¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Supervisar el estado de los kioscos

Para los dispositivos ChromeOS gestionados.

Como administrador, puedes utilizar la consola de administración de Google para monitorizar de forma remota los dispositivos ChromeOS y asegurarte de que funcionan correctamente. Solo podrás monitorizar los dispositivos que se hayan configurado para iniciar automáticamente una aplicación empaquetada de Chrome y en los que se usen sesiones de invitado gestionadas. Entre estos dispositivos ChromeOS se incluyen los kioscos, las señalizaciones digitales y los dispositivos diseñados para un fin concreto, como las cajas de pago y los kioscos de autoservicio.

Ver la actividad del sistema

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
  3. Para ver todos los dispositivos, haz clic en Todos los dispositivos. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Haz clic en el número de serie del dispositivo que quieras supervisar.
  5. En "Actividad del sistema y solución de problemas", consulta los siguientes detalles del dispositivo:
    Ajuste Descripción

Actividad reciente

Muestra la actividad del dispositivo en los últimos 30 días, incluida la fecha en que se utilizó por última vez y durante cuánto tiempo. Las fechas y las horas se muestran en la zona horaria del dispositivo.

Para poder ver información sobre la actividad reciente, debes activar los informes de estado del dispositivo. Para obtener información detallada, consulta Informes del dispositivo.

Usuarios recientes

Muestra una lista con los últimos usuarios del dispositivo. No se indican las sesiones de invitado ni de kiosco. Las direcciones de correo de los usuarios no gestionados no se muestran; en su lugar, aparece el texto Usuario no gestionado por tu organización.

Para poder ver información sobre los usuarios recientes, debes activar el seguimiento de los usuarios recientes del dispositivo. Para obtener información detallada, consulta Informes del dispositivo.

Solo se conservan los 100 usuarios más recientes.

Intensidad de la señal Wi-Fi

La intensidad de la señal Wi‑Fi de los dispositivos.

No se registra información sobre la Wi-Fi relativa a la pantalla de inicio de sesión cuando el usuario no ha iniciado sesión todavía ni cuando ha iniciado sesión con una cuenta de Google ajena a tu organización (por ejemplo, con una cuenta personal de Gmail).

Nivel de volumen

El nivel de volumen (%) de los dispositivos que funcionan en modo kiosco.

Uso de CPU

La cantidad de CPU (%) que utiliza el dispositivo.

Temperatura de la CPU

La temperatura de cada núcleo de CPU, en grados centígrados (oC).

Uso de la memoria

La cantidad de memoria (% y GB) que utiliza el dispositivo.

Uso del espacio en disco

La cantidad de espacio en disco (% y GB) que utiliza el dispositivo.

Información sobre la aplicación de kiosco

No disponible si los dispositivos se usan en modo de sesión de invitado gestionada.

El nombre y el número de versión de la aplicación.

Direcciones IP

La fecha y la hora más recientes en las que se registraron las direcciones IP de LAN y WAN del dispositivo. La fecha y la hora se muestran en la zona horaria del dispositivo.

No se registra información sobre direcciones IP relativa a la pantalla de inicio de sesión cuando el usuario todavía no ha iniciado sesión ni cuando ha iniciado sesión con una cuenta de Google ajena a tu organización; por ejemplo, con una cuenta de Gmail.

LAN: la red por cable o inalámbrica a la que está conectado el dispositivo. A veces, este ajuste se puede usar para localizar con exactitud la planta y el edificio donde se encuentra el dispositivo.

WAN: la dirección IP única con la que el dispositivo está conectado a Internet.

Registros del sistema

Muestra los registros del sistema obtenidos automáticamente a través de los dispositivos de kiosco. Los registros se obtienen y se suben cada 12 horas, y permanecen almacenados durante un máximo de 60 días. Se pueden descargar los 100 registros más recientes.

Para poder ver información sobre los registros del sistema, debes activar la subida de registros del sistema. Para ver información detallada, consulta Habilitar la subida de registros del sistema.

Solo se conserva el historial de los últimos 30 días.

Consejo: Utiliza Log Analyzer para examinar los registros del sistema.

Capturas de pantalla

Las capturas de pantalla más recientes de los dispositivos, mostradas en orden cronológico inverso.

Haz clic en el enlace azul que quieras para ver la captura de pantalla correspondiente.

Solo se conserva el historial de los últimos 30 días.

Realizar acciones de forma remota en dispositivos de kiosco

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
  3. Para ver todos los dispositivos, haz clic en Todos los dispositivos. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Haz clic en el número de serie del dispositivo que quieras gestionar.
  5. En la parte izquierda, haz clic en una acción:
    Acción Descripción

Mover

Cuando registras dispositivos, estos se mueven automáticamente al nivel organizativo superior. Haz clic en Mover y elige la organización a la que quieras mover el dispositivo.

Borrar Elimina de forma remota datos de dispositivos. Puedes eliminar todos los perfiles y datos de usuario del dispositivo seleccionado, pero mantener el estado del registro y los datos del dispositivo; por ejemplo, los perfiles de red. También puedes borrar por completo los datos del dispositivo, incluidos los perfiles de usuario, las políticas de dispositivos y la información del registro. Para ver información detallada, consulta el artículo Reasignar un dispositivo a otro usuario.
    Restablecer eSIM

Se eliminan definitivamente todos los perfiles de eSIM de los dispositivos. Los usuarios verán un mensaje en el que se les informará de que se han borrado los perfiles de eSIM del dispositivo. Los perfiles de eSIM ya no aparecen en la página de configuración de datos móviles de sus dispositivos.

Antes de restablecer tu eSIM, ponte en contacto con tu operador para que te explique cuál es el comportamiento normal. En muchos casos, los dispositivos no reciben automáticamente un nuevo perfil de eSIM con la misma URL de SMDP+ configurada mediante política.

Nota: Restablecer eSIM es la única forma de quitar de forma remota un perfil de eSIM. Si quitas configuraciones móviles, das de baja o inhabilitas dispositivos, o mueves dispositivos de una unidad organizativa a otra, los perfiles de eSIM permanecerán en los dispositivos.

Inhabilitar Inhabilita un dispositivo para que nadie pueda usarlo; por ejemplo, si se ha perdido o lo han robado. Para obtener más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos ChromeOS.
    Darme de baja Da de baja dispositivos que ya no se utilicen en tu organización para que dejes de gestionarlos. Para obtener más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos ChromeOS.
    Obtener registros

En dispositivos que tienen habilitada la subida de registros del sistema del dispositivo

Activa una nueva subida de atributos y registros de los dispositivos. Los registros se almacenan en Registros del sistema, en la sección Actividad del sistema y solución de problemas. Cuando los atributos de los dispositivos se hayan subido correctamente, aparecerá un mensaje.

Exportar registros

Se muestra en vez de obtener registros cuando se cumplen todos los requisitos.

Requisitos

• Versión de Chrome OS
      • 114 o superior para dispositivos solo en modo Kiosco
      • 122 o superior para el resto de los dispositivos
    • El ajuste Subida de registros del sistema en el dispositivo está activado.
    • Privilegio de administrador de Exportar registros de acción de registro

Para solucionar problemas de dispositivos ChromeOS, puedes obtener más registros y exportarlos desde la consola de administración.

Para obtener más información, consulta Colección de registros remotos para dispositivos ChromeOS.
    Escritorio Remoto

Inicia una sesión remota en un dispositivo. Para ver más información, consulta el artículo Acceder a dispositivos ChromeOS de forma remota.

Reiniciar

Esta función solo está disponible en dispositivos de kiosco.

Reinicia el dispositivo ChromeOS si ha estado funcionando durante al menos 10 minutos.

Haz una captura de pantalla

Esta función solo está disponible en dispositivos de kiosco.

Hace una captura de la pantalla del dispositivo y la almacena en Capturas de pantalla, en la sección Actividad del sistema y solución de problemas.

Si hay algún problema para hacer la captura de pantalla, aparecerá un mensaje con uno de estos códigos de error:

• 0: error genérico.
    • 1: no se ha podido hacer la captura de pantalla porque se detectó una acción del usuario.
    • 2: no se han podido hacer las capturas de pantalla. Por ejemplo, es posible que no haya ninguna pantalla conectada al dispositivo.
    • 3 y 4: no se ha podido realizar la acción debido a un error del servidor.
    • 5: no se ha podido completar la acción debido a un error del cliente.
    • 6: no se ha podido realizar la acción porque la URL de subida no es válida.

Nota: No se podrán hacer capturas de pantalla en un dispositivo que funcione en modo kiosco o en el que el usuario haya llevado a cabo alguna acción, como movimientos con el ratón o el teclado en una sesión de kiosco, hasta que el dispositivo se reinicie. Después, para que sea posible hacer capturas de pantalla, el dispositivo debe iniciarse automáticamente como aplicación de kiosco.

Ajustar volumen

Esta función solo está disponible en dispositivos de kiosco.

Permite ajustar de forma remota el volumen de los dispositivos gestionados que funcionan en modo kiosco.

Utiliza el control deslizante para seleccionar el nivel de volumen y haz clic en Ajustar volumen. Cuando el volumen se haya ajustado correctamente en el dispositivo, aparecerá una notificación en la parte superior derecha, en Tus tareas.

Supervisar el estado de un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivosy luegoChrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoDispositivo.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Desplázate hasta "Informes de usuarios y de dispositivos".
  6. En "Informes de dispositivo", selecciona Habilitar los informes de estado del dispositivo.
  7. Haz clic en Guardar.

Configurar informes de estado

Si un dispositivo Chrome se queda sin conexión, puedes aceptar recibir alertas por correo electrónico o por SMS. Aunque la aplicación que se esté ejecutando se bloquee, seguirás recibiendo alertas, ya que su envío se gestiona en el sistema operativo.

Nota: Cuando un dispositivo se queda sin conexión, su estado online puede tardar hasta 12 minutos en actualizarse en la página de dispositivos Chrome, y pueden transcurrir otros 5 minutos hasta que recibes la alerta por correo electrónico o SMS.

Activar la supervisión de estado

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivosy luegoChrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoKioscos.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Busca y haz clic en la aplicación que hayas configurado para que se inicie automáticamente.
  6. En el panel de la derecha, en "Configuración de inicio automático de aplicaciones de kiosco", sigue estos pasos:
    1. Activa Habilitar la supervisión de estado.
    2. Activa Habilitar la subida de registros del sistema.
    3. Haz clic en Guardar.

En la página de dispositivos Chrome, a la que puedes acceder seleccionando Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos en la página principal de la consola de administración, se muestra la columna Estado de conexión. Para comprobar si los dispositivos siguen conectados, se envían señales de latido cada 2 minutos.

El dispositivo puede presentar uno de estos tres estados:

Color de estado del dispositivo Qué significa

Verde

El dispositivo está online y funciona correctamente.

El dispositivo funciona en modo kiosco y el administrador ha aceptado que se generen informes y se supervisen dispositivos. En la supervisión también se incluyen los dispositivos Chrome que se hayan configurado para iniciar automáticamente sesiones de invitado gestionadas y en los que el inicio automático tenga asignado el valor 0.

Rojo

El dispositivo no envía señales de latido a los servidores de Google correctamente. Es posible que el dispositivo esté apagado o que tenga problemas de conexión de red.

Gris

No se puede supervisar el estado del dispositivo. Es posible que haya un usuario activo en el sistema. Por ejemplo, si alguien impide que la aplicación de kiosco se cargue al iniciarse el dispositivo, no podrás supervisarlo.

(Opcional) Configurar alertas de estado del dispositivo de kiosco

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivosy luegoChrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoDispositivo.
  4. Desplázate hasta "Configuración de kiosco".
  5. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. En "Envío de alertas sobre el estado del dispositivo de kiosco", selecciona si quieres recibir las alertas por correo electrónico, por SMS o de las dos formas.
  7. En "Información de contacto para alertas sobre el estado del dispositivo de kiosco", introduce las direcciones de correo electrónico y los números de teléfono donde quieras recibir las alertas de estado.
  8. Haz clic en Guardar.