Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer les commandes de licences Chrome pour les appareils autonomes

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

Il peut arriver que les besoins de votre organisation changent et que vous deviez mettre à jour votre commande d'origine. Par exemple, vous devrez peut-être acheter des licences supplémentaires pour pouvoir enregistrer de nouveaux appareils autonomes.

La procédure à suivre pour gérer vos commandes dépend de la manière dont vous avez acheté vos licences :

• Si vous avez acheté vos licences autonomes auprès d'un partenaire autorisé, vous devez le contacter pour gérer votre commande.
  • Si vous avez souscrit le forfait annuel Chrome Enterprise Upgrade via la console d'administration Google, vous pouvez gérer les commandes et paiements dans cette même console.

Remarque : Si des appareils ChromeOS de votre organisation ont été fournis avec des licences, vous n'avez pas besoin d'acheter de licences distinctes pour ces appareils. Chacun dispose d'une licence permanente intégrée, qui couvre sa durée de vie.Pour plus d'informations, consultez À propos des appareils ChromeOS fournis avec des licences intégrées.

Gérer les licences

Ajouter des licences

Si vous avez souscrit un forfait annuel pour la licence Chrome Enterprise via la console d'administration et avez utilisé toutes vos licences actuelles, vous pouvez facilement en acheter davantage à tout moment.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de "Licence Chrome Enterprise", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. À côté de "Licence", cliquez sur Ajouter des licences.
  5. Saisissez le nombre de licences supplémentaires que vous souhaitez acheter, puis cliquez sur Continuer.
    Assurez-vous d'indiquer uniquement le nombre de licences supplémentaires dont vous avez besoin, et non le nombre total. Si vous possédez 25 licences et qu'il vous en faut 25 de plus, indiquez 25 pour un total de 50.
  6. Acceptez les conditions en cochant la case, puis cliquez sur Continuer.

Transférer à un revendeur

Si vous utilisez la console d'administration pour vous inscrire à un essai ou pour commander Chrome Enterprise Upgrade, puis que vous passez à un revendeur pour vos services Google, vous devez lui transférer la totalité de vos licences (y compris Google Workspace). Pour ce faire, vous devez transférer votre domaine vers le compte du revendeur. Une fois cette opération effectuée, votre compte fait l'objet d'un nouveau service, et c'est le revendeur qui vous facture en lieu et place de Google.

1. Demandez à votre revendeur s'il a besoin d'un jeton de transfert.
  2. Si c'est le cas, invitez-le à transférer votre domaine vers son compte en suivant cette procédure.
  3. Si le revendeur n'a pas besoin d'un jeton de transfert, il est possible que le service d'assistance Chrome vous contacte.

Réactiver un service suspendu

Si vous avez souscrit au service licence Chrome Enterprise via la console d'administration et que votre abonnement a été suspendu, vous devez ajouter ou modifier vos informations de facturation. Si vous n'adoptez pas le renouvellement automatique, il vous faudra renouveler vos licences manuellement. Un message présentant le problème devrait s'afficher.

Si vous rencontrez des difficultés concernant les informations de facturation de votre compte Google, consultez l'article Résoudre les problèmes de paiement et de facturation.

Annuler votre essai ou votre commande

Il se peut que vous n'ayez plus besoin de gérer les appareils ChromeOS de votre organisation. Si vous avez commandé Chrome Enterprise Upgrade via la console d'administration, vous pouvez annuler ce service dans cette même console.

Annuler immédiatement votre essai ou votre commande

Si vous résiliez votre abonnement, vous serez facturé du montant restant dû jusqu'à l'échéance de votre contrat en cours.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de "Licence Chrome Enterprise", cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.
  4. Sélectionnez une option de résiliation.

5. Confirmez votre choix en cliquant sur Poursuivre l'annulation.

Résilier votre service à échéance de votre contrat

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de "Licence Chrome Enterprise", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. À côté du libellé Options de renouvellement, cliquez sur Modifier.
  5. Sélectionnez Annuler mon service à la date d'expiration, puis cliquez sur Enregistrer.

Gérer les paiements

Ajouter les informations de facturation

Si vous avez souscrit au service licence Chrome Enterprise via la console d'administration et que vous n'avez pas configuré votre mode de facturation ni votre forfait, le service est automatiquement suspendu au terme de votre essai gratuit. Vous devez définir votre mode de facturation pour le réactiver.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de "Chrome Enterprise Upgrade", cliquez sur Configurer la facturation.
  4. Cliquez sur Commencer.
  5. Indiquez le nombre de licences que vous souhaitez acheter, puis cliquez sur Continuer.
  6. Acceptez les conditions en cochant la case, puis cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Continuer pour les valider.

Modifier un mode de paiement

Si vous avez souscrit au service licence Chrome Enterprise via la console d'administration, vous pouvez modifier certaines informations de paiement, par exemple la date d'expiration de la carte.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de "Licence Chrome Enterprise", cliquez sur Actions puis Accéder au compte de facturation.
  4. Sous Type de paiement, cliquez sur Gérer les modes de paiement.
  5. À côté de la carte de paiement que vous souhaitez modifier, cliquez sur Modifier ou Corriger.
  6. Modifiez les informations, puis cliquez sur Mettre à jour.

Remarque : Si le service licence Chrome Enterprise a été suspendu en raison d'informations de facturation non actualisées, sa réactivation peut prendre quelques heures. Pour réactiver le service immédiatement, vous devez régler le solde restant dû.

Régler le solde restant dû

Si vous avez souscrit au service licence Chrome Enterprise via la console d'administration et que votre service a été suspendu, vous devez d'abord mettre vos paramètres de facturation à jour afin de restaurer votre mode de paiement principal. Vous pouvez ensuite régler les sommes restant dues pour réactiver le service immédiatement. Si vous ne le faites pas, la réactivation prendra quelques heures.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de "Licence Chrome Enterprise", cliquez sur Actions puis Accéder au compte de facturation.
  4. Sous Votre solde, cliquez sur le lien permettant d'effectuer un paiement.

5. Sur l'écran Effectuer un paiement, sélectionnez ou ajoutez votre mode de paiement :
    • Pour utiliser le mode de paiement affiché, ne faites rien et passez l'étape 6.
    • Pour utiliser un mode de paiement existant différent, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas à côté de celui affiché et choisissez-en un autre.
    • Pour ajouter un autre mode de paiement, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas, sélectionnez l'option désirée, puis saisissez les informations requises.
  6. Indiquez le montant que vous souhaitez payer. Le montant minimum autorisé est de 10 USD.
  7. Cliquez sur Effectuer un paiement.
  8. Vérifiez l'exactitude des informations fournies, puis cliquez sur Confirmer.

Le solde de votre compte est mis à jour une fois le paiement autorisé. Une fois votre paiement manuel effectué, votre compte reprend son cycle de facturation habituel.

Remarque : Si vous réglez le solde restant dû immédiatement, il se peut que le paiement automatique ne soit pas annulé par le système, ce qui entraînera un paiement en double. Si cette situation se produit, nous déduirons le trop-perçu de votre prochain paiement.