Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Différences entre ChromeOS Flex et ChromeOS

ChromeOS et ChromeOS Flex partagent des technologies et des outils de gestion sous-jacents. Lorsque vous installez ChromeOS Flex sur des appareils Windows, Mac ou Linux, vous bénéficiez de la plupart des fonctionnalités et des avantages de ChromeOS. Cependant, ChromeOS Flex présente des différences importantes par rapport à ChromeOS, qui n'est disponible que sur les Chromebooks, Chromebox et Chromebase.

Sécurité

• Démarrage validé et puce de sécurité Google : les appareils ChromeOS intègrent une puce de sécurité Google qui permet de protéger le système, et de vérifier que le matériel et l'OS sont approuvés. Les appareils ChromeOS Flex ne contenant pas de puce de sécurité Google, la procédure de démarrage validé de ChromeOS n'est pas disponible.
    En guise d'alternative, Microsoft a examiné et approuvé le bootloader de ChromeOS Flex afin de le rendre éventuellement compatible avec le démarrage sécurisé UEFI. Le démarrage sécurisé ne peut pas fournir les garanties de sécurité du démarrage validé de ChromeOS, mais il peut conserver le même niveau de sécurité de démarrage que les appareils Windows, ce qui empêche les systèmes d'exploitation tiers inconnus de démarrer sur les appareils ChromeOS Flex. Consultez la documentation Microsoft.
    Google vous recommande d'activer le démarrage sécurisé sur tous vos appareils ChromeOS Flex
  • Mises à jour du micrologiciel : contrairement aux appareils ChromeOS, les appareils ChromeOS Flex ne gèrent pas et ne mettent pas automatiquement à jour leur micrologiciel BIOS ou UEFI. Ce sont les OEM des appareils qui fournissent les mises à jour. Les procédures de mise à jour varient selon les modèles et doivent être gérées par les administrateurs des appareils.
  • TPM et chiffrement : comme ChromeOS, ChromeOS Flex chiffre automatiquement les données utilisateur. Cependant, certains appareils ChromeOS Flex ne disposent pas d'un TPM (Trusted Platform Module) compatible pour protéger les clés de chiffrement au niveau matériel. Sans TPM compatible, les données sont toujours chiffrées, mais elles peuvent être plus vulnérables aux attaques. Consultez la liste des modèles certifiés pour vérifier si vos modèles sont compatibles avec le TPM sous ChromeOS Flex. En savoir plus sur le TPM sous ChromeOS Flex

VM et applications compatibles

• Applications Android et Google Play : ChromeOS Flex n'est pas compatible avec les applications Android ni avec Google Play.
  • Parallels Desktop : ChromeOS Flex n'est pas compatible avec l'exécution de machines virtuelles (VM) Windows à l'aide de Parallels Desktop.
  • Environnement de développement Linux : la compatibilité de l'environnement de développement Linux avec ChromeOS Flex varie selon le modèle spécifique.

Compatibilité et performances matérielles

• Seuls les modèles certifiés sont compatibles : vous pouvez exécuter ChromeOS Flex sur la plupart des ordinateurs dotés de processeurs Intel ou AMD. ChromeOS Flex n'est pas compatible avec l'architecture ARM. Pour offrir une expérience fiable et prévisible, Google a testé et optimisé de nombreux modèles d'appareils Windows, Mac et Linux parmi les plus populaires au monde. Consultez la liste des modèles certifiés pour voir tous les modèles gérés par Google pour ChromeOS Flex. En savoir plus sur la certification ChromeOS Flex
    Même si de nombreux appareils non certifiés peuvent fonctionner, Google ne garantit que ceux qui figurent sur la liste. En savoir plus sur l'installation de ChromeOS Flex sur des appareils non certifiés
    Seuls les modèles certifiés que vous enregistrez dans la console d'administration Google peuvent bénéficier d'une assistance.
  • Différences de clavier : la disposition des touches du clavier ChromeOS et celle des appareils ChromeOS Flex ne sont pas les mêmes. Ils utilisent la disposition et les raccourcis de leur système d'exploitation d'origine. Ainsi, sur les appareils ChromeOS Flex, certains raccourcis clavier ou touches de fonction ne fonctionnent pas comme sur les Chromebooks. Pour en savoir plus sur la modification des touches de fonction, consultez Raccourcis sur les claviers externes.
    Certains raccourcis clavier ou touches de fonction imprimés sur des claviers ChromeOS Flex peuvent ne pas être pertinents, en particulier s'ils sont propres à un autre OS. Les touches peuvent également avoir un comportement différent de celui qui figure sur le clavier.
  • Ports et fonctionnalités non testés ou compatibles avec ChromeOS Flex : certaines fonctionnalités matérielles sur les appareils Windows, Mac et Linux ne sont pas officiellement compatibles avec ChromeOS Flex. Elles risquent de ne pas fonctionner comme prévu, voire de ne pas fonctionner du tout.
    Même si ces ports ou fonctionnalités fonctionnent sur les appareils, ils ne sont ni testés, ni gérés sur ChromeOS Flex. Les ports et les fonctionnalités non compatibles sont les suivants :
    • Lecteurs CD et DVD
    • Lecteurs d'empreintes digitales
    • Ports FireWire
    • Caméras infrarouges (IR) et à reconnaissance faciale
    • Connecteurs et stations d'accueil propriétaires
    • Saisie du stylet
    • Emplacement intégré pour carte micro SIM
    • Fonctionnalité Thunderbolt
      Remarque : Bien que la fonctionnalité Thunderbolt ne soit pas compatible, les ports Thunderbolt utilisant USB-C ou miniDisplayPort peuvent toujours être utilisés pour les fonctionnalités USB3, USB4 et Displayport prises en charge par le port.
  • Différences au niveau des garanties et des normes de performances : l'installation de ChromeOS Flex présente de nombreux avantages en termes de performances, de puissance et de fiabilité, mais nous ne pouvons pas garantir les mêmes performances que les appareils ChromeOS.
    Certains facteurs peuvent varier selon le modèle sur ChromeOS Flex :
    • Vitesse de démarrage
    • Autonomie de la batterie
    • Économie d'énergie

Gestion

• Inscription sans contact : ChromeOS Flex n'est pas compatible avec l'inscription sans contact. Vous pouvez enregistrer des appareils ChromeOS Flex de la même manière que pour les appareils ChromeOS de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Enregistrer des appareils ChromeOS et Enregistrer des Chromebooks en masse.
  • Réenregistrement forcé : étant donné que le micrologiciel et le matériel sous-jacents de ChromeOS n'ont pas été conçus à l'origine pour ChromeOS Flex, les appareils ne sont pas compatibles avec le réenregistrement forcé. Nous vous recommandons plutôt d'empêcher les utilisateurs non autorisés d'effacer les données de l'appareil. Par exemple, utilisez un mot de passe administrateur sécurisé pour le BIOS ou l'UEFI. Veillez à désactiver les supports de démarrage externes après avoir installé ChromeOS Flex.
  • Accès validé et mode validé : comme les appareils ChromeOS Flex ne sont pas équipés d'une puce de sécurité Google et ne peuvent pas utiliser le démarrage validé, vous constaterez peut-être que Accès validé et Mode validé ne fonctionnent pas comme prévu. Même s'ils sont activés, les services qui nécessitent un accès validé ou un mode validé peuvent échouer ou afficher des erreurs.
    Vous devrez parfois configurer l'accès validé et le mode validé spécifiquement pour des appareils ChromeOS Flex. Si tel est le cas, déplacez les appareils ChromeOS Flex vers une unité organisationnelle qui ne contient pas d'appareils ChromeOS. Ainsi, la sécurité de vos appareils ChromeOS ne sera pas affectée par les modifications que vous apporterez.
  • SCEP est compatible : SCEP (Simple Certificate Enrollment Protocol) est compatible avec ChromeOS Flex. Lorsque vous ajoutez et configurez un profil SCEP dans la console d'administration, sélectionnez Relaxed (Assouplie) pour la sécurité. Pour en savoir plus, consultez Configurer des profils de certificat SCEP pour les appareils ChromeOS.
  • Rollback : le rollback n'est actuellement pas compatible avec ChromeOS Flex. Nous vous recommandons d'utiliser la version support à long terme (LTS) pour une meilleure compatibilité des applications avec ChromeOS Flex. Pour en savoir plus, consultez Support à long terme (LTS) sur ChromeOS.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.