¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Configurar Parallels Desktop para ChromeOS

ChromeOS 85 o versiones posteriores

Con Parallels Desktop, tus usuarios podrán abrir y utilizar los archivos y aplicaciones de Microsoft Windows (incluido Microsoft Office) que necesiten en sus dispositivos ChromeOS.

Antes de empezar

• Necesitas una licencia de Windows y una imagen de disco de Windows (archivo ISO) con la que instalar o reinstalar Windows 10.
  • Cada usuario de Parallels Desktop debe tener una licencia de Parallels Desktop para ChromeOS. Para adquirir licencias de Parallels Desktop, ponte en contacto con Parallels.
  • También debe haber disponible un servidor de almacenamiento corporativo desde el que se pueda descargar la imagen en los dispositivos ChromeOS de tu organización a través de HTTP o HTTPS.
  • Si necesitas más información sobre los requisitos del sistema para usar Parallels Desktop para ChromeOS, incluidos los dispositivos compatibles, consulta Parallels Desktop para ChromeOS.

Nota: Antes de seleccionar una configuración, analiza exhaustivamente las necesidades de uso de la aplicación. Por ejemplo, las configuraciones de gama más baja deberían asignarse a cargas de trabajo de aplicaciones que no consuman mucha memoria ni usen muchos recursos de CPU.

Configurar Parallels

En este vídeo se explica de forma detallada cómo configurar Parallels Desktop para ChromeOS:

Chrome Enterprise: How to enable Parallels Desktop for ChromeOS devices

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Realiza la configuración inicial en la consola de administración
  1. Configura la unidad organizativa donde se incluirán los usuarios de Parallels para ChromeOS, sin olvidar al administrador. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir unidades organizativas.
    1. Habilita la licencia de Parallels Desktop de la unidad organizativa. Para ver más información, consulta el artículo Gestionar licencias de aplicaciones.
    2. Habilita Parallels Desktop en la unidad organizativa. Para obtener más información, consulta la descripción del ajuste Parallels Desktop.
  2. Registra el dispositivo ChromeOS del administrador en el que crearás la imagen de Windows que se implementará en los dispositivos de tu organización. Para obtener más información, consulta el artículo Registrar dispositivos ChromeOS.
Paso 2: Crea una máquina virtual de Windows

Descarga la imagen ISO de Windows y crea una máquina virtual.

1. Accede a la página donde puedes descargar la imagen de disco de Windows 10 (archivo ISO).
  2. Descarga la imagen en la carpeta Descargas del dispositivo del administrador.
  3. Abre el navegador Chrome y pulsa Ctrl + Alt + T para abrir el terminal Crosh.
  4. Escribe el comando vmc create -p PvmDefault <nombre-archivo.iso>.
    PvmDefault es el nombre de imagen predeterminado. <nombre-archivo.iso> es el nombre del archivo de imagen de disco ISO de Windows. Los dos nombres distinguen entre mayúsculas y minúsculas, y se deben escribir tal como se muestra. El archivo de imagen de disco ISO se debe guardar en la carpeta Descargas.
    Ejemplo: vmc create -p PvmDefault Win10_English_x64.iso.

(Opcional) Paso 3: Inhabilita el perfil compartido

Utiliza la función de perfil compartido, que está configurada de forma predeterminada, para asociar carpetas de usuario de una máquina virtual de Windows a carpetas de ChromeOS. Puedes acceder a carpetas de Windows, como Escritorio o Documentos, desde la aplicación Archivos de ChromeOS.

Cuando se reinicie Windows después de instalar Parallels Tools, Parallels Desktop creará la estructura de carpetas en la aplicación Archivos de ChromeOS automáticamente. Cada carpeta se asignará a la carpeta correspondiente de Windows.

De este modo, los usuarios podrán utilizar los archivos en las aplicaciones de ChromeOS y crear copias de seguridad con las herramientas de ChromeOS, aunque Windows no se esté ejecutando.

Sin embargo, si se utilizan soluciones como los perfiles de usuario itinerantes o FSLogix en Windows, puedes inhabilitar el perfil compartido.

1. Pulsa Ctrl + Alt + T para abrir el terminal Crosh.
  2. Introduce vmc adjust <nombre-mv> pvm.shared-profile off.
    <nombre-mv> es el nombre de la máquina virtual. Para ver una lista con las máquinas virtuales que hay en ese momento, usa el comando vmc list.
Paso 4: Instala Windows
  1. Pulsa Ctrl + Alt + T para abrir el terminal Crosh.
  2. Introduce vmc start <nombre-mv>, donde <nombre-mv> es el nombre de la máquina virtual que has especificado en el paso anterior. Por ejemplo, vmc start Windows.
  3. Sigue las instrucciones de instalación de Windows.
Paso 5: Instala Parallels Tools
  1. Cuando Windows se inicie por primera vez, haz clic en Explorador de archivos, en la barra de tareas de Windows.
  2. Haz clic en Este equipoy luegoUnidad de CD de Parallels Tools.
  3. Haz doble clic para iniciar el instalador de Parallels Tools.
  4. (Opcional) Si el instalador no se inicia, sigue estos pasos:
    1. Haz clic con el botón derecho en CD de Parallels Tools.
    2. Haz clic en Abrir y desplázate hasta el archivo autorun.exe.
    3. Haz doble clic en autorun.exe.
  5. Reinicia Windows para completar la instalación.
    Ahora puedes instalar las aplicaciones de Windows que necesite tu organización. Debes configurar una licencia por volumen para Windows y otro software de terceros.
    Nota: Si tienes problemas para instalar Parallels Tools, haz clic en Másy luegoSolución de problemas y selecciona Instalar Parallels Tools o Reinstalar Parallels Tools.
  6. (Opcional) Para generalizar la imagen de Windows, ejecuta Sysprep antes de exportarla. Se eliminará la información única de la imagen para que puedas reutilizarla de forma segura en otro ordenador.
Paso 6: Exporta la máquina virtual

Debes exportar la máquina virtual como un archivo de imagen y hacer que esté disponible para que los usuarios puedan descargarla.

1. Abre el navegador Chrome y pulsa Ctrl + Alt + T para abrir el terminal Crosh.
  2. Introduce vmc export -d <nombre-mv> <nombre-imagen.zip>.
    Por ejemplo, vmc export -d Windows Windows.zip.

<nombre-mv> es el nombre de la máquina virtual y <nombre-imagen.zip> es el nombre de archivo de la imagen de destino. La opción -d crea un archivo hash SHA-256 (suma de comprobación) en la misma carpeta. Necesitarás la suma de comprobación SHA-256 cuando habilites la imagen de Windows en la consola de administración de Google.

La imagen se exporta a la carpeta Descargas del dispositivo. Se descarga un archivo .zip que contiene un archivo .pvm. El nombre del archivo de suma de comprobación SHA-256 de este ejemplo es Windows.zip.sha256.txt. Se trata de un archivo de texto que contiene la cadena hash SHA-256.

Paso 7: Sube y habilita la imagen de Windows

Para subir la imagen de Windows, copia el archivo de imagen .zip que has creado en el paso 6 en un servidor de almacenamiento con acceso de descarga mediante HTTP o HTTPS. Es posible que haya límites en la transferencia de datos asociados al servidor de almacenamiento. Asegúrate de que haya suficiente espacio en el servidor antes de copiar la imagen de Windows. Recomendamos utilizar redes de distribución de contenido (CDN) en las implementaciones a gran escala.

Para que los usuarios puedan descargar la imagen de Windows en sus dispositivos, primero debes especificar en la consola de administración la URL desde la que se descarga la imagen y el hash SHA-256 del archivo de imagen de Windows.

Nota: Si no especificas la URL de la imagen de la máquina virtual ni el hash SHA-256, los usuarios de los dispositivos recibirán un código de error 4. Si sucede, comprueba que la URL y la suma de comprobación sean correctas.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

3. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa donde se incluyan los usuarios de los dispositivos.
  4. Ve a Parallels Desktop.
  5. Haz clic en Imagen de Windows para Parallels Desktop.
  6. Introduce lo siguiente:
    • URL: la URL desde la que se descarga la imagen de Windows. Por ejemplo, http://storage.enterprise.net/VMs/Windows.zip.
      Nota: El protocolo HTTP o HTTPS y el archivo de imagen de la máquina virtual .zip deben incluirse en la URL.
    • Hash SHA-256: el hash SHA-256 del archivo de imagen de Windows. El comando vmc export que se usa para exportar la imagen incluye una opción que permite generar el hash SHA-256 de la imagen exportada. El hash se exporta a un archivo name.sha256.txt en la misma carpeta de destino. Consulta Paso 6: Exporta la máquina virtual.
  7. Haz clic en Guardar.
(Opcional) Paso 8: Habilita o inhabilita la línea de comandos en las cuentas de usuario

Para permitir o impedir que los usuarios de las máquinas virtuales puedan utilizar la función de línea de comandos, define la política de Chrome correspondiente en las cuentas de usuario y los navegadores. Si la función de línea de comandos está habilitada, los usuarios podrán utilizar herramientas de línea de comandos para gestionar las máquinas virtuales; por ejemplo, para iniciarlas o detenerlas.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

3. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa donde se incluyan los usuarios de los dispositivos.
  4. Desplázate hasta Máquinas virtuales (VM) y desarrolladores.
  5. Haz clic en Acceso a la línea de comandos.
  6. Selecciona Habilitar el acceso a la línea de comandos de VM o Inhabilitar el acceso a la línea de comandos de VM.
  7. Haz clic en Guardar.

Solución de problemas

Si quieres ver más consejos sobre cómo solucionar problemas, visita la página de asistencia de Parallels.

Verificar que las políticas se han aplicado

Una vez que hayas aplicado las políticas de Chrome, los usuarios deberán reiniciar sus dispositivos para que los cambios se hagan efectivos.

Si has seguido todos los pasos del proceso de configuración, pero Parallels Desktop no se inicia del modo previsto o su icono no se muestra en algún dispositivo, revisa los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se haya aplicado correctamente.

1. En un dispositivo gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Marca la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. En las políticas que hayas definido, comprueba que en Estado se muestre Correcto y que sus valores coincidan con los que hayas definido:
    • PluginVmAllowed: true. Esta política la define Google. Si no está configurada o tiene el valor "false", significa que Parallels Desktop no se ha habilitado en la unidad organizativa donde se incluyen los dispositivos. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con el servicio de asistencia.
    • PluginVmImage: si esta política no está configurada o no contiene una URL ni una suma de comprobación válidas, significa que faltan especificaciones de la imagen de la máquina virtual de Windows. Para obtener información, consulta el apartado Paso 7: Sube y habilita la imagen de Windows.
    • PluginVmUserId: si esta política no está configurada, significa que el usuario de la unidad organizativa no tiene habilitada la licencia. Para ver más información, consulta el artículo Gestionar licencias de aplicaciones.
    • UserPluginVmAllowed: true. Si esta política no está configurada o tiene el valor "false", comprueba que los usuarios tengan permiso para usar Parallels Desktop. Para obtener más información, consulta el ajuste Parallels Desktop.
Códigos de error

Es posible que aparezcan diversos códigos de error y mensajes al configurar Parallels. En la siguiente tabla se muestran los posibles errores y las soluciones recomendadas:

Mensaje y código de error Descripción y solución

No se ha podido instalar Plugin VM. Vuelve a intentarlo o ponte en contacto con el administrador.

Código de error 2

Vuelve a intentarlo.

Si el problema no se resuelve, pulsa Alt + Mayús + I para enviar comentarios.

No se ha podido instalar Plugin VM. Vuelve a intentarlo o ponte en contacto con el administrador.

Código de error 6

No hay espacio en el disco.

Comprueba si hay espacio suficiente tanto para la máquina virtual sin comprimir como para la imagen comprimida, y vuelve a intentarlo.

Plugin VM no está permitido en este dispositivo. Ponte en contacto con tu administrador.

Código de error 3

Este error solo debería producirse si no has permitido que se instale Parallels mientras el instalador estaba abierto. Vuelve a intentar la instalación.

En otros casos, Parallels no aparece en la estantería o da error al abrirlo y muestra un cuadro de diálogo de aviso.

No se ha podido configurar Plugin VM por un problema de configuración. Ponte en contacto con tu administrador.

Código de error 4

La URL que has introducido no es válida.

Comprueba que el enlace de descarga sea correcto y vuelve a intentar la instalación.

No se ha podido configurar Plugin VM por un problema de configuración. Ponte en contacto con tu administrador.

Código de error 10

Comprueba que la suma de comprobación SHA-256 de la imagen de la máquina virtual sea correcta y que la URL de esta dirija al elemento de descarga adecuado.

No se ha podido configurar Plugin VM por un problema de configuración. Ponte en contacto con tu administrador.

Código de error 24

Comprueba que tengas suficientes licencias para la unidad organizativa. Para ver más información, consulta el artículo Gestionar licencias de aplicaciones.

No se ha podido instalar la máquina virtual debido a un error de red. Vuelve a intentarlo o ponte en contacto con el administrador.

Código de error 7

Probablemente se deba a un error interno, como un error de red o que el dispositivo haya entrado en modo de suspensión.

Vuelve a intentarlo y, si el problema no se resuelve, pulsa Alt + Mayús + I para enviar comentarios.

No se ha podido instalar la máquina virtual debido a un error de red. Vuelve a intentarlo o ponte en contacto con el administrador.

Código de error 8

Se activa si la conexión falla por completo o se produce un error a mitad del proceso de descarga.

Comprueba que la URL de la imagen de Windows sea válida y que el usuario tenga permiso para acceder a ella.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo compartir carpetas o archivos entre máquinas virtuales y ChromeOS?

Si tu administrador ha habilitado esta función, Parallels Desktop crea automáticamente una estructura de carpetas llamada Archivos de Windows en la aplicación Archivos de ChromeOS. Cada carpeta se asigna a la carpeta correspondiente de Windows. Los archivos que coloques en cualquiera de las carpetas también aparecerán en las versiones de Windows de esas carpetas.

De este modo, podrás utilizar los archivos en las aplicaciones de ChromeOS y crear copias de seguridad con las herramientas de ChromeOS, aunque Windows no se esté ejecutando.

También puedes hacer clic con el botón derecho en una carpeta de Archivos y seleccionar Compartir con Parallels Desktop. La carpeta aparecerá en Windows, en Redy luegoChrome OS.

¿Puedo usar una unidad USB?

Sí. Si quieres compartir archivos de una unidad USB, haz clic con el botón derecho en la opción Archivos de dicha unidad y, a continuación, elige Compartir con Parallels Desktop. La carpeta aparecerá en Windows, en Redy luegoChrome OS. Actualmente, no es posible utilizar unidades USB con cifrado.

¿Puedo utilizar otros dispositivos USB?

En los dispositivos con la versión 91 de Chrome OS o versiones posteriores, Parallels Desktop para ChromeOS admite una gran variedad de dispositivos conectados por USB, como unidades flash y hubs USB.

¿Puedo utilizar monitores externos?

Sí, puedes acceder a tu máquina virtual Parallels con un monitor externo.

¿Qué otros periféricos se pueden utilizar?

También se pueden utilizar ratones y teclados externos.

¿Puedo usar una cámara o un micrófono?

En dispositivos con la versión 91 de Chrome OS o versiones posteriores, Parallels Desktop para Chrome OS admite la cámara web y el micrófono del dispositivo, lo que permite acceder a aplicaciones como Microsoft Teams.

¿Qué aplicaciones son compatibles?

Windows en Parallels Desktop admite cualquier aplicación de Windows que se ejecute en un entorno nativo de Windows. En estos momentos, la aceleración de gráficos 3D no es totalmente compatible, por lo que el uso de aplicaciones que utilicen muchos gráficos es limitado.

¿Puedo configurar la cantidad de RAM que usa Parallels?

No, la cantidad de RAM disponible para una máquina virtual se configura automáticamente según las capacidades del host.

¿Se admitirán otros dispositivos en el futuro?

Podemos anticipar que habrá más dispositivos compatibles. Se proporcionarán detalles sobre los dispositivos cuando estén disponibles.

Temas relacionados

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.