Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Configurare Parallels Desktop per ChromeOS

ChromeOS 85 o versioni successive.

Parallels Desktop consente agli utenti di utilizzare e accedere alle applicazioni e ai file Microsoft Windows, incluso Microsoft Office, di cui hanno bisogno, sui loro dispositivi ChromeOS.

Prima di iniziare

• Sono necessarie un'immagine disco di Windows (file ISO), che può essere utilizzata per installare o reinstallare Windows 10, e una licenza Windows.
  • Ogni utente Parallels Desktop deve disporre di una licenza Parallels Desktop per ChromeOS. Per acquistare licenze per Parallels Desktop, contatta Parallels.
  • È necessario un server di archiviazione aziendale da cui scaricare l'immagine su singoli dispositivi ChromeOS nella tua organizzazione, tramite HTTP o HTTPS.
  • Per maggiori dettagli sui requisiti di sistema per Parallels Desktop per ChromeOS, inclusi i dispositivi supportati, consulta questa pagina relativa a Parallels Desktop per ChromeOS.

Nota: assicurati di aver valutato accuratamente le esigenze di utilizzo delle applicazioni quando selezioni una configurazione. Ad esempio, le configurazioni di fascia inferiore devono essere mappate a carichi di lavoro delle applicazioni che non richiedono quantità elevate di memoria o CPU.

Configurare Parallels

Per una guida passo passo su come configurare Parallels Desktop per ChromeOS, guarda il seguente video:

Chrome Enterprise: How to enable Parallels Desktop for ChromeOS devices

Apri tutto  |  Chiudi tutto

Passaggio 1: configurazione iniziale nella Console di amministrazione
  1. Configura l'unità organizzativa per gli utenti Parallels per ChromeOS, incluso l'utente amministratore. Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo Aggiungere un'unità organizzativa.
    1. Attiva la licenza Parallels Desktop per l'unità organizzativa. Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Gestire le licenze dell'app.
    2. Attiva Parallels Desktop per l'unità organizzativa. Per maggiori dettagli, vedi l'impostazione relativa a Parallels Desktop.
  2. Registra il dispositivo ChromeOS dell'amministratore, nel quale creerai un'immagine Windows da distribuire sui dispositivi della tua organizzazione. Per maggiori dettagli, vedi Registrare i dispositivi ChromeOS.
Passaggio 2: crea una macchina virtuale Windows

Scarica l'immagine ISO di Windows e crea una macchina virtuale.

1. Vai a Scarica l'immagine disco di Windows 10 (file ISO).
  2. Scarica l'immagine nella cartella Download del dispositivo dell'amministratore.
  3. Apri il browser Chrome e premi Ctrl+Alt+T per aprire il terminale crosh.
  4. Inserisci il comando vmc create -p PvmDefault <nomefile.iso>.
    PvmDefault è il nome predefinito dell'immagine. <nomefile.iso> è il nome per il file immagine disco ISO di Windows. Entrambi sono sensibili alle maiuscole e devono essere inseriti come mostrato. Il file immagine disco ISO deve essere salvato nella cartella Download.
    Ad esempio, vmc create -p PvmDefault Win10_English_x64.iso.

(Facoltativo) Passaggio 3: disattiva il profilo condiviso

Utilizza la funzionalità del profilo condiviso, configurata per impostazione predefinita, per mappare le cartelle utente di una macchina virtuale Windows a cartelle di ChromeOS. Puoi accedere alle cartelle di Windows, ad esempio Desktop o Documenti, dall'app File di ChromeOS.

Quando riavvii Windows dopo l'installazione di Parallels Tools, Parallels Desktop crea automaticamente la struttura delle cartelle nell'app File di ChromeOS. Ogni cartella è mappata a quella corrispondente in Windows.

Gli utenti possono quindi utilizzare i file nelle app di ChromeOS ed eseguire il backup utilizzando gli strumenti di ChromeOS, anche quando Windows non è in esecuzione.

Tuttavia, se in Windows sono utilizzate soluzioni come i profili utente di roaming o FSLogix, puoi disattivare il profilo condiviso.

1. Premi Ctrl+Alt+T per aprire il terminale crosh.
  2. Inserisci vmc adjust <nomeVm> pvm.shared-profile off.
    <nomeVm> è il nome della macchina virtuale. Per ottenere un elenco delle macchine virtuali esistenti, utilizza il comando vmc list.
Passaggio 4: installa Windows
  1. Premi Ctrl+Alt+T per aprire il terminale crosh.
  2. Inserisci vmc start <nome-vm> dove <nome-vm> è il nome della macchina virtuale che hai specificato nel passaggio precedente. Ad esempio, vmc start Windows.
  3. Per installare Windows, segui le relative istruzioni per la configurazione.
Passaggio 5: installa Parallels Tools
  1. Una volta avviato Windows per la prima volta, fai clic su Esplora file nella barra delle applicazioni di Windows.
  2. Fai clic su Questo PCe poiIndividua l'unità CD di Parallels Tools.
  3. Fai doppio clic per avviare il programma di installazione di Parallels Tools.
  4. (Facoltativo) Se il programma di installazione non si avvia:
    1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'unità CD di Parallels Tools.
    2. Fai clic su Apri e scorri fino al file autorun.exe.
    3. Fai doppio clic su autorun.exe.
  5. Riavvia Windows per completare l'installazione.
    Ora puoi installare le applicazioni Windows richieste dalla tua organizzazione. Assicurati di impostare una licenza di volume per Windows e altri software di terze parti.
    Nota: se hai problemi con l'installazione di Parallels Tools, fai clic su More (Altro)e poiTroubleshooting (Risoluzione dei problemi) e seleziona Install Parallels Tools (Installa Parallels Tools) o Reinstall Parallels Tools (Reinstalla Parallels Tools).
  6. (Facoltativo) Per generalizzare l'immagine di Windows, esegui Sysprep prima di esportare l'immagine. Questa operazione rimuove le informazioni univoche da un'immagine in modo da poterla riutilizzare in tutta sicurezza su un altro computer.
Passaggio 6: esporta la macchina virtuale

Devi esportare la macchina virtuale come file immagine e renderla disponibile per il download da parte degli utenti.

1. Apri il browser Chrome e premi Ctrl+Alt+T per aprire il terminale crosh.
  2. Inserisci vmc export -d <nomeVm> <NomeImmagine.zip>.
    Ad esempio, vmc export -d Windows Windows.zip.

<NomeVM> è il nome della macchina virtuale, mentre <NomeImmagine.zip> è il nome del file immagine di destinazione. L'opzione -d crea un file hash SHA-256 (checksum) nella stessa cartella. Il checksum SHA-256 è necessario quando attivi l'immagine di Windows nella Console di amministrazione Google.

L'immagine viene esportata nella cartella Download del dispositivo. Il file scaricato è un file ZIP contenente un file .pvm. In questo esempio, il file del checksum SHA-256 è denominato Windows.zip.sha256.txt. Si tratta di un file di testo contenente la stringa hash SHA-256.

Passaggio 7: carica e attiva l'immagine di Windows

Per caricare l'immagine di Windows, copia il file immagine .zip che hai creato nel Passaggio 6 su un server di archiviazione con accesso in download HTTP o HTTPS. Potrebbero essere presenti dei limiti per il trasferimento dei dati associati al tuo server di archiviazione. Assicurati che il server disponga di spazio sufficiente prima di copiare l'immagine di Windows. Consigliamo di utilizzare le reti CDN (Content Delivery Network) per implementazioni di grandi dimensioni.

Prima che gli utenti possano scaricare l'immagine di Windows sui loro dispositivi, devi specificare l'URL da cui l'immagine viene scaricata e l'hash SHA-256 del file immagine di Windows nella Console di amministrazione.

Nota: se non specifichi l'URL dell'immagine VM o l'hash SHA-256, gli utenti del dispositivo riceveranno un codice di errore 4. In questo caso, verifica che l'URL e il checksum siano corretti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazioni. Per impostazione predefinita si apre la pagina Impostazioni browser e utente.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiImpostazioni.

3. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa contenente gli utenti del dispositivo.
  4. Vai a Parallels Desktop.
  5. Fai clic su Immagine Windows per Parallels Desktop.
  6. Inserisci quanto segue:
    • URL: l'URL da cui viene scaricata l'immagine di Windows. Ad esempio, http://storage.enterprise.net/VMs/Windows.zip.
      Nota: il protocollo HTTP o HTTPS e il file immagine della macchina virtuale .zip devono essere inclusi nell'URL.
    • Hash SHA-256: l'hash SHA-256 del file immagine di Windows. Il comando vmc export utilizzato per esportare un'immagine include un'opzione per generare l'hash SHA-256 per l'immagine esportata. L'hash viene esportato in un file name.sha256.txt nella stessa cartella di destinazione. Consulta il Passaggio 6: esporta la macchina virtuale.
  7. Fai clic su Salva.
(Facoltativo) Passaggio 8: attiva o disattiva la riga di comando per gli utenti

Puoi attivare o disattivare la funzionalità della riga di comando per gli utenti di macchine virtuali impostando il criterio di Chrome per utenti e browser. Se la riga di comando viene attivata, gli utenti possono utilizzare gli strumenti a riga di comando per gestire la macchina virtuale, ad esempio per avviarla o arrestarla.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazioni. Per impostazione predefinita si apre la pagina Impostazioni browser e utente.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiImpostazioni.

3. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa contenente gli utenti del dispositivo.
  4. Vai a Macchine virtuali (VM) e sviluppatori.
  5. Fai clic su Accesso da riga di comando.
  6. Seleziona Attiva l'accesso da riga di comando alle VM o Disattiva l'accesso da riga di comando alle VM.
  7. Fai clic su Salva.

Risoluzione dei problemi

Per ulteriori suggerimenti per la risoluzione dei problemi, visita l'assistenza Parallels.

Verificare che i criteri vengano applicati

Dopo aver applicato qualsiasi criterio di Chrome, gli utenti dovranno riavviare i propri dispositivi perché le impostazioni abbiano effetto.

Se hai eseguito tutti i passaggi per la configurazione, ma l'icona di Parallels Desktop non viene visualizzata su un dispositivo o se Parallels Desktop non si avvia come previsto, controlla i dispositivi degli utenti per assicurarti che il criterio sia stato applicato correttamente.

1. Su un dispositivo gestito, vai a chrome://policy.
  2. Fai clic su Ricarica criteri.
  3. Seleziona la casella Mostra criteri senza valori.
  4. Per i criteri che hai configurato, assicurati che lo Stato sia impostato su OK e che i valori del criterio corrispondano a quanto impostato:
    • PluginVmAllowed: vero. Questo criterio è impostato da Google. Se non è presente o viene impostato su falso, Parallels Desktop non è stato attivato per l'unità organizzativa contenente dispositivi. Per ricevere supporto, contatta l'assistenza clienti.
    • PluginVmImage: se questo criterio non è presente o non contiene un URL e un checksum validi, le specifiche dell'immagine VM di Windows non sono presenti. Per maggiori dettagli, consulta la sezione Passaggio 7: carica e attiva l'immagine di Windows.
    • PluginVmUserId: se questo criterio non è presente, la licenza non è attivata per l'utente in questa unità organizzativa. Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Gestire le licenze dell'app.
    • UserPluginVmAllowed: vero. Se questo criterio non è presente o viene impostato su falso, verifica che gli utenti siano autorizzati a utilizzare Parallels Desktop. Per maggiori dettagli, vedi l'impostazione relativa a Parallels Desktop.
Codici di errore

Quando imposti Parallels, potresti riscontrare codici e messaggi di errore. La seguente tabella elenca i possibili errori e i passaggi per la risoluzione suggeriti:

Messaggio e codice di errore Descrizione/risoluzione

Impossibile installare Plugin VM. Riprova o contatta l'amministratore.

Codice di errore 2

Riprova.

Se il problema persiste, invia un feedback facendo clic su Alt+Maiusc+I.

Impossibile installare Plugin VM. Riprova o contatta l'amministratore.

Codice di errore 6

Spazio su disco esaurito.

Verifica che ci sia spazio su disco sufficiente sia per la VM non compressa sia per l'immagine compressa, quindi riprova.

Plugin VM non consentito su questo dispositivo. Contatta l'amministratore.

Codice di errore 3

Il problema dovrebbe verificarsi solo se non hai consentito Parallels mentre il programma di installazione era aperto. Prova a eseguire nuovamente l'installazione.

In altri casi, non visualizzi Parallels nella barra delle app o il software non si apre con una finestra di dialogo.

Impossibile installare Plugin VM a causa di un problema di configurazione. Contatta l'amministratore.

Codice di errore 4

L'URL inserito non è valido.

Verifica che il link di download sia corretto e prova a eseguire nuovamente l'installazione.

Impossibile installare Plugin VM a causa di un problema di configurazione. Contatta l'amministratore.

Codice di errore 10

Verifica che il checksum SHA-256 dell'immagine VM sia corretto e che l'URL dell'immagine VM rimandi all'elemento di download corretto.

Impossibile installare Plugin VM a causa di un problema di configurazione. Contatta l'amministratore.

Codice di errore 24

Verifica di disporre di un numero sufficiente di licenze per l'unità organizzativa. Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Gestire le licenze dell'app.

Impossibile installare la macchina virtuale a causa di un errore di rete. Riprova o contatta l'amministratore.

Codice di errore 7

Probabilmente si tratta di un errore interno, come un errore di rete, oppure il dispositivo è entrato in modalità sospensione.

Riprova e, se il problema persiste, invia un feedback facendo clic su Alt+Maiusc+I.

Impossibile installare la macchina virtuale a causa di un errore di rete. Riprova o contatta l'amministratore.

Codice di errore 8

Si attiva se non è possibile stabilire la connessione o se il download viene eseguito solo parzialmente.

Verifica che l'URL dell'immagine di Windows sia valido e che l'utente disponga dell'autorizzazione di accesso all'immagine.

Domande frequenti

Come faccio a condividere cartelle o file tra VM e Chrome OS?

Se attivato dall'amministratore, Parallels Desktop crea automaticamente una struttura di cartelle denominata File di Windows nell'app File di Chrome OS. Ogni cartella è mappata nella cartella corrispondente in Windows. I file inseriti in una qualsiasi delle cartelle saranno visibili anche nelle relative versioni di Windows.

In questo modo potrai utilizzare i file nelle app di Chrome OS ed eseguire il backup utilizzando gli strumenti di Chrome OS, anche quando Windows non è in esecuzione.

In alternativa, puoi fare clic con il pulsante destro del mouse su una cartella in File e quindi selezionare Condividi con Parallels Desktop. La cartella verrà visualizzata all'interno di Windows in Retee poiChromeOS.

Posso usare una chiavetta USB?

Sì, puoi condividere file da un'unità USB facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'unità in File e selezionando Condividi con Parallel Desktop. La cartella viene visualizzata all'interno di Windows in Retee poiChromeOS. Le unità USB crittografate non sono attualmente supportate.

Posso utilizzare altri dispositivi USB?

Per i dispositivi con Chrome OS 91 o versioni successive, Parallels Desktop per Chrome OS supporta una serie di dispositivi connessi a USB, tra cui unità flash e hub USB.

Posso utilizzare dei monitor esterni?

Sì, puoi accedere alla VM Parallels utilizzando un monitor esterno.

Quali altre periferiche sono supportate?

Sono supportati mouse, monitor esterni e tastiere esterne.

Posso utilizzare una videocamera o un microfono?

Per i dispositivi con Chrome OS 91 o versioni successive, Parallels Desktop per Chrome OS supporta la webcam e il microfono del dispositivo, consentendo l'accesso ad app come Microsoft Teams.

Quali app sono supportate?

Windows in Parallels Desktop supporta qualsiasi app Windows eseguita in un ambiente Windows nativo. Al momento, l'accelerazione grafica 3D non è completamente supportata, pertanto l'uso di applicazioni grafiche pesanti è limitato.

Posso configurare la quantità di RAM utilizzata da Parallels?

No, la quantità di RAM disponibile per una VM viene configurata automaticamente, a seconda delle funzionalità dell'host.

In futuro verranno supportati altri dispositivi?

Prevediamo un ampliamento dei dispositivi supportati, che verranno elencati in modo dettagliato man mano che diventeranno disponibili.

Argomenti correlati

Google e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.