Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Renouveler les licences annuelles pour les appareils autonomes

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

Si vous disposez d'un forfait annuel Chrome Enterprise Upgrade ou Kiosk & Signage Upgrade, vous devez renouveler vos licences à la fin de chaque période d'un an. Les licences permanentes, qui couvrent toute la durée de vie de l'appareil, n'ont pas besoin d'être renouvelées.

Si vous ne renouvelez pas vos licences avant l'échéance, votre service est suspendu. Vous ne pouvez alors plus enregistrer d'appareils. Vous ne pouvez pas non plus configurer de paramètres ni appliquer de règles pour les comptes utilisateur et les appareils de votre organisation.

Remarque : Si des appareils ChromeOS de votre organisation ont été fournis avec des licences, vous n'avez pas besoin d'acheter de licences distinctes pour ces appareils. Chacun dispose d'une licence permanente intégrée, qui couvre sa durée de vie. Pour plus d'informations, consultez À propos des appareils ChromeOS fournis avec des licences intégrées.

Comment puis-je renouveler mes licences ?

Le mode de renouvellement dépend de la manière dont vous avez acheté vos licences :

• Si vous avez acheté des licences annuelles Chrome Enterprise Upgrade ou Kiosk & Signage Upgrade par l'intermédiaire d'un partenaire autorisé, vous devez le contacter pour procéder au renouvellement.

• Si vous avez acheté des licences annuelles Chrome Enterprise Upgrade ou Kiosk & Signage Upgrade depuis la console d'administration Google, vous devez configurer votre facturation et votre forfait afin que les licences soient automatiquement renouvelées à la fin de la période de validité.

Renouveler automatiquement les licences

Si vous avez acheté vos licences via la console d'administration, nous vous recommandons de mettre à jour votre compte de facturation afin de renouveler automatiquement votre contrat. Il n'y aura ainsi aucun risque d'interruption du service au moment du renouvellement. De plus, votre engagement de 12 mois pour toutes les licences est automatiquement prolongé à la prochaine date de renouvellement.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À gauche de Chrome Enterprise Upgrade, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. À côté de Options de renouvellement, cliquez sur Modifier.
  5. Sélectionnez Renouveler automatiquement mon contrat, puis cliquez sur Enregistrer.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je ne renouvelle pas mes licences ?

Si vous ne renouvelez pas vos licences à échéance, votre service de gestion sera suspendu. Vous ne pourrez pas enregistrer d'appareils. Vous ne pourrez pas non plus configurer les paramètres ni appliquer de règles pour les appareils ChromeOS de votre organisation.

Que se passe-t-il si je possède des licences Chrome Enterprise Upgrade à la fois permanentes et annuelles ?

Les licences permanentes ne sont pas affectées lorsque vos licences annuelles arrivent à expiration ou sont réduites. Toutefois, si vous possédez plus d'appareils enregistrés que de licences permanentes, lorsque vos licences annuelles arrivent à expiration (et ne sont pas renouvelées), vous ne pouvez plus accéder à la page "Paramètres des appareils" de votre console d'administration.
Les règles actuelles s'appliquent toujours sur les appareils des utilisateurs. Pour accéder de nouveau à la page "Paramètres des appareils", achetez des licences supplémentaires ou annulez la gestion d'appareils de façon à disposer d'au moins une licence par appareil. Si vous rencontrez des difficultés lorsque vous essayez de gérer votre service après expiration des licences annuelles, contactez le service d'assistance Chrome.

Que se passe-t-il si je renouvelle mon service, mais avec un nombre de licences réduit ?

Si vous décidez de renouveler votre service pour un nombre de licences réduit par rapport à celui de la commande annuelle précédente, vous devez vous assurer que le nombre d'appareils enregistrés est identique ou inférieur au nombre de licences renouvelées. Si le nombre d'appareils enregistrés est supérieur au nombre de licences après le renouvellement, vous disposez d'un délai de grâce pour corriger ce problème. Une fois la période de grâce terminée, vos appareils ne recevront plus les règles configurées tant que le nombre de licences utilisées n'est pas inférieur ou égal au nombre total de licences.

Supposons, par exemple, que vous ayez initialement acheté 100 licences. Vous ne souhaitez renouveler que 50 licences, mais 70 appareils sont enregistrés. Vous devez annuler l'enregistrement de 20 appareils avant de renouveler vos licences. Ainsi, lorsque vous renouvelez vos licences, le nombre de licences correspond au nombre d'appareils enregistrés.

Remarque : Chrome Enterprise Upgrade et Kiosk & Signage Upgrade sont des services distincts. Pour modifier le type de licence utilisé par un appareil, vous devezdéprovisionner ,effacer et réenregistrer l'appareil avec le type de licence souhaité.

Que faire si je souhaite changer de type de licence ?

Si vous choisissez d'acheter un autre type de licence au lieu de renouveler votre commande existante, procédez comme suit :
  1. Achetez suffisamment de licences du type souhaité pour vos appareils enregistrés.
  2. Annulez la gestion des appareils.
  3. Effacez les données des appareils.
  4. Réenregistrez les appareils avec le nouveau type de licence.