalan las aplicaciones

Puedes especificar el tipo de instalación disponible para cada aplicación aprobada. También puedes crear un subconjunto de aplicaciones que los usuarios pueden instalar y otro subconjunto de aplicaciones que el sistema instalará de forma automática en cada usuario de una unidad organizativa. Asimismo, puedes permitir que los usuarios descarguen cualquier aplicación de la tienda de Google Play administrado.

Forzar la instalación de aplicaciones aprobadas

En la lista de aplicaciones que has aprobado en Google Play administrado, puedes elegir un subconjunto que el sistema instalará de forma automática en cada usuario de la unidad organizativa que quieras. Cuando los usuarios inicien sesión en sus dispositivos, el sistema empezará a descargar estas aplicaciones automáticamente.

Nota: Esta política es independiente de cualquier otra sobre tablets o teléfonos Android que hayas establecido con un proveedor de EMM externo (es decir, distinto a Google). Es decir, puedes configurar un conjunto de aplicaciones para forzar su instalación en teléfonos y tablets Android con un proveedor de EMM externo y configurar otras aplicaciones para forzar su instalación en los Chromebooks mediante la consola de administración.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Administración de aplicaciones.
  4. A la izquierda, en el menú del filtro Tipo de aplicación, selecciona Aplicaciones Android.
  5. Haz clic en la aplicación que quieres configurar.
  6. Haz clic en Configuración de usuario.
  7. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa que corresponda en el árbol Organizaciones.
  8. Activa Forzar instalación.
  9. Activa Fijar a la barra de tareas.
  10. Haz clic en Guardar.

Nota: Mientras se estén descargando aplicaciones, los usuarios verán el botón DETENER. Si lo pulsan, la descarga se detendrá. Se intentará realizar la instalación la próxima vez que se inicie sesión, y se seguirá intentando hasta que se hayan instalado correctamente las aplicaciones o hasta que se quiten de la lista de aplicaciones de instalación forzada.

Permitir la instalación de aplicaciones aprobadas

Si no quieres forzar la instalación de aplicaciones, puedes crear una lista de aplicaciones que tus usuarios podrán instalar si quieren. Solo podrán seleccionar las aplicaciones que hayas aprobado en Google Play administrado.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Administración de aplicaciones.
  4. A la izquierda, en el menú del filtro Tipo de aplicación, selecciona Aplicaciones Android.
  5. Haz clic en la aplicación que quieres configurar.
  6. Haz clic en Configuración de usuario.
  7. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa que corresponda en el árbol Organizaciones.
  8. Activa Permitir instalación.
  9. Haz clic en Guardar.

Las aplicaciones que permitas instalar aparecerán en la sección principal de la tienda de Google Play administrado de los dispositivos de los usuarios.

Permitir la instalación de cualquier aplicación

Si permites que los usuarios tengan acceso completo a la tienda de Google Play administrado, podrán buscar e instalar cualquier aplicación en sus dispositivos Chrome, incluso las que no hayas aprobado.

Nota: Esta función no está disponible en las cuentas de dominios relacionados con la educación.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario.
  4. A la izquierda, selecciona la organización en la que quieres aplicar la configuración. Más información
  5. Ve a la sección Aplicaciones Android.
  6. En el menú Acceder a las aplicaciones Android, selecciona Permitir
  7. Haz clic en Guardar.
Paso 3: Activar aplicaciones Android para que los usuarios de una organización puedan instalarlas

Antes de permitir que la tienda de Google Play se instale en dispositivos Chrome, asegúrate de que has aprobado y configurado las aplicaciones destinadas a los usuarios. De lo contrario, es posible que no vean la aplicación Google Play o que no aparezca ninguna aplicación cuando accedan a Google Play Store en sus dispositivos.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario.
  4. A la izquierda, selecciona la organización en la que quieres aplicar la configuración.
    Más información sobre cómo funciona la estructura organizativa
  5. Ve a la sección Aplicaciones Android.
  6. En el menú Aplicaciones Android en dispositivos Chrome, selecciona Permitir.
  7. Selecciona una política de Migración del sistema de archivos para permitir que los Chromebook antiguos admitan aplicaciones Android.
  8. (Opcional) En el menú Acceder a las aplicaciones Android, selecciona Permitir para autorizar a los usuarios a buscar e instalar cualquier aplicación Android de Play Store.
  9. (Opcional) Para impedir que los usuarios añadan una segunda cuenta de Google, marca la casilla Cuenta de Google.
  10. (Opcional) Para sincronizar los certificados de CA de Google Chrome OS disponibles para utilizarlos con las aplicaciones Android, selecciona Habilitar el uso de certificados de CA de Chrome OS en aplicaciones Android.

11. Haz clic en Guardar.

Aunque los ajustes generalmente surten efecto al cabo de unos minutos, pueden tardar hasta una hora en aplicarse a todos los usuarios.

Paso 4: (Opcional) Aplicar configuraciones administradas a una aplicación Android

Para empezar, necesitas el archivo de configuración administrada que quieres utilizar en la aplicación. Este archivo de texto (.txt) contiene valores de los ajustes de la aplicación que se pueden editar. Para obtener información sobre qué opciones concretas de cada aplicación puedes configurar, ponte en contacto con el desarrollador.

Los archivos de configuración administrada solo se pueden utilizar en las aplicaciones de instalación forzada. No es posible usarlos para especificar ajustes de aplicaciones que los usuarios instalan voluntariamente, aunque estas se incluyan en la lista de aplicaciones aprobadas.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Administración de aplicaciones.
  4. A la izquierda, en Tipo de aplicación, selecciona Aplicaciones Android.
  5. Haz clic en la aplicación que quieres configurar.
  6. Haz clic en Configuración de usuario.
  7. Selecciona la organización cuyas opciones quieras configurar. Si quieres configurar las opciones de todos los usuarios del dominio, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario.
  8. Sube el archivo de configuración (.txt):
    1. Si has seleccionado el nivel organizativo superior, ve a Configurar y haz clic en Subir archivo de configuración.
    2. Si has seleccionado un nivel organizativo secundario, ve a Configurar y haz clic en Anular y luego Subir archivo de configuración.
    3. Selecciona el archivo de configuración y haz clic en Abrir.
    4. Haz clic en Guardar.

Ejemplos de archivos de configuración

Para poder usar y subir archivos de configuración, debes guardarlos como archivos de texto (.txt).

En el siguiente ejemplo de configuración se indica cómo definir una lista negra muy restrictiva que impide que una aplicación acceda a cualquier URL. También incluye una lista blanca de URL concretas a las que sí puede acceder:

{ "com.android.browser:URLBlacklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLWhitelist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

En este otro ejemplo de configuración se indica cómo especificar todos los tipos de ajustes admitidos (booleano, cadena, matriz y matriz de objetos):

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hello, it's me",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Verificar que las aplicaciones Android están disponibles en los dispositivos de los usuarios

Paso 1: Comprobar la versión de Chrome OS

Para que tus usuarios puedan descargar aplicaciones Android en sus dispositivos Chrome, tal vez tengan que actualizar el software de su Chromebook. Asegúrate de que los clientes de Chrome Enterprise lo hayan actualizado como mínimo a la versión 53 de Chrome OS, y los clientes de Chrome Education, a la versión 56.

Paso 2: Abrir Google Play

Una vez que hayas activado las aplicaciones Android para que los usuarios de tu organización puedan instalarlas, aparecerá el icono de Google Play Google Play en la estantería de la parte inferior o lateral de la pantalla de los dispositivos Chrome.
  1. En un Chromebook, abre Google Play Google Play.
  2. Haz clic en Aceptar para aceptar las condiciones del servicio.
Paso 3: Descargar aplicaciones Android
Los usuarios pueden descargar aplicaciones aprobadas de Google Play Google Play en sus dispositivos.
  1. En un Chromebook, abre Google Play Google Play.
  2. Haz clic en Menú Menú > Inicio de Play Store.
  3. Explora las categorías de aplicaciones o busca la aplicación que quieras instalar.
  4. Haz clic en ella.
  5. Haz clic en Instalar.
  6. (Opcional) Revisa los permisos de acceso solicitados y haz clic en Aceptar.

Para ver la lista de las aplicaciones Android instaladas en el dispositivo, en Menú Menú, haz clic en Mis aplicaciones de trabajo o en Mis aplicaciones para centros educativos.

Quitar aplicaciones Android de dispositivos Chrome

Quitar aplicaciones
Puedes quitar las aplicaciones Android que ya no quieras que estén instaladas en los dispositivos de los usuarios. Tanto las aplicaciones como los datos de usuario asociados a ellas se eliminarán la próxima vez que los usuarios inicien sesión en los dispositivos Chrome. Aunque los usuarios sigan viendo las aplicaciones en la biblioteca de Google Play, ya no podrán instalarlas.

Antes de empezar

Si concedes acceso a todas las aplicaciones de Google Play a determinados usuarios, no podrás modificar el ajuste Permitir instalación (para quitar aplicaciones Android) en las cuentas de esos usuarios.

Quitar una aplicación y los datos de usuario asociados

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Administración de aplicaciones.
  4. A la izquierda, en Tipo de aplicación, selecciona Aplicaciones Android.
  5. Haz clic en la aplicación que quieres quitar.
  6. Haz clic en Configuración de usuario.
  7. Selecciona la organización de la que quieres quitar la aplicación. Para quitarla de toda la organización, selecciona el nivel organizativo superior.
  8. Elige una opción para configurar las aplicaciones que se instalan automáticamente en un dispositivo Chrome cuando los usuarios inician sesión:
    • Si el ajuste Permitir instalación es heredado y está desactivado en la organización principal, desmarca Forzar instalación y ve directamente al paso 10.
    • Desmarca Forzar instalación y ve al paso 9.
  9. Desmarca Permitir instalación.
  10. Haz clic en Aceptar para confirmar que quieres eliminar de los dispositivos tanto la aplicación como los datos de usuario asociados a ella.
  11. Haz clic en Guardar.

Quitar una aplicación de la consola de administración

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Administración de aplicaciones.
  4. A la izquierda, en Tipo de aplicación, selecciona Aplicaciones Android.
  5. Haz clic en el nombre de la aplicación que quieres quitar.
  6. Haz clic en el icono grande de la aplicación.
  7. En Google Play, haz clic en NO APROBAR.
  8. Haz clic en Aceptar en las dos ventanas de confirmación.
    Nota: Los usuarios que ya tuvieran la aplicación instalada podrán seguir utilizándola.

(Opcional) Ejecutar aplicaciones Android en modo kiosco en un dispositivo Chrome

Para obtener información a este respecto, consulta el artículo Ejecutar aplicaciones Android en modo kiosco en dispositivos Chrome.

Preguntas frecuentes

¿Qué dispositivos Chrome admiten aplicaciones Android?

Consulta los Chromebooks que admiten aplicaciones Android.
  • En Chrome Enterprise, las aplicaciones Android se admiten en Chrome OS 53 y versiones posteriores.
  • En Chrome Education, las aplicaciones Android se admiten en Chrome OS 56 y versiones posteriores.
Nota: Como administrador, tienes que activar las aplicaciones Android en tu dominio para que tus usuarios puedan instalarlas en sus dispositivos.

¿Pueden los usuarios instalar las aplicaciones Android que quieran?

Como administrador, puedes crear y gestionar una lista de aplicaciones de Google Play que podrán usar en tu organización. A continuación, puedes decidir cómo se instalarán las aplicaciones en función de la unidad organizativa a la que pertenezcan los usuarios. Los administradores de Chrome Enterprise tienen la opción de permitir que los usuarios busquen e instalen cualquier aplicación Android de la tienda de Google Play.

Después de completar todos los pasos de configuración, ¿por qué no aparece la tienda de Google Play en los Chromebooks de los usuarios?

Echa un vistazo a la lista de dispositivos compatibles para verificar que los Chromebooks admitan aplicaciones Android. Además, asegúrate de que los usuarios de Chrome Enterprise hayan actualizado su Chromebook como mínimo a la versión 53 de Chrome OS, y los de Chrome Education, a la versión 56.

Temas relacionados