Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Android-Apps für verwaltete Nutzer auf ChromeOS-Geräten bereitstellen

Für verwaltete Nutzer auf Chromebooks und anderen ChromeOS-Geräten.

Als Administrator können Sie festlegen, welche Android-Apps Ihre Nutzer auf ihren ChromeOS-Geräten installieren und verwenden dürfen. Dafür aktivieren Sie zuerst Android-Apps für Nutzer in Ihrer Organisation.

Hinweise

• Achten Sie darauf, dass Super Admin die Google Play-Bedingungen akzeptieren.
  • Falls Sie Android-Apps auf die Zulassungsliste setzen, können Nutzer im Managed Play Store nicht zu sekundären Konten wechseln.
  • Android-Verwaltung für Ihre Organisation einrichten Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Abrechnungund dannAbos und fügen Sie das Abo für Android Enterprise hinzu.
  • Wenn Sie kein Abo für Chrome Enterprise-Upgrade haben, können Sie Android-Apps nur für Nutzer verwalten. Überspringen Sie in der folgenden Anleitung den Schritt, bei dem Sie oben auf der Seite auf den Tab „Nutzer und Browser“ klicken sollen.
  • Registrieren Sie zuerst die ChromeOS-Geräte, die Sie als Kioske nutzen oder für verwaltete Gastsitzungen konfigurieren möchten. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte registrieren.
  • Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Nutzergruppe oder registrierte Chrome-Browser vornehmen möchten, fassen Sie die betreffenden Nutzerkonten bzw. Browser in einer Gruppe oder Organisationseinheit zusammen. Nur Nutzerkonten können zu Gruppen hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen und Organisationseinheit hinzufügen.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Android-Apps aktivieren

Schritt 1: Android-Apps aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  5. Klicken Sie rechts auf „Zusätzliche Einstellungen“ Einstellungen.
  6. Gehen Sie zu Zusätzliche Anwendungseinstellungen.
  7. Klicken Sie bei Android-Anwendungen auf Chrome-Geräten auf Zulassen.
  8. Optional: Wählen Sie unter Android-Berichterstellung für Nutzer und Geräte die Option Android-Berichterstellung aktivieren aus.
    Der Bericht enthält nur Informationen für verwaltete Nutzer mit verwalteten ChromeOS-Geräten, auf denen der Managed Play Store unterstützt wird.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Schritt 2 (optional): Zusätzliche Steuerelemente verwenden
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Gehen Sie zu Android-Apps.
  5. Optional: So verhindern Sie, dass Nutzer ein zweites Google-Konto hinzufügen:
    1. Klicken Sie auf Kontoverwaltung.
    2. Setzen Sie ein Häkchen bei Google-Konto.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Optional: So synchronisieren Sie Google ChromeOS-CA-Zertifikate, die für Android-Apps verfügbar sind:
    1. Klicken Sie auf Zertifikatsynchronisierung.
    2. Wählen Sie Nutzung von ChromeOS-CA-Zertifikaten für Android-Apps aktivieren aus.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Neue Einstellungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten übernommen. Es kann jedoch bis zu eine Stunde dauern, bis die Einstellung auf alle Nutzer angewendet wird.

Android-Apps auf ChromeOS-Geräten installieren

Schritt 1: Apps auswählen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen. Die Seite Übersicht wird standardmäßig geöffnet.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen.

3. Klicken Sie oben auf Nutzer und Browser oder Kioske.
  4. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  5. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  6. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügenund dann „Aus Google Play hinzufügen“ Add from Google Play.
  7. Suchen Sie nach der App, die Sie verwalten möchten, und klicken Sie darauf.
  8. Klicken Sie auf Auswählen.
  9. Klicken Sie auf Akzeptieren, um die App-Berechtigungen im Namen Ihrer Organisation zu akzeptieren.
Schritt 2: Festlegen, wie Apps installiert werden

Als Administrator haben Sie zwei Möglichkeiten, Apps für Ihre Nutzer auf ChromeOS-Geräten zu installieren. Sie können Apps automatisch installieren, d. h. die Installation erzwingen, oder den Nutzern erlauben, Apps aus dem Managed Play Store manuell zu installieren. Sie können Apps mit erzwungener Installation auch an die Taskleiste der Nutzer anpinnen und Nutzer daran hindern, Apps zu installieren.

Einstellungen für die App-Installation konfigurieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  5. Klicken Sie auf die App, die Sie konfigurieren möchten.
  6. Klicken Sie im Bereich, der rechts geöffnet wird, unter Installationsrichtlinie auf Installation zulassen, Installation erzwingen, Installation erzwingen und an ChromeOS-Taskleiste anpinnen oder Blockieren.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wenn eine App mit erzwungener Installation auf Chrome OS-Geräte heruntergeladen wird, sehen Nutzer die Schaltfläche STOPP. Wenn sie darauf klicken, wird der Download beendet. Bei der nächsten Anmeldung erfolgt ein weiterer Installationsversuch. Die Installationsversuche werden fortgesetzt, bis die App installiert wurde oder nicht mehr in der Liste der Apps mit erzwungener Installation enthalten ist.

Installation beliebiger Apps zulassen

Nicht für Education-Domains verfügbar.

Wenn Sie Ihren Nutzern uneingeschränkten Zugriff auf den Managed Play Store gewähren, können sie auf ihren ChromeOS-Geräten jede beliebige App suchen und installieren – auch solche, die Sie nicht ausgewählt haben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  5. Klicken Sie rechts auf „Zusätzliche Einstellungen“ Einstellungen.
  6. Gehen Sie zu Zulassen-/Blockieren-Modus.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  8. Wählen Sie unter „Play Store“ eine Option aus:
    • Alle Apps zulassen, Administrator verwaltet Sperrliste: Nutzer können alle Apps aus dem Managed Play Store installieren, mit Ausnahme der blockierten.
    • Alle Apps blockieren, Administrator verwaltet Zulassungsliste: Nutzer können nur Apps aus dem Managed Play Store installieren, die Sie zugelassen haben.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Optional: Private Apps hinzufügen

Im Managed Play Store haben Sie die Möglichkeit, private Android-Apps für Ihre Organisation zu hosten. Sie können steuern, wer eine App herunterladen darf, und Sie profitieren von Sicherheitschecks wie Nutzerauthentifizierung und Malwareerkennung.

Wenn Sie private Android-Apps auf ChromeOS-Geräten bereitstellen möchten, müssen Sie sie zuerst im Managed Play Store veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Interne Android-Apps in Google Play verwalten.

1. Melden Sie sich als Administrator im Managed Play Store an.
  2. Klicken Sie links auf Administratoreinstellungen und notieren Sie sich Ihre Organisations-ID.
  3. Rufen Sie die Google Play Console auf.
  4. Wählen Sie Ihre private App aus.
  5. Klicken Sie auf App-Präsenz im Play Store und dann Preisgestaltung & Vertrieb.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen Diese App privat auf eine Liste mit Organisationen ausrichten.
  7. Klicken Sie auf Organisationen auswählen und fügen Sie die Organisations-ID hinzu, die Sie sich in Schritt 2 notiert haben.
  8. Klicken Sie auf Aktualisierung senden.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die App in der Liste Meine verwalteten Apps angezeigt wird. In der Managed Play Store-Hilfe finden Sie detaillierte Informationen dazu, wie Sie Apps und App-Lizenzen für die Verwendung in Ihrer Organisation verwalten.

Schritt 3 (optional): Verwaltete Konfigurationen auf Android-Apps anwenden

Bei einigen Apps und Erweiterungen können Sie benutzerdefinierte Richtlinien installieren. Eine Kiosk-App zur digitalen Beschilderung kann beispielsweise einen Zeitplan für Ereignisse haben, der in einer JSON-Datei (JavaScript Object Notation) enthalten ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen. Die Seite Übersicht wird standardmäßig geöffnet.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen.

3. Klicken Sie oben auf Nutzer und Browser oder Kioske.
  4. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  5. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  6. Suchen Sie die gewünschte App und klicken Sie darauf.
  7. Geben Sie im Bereich, der rechts geöffnet wird, unter Verwaltete Konfiguration die JSON-Daten in das Textfeld ein.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Beispiele für die Konfiguration von Richtlinien

Die folgende Beispielkonfiguration zeigt, wie Sie eine Sperrliste mit großen Einschränkungen definieren, durch die der Zugriff auf alle URLs verhindert wird. Sie enthält außerdem eine Liste der zulässigen URLs, auf die die App zugreifen kann:

{ "com.android.browser:URLBlocklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLAllowlist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

In der folgenden Musterkonfiguration ist zu sehen, wie Sie alle unterstützten Einstellungstypen angeben (boolesche Operatoren, Strings, Arrays und Objektarrays):

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hallo, ich bin's",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Unterstützte Variablen für Dateien mit verwalteten Konfigurationen

Dateien mit verwalteten Konfigurationen können mit beliebigen der folgenden Platzhalter definiert werden. Alle Werte sind optional.

• ${DEVICE_DIRECTORY_ID}: Verzeichnis-ID eines Geräts
  • ${USER_EMAIL}: E-Mail-Adresse des angemeldeten Nutzers
  • ${USER_EMAIL_DOMAIN}: Domain des angemeldeten Nutzers
  • ${DEVICE_SERIAL_NUMBER}: Seriennummer des Geräts
  • ${DEVICE_ASSET_ID}: Asset-ID, die dem Gerät vom Administrator zugewiesen wurde
  • ${DEVICE_ANNOTATED_LOCATION}: Standort, der dem Gerät vom Administrator zugewiesen wurde
  • ${USER_EMAIL_NAME}: erster Teil der E-Mail-Adresse des angemeldeten Nutzers (vor dem @)

Wenn kein Platzhalterwert verfügbar ist, wird ein leerer String eingefügt. Werte werden nur für registrierte Geräte bereitgestellt.

Sicherstellen, dass Android-Apps auf den Geräten der Nutzer verfügbar sind

Schritt 1: Google Play öffnen
Nachdem Sie Android-Apps für Nutzer in Ihrer Organisation aktiviert haben, sehen die Nutzer unten oder seitlich auf dem Bildschirm ihres ChromeOS-Geräts das Google Play-Symbol Play Store.
  1. Klicken Sie auf einem ChromeOS-Gerät auf „Play Store“ Play Store, um Google Play zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Akzeptieren, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren.
Schritt 2: Android-Apps installieren
Nutzer können ausgewählte Apps über den Play Store Play Store auf ihren Geräten installieren.
  1. Klicken Sie auf einem ChromeOS-Gerät auf „Play Store“ Play Store, um Google Play zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-MenüDreistrich-Menüund dannPlay Store.
  3. Suchen Sie nach der App, die Sie installieren möchten, und klicken Sie darauf.
  4. Klicken Sie auf Installieren.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, überprüfen Sie die angeforderten Zugriffsberechtigungen und klicken Sie auf Akzeptieren.

Wenn Sie eine Liste der auf dem Gerät installierten Android-Apps aufrufen möchten, klicken Sie zuerst auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann auf Meine Apps für die Arbeit oder Meine Schul-Apps.

Android-Apps von ChromeOS-Geräten entfernen

Apps entfernen
Sie können Android-Apps entfernen, die nicht mehr auf Nutzergeräten verfügbar sein sollen. Wenn der Nutzer sich das nächste Mal auf dem ChromeOS-Gerät anmeldet, sind diese Apps und alle zugehörigen Nutzerdaten entfernt. Zwar kann der Nutzer die Apps weiterhin im Managed Play Store sehen, er ist jedoch nicht mehr in der Lage, sie neu zu installieren.

Hinweis

Wenn Sie Nutzern den Zugriff auf alle Apps im Managed Play Store gewähren, können Sie für diese Nutzer weder die Einstellung Installation zulassen ändern noch Android-Apps entfernen.

Apps und zugehörige Nutzerdaten entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  5. Suchen Sie die App, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie darauf.
  6. Wählen Sie im Bereich, der rechts geöffnet wird, unter Installationsrichtlinien die Option Blockieren aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Apps aus der Admin-Konsole entfernen

Nutzer, die die App bereits installiert haben, können sie weiterhin verwenden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Wählen Sie links die höchste Organisationsebene aus.
  4. Suchen Sie die App, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie darauf.
  5. Klicken Sie im Bereich, der rechts geöffnet wird, auf „Entfernen“ Entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Optional: Android-App als Kiosk auf einem ChromeOS-Gerät ausführen

Informationen darüber, wie Android-Apps auf einem ChromeOS-Gerät in einem gesperrten Kioskmodus bereitgestellt werden, finden Sie im Hilfeartikel Android-Apps auf Chrome-Geräten verwenden, die als Kiosk ausgeführt werden.

Häufig gestellte Fragen

Welche ChromeOS-Geräte unterstützen Android-Apps?
Hinweis: Als Administrator müssen Sie Android-Apps für Ihre Domain aktivieren, damit Ihre Nutzer sie auf ihren Geräten installieren können.
Können Nutzer beliebige Android-Apps installieren?
Als Administrator können Sie Folgendes tun:
  1. Sie können eine Liste mit Google Play-Apps erstellen und verwalten, die in Ihrer Organisation verwendet werden dürfen. Weitere Informationen
  2. Sie können festlegen, wie Apps installiert werden sollen, je nachdem, zu welcher Organisationseinheit die Nutzer gehören. Weitere Informationen
  3. Sie können Nutzern erlauben, im Managed Play Store nach Android-Apps zu suchen und sie zu installieren. Weitere Informationen

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.