Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Autoriser ou bloquer des applications et des extensions

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des règles Chrome dans la console d'administration Google.

Vous souhaitez gérer à distance des applications et des extensions ChromeOS ? Commencez dès aujourd'hui votre essai sans frais de Chrome Enterprise Upgrade.

En tant qu'administrateur Chrome Enterprise, vous déterminez quelles applications ou extensions peuvent être installées par les utilisateurs sur les appareils ou dans les navigateurs Chrome OS gérés.

Cet article explique sans entrer dans les détails comment définir des règles pour l'ensemble de vos utilisateurs ou personnaliser les paramètres pour différents groupes. Pour plus d'informations, consultez le guide Gérer les extensions dans votre entreprise.

Avant de commencer

• Pour définir les paramètres d'un groupe spécifique d'utilisateurs ou de navigateurs Chrome enregistrés, placez les comptes utilisateur ou navigateurs dans un groupe ou une unité organisationnelle. Seuls des comptes utilisateur peuvent être ajoutés aux groupes. Pour en savoir plus, consultez Groupes et Ajouter une unité organisationnelle.
  • Pour appliquer les paramètres des utilisateurs du navigateur Chrome sur des ordinateurs Windows, Mac ou Linux, activez la gestion du navigateur Chrome pour l'unité organisationnelle à laquelle ils appartiennent. Consultez Activer la gestion du navigateur Chrome.
  • Assurez-vous que le service Chrome Web Store est activé. Sinon, vos utilisateurs ne pourront pas accéder au Chrome Web Store pour parcourir ou installer des applications et des extensions, y compris celles que vous autorisez.
    Par défaut, le service Chrome Web Store est désactivé dans certains domaines Education. Pour savoir comment activer le service Chrome Web Store pour les utilisateurs, consultez Services Google supplémentaires.
    Remarque : Même si le service Chrome Web Store est désactivé, les applications et les extensions installées d'office continuent de s'installer automatiquement et les utilisateurs peuvent charger des extensions en parallèle.
  • Le nombre total d'applications multiplié par le nombre de groupes est limité à 500.

Définir des règles dans la console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

Autoriser ou bloquer toutes les applications et extensions sauf celles que vous spécifiez

Cette procédure suppose que vous sachiez définir des paramètres Chrome dans la console d'administration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sur la droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires Paramètres.
  6. Accédez au mode Autoriser/Bloquer.
  7. Cliquez sur Modifier.
  8. Pour le Play Store, choisissez le type d'applications et d'extensions que vous autorisez les utilisateurs à installer.
    Remarque : Seul l'utilisateur du compte principal peut installer des applications et des extensions depuis le Google Play Store.
    • Autoriser toutes les applications, l'administrateur gère la liste de blocage : les utilisateurs peuvent installer toutes les applications et extensions du Google Play Store, à l'exception de celles que vous bloquez.
    • Bloquer toutes les applications, l'administrateur gère la liste d'autorisation : les utilisateurs peuvent installer uniquement les applications et les extensions du Google Play Store que vous autorisez.
  9. Pour le Chrome Web Store, choisissez le type d'applications et d'extensions que vous autorisez les utilisateurs à installer.
    • Autoriser toutes les applications, l'administrateur gère la liste de blocage : les utilisateurs peuvent installer toutes les applications et extensions du Chrome Web Store, à l'exception de celles que vous bloquez.
    • Bloquer toutes les applications, l'administrateur gère la liste d'autorisation : les utilisateurs peuvent installer uniquement les applications et les extensions du Chrome Web Store que vous autorisez.
    • Bloquer toutes les applications, l'administrateur gère la liste d'autorisation, les utilisateurs peuvent demander des extensions : les utilisateurs peuvent installer uniquement les applications et les extensions du Chrome Web Store que vous autorisez, mais ils peuvent également demander les extensions dont ils ont besoin. Vous pouvez ensuite autoriser, bloquer ou installer automatiquement les extensions demandées par les utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Workflows des extensions : autoriser les utilisateurs à demander des extensions.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
Bloquer ou autoriser une application

Cette procédure suppose que vous sachiez définir des paramètres Chrome dans la console d'administration.

Conseil : Pour bloquer ou autoriser une extension pour les navigateurs inscrits, il est plus facile d'utiliser le rapport d'utilisation des applications et des extensions. Pour en savoir plus, consultez Afficher des informations sur l'utilisation des applications et des extensions.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Recherchez l'application pour laquelle vous souhaitez configurer des règles.
  6. Sous Règles d'installation, choisissez Bloquer.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Bloquer des applications et des extensions en fonction d'autorisations

Cette procédure suppose que vous sachiez définir des paramètres Chrome dans la console d'administration.

Vous pouvez empêcher les utilisateurs d'exécuter les applications ou les extensions qui requièrent des autorisations interdites par votre organisation. Par exemple, vous pouvez bloquer les extensions qui se connectent à des périphériques USB ou qui accèdent à des cookies.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Tout à droite de la page, cliquez sur Paramètres supplémentaires Paramètres.
  6. À côté de l'option Autorisations et URL, cochez chaque autorisation à bloquer. Pour plus d'informations sur les autorisations, consultez Autorisations relatives aux applications et aux extensions Chrome.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Comment gérer les paramètres de sécurité des applications et des extensions

Pour obtenir des instructions détaillées, visionnez cette vidéo de démonstration.

Managing security settings for apps and extensions