Gestionar aplicaciones de Chrome en unidades organizativas concretas

Como administrador, puedes gestionar aplicaciones y extensiones de Chrome en unidades organizativas concretas. Por ejemplo, puedes instalar automáticamente determinadas aplicaciones o extensiones en dispositivos de grupos de usuarios específicos y bloquearlas en otros. Es posible que también quieras evitar que ciertas aplicaciones o extensiones modifiquen páginas web; para hacerlo, puedes bloquear ciertas URL.

También puedes configurar ajustes y políticas en aplicaciones de Chrome concretas.

Antes de empezar

Para poder gestionar aplicaciones y extensiones de Chrome concretas en una organización determinada, debes activar Chrome Web Store en dicha organización.

Configurar políticas de aplicaciones y extensiones de Chrome

Decidir cómo instalar aplicaciones y extensiones

De manera predeterminada, los usuarios pueden instalar cualquier aplicación o extensión en sus dispositivos. Sin embargo, como administrador, puedes bloquear las aplicaciones y extensiones que no quieres que instalen, o bien decidir que solo puedan instalar las que indiques. También puedes instalar automáticamente aplicaciones y extensiones específicas que los usuarios no podrán desinstalar.

Cuando eliges instalar automáticamente determinadas aplicaciones o extensiones en dispositivos, estas se añaden a la lista de aplicaciones y extensiones de instalación forzada. Si añades a dicha lista aplicaciones o extensiones que están en la lista negra, estas pasarán a estar permitidas. Es decir, las aplicaciones de Chrome que instales automáticamente con la consola de administración de Google, Google Play for Education y ExtensionInstallForcelist tienen prioridad sobre las aplicaciones que hayas incluido en la lista negra.

Permitir, instalar o bloquear aplicaciones de Chrome

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivosa continuaciónAdministración de Chrome.

Si no aparece la opción Administración de dispositivos en el panel, haz clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario.
  4. A la izquierda, selecciona la organización en la que quieres configurar una política de aplicación o extensión.
    Para incluir a todos los usuarios de tu organización, selecciona la organización de nivel superior. De lo contrario, selecciona una organización secundaria.
  5. Accede a la sección Aplicaciones y extensiones.
  6. Para que se instalen automáticamente aplicaciones o extensiones concretas en los dispositivos, sigue estos pasos:
    1. Junto a Aplicaciones y extensiones de instalación forzada, haz clic en Administrar aplicaciones de instalación forzada.
    2. Selecciona las aplicaciones o las extensiones que quieres que se instalen automáticamente en los dispositivos y haz clic en Añadir. Si necesitas ayuda, consulta la sección Cómo seleccionar aplicaciones y extensiones de este artículo.
    3. Haz clic en Guardar.
  7. Para indicar qué aplicaciones y extensiones pueden (o no pueden) instalar los usuarios, sigue estos pasos:
    1. Junto a Permitir o bloquear todas las aplicaciones y extensiones, elige una opción.
    2. Junto a Aplicaciones y extensiones permitidas, haz clic en Administrar.
    3. Selecciona las aplicaciones o extensiones que quieres bloquear o permitir y, a continuación, haz clic en Añadir. Si necesitas ayuda, consulta la sección Cómo seleccionar aplicaciones y extensiones de este artículo.
    4. Haz clic en Guardar.
  8. Si quieres permitir o bloquear extensiones que requieren ciertos permisos, sigues estos pasos:
    1. Junto a Bloquear extensiones según los permisos, elige una opción.
    2. Comprueba los permisos que quieres permitir o bloquear.
  9. Si quieres fijar una aplicación o una extensión instaladas a la barra de aplicaciones de Chrome, sigue estos pasos:
    1. Junto a Extensiones y aplicaciones fijadas, haz clic en Administrar aplicaciones fijadas.
    2. Selecciona las aplicaciones o las extensiones que quieres fijar a la barra de aplicaciones de Chrome y haz clic en Añadir. Si necesitas ayuda, consulta la sección Cómo seleccionar aplicaciones y extensiones de este artículo.
    3. Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en Guardar.

Evitar que aplicaciones y extensiones modifiquen páginas web

Puedes evitar que las aplicaciones o las extensiones modifiquen los sitios web que especifiques. Por ejemplo, puedes impedir que se inserten secuencias de comandos, bloquear el acceso de cookies y evitar que se modifiquen solicitudes web. Con este ajuste no impides que los usuarios instalen o eliminen extensiones.

Puedes utilizar dos ajustes diferentes:

• URL bloqueadas: evita que una aplicación o una extensión interactúen con los hosts indicados.
  • URL permitidas: permite que una aplicación o una extensión interactúen con los hosts indicados, incluso si estos también están en URL bloqueadas.

El formato de los patrones de host es [http|https|ftp|*]://[subdominio|*].[nombre del host|*].[eTLD|*]. Los diferentes elementos tienen estas características:

• [http|https|ftp|*], [nombre del host|*] y [eTLD|*] son obligatorios.
  • [subdominio|*] es opcional.

Por ejemplo, si los usuarios alojan código en un repositorio de código de terceros, puedes asegurarte de que las extensiones de Chrome no roben ni modifiquen dicho código bloqueando la URL de la página web del repositorio.

Evitar que se modifiquen páginas web

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivosa continuaciónAdministración de Chrome.

Si no aparece la opción Administración de dispositivos en el panel, haz clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario.
  4. A la izquierda, selecciona la organización en la que quieres configurar políticas.
    Para incluir todos los usuarios de tu organización, selecciona la organización de nivel superior. De lo contrario, selecciona una organización secundaria.
  5. Introduce las URL de páginas web en los campos URL bloqueadas y URL permitidas.
  6. Haz clic en Guardar.
Patrones de host válidos Coincide con No coincide con
 *://*.example.* http://example.com
https://test.example.co.uk
https://example.google.com
http://example.google.co.uk
http://example.* http://example.com http://example.ly https://example.com
http://test.example.com
http://example.com http://example.com https://example.com
http://test.example.co.uk
http://*.example.com http://example.com
http://test.example.com
http://t.t.example.com
https://example.com
https://test.example.com
http://example.co.* http://example.co.com
http://example.co.co.uk
http://example.co.uk
http://*.test.example.com http://t.test.example.com
http://test.example.com
http://not.example.com
*://*.* Todas las URL
Patrones de host no válidos

http://t.*.example.com

http*://example.com

http://*example.com

http://example.com/

http://example.com/*

Cómo seleccionar aplicaciones y extensiones

Puedes encontrar la mayoría de las aplicaciones y extensiones que necesitas en Chrome Web Store, pero también puedes gestionar aplicaciones y extensiones de terceros. El método para bloquear o instalar aplicaciones o extensiones depende de su tipo.

Aplicaciones o extensiones de Chrome Web Store

1. A la izquierda, haz clic en Chrome Web Store.
  2. Introduce el nombre de la aplicación o la extensión que buscas en el cuadro de texto.
  3. Pulsa Intro para buscarla en Chrome Web Store. Los elementos que coinciden con tus criterios de búsqueda aparecen en la columna de la izquierda.
  4. Selecciona la aplicación o la extensión.
  5. Para permitir, instalar o bloquear aplicaciones de Chrome, sigue los pasos que se han descrito anteriormente.

Aplicaciones o extensiones de Chrome Web Store que prueban testers de confianza

1. A la izquierda, haz clic en Especificar una aplicación personalizada.
  2. En ID, introduce el ID de la aplicación o la extensión de Chrome que buscas.
  3. En URL, introduce https://clients2.google.com/service/update2/crx.
  4. Para permitir, instalar o bloquear aplicaciones de Chrome, sigue los pasos que se han descrito anteriormente.

Aplicaciones o extensiones de terceros

1. A la izquierda, haz clic en Especificar una aplicación personalizada.
  2. Introduce el ID y la URL de la aplicación o la extensión que buscas.
    Nota: Para obtener el ID y la URL de aplicaciones o extensiones de terceros, debes ponerte en contacto con su desarrollador (ejemplo de URL de terceros: https://thirdparty.com/update.xml).
  3. Para permitir, instalar o bloquear aplicaciones de Chrome, sigue los pasos que se han descrito anteriormente.

Escenarios de ejemplo para evitar que se modifiquen páginas web

Permitir que ciertas aplicaciones modifiquen una página web

Tu organización tiene varios subdominios con diferentes dominios de nivel superior, como example.com, example.info, example.co.uk, etc. Aunque quieres impedir que las aplicaciones y extensiones de Chrome modifiquen las páginas web de tu organización, también quieres permitir que la aplicación privada de tu organización las modifique.

Procedimiento

1. Configura los ajustes generales de todas las aplicaciones y extensiones:
    1. Sigue los pasos del procedimiento para impedir que las aplicaciones y extensiones modifiquen las páginas web y aplica este ajuste a todos los usuarios de tu organización.
    2. En URL bloqueadas, introduce *://.example.*.
  2. Configura los ajustes de una aplicación o extensión específicas:
    1. Configura los ajustes de la aplicación privada de tu organización siguiendo los pasos del procedimiento para definir políticas de aplicaciones y extensiones.
    2. En URL permitidas, introduce *://*.*. Consulta el apartado Bloquear extensiones según los permisos.
Personalizar qué aplicaciones y extensiones pueden instalar los usuarios y a cuáles pueden acceder

Quieres validar las aplicaciones y extensiones que instalan tus usuarios. También quieres especificar determinadas páginas web a las que las aplicaciones y extensiones podrán acceder.

• Extensión1 solo puede acceder a páginas protegidas mediante el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS) de privado.example.com.
  • Extensión2 puede acceder a páginas no cifradas de público.example.com.

Procedimiento

1. Configura los ajustes generales de todas las aplicaciones y extensiones:
    1. Sigue los pasos del procedimiento para impedir que las aplicaciones y extensiones modifiquen las páginas web y aplica este ajuste a todos los usuarios de tu organización.
    2. En URL bloqueadas, introduce *://*.*.
  2. Configura los ajustes de Extensión1:
    1. Sigue los pasos para configurar las políticas de aplicaciones y extensiones.
    2. En URL bloqueadas, introduce *://*.*. Consulta el apartado Bloquear extensiones según los permisos.
    3. En URL permitidas, introduce https://private.example.com. Consulta el apartado Bloquear extensiones según los permisos.
  3. Configura los ajustes de Extensión2:
    1. Sigue los pasos para configurar las políticas de aplicaciones y extensiones.
    2. En URL bloqueadas, introduce *://*.*. Consulta el apartado Bloquear extensiones según los permisos.
    3. En URL permitidas, introduce http://public.example.com. Consulta el apartado Bloquear extensiones según los permisos.

Temas relacionados