Configurer Parallels Desktop pour Chrome OS

Chrome OS version 85 ou ultérieure.

Parallels Desktop est une fonctionnalité qui permet à vos utilisateurs d'accéder aux applications et fichiers Microsoft Windows, y compris Microsoft Office, et de les utiliser sur leurs appareils Chrome OS.

Avant de commencer

• Les appareils suivants sont actuellement compatibles avec Parallels Desktop pour Chrome OS. La configuration matérielle minimale recommandée est un processeur Intel Core i5 et i7, AMD R5 et R7, 8 Go et 16 Go de mémoire, et 128 Go de stockage (disque dur/SSD).
    Remarque : Assurez-vous que vous avez bien évalué vos besoins en termes d'utilisation d'application lorsque vous sélectionnez une configuration. Par exemple, il est conseillé de mapper les configurations de capacité inférieure à des charges de travail d'application qui n'utilisent pas de manière intensive la mémoire ou le processeur.
    Acer Chromebook 13
    Acer Chromebook 714
    Acer Chromebook 715
    Acer Chromebook Spin 13
    Acer Chromebook Spin 514
    Acer Chromebook Spin 713 (CP713-2W)
    Acer Chromebox CXI4
    ASUS Chromebook Flip C436FA
    ASUS Chromebook Flip CM5
    ASUS Chromebox 4
    ASUS Chromebox Fanless
    Dell Chromebook Latitude 5300 2 en 1
    Dell Chromebook Latitude 5400
    Dell Chromebook Latitude 7410
    Google Pixelbook
    Google Pixelbook Go
    HP Chromebook Elite c1030
    HP Chromebox G3
    HP Chromebook Pro c645
    HP Chromebook Pro c640
    Lenovo Chromebook ThinkPad C13 Yoga
    Lenovo Chromebook C630 Yoga
  • Vous avez besoin d'une image disque Windows (fichier ISO) pouvant être utilisée pour installer ou réinstaller Windows 10 ainsi que d'une licence Windows.
  • Chaque utilisateur de Parallels Desktop doit disposer d'une licence Parallels Desktop pour Chrome OS. Pour acheter des licences pour Parallels Desktop, contactez Parallels.
  • Vous devez disposer d'un serveur de stockage d'entreprise à partir duquel l'image peut être téléchargée sur des appareils Chrome OS individuels au sein de votre organisation via HTTP ou HTTPS.

Configurer Parallels

Pour obtenir des instructions détaillées sur la configuration de Parallels Desktop pour Chrome OS, regardez la vidéo suivante :

Chrome Enterprise: How to enable Parallels® Desktop for Chromebook Enterprise

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Étape 1 : Effectuez la configuration initiale dans la console d'administration
  1. Configurez une unité organisationnelle regroupant les utilisateurs de Parallels pour Chrome OS, y compris l'administrateur. Pour en savoir plus, consultez Ajouter une unité organisationnelle.
    1. Activez la licence Parallels Desktop pour l'unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez Gérer les licences d'application.
    2. Activez Parallels Desktop pour l'unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez le paramètre Parallels Desktop.
  2. Enregistrez l'appareil Chrome OS d'administrateur sur lequel vous allez créer une image Windows à déployer sur les appareils de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Enregistrer des appareils Chrome OS.
Étape 2 : Créez une machine virtuelle Windows

Téléchargez l'image ISO Windows et créez une machine virtuelle.

1. Accédez à la page de téléchargement d'une image disque Windows 10 (fichier ISO).
  2. Sur l'appareil de l'administrateur, téléchargez l'image dans le dossier "Téléchargements".
  3. Ouvrez le navigateur Chrome, puis appuyez sur les touches Ctrl+Alt+T pour ouvrir le terminal crosh.
  4. Saisissez la commande vmc create -p PvmDefault <filename.iso>.
    PvmDefault est le nom de l'image par défaut. <filename.iso> est le nom du fichier de l'image disque ISO Windows. Ces deux noms sont sensibles à la casse et doivent être saisis comme indiqué. Le fichier de l'image disque ISO doit être enregistré dans le dossier "Téléchargements".
    Par exemple, vmc create -p PvmDefault Win10_English_x64.iso.

(Facultatif) Étape 3 : Désactivez le profil partagé

Vous pouvez mapper les dossiers utilisateur d'une machine virtuelle Windows aux dossiers Chrome OS correspondants à l'aide de la fonctionnalité de profil partagé configurée par défaut. Les dossiers Windows tels que Bureau ou Documents sont accessibles depuis l'application Fichiers de Chrome OS.

Lorsque vous redémarrez Windows après l'installation de Parallels Tools, Parallels Desktop crée automatiquement la structure de dossiers dans l'application Fichiers de Chrome OS. Chaque dossier est mappé au dossier correspondant dans Windows.

Les utilisateurs peuvent ensuite utiliser les fichiers dans les applications Chrome OS et les sauvegarder à l'aide des outils Chrome OS, même si Windows n'est pas en cours d'exécution.

Toutefois, si des solutions telles que les profils itinérants ou FSLogix sont utilisées dans Windows, vous pouvez désactiver le profil partagé.

1. Appuyez sur Ctrl+Alt+T pour ouvrir le terminal crosh.
  2. Saisissez vmc adjust <Vmname> pvm.shared-profile off.
    <Vmname> est le nom de la machine virtuelle. Pour répertorier les machines virtuelles existantes, utilisez la commande vmc list.
Étape 4 : Installez Windows
  1. Appuyez sur Ctrl+Alt+T pour ouvrir le terminal crosh.
  2. Saisissez vmc start <vm-name>, où <vm-name> est le nom de machine virtuelle que vous avez spécifié à l'étape précédente. Par exemple, vmc start Windows.
  3. Suivez les instructions de configuration de Windows pour l'installation.
Étape 5 : Installez Parallels Tools
  1. Lorsque Windows démarre pour la première fois, cliquez sur Explorateur de fichiers dans la barre des tâches de Windows.
  2. Cliquez sur Ce PCpuislocalisez le lecteur Parallels Tools CD.
  3. Double-cliquez pour lancer le programme d'installation de Parallels Tools.
  4. (Facultatif) Si le programme d'installation ne démarre pas :
    1. Effectuez un clic droit sur Parallels Tools CD.
    2. Cliquez sur Ouvrir et faites défiler l'écran jusqu'au fichier autorun.exe.
    3. Double-cliquez sur autorun.exe.
  5. Redémarrez Windows pour terminer l'installation.
    Vous pouvez désormais installer les applications Windows requises par votre organisation. Veillez à configurer une licence en volume pour Windows et les autres logiciels tiers.
    Remarque : Si vous ne parvenez pas à installer Parallels Tools, cliquez sur More (Plus)""puisTroubleshooting (Dépannage), puis sélectionnez Install Parallels Tools (Installer Parallels Tools) ou Reinstall Parallels Tools (Réinstaller Parallels Tools).
  6. (Facultatif) Pour généraliser votre image Windows, exécutez Sysprep avant de l'exporter. Cette action supprime les informations uniques de l'image afin que vous puissiez la réutiliser en toute sécurité sur un autre ordinateur.
Étape 6 : Exportez la machine virtuelle

Vous devez exporter la machine virtuelle sous la forme d'un fichier image et le proposer en téléchargement aux utilisateurs.

1. Ouvrez le navigateur Chrome, puis appuyez sur les touches Ctrl+Alt+T pour ouvrir le terminal crosh.
  2. Saisissez vmc export -d <VMname> <ImageName.zip>.
    Exemple : vmc export -d Windows Windows.zip

<VMname> est le nom de la machine virtuelle et <ImageName.zip> est le nom du fichier image cible. L'option -d crée un fichier de hachage SHA-256 (somme de contrôle) dans le même dossier. Vous avez besoin de la somme de contrôle SHA-256 lorsque vous activez l'image Windows dans la console d'administration.

L'image est exportée vers le dossier "Téléchargements" de l'appareil. Le fichier téléchargé est un fichier ZIP contenant un fichier .pvm. Dans cet exemple, le fichier de somme de contrôle SHA-256 porte le nom suivant : Windows.zip.sha256.txt. Il s'agit d'un fichier texte contenant la chaîne de hachage SHA-256.

Étape 7 : Importez et activez l'image Windows

Pour importer l'image Windows, copiez le fichier image ZIP que vous avez créé à l'étape 6 sur un serveur de stockage avec accès au téléchargement via HTTP ou HTTPS. Il se peut que votre serveur de stockage soit soumis à des limites de transfert de données. Assurez-vous que le serveur dispose de suffisamment d'espace avant de copier l'image Windows. Nous recommandons l'utilisation de réseaux de diffusion de contenu (CDN) pour les déploiements très importants.

Pour que les utilisateurs puissent télécharger l'image Windows sur leur appareil, vous devez spécifier l'URL de téléchargement et le hachage SHA-256 du fichier image Windows dans la console d'administration.

Remarque : Si vous ne spécifiez pas l'URL de l'image de VM ou le hachage SHA-256, les utilisateurs recevront le code d'erreur 4. Dans ce cas, vérifiez que l'URL et la somme de contrôle sont correctes.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur ParamètrespuisUtilisateurs et navigateurs.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle contenant les utilisateurs des appareils.
  5. Faites défiler l'écran jusqu'à Parallels DesktoppuisImage Windows pour Parallels Desktop et saisissez les informations suivantes :
    • URL : URL à partir de laquelle l'image Windows est téléchargée. Par exemple, http://storage.enterprise.net/VMs/Windows.zip.
      Remarque : Le protocole HTTP ou HTTPS, ainsi que le fichier image ZIP de machine virtuelle, doivent être inclus dans l'URL.
    • Hachage SHA-256 : hachage SHA-256 du fichier image Windows. La commande vmc export utilisée pour exporter une image inclut une option permettant de générer le hachage SHA-256 de cette image. Le hachage est exporté dans un fichier name.sha256.txt vers le même dossier de destination. Consultez l'étape 6 : Exportez la machine virtuelle.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
(Facultatif) Étape 8 : Activez ou désactivez la ligne de commande pour les utilisateurs

Vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité de ligne de commande pour les utilisateurs de machine virtuelle par le biais de la règle Chrome s'appliquant aux utilisateurs et navigateurs. Si la ligne de commande est activée, les utilisateurs peuvent utiliser des outils de ligne de commande pour gérer la machine virtuelle, par exemple pour la démarrer ou l'arrêter.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur ParamètrespuisUtilisateurs et navigateurs.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle contenant les utilisateurs des appareils.
  5. Faites défiler l'écran jusqu'à Machines virtuelles et développeurs.
  6. Dans la liste Accès à la ligne de commande, sélectionnez Activer l'utilisation de la ligne de commande pour accéder aux machines virtuelles ou Désactiver l'utilisation de la ligne de commande pour accéder aux machines virtuelles.

Dépannage

Pour obtenir d'autres conseils de dépannage, accédez à l'Assistance de Parallels.

Vérifier que les règles sont appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur appareil pour que les paramètres soient pris en compte.

Si vous avez effectué toutes les étapes de configuration, mais que l'icône Parallels Desktop n'apparaît pas sur un appareil, ou que Parallels Desktop ne démarre pas comme prévu, vérifiez que la règle a été correctement appliquée sur les appareils des utilisateurs.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Pour les règles que vous avez définies, assurez-vous que le champ État affiche OK et que les valeurs de la règle correspondent à celles que vous avez définies :
    • PluginVmAllowed : true. Cette règle est définie par Google. Si elle n'apparaît pas ou si elle est définie sur "False", Parallels Desktop n'a pas été activé pour l'unité organisationnelle contenant les appareils. Pour obtenir de l'aide, contactez le service client.
    • PluginVmImage : si cette règle n'apparaît pas ou ne contient pas d'URL ni de somme de contrôle valides, les spécifications d'image de VM Windows sont manquantes. Pour en savoir plus, consultez l'étape 7 : Importez et activez l'image Windows.
    • PluginVmUserId : si cette règle n'apparaît pas, la licence n'est pas activée pour l'utilisateur dans cette unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez Gérer les licences d'application.
    • UserPluginVmAllowed : true. Si cette règle n'apparaît pas ou si elle est définie sur "False", vérifiez que les utilisateurs sont autorisés à utiliser Parallels Desktop. Pour en savoir plus, consultez le paramètre Parallels Desktop.
Codes d'erreur

Des codes et des messages d'erreur peuvent apparaître lors de la configuration de Parallels. Le tableau suivant détaille les erreurs possibles et les solutions suggérées :

Message d'erreur et code Description/Résolution

Impossible d'installer Plugin VM. Veuillez réessayer ou contacter votre administrateur.

Code d'erreur 2

Réessayez.

Si le problème persiste, cliquez sur Alt+Maj+l pour envoyer vos commentaires.

Impossible d'installer Plugin VM. Veuillez réessayer ou contacter votre administrateur.

Code d'erreur 6

Espace disque insuffisant.

Vérifiez que l'espace disque disponible est suffisant pour la VM non compressée et l'image compressée, puis réessayez.

Plugin VM n'est pas autorisé sur cet appareil. Contactez votre administrateur.

Code d'erreur 3

Ne devrait apparaître que si vous n'avez pas autorisé Parallels lorsque le programme d'installation est ouvert. Réessayez l'installation.

Dans d'autres cas, Parallels n'est pas disponible sur l'étagère, ou son ouverture échoue et une boîte de dialogue s'affiche.

Impossible d'installer Plugin VM en raison d'un problème de configuration. Veuillez contacter votre administrateur.

Code d'erreur 4

Vous avez saisi une URL non valide.

Vérifiez que le lien de téléchargement est correct, puis relancez l'installation.

Impossible d'installer Plugin VM en raison d'un problème de configuration. Veuillez contacter votre administrateur.

Code d'erreur 10

Vérifiez que la somme de contrôle SHA-256 de l'image de VM est correcte et que l'URL de l'image de VM pointe vers le fichier de téléchargement approprié.

Impossible d'installer Plugin VM en raison d'un problème de configuration. Veuillez contacter votre administrateur.

Code d'erreur 24

Vérifiez que vous disposez de suffisamment de licences pour l'unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez Gérer les licences d'application.

Impossible d'installer la machine virtuelle en raison d'une erreur réseau. Veuillez réessayer ou contacter votre administrateur.

Code d'erreur 7

Il s'agit probablement d'une erreur interne, par exemple le réseau a rencontré une erreur ou l'appareil s'est mis en veille.

Réessayez et si le problème persiste, cliquez sur Alt+Maj+I pour envoyer vos commentaires.

Impossible d'installer la machine virtuelle en raison d'une erreur réseau. Veuillez réessayer ou contacter votre administrateur.

Code d'erreur 8

Erreur déclenchée si la connexion échoue complètement ou si le téléchargement échoue en cours de progression.

Vérifiez que l'URL de l'image Windows est valide et que l'utilisateur est autorisé à accéder à l'image.

FAQ

Comment partager des dossiers ou des fichiers entre une VM et Chrome OS ?

Si votre administrateur l'a activée, la fonctionnalité Parallels Desktop crée automatiquement une structure de dossiers appelée "Fichiers Windows" dans l'application Fichiers de Chrome OS. Chaque dossier est mappé au dossier correspondant dans Windows. Les fichiers que vous placez dans un de ces dossiers apparaissent également dans la version Windows de ce dossier.

Vous pouvez ensuite utiliser les fichiers dans les applications Chrome OS et les sauvegarder à l'aide des outils Chrome OS, même si Windows n'est pas en cours d'exécution.

Vous pouvez également effectuer un clic droit sur un dossier dans Fichiers, puis cliquer sur Partager avec Parallels Desktop. Le dossier s'affiche dans Windows sous RéseaupuisChromeOS.

Puis-je utiliser une clé USB ?

Oui, pour partager des fichiers à partir d'une clé USB, effectuez un clic droit sur le lecteur dans Fichiers, puis cliquez sur Partager avec Parallels Desktop. Le dossier s'affiche dans Windows sous RéseaupuisChromeOS. Les clés USB chiffrées ne sont actuellement pas compatibles.

Puis-je utiliser d'autres périphériques USB ?

La version actuelle n'est pas compatible avec le protocole USB. Cette fonctionnalité sera ajoutée dans les prochaines mises à jour de Chrome OS.

Puis-je utiliser des écrans externes ?

Oui, vous pouvez accéder à votre VM Parallels à l'aide d'un écran externe.

Quels sont les autres périphériques compatibles ?

Les souris, écrans externes et claviers externes sont compatibles.

Puis-je utiliser une caméra ou un micro ?

Les caméras et les micros ne sont actuellement pas compatibles. Ils le seront dans les prochaines mises à jour.

Quelles sont les applications compatibles ?

Windows dans Parallels Desktop est compatible avec toutes les applications Windows exécutées dans un environnement Windows natif. Actuellement, l'accélération graphique 3D n'est pas entièrement compatible. L'utilisation d'applications graphiques lourdes est donc limitée.

Puis-je configurer la quantité de mémoire RAM utilisée par Parallels ?

Non, la quantité de mémoire RAM disponible pour une VM est configurée automatiquement, en fonction des capacités de l'hôte.

D'autres appareils seront-ils compatibles à l'avenir ?

Nous prévoyons de proposer un plus grand nombre d'appareils compatibles. Nous communiquerons leurs détails dès qu'ils seront disponibles.