Administrar aplicaciones de Chrome por unidad organizativa

Mediante la Configuración de usuario puedes establecer los ajustes y las políticas de las aplicaciones de Chrome en el nivel de la unidad organizativa como, por ejemplo, establecer la instalación obligatoria de determinadas aplicaciones y extensiones, y especificar qué aplicaciones y extensiones pueden instalar los usuarios.

Cuando administras aplicaciones utilizando Configuración de usuario, empiezas por seleccionar la unidad organizativa. Sin embargo, cuando las administras utilizando Administración de aplicaciones, empiezas por seleccionar la aplicación.

En la página Configuración de usuario puedes realizar las acciones siguientes:

• Bloquear las aplicaciones y extensiones que no quieres que instalen tus usuarios
  • Especificar las aplicaciones y extensiones que se instalarán automáticamente (instalación obligatoria) en los dispositivos de los usuarios
  • Especificar las aplicaciones y extensiones que pueden instalar los usuarios
  • Fijar aplicaciones y extensiones en la barra de aplicaciones de Chrome
  • Establecer una página principal de Chrome Web Store personalizada para tus usuarios
  • Permitir a los usuarios publicar aplicaciones privadas restringidas a tu dominio en Chrome Web Store

Nota: La configuración de Chrome Web Store solo funciona para unidades organizativas que tienen Chrome Web Store habilitado en Organizaciones y usuarios > Servicios.

Para administrar las políticas y los ajustes de las aplicaciones de Chrome en la unidad organizativa:
  1. Inicia sesión en la Consola de administración.
  2. Haz clic en Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de usuario.
    Se mostrarán las unidades organizativas de tu dominio y las opciones que puedes configurar para esos usuarios.
  3. Selecciona la unidad organizativa para la que quieras establecer la configuración.
    Si quieres configurar políticas y ajustes para todos los usuarios de esa unidad organizativa, selecciona la unidad organizativa de nivel superior. De lo contrario, selecciona una de las unidades secundarias.

Configurar las políticas y los ajustes

De manera predeterminada, los usuarios pueden instalar cualquier extensión o aplicación. Como administrador, puedes bloquear aplicaciones y extensiones específicas, o bloquear todas las aplicaciones y extensiones menos las que apruebes específicamente. También puedes establecer como obligatoria la instalación de extensiones y aplicaciones específicas. Tus usuarios no podrán desinstalar ningún elemento que se haya añadido a la lista de instalación obligatoria.

• Para bloquear aplicaciones y extensiones específicas, selecciona Permitir todas las aplicaciones y las extensiones, excepto las que yo bloquee (opción predeterminada), haz clic en el enlace Administrar, que aparece debajo de Aplicaciones y extensiones permitidas y, a continuación, elige los elementos que quieres bloquear.
  • Para bloquear la mayoría de las aplicaciones y extensiones, selecciona la opción Bloquear todas las aplicaciones y extensiones, excepto las que yo permita, haz clic en el enlace Administrar junto a Aplicaciones y extensiones permitidas y, a continuación, elige los elementos que quieres permitir.
  • Para fijar las aplicaciones o extensiones instaladas en la barra de aplicaciones de Chrome, haz clic en Administrar aplicaciones fijadas y, a continuación, elige los elementos que quieres fijar.
  • Para establecer la instalación obligatoria de determinadas aplicaciones y extensiones, haz clic en Administrar aplicaciones con instalación forzada y elige los elementos que quieres que se instalen obligatoriamente.

Cambios en la forma de heredar los ajustes

Antes de marzo de 2015, no podías añadir aplicaciones a una unidad organizativa secundaria y heredar las aplicaciones y las políticas de una organización principal. El modelo de herencia de ajustes se ha actualizado y actualmente cada aplicación de una unidad organizativa secundaria puede heredar o anular la configuración de una unidad organizativa principal. Para obtener más información, consulta ¿Cómo se heredan los ajustes?

Seleccionar aplicaciones y extensiones para tus usuarios

Puedes identificar las aplicaciones y extensiones específicas que vayas a bloquear, permitir o establecer con instalación obligatoria mediante el cuadro de diálogo "Extensiones y aplicaciones web de Google Chrome", que aparece cuando haces clic en uno de los enlaces de Administrar. El texto situado debajo del cuadro de diálogo indica si estás seleccionando aplicaciones y extensiones bloqueadas, permitidas o con instalación obligatoria.

• Para poder seleccionar extensiones, el servicio Chrome Web Store (en Servicios adicionales de Google de tu Consola de Administración) debe estar activado en tu organización. Para obtener más información, consulta Activar o desactivar servicios adicionales de Google.
  • Las aplicaciones y extensiones añadidas a la lista de instalación obligatoria omitirán la lista de aplicaciones y extensiones bloqueadas. En otras palabras, las aplicaciones de Chrome que se instalaron a través de la Consola de Administración, de Google Play for Education o de ExtensionInstallBlackList de Chrome GPO tienen prioridad sobre las aplicaciones que hayas incluido en la lista negra.
  • El mensaje que aparece junto al enlace Administrar indica el número de elementos que seleccionas.

Chrome app list in user settings

Podrás encontrar la mayoría de las aplicaciones y extensiones que necesites en Chrome Web Store, pero también puedes instalar aplicaciones y extensiones de terceros.

Para seleccionar una aplicación o extensión de Chrome Web Store:

1. Haz clic en Chrome Web Store e introduce el nombre de la aplicación o extensión en el cuadro de texto de la parte superior.
  2. Pulsa Intro para buscar en Chrome Web Store. Los elementos que coinciden con tus criterios de búsqueda aparecen en la columna de la izquierda.
  3. Selecciona los elementos que quieras bloquear o permitir haciendo clic en Añadir en la fila de cada elemento. El elemento seleccionado aparece en la columna de la derecha y el enlace Añadir cambia a Añadido.
  4. Haz clic en Guardar

Para seleccionar una aplicación o extensión de Chrome Web Store publicada por un tester de confianza:

1. Haz clic en Especificar una aplicación personalizada
  2. Introduce la URL https://clients2.google.com/service/update2/crx. El ID forma parte de la URL de Chrome Web Store.  En este ejemplo, el ID es la cadena "lfkjhmmdoiphacoihfjjgcdcjppdogjh" de la URL:
    https://chrome.google.com/webstore/detail/kiosk-google-app-test/lfkjhmmdoiphacoihfjjgcdcjppdogjh

3. Haz clic en Añadir y Guardar

Para seleccionar una aplicación o extensión de terceros:

1. Haz clic en Especificar una aplicación personalizada
  2. Introduce el ID y la URL de la aplicación o extensión. Para obtenerlos, deberás ponerte en contacto con el programador de la aplicación. Un ejemplo de URL de terceros sería https://terceros.com/actualizacion.xml.
  3. Haz clic en Añadir y Guardar

En la página Configuración de usuario, también puedes: