Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Cómo configurar Parallels Desktop para ChromeOS

ChromeOS 85 o versiones posteriores

Parallels Desktop permite que tus usuarios accedan a las aplicaciones y los archivos de Microsoft Windows, incluido Microsoft Office, y los usen en sus dispositivos con ChromeOS.

Antes de comenzar

• Necesitas una imagen de disco de Windows (archivo ISO) que se pueda usar para instalar o reinstalar Windows 10 y una licencia de Windows.
  • Cada usuario de Parallels Desktop debe tener una licencia de Parallels Desktop para ChromeOS. Para comprar licencias de Parallels Desktop, comunícate con Parallels.
  • Debe estar disponible un servidor de almacenamiento corporativo desde el cual se pueda descargar la imagen a dispositivos ChromeOS individuales de tu organización mediante HTTP o HTTPS.
  • Para obtener más información acerca de los requisitos del sistema para Parallels Desktop para ChromeOS, incluidos los dispositivos compatibles, consulta Parallels Desktop para ChromeOS.

Nota: Asegúrate de evaluar detenidamente las necesidades de uso de tu aplicación cuando selecciones la configuración.Por ejemplo, las configuraciones de gama baja deben asignarse a las cargas de trabajo de la aplicación que no requieren mucha memoria o CPU.

Configura Parallels

Para obtener una guía paso a paso sobre cómo configurar Parallels Desktop para ChromeOS, mira el siguiente video:

Chrome Enterprise: How to enable Parallels Desktop for ChromeOS devices

Abrir todo  |  Cerrar todo

Paso 1: Configuración inicial de la Consola del administrador
  1. Configura la unidad organizativa para tus usuarios de Parallels para ChromOS, incluido el usuario administrador. Para obtener más información, consulta Cómo agregar una unidad organizativa.
    1. Habilita la licencia Parallels Desktop para la unidad organizativa. Para obtener más información, consulta Cómo administrar licencias de apps.
    2. Habilita Parallels Desktop para la unidad organizativa. Para obtener más detalles, consulta la configuración de Parallels Desktop.
  2. Inscribe el dispositivo ChromeOS de administrador en el que crearás una imagen de Windows para implementarla en los dispositivos de tu organización. Para obtener más información, consulte Registrar dispositivos ChromeOS.
Paso 2: Cree de una máquina virtual de Windows

Descarga la imagen ISO de Windows y crea una máquina virtual.

1. Ve a Descargar imagen de disco de Windows 10 (archivo ISO).
  2. En el dispositivo de administrador, descarga la imagen en la carpeta Descargas.
  3. Abre el navegador Chrome y presiona Ctrl + Alt + T para abrir la terminal Crosh.
  4. Ingresa el comando vmc create -p PvmDefault <filename.iso>.
    PvmDefault es el nombre de la imagen predeterminada. <filename.iso> es el nombre del archivo de imagen de disco ISO de Windows. Ambos distinguen entre mayúsculas y minúsculas, y deben ingresarse como se muestra. El archivo de imagen de disco ISO debe guardarse en la carpeta Descargas.
    Por ejemplo, vmc create -p PvmDefault Win10_English_x64.iso.

(Opcional) Paso 3: Inhabilita el perfil compartido

Use la función de perfil compartido, configurada de forma predeterminada, para asignar carpetas de usuario de una máquina virtual de Windows a carpetas de ChromeOS. Puedes acceder a las carpetas de Windows, como Escritorio o Documentos, desde la app de Archivos de ChromeOS.

Cuando reinicias Windows después de instalar Parallels Tools, Parallels Desktop crea automáticamente la estructura de carpetas en la app de Archivos del ChromeOS. Cada carpeta se asigna a la carpeta correspondiente en Windows.

Los usuarios podrán usar los archivos en las apps de ChromeOS y crear copias de seguridad con las herramientas de ChromeOS, incluso cuando Windows no esté en ejecución.

Sin embargo, si se usan soluciones como Perfiles de usuario móviles o FSLogix en Windows, puedes inhabilitar el perfil compartido.

1. Presiona Ctrl+Alt+T para abrir la terminal Crosh.
  2. Ingresa vmc Adjust <Vmname> pvm.shared-profile off.
    <Vmname> es el nombre de la máquina virtual. Para enumerar las máquinas virtuales existentes, usa el comando vmc list.
Paso 4: Instala Windows
  1. Presiona Ctrl+Alt+T para abrir la terminal Crosh.
  2. Ingresa vmc start <vm-name>, donde <vm-name> es el nombre de la máquina virtual que especificaste en el paso anterior. Por ejemplo, vmc start Windows.
  3. Sigue las instrucciones de configuración de Windows para instalar Windows.
Paso 5: Instala Parallels Tools
  1. Cuando se inicia Windows por primera vez, haz clic en Explorador de archivos en la barra de tareas de Windows.
  2. Haz clic en Esta PCand thenBusca la unidad de CD de Parallels Tools.
  3. Haz doble clic para iniciar el instalador de Parallels Tools.
  4. (Opcional) Si el instalador no se inicia:
    1. Haz clic con el botón derecho en el CD de Parallels Tools.
    2. Haz clic en Abrir y desplázate hasta el archivo autorun.exe.
    3. Haz doble clic en autorun.exe.
  5. Reinicia Windows para completar la instalación.
    Ahora puedes instalar las aplicaciones de Windows que requiere tu organización. Asegúrate de configurar una licencia de volumen para Windows y otro software de terceros.
    Nota: Si tienes problemas para instalar Parallels Tools, haz clic en Másand thenSolución de problemas y selecciona Install Parallels Tools o Reinstall Parallels Tools.
  6. (Opcional) Para generalizar tu imagen de Windows, ejecuta Sysprep antes de exportar la imagen. Esto elimina la información única de la imagen para que puedas reutilizarla en otro equipo.
Paso 6: Exporta la máquina virtual

Debe exportar la máquina virtual como un archivo de imagen y ponerla a disposición de los usuarios para que la descarguen.

1. Abre el navegador Chrome y presiona Ctrl + Alt + T para abrir la terminal Crosh.
  2. Ingresa vmc export -d <VMname> <ImageName.zip>.
    Por ejemplo: vmc export -d Windows Windows.zip.

<VMname> es el nombre de la máquina virtual y <ImageName.zip> es el nombre del archivo de imagen de destino. La opción -d crea un archivo hash SHA-256 (suma de verificación) en la misma carpeta. Necesitas la suma de verificación SHA-256 cuando habilitas la imagen de Windows en la Consola del administrador de Google.

La imagen se exporta a la carpeta de descargas en el dispositivo. El archivo descargado es un archivo ZIP que contiene un archivo .pvm. El nombre del archivo SHA-256 en este ejemplo es Windows.zip.sha256.txt. Es un archivo de texto que contiene la string de hash SHA-256.

Paso 7: Sube y habilita la imagen de Windows

Para subir la imagen de Windows, copia el archivo de imagen .zip que creaste en el paso 6 a un servidor de almacenamiento con acceso de descarga HTTP o HTTPS. Es posible que tengas límites de transferencia de datos asociados con el servidor de almacenamiento. Asegúrate de que haya suficiente espacio en el servidor antes de copiar en la imagen de Windows. Te recomendamos usar redes de distribución de contenidos (CDN) para implementaciones de gran tamaño.

Antes de que los usuarios puedan descargar la imagen de Windows en sus dispositivos, debes especificar la URL desde la cual se descarga la imagen y el hash SHA-256 del archivo de imagen de Windows en la Consola del administrador.

Nota: Si no especificas la URL de la imagen de VM o el hash SHA-256, los usuarios del dispositivo recibirán un código de error 4. En ese caso, verifica que la URL y la suma de verificación sean correctas.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguración. La página Configuración de usuarios y del navegador se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenConfiguración.

3. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa que contiene los usuarios del dispositivo.
  4. Ve a Parallels Desktop.
  5. Haz clic en Imagen de Windows de Parallels Desktop.
  6. Ingresa la siguiente información:
    • URL: La URL desde la que se descarga la imagen de Windows. Por ejemplo, http://storage.enterprise.net/VMs/Windows.zip.
      Nota: El protocolo HTTP o HTTPS y el archivo de imagen de máquina virtual .zip deben incluirse en la URL.
    • Hash SHA-256: el hash SHA-256 del archivo de imagen de Windows. El comando vmc export que se usa para exportar una imagen incluye una opción a fin de generar el hash SHA-256 para la imagen exportada. El hash se exporta a un archivo name.sha256.txt a la misma carpeta de destino. Consulta Paso 6: Exporta la máquina virtual.
  7. Haz clic en Guardar.
Paso 8: Habilita o inhabilita la línea de comandos para los usuarios (opcional)

Para habilitar o inhabilitar la función de línea de comandos para los usuarios de máquinas virtuales, configura la política de Chrome para los usuarios y los navegadores. Si la línea de comandos está habilitada, los usuarios pueden usar las herramientas de línea de comandos para administrar la máquina virtual, por ejemplo, iniciarla o detenerla.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguración. La página Configuración de usuarios y del navegador se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenConfiguración.

3. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa que contiene los usuarios del dispositivo.
  4. Desplázate hasta Desarrolladores y máquinas virtuales (VMs).
  5. Haz clic en Acceso a la línea de comandos.
  6. Selecciona Habilitar el acceso a la línea de comandos de la VM o Inhabilitar el acceso a la línea de comandos de la VM.
  7. Haz clic en Guardar.

Solución de problemas

Si quieres obtener más sugerencias para solucionar problemas, consulta el artículo sobre la asistencia de Parallels.

Verifica que se apliquen las políticas

Después de aplicar las políticas de Chrome, los usuarios deben reiniciar sus dispositivos para que se aplique la configuración.

Si realizaste todos los pasos de configuración, pero el ícono de Parallels Desktop no aparece en un dispositivo, o bien Parallels Desktop no se inicia según lo previsto, comprueba los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se haya aplicado correctamente.

1. En un dispositivo administrado, vaya a chrome://policy.
  2. Haga clic en Recargar políticas.
  3. Marque la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. En el caso de las políticas que establezcas, asegúrate de que el Estado esté en Válido y que los valores de la política coincidan con lo que establezcas en la política:
    • PluginVmAllowed: true Google establece esta política. Si falta o se establece como false, Parallels Desktop no está habilitado para la unidad organizativa que contiene los dispositivos. Para obtener ayuda, comunícate con el equipo de asistencia al cliente.
    • PluginVmImage: si falta esta política o no contiene una URL y una suma de verificación válidas, significa que faltan las especificaciones de imagen de VM de Windows. Para obtener más detalles, consulta Paso 7: Sube y habilita la imagen de Windows.
    • PluginVmUserId: Si falta esta política, la licencia no está habilitada para el usuario en esta unidad organizativa. Para obtener más información, consulta Cómo administrar licencias de apps.
    • UserPluginVmAllowedtrue. Si falta esta política o se establece como falsa, verifica que los usuarios tengan permitido usar Parallels Desktop. Para obtener más detalles, consulta la configuración de Parallels Desktop.
Error codes

Es posible que veas mensajes y códigos de error cuando configures Parallels. En la siguiente tabla, se detallan los posibles errores y las soluciones sugeridas:

Mensaje de error y código Descripción/Solución

No se pudo instalar Plugin VM. Inténtalo de nuevo o comunícate con el administrador.

Código de error: 2

Reintentar.

Si el problema persiste, haz clic en Alt+mayúscula+I para enviar tus comentarios.

No se pudo instalar Plugin VM. Inténtalo de nuevo o comunícate con el administrador.

Código de error: 6

No hay espacio en el disco.

Verifica si hay suficiente espacio en disco para la VM sin comprimir y la imagen comprimida, y vuelve a intentarlo.

No se permite usar Plugin VM en este dispositivo. Comunícate con el administrador.

Código de error: 3

Esto solo debería ocurrir si no permites Parallels mientras el instalador está abierto.Volver a intentar la instalación.

En otros casos, es posible que no veas Parallels en la biblioteca o que se abra un diálogo que falla.

No se pudo configurar Plugin VM debido a un problema de configuración. Comunícate con tu administrador.

Código de error: 4

Ingresaste una URL no válida.

Verifica que el vínculo de descarga sea correcto y vuelve a intentar la instalación.

No se pudo configurar Plugin VM debido a un problema de configuración. Comunícate con tu administrador.

Código de error: 10

Comprueba que la suma de verificación SHA-256 de la imagen de VM sea correcta y que la URL de la imagen de VM dirija al elemento de descarga correcto.

No se pudo configurar Plugin VM debido a un problema de configuración. Comunícate con tu administrador.

Código de error: 24

Verifica que tienes suficientes licencias para la unidad organizativa. Para obtener más información, consulta Cómo administrar licencias de apps.

No se pudo instalar la máquina virtual debido a un error de red. Inténtalo de nuevo o comunícate con el administrador.

Código de error: 7

Es probable que se trate de un error interno, como un error de red o que el dispositivo se suspendió.

Vuelve a intentarlo y, si el problema persiste, haz clic en Alt+Mayús+I para enviar comentarios.

No se pudo instalar la máquina virtual debido a un error de red. Inténtalo de nuevo o comunícate con el administrador.

Código de error: 8

Se activa si la conexión falla por completo o si la descarga falla a mitad de camino.

Comprueba que la URL de la imagen de Windows sea válida y que el usuario tenga permiso para acceder a ella.

Preguntas frecuentes

¿Cómo comparto carpetas o archivos entre VM y ChromeOS?

Si el administrador la habilitó, Parallels Desktop crea automáticamente una estructura de carpetas llamada archivos de Windows en la app de Archivos de ChromeOS. Cada carpeta se asigna a la carpeta correspondiente en Windows. Los archivos ubicados en cualquiera de las carpetas también aparecerán en las versiones de Windows de esas carpetas.

Podrás usar los archivos en las apps de ChromeOS y crear copias de seguridad con las herramientas de ChromeOS, incluso cuando Windows no esté en ejecución.

Como alternativa, puedes hacer clic con el botón derecho en una carpeta en Archivos y en Compartir con Parallels Desktop. La carpeta aparecerá en Windows en Redand thenChromeOS.

¿Puedo usar una memoria USB?

Sí. Para compartir archivos de una unidad USB, haz clic con el botón derecho en Archivos y selecciona Compartir con Parallels Desktop. La carpeta se muestra en Windows en Redand thenChromeOS. Actualmente, no se admite la encriptación de USB.

¿Puedo usar otros dispositivos USB?

Para dispositivos con ChromeOS versión 91 o posterior, Parallels Desktop para ChromeOS es compatible con una variedad de dispositivos conectados por USB, incluidas las unidades de memoria flash y los hubs USB.

¿Puedo usar monitores externos?

Sí, puedes acceder a tu VM de Parallels con un monitor externo.

¿Qué otros dispositivos periféricos se admiten?

Se admiten mouse, monitores externos y teclados externos.

¿Puedo usar una cámara o un micrófono?

En dispositivos con ChromeOS 91 o versiones posteriores, Parallels Desktop para ChromeOS admite la cámara web y el micrófono del dispositivo, lo que permite el acceso a apps como Microsoft Teams.

¿Qué apps son compatibles?

Windows en Parallels Desktop es compatible con cualquier app de Windows que se ejecute en un entorno nativo de Windows. Actualmente, la aceleración de gráficos 3D no es completamente compatible, por lo que el uso de aplicaciones de gráficos pesados es limitado.

¿Puedo configurar la cantidad de RAM que utiliza Parallels?

No, la cantidad de RAM disponible para una VM se configura automáticamente, según las capacidades del host

¿Se admitirán otros dispositivos en el futuro?

Se anunciarán más dispositivos compatibles. Se detallarán a medida que estén disponibles.

Temas relacionados

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los otros nombres de productos y empresas son marcas de las empresas con las que estén asociados.