Attribuer les rôles et autorisations des revendeurs Google Cloud

Les rôles de revendeur Google Cloud autorisent l'utilisation de Partner Sales Console et la gestion des clients.

Un rôle Partner Sales Console est automatiquement attribué aux utilisateurs et aux groupes dotés de certains rôles ou autorisations Google Cloud Billing sur vos comptes de facturation. Vous pouvez également attribuer des rôles Partner Sales Console aux utilisateurs disposant de rôles personnalisés.

Rôle Google Cloud Billing Niveau Rôle Partner Sales Console
(attribué automatiquement)
Administrateur de compte de facturation  Compte revendeur Google Cloud Billing Administrateur de revendeur Google Cloud
Lecteur de compte de facturation ou
Gestionnaire des coûts du compte de facturation
Compte revendeur Google Cloud Billing Lecteur de revendeur Google Cloud
Utilisateur de compte de facturation Sous-compte de facturation Gestionnaire des droits d'accès
Lecteur de compte de facturation. Sous-compte de facturation Lecteur des droits d'accès

Rôles et autorisations Partner Sales Console

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Rôle Administrateur de revendeur Google Cloud

Les utilisateurs dotés du rôle Administrateur de revendeur Google Cloud peuvent gérer toutes les tâches liées à la revente Google Cloud dans Partner Sales Console.

Autorisations dans Partner Sales Console

Les autorisations sont limitées aux comptes de facturation revendeur sur lesquels l'utilisateur dispose du rôle Administrateur de compte de facturation.

• Afficher les abonnements Google Cloud d'un client (sous-comptes de facturation).
  • Afficher tous les comptes client Google Cloud et modifier les informations de compte.
  • Passer une commande Google Cloud (créer un sous-compte de facturation).
  • Gérer les autorisations sur un abonnement (sous-compte de facturation).
  • Afficher l'historique des commandes d'un client. En savoir plus
  • Associer les sous-comptes de facturation non attribués aux clients. En savoir plus
  • Résilier les abonnements dans Partner Sales Console. En savoir plus
  • Consulter le tableau de bord. En savoir plus
  • Afficher et modifier les comptes client disposant d'abonnements Google Cloud et Google Workspace, ainsi que les comptes client sans abonnement.
Partagez le guide de démarrage de Partner Sales Console avec vos administrateurs de compte de facturation.

Attribution automatique des rôles

Les rôles Administrateur de revendeur Google Cloud et Administrateur de compte de facturation sont associés. Le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud est attribué automatiquement aux utilisateurs et aux groupes qui disposent des éléments suivants :

1. Un compte utilisateur sur votre domaine de revendeur, par exemple utilisateur@revendeur.votre-domaine.com. Les groupes peuvent contenir des utilisateurs externes, mais ils ne disposent pas du rôle Administrateur de revendeur Google Cloud.
  2. Le rôle Administrateur de compte de facturation pour un ou plusieurs de vos comptes de facturation revendeur. Remarque : Les administrateurs actuels de votre compte de facturation peuvent attribuer ce rôle aux utilisateurs de votre organisation. En savoir plus

Astuce : Les administrateurs de compte de facturation peuvent attribuer le rôle Administrateur de compte de facturation aux utilisateurs et leur donner accès à Partner Sales Console.

Attribution de rôles personnalisés

Pour les utilisateurs disposant d'un rôle personnalisé ou du rôle Administrateur de compte de facturation au niveau de l'organisation, attribuez ou supprimez leur rôle Administrateur de revendeur Google Cloud dans Partner Sales Console.

Remarque : Les autorisations d'un utilisateur associées aux comptes de facturation revendeur ne sont pas synchronisées entre un rôle de facturation personnalisé et le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud.

Conditions requises pour les utilisateurs

• L'utilisateur doit posséder un compte sur votre domaine de revendeur, par exemple utilisateur@revendeur.votre-domaine.com.
  • Le rôle personnalisé de l'utilisateur doit disposer des autorisations billing.accounts.get et billing.accounts.update sur un ou plusieurs de vos comptes de facturation revendeur.

Attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte super-administrateur Cloud Identity ou Google Workspace.
  2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Rôles du revendeur.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher les rôles et les attributions des revendeurs.
  5. Pour attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud à un utilisateur :
    1. Cliquez sur Ajouter un membre.
    2. Saisissez l'adresse de l'utilisateur ou du groupe dans votre domaine de revendeur.
    3. Sélectionnez Administrateur de revendeur Google Cloud.

List of GCP reseller roles

1. Cliquez sur Comptes de facturation Google Cloud. Tous les comptes sont décochés, quelles que soient les autorisations de l'utilisateur ou du groupe définies dans la console Google Cloud.

Shows list of billing accounts

1. Sélectionnez les comptes Google Cloud Billing, puis cliquez sur Enregistrer. L'affichage des modifications dans Google Cloud peut prendre quelques minutes.
Rôle Lecteur de revendeur Google Cloud

Les utilisateurs dotés du rôle Lecteur de revendeur Google Cloud peuvent afficher les clients et leurs abonnements (sous-comptes de facturation).

Autorisations dans Partner Sales Console

Les autorisations sont limitées aux comptes de facturation revendeur sur lesquels l'utilisateur dispose du rôle Lecteur de compte de facturation ou Gestionnaire des coûts du compte de facturation.

• Afficher les abonnements Google Cloud d'un client (sous-comptes de facturation).
  • Afficher les comptes client qui disposent à la fois d'abonnements Google Cloud et Google Workspace.
  • Afficher les comptes client sans abonnement.
  • Afficher les métriques et les tendances des clients dans le tableau de bord. En savoir plus
  • Afficher l'historique des commandes d'un client

Attribution de rôle

Le rôle Lecteur de revendeur Google Cloud est attribué automatiquement aux utilisateurs et aux groupes qui disposent des éléments suivants :

1. Un compte sur votre domaine de revendeur, par exemple utilisateur@revendeur.votre-domaine.com ou groupe@domaine-revendeur.com. Le rôle Lecteur de revendeur Google Cloud ne peut pas être attribué aux utilisateurs externes d'un groupe.
  2. Le rôle Lecteur de compte de facturation ou Gestionnaire des coûts du compte de facturation sur un ou plusieurs de vos comptes revendeur Google Cloud Billing. Remarque : Si les rôles sont attribués au niveau de l'organisation, le rôle Lecteur de revendeur Google Cloud ne sera pas attribué.

Les attributions de rôles sont synchronisées entre l'API Google Cloud et Partner Sales Console. Par exemple, la suppression du rôle Lecteur de compte de facturation pour un utilisateur dans un compte de facturation revendeur entraîne également la suppression de son rôle Lecteur de revendeur Google Cloud.

Découvrez comment afficher les attributions de rôles dans Partner Sales Console.

List of reseller roles

Aide pour les utilisateurs de Partner Sales Console

Partagez les instructions permettant de consulter les clients et d'autres informations dans Partner Sales Console :

Rôle Gestionnaire des droits d'accès

Les gestionnaires des droits d'accès peuvent afficher les clients, définir des autorisations sur un sous-compte de facturation et consulter certaines informations dans le tableau de bord.

Autorisations dans Partner Sales Console

Les autorisations sont limitées à l'ensemble des sous-comptes de facturation sur lesquels l'utilisateur dispose du rôle Gestionnaire de compte de facturation.

• Gérer les autorisations sur un abonnement (sous-compte de facturation).
  • Afficher les abonnements Google Cloud d'un client (sous-comptes de facturation).
  • Afficher les comptes client qui disposent à la fois d'abonnements Google Cloud et Google Workspace.
  • Afficher les comptes client sans abonnement.
  • Afficher certaines métriques et tendances des clients dans le tableau de bord. En savoir plus
  • Afficher l'historique des commandes d'un client

Attribution de rôle

Le rôle Gestionnaire des droits d'accès est automatiquement accordé aux utilisateurs et aux groupes qui disposent des éléments suivants :

1. Un compte sur votre domaine de revendeur, par exemple utilisateur@revendeur.votre-domaine.com ou groupe@domaine-revendeur.com. Le rôle Gestionnaire des droits d'accès ne peut pas être attribué aux utilisateurs externes d'un groupe.
  2. Le rôle Responsable de compte de facturation pour un ou plusieurs sous-comptes de facturation. Remarque : Si les rôles sont attribués au niveau de l'organisation, le rôle Lecteur de revendeur Google Cloud ne sera pas attribué.

Les attributions de rôles sont synchronisées entre l'API Google Cloud et Partner Sales Console. Par exemple, la suppression du rôle Lecteur de compte de facturation pour un utilisateur dans un compte de facturation revendeur entraîne également la suppression de son rôle Lecteur de revendeur Google Cloud.

Interaction des consoles

• Les autorisations des comptes de facturation de revendeur sont synchronisées entre les rôles Administrateur de revendeur Google Cloud et Administrateur de compte de facturation. Par exemple, lorsque le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud d'un utilisateur est supprimé dans un compte de facturation de revendeur , le rôle Administrateur de compte de facturation de l'utilisateur est également supprimé.

• Les modifications apportées au rôle Administrateur de revendeur Google Cloud d'un utilisateur n'ont aucune incidence sur les autorisations d'administrateur de compte de facturation de cet utilisateur pour son organisation ou un sous-compte de facturation.

• Pour désactiver l'accès d'un utilisateur au compte Partner Sales Console, mais conserver ses autorisations dans la console Google Cloud, les super-administrateurs peuvent supprimer uniquement le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud.

Aide pour les utilisateurs

Articles recommandés :

Rôle Lecteur des droits d'accès

Les lecteurs des droits d'accès peuvent afficher les clients et leurs abonnements, ainsi que certaines informations dans le tableau de bord.

Autorisations dans Partner Sales Console

Les autorisations sont limitées aux sous-comptes de facturation sur lesquels l'utilisateur dispose du rôle Lecteur de compte de facturation.

• Afficher les abonnements Google Cloud d'un client (sous-comptes de facturation).
  • Afficher les comptes client qui disposent à la fois d'abonnements Google Cloud et Google Workspace.
  • Afficher les comptes client sans abonnement.
  • Afficher certaines métriques et tendances des clients dans le tableau de bord. En savoir plus
  • Afficher l'historique des commandes d'un client

Attribution de rôle

Le rôle Lecteur des droits d'accès est automatiquement accordé aux utilisateurs et aux groupes qui disposent des éléments suivants :

1. Un compte sur votre domaine de revendeur, par exemple utilisateur@revendeur.votre-domaine.com ou groupe@domaine-revendeur.com. Le rôle Gestionnaire des droits d'accès ne peut pas être attribué aux utilisateurs externes d'un groupe.
  2. Le rôle Lecteur de compte de facturation ou Gestionnaire des coûts du compte de facturation pour un ou plusieurs sous-comptes de facturation.

Les attributions de rôles sont synchronisées entre l'API Google Cloud et Partner Sales Console. Par exemple, si vous supprimez le rôle Lecteur de compte de facturation d'un utilisateur dans un sous-compte de facturation, le rôle Lecteur de revendeur Google Cloud sera également supprimé de ce sous-compte.

Interaction des consoles

• Les autorisations des comptes de facturation de revendeur sont synchronisées entre les rôles Administrateur de revendeur Google Cloud et Administrateur de compte de facturation. Par exemple, lorsque le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud d'un utilisateur est supprimé dans un compte de facturation de revendeur , le rôle Administrateur de compte de facturation de l'utilisateur est également supprimé.

• Les modifications apportées au rôle Administrateur de revendeur Google Cloud d'un utilisateur n'ont aucune incidence sur les autorisations d'administrateur de compte de facturation de cet utilisateur pour son organisation ou un sous-compte de facturation.

• Pour désactiver l'accès d'un utilisateur au compte Partner Sales Console, mais conserver ses autorisations dans la console Google Cloud, les super-administrateurs peuvent supprimer uniquement le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud.

Aide pour les nouveaux administrateurs Partner Sales Console

Articles recommandés :

Afficher et gérer les rôles

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Afficher les attributions de rôles
  1. En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  2. Cliquez sur Rôles du revendeur.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas  pour afficher les administrateurs et leurs autorisations sur les comptes de facturation revendeur.

List of GCP reseller roles
Remplacer les autorisations d'administrateur de revendeur Google Cloud par des comptes de facturation de revendeur

La modification des autorisations d'administrateur de revendeur Google Cloud d'un utilisateur sur un compte de facturation de revendeur modifie également ses autorisations d'administrateur de compte de facturation.

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte super-administrateur Cloud Identity ou Google Workspace.
  2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Rôles du revendeur.
  4. Cliquez sur Administrateur de revendeur Google Cloud pour afficher les rôles et les attributions des revendeurs.
  5. À côté de l'utilisateur ou du groupe, cliquez sur Modifier .
  6. Cochez ou décochez les comptes de facturation de revendeur, puis cliquez sur Enregistrer. L'affichage des modifications dans Google Cloud peut prendre quelques minutes.

Attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud aux utilisateurs dotés du rôle personnalisé

Vous pouvez ajouter ou supprimer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud des utilisateurs ou groupes dotés d'un rôle de facturation personnalisé dans Partner Sales Console.

Remarque : Les autorisations associées aux comptes de facturation de revendeur ne sont pas synchronisées entre un rôle de facturation personnalisé et le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud.

Conditions requises pour les utilisateurs

• L'utilisateur doit posséder un compte sur votre domaine de revendeur, par exemple utilisateur@revendeur.votre-domaine.com.
  • Le rôle personnalisé de l'utilisateur doit inclure les autorisations billing.accounts.get et billing.accounts.update sur un ou plusieurs de vos comptes revendeur Google Cloud Billing.

Attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte super-administrateur Cloud Identity ou Google Workspace.
  2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Rôles du revendeur.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher les rôles et les attributions des revendeurs.
  5. Pour attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud à un utilisateur :
    1. Cliquez sur Ajouter un membre.
    2. Saisissez l'adresse de l'utilisateur ou du groupe dans votre domaine de revendeur.
    3. Sélectionnez Administrateur de revendeur Google Cloud.

List of GCP reseller roles

1. Cliquez sur Comptes de facturation Google Cloud Platform. Tous les comptes sont décochés, quelles que soient les autorisations de l'utilisateur ou du groupe définies dans la console Google Cloud.

Shows list of billing accounts

1. Sélectionnez les comptes Google Cloud Billing, puis cliquez sur Enregistrer. L'affichage des modifications dans la console Google Cloud peut prendre quelques minutes.
Ne retirer que le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud à un utilisateur

Désactiver l'accès d'un utilisateur au domaine Partner Sales Console sans modifier ses autorisations sur les comptes de facturation de revendeur.

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte super-administrateur Cloud Identity ou Google Workspace.En haut de la page, cliquez sur Menu Menupuis Paramètres Paramètres.
  2. Cliquez sur Rôles du revendeur.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher tous les administrateurs de revendeur Google Cloud.
  4. À côté de l'utilisateur ou du groupe, cliquez sur Modifier .
  5. Ne décochez que l'option Administrateur de revendeur Google Cloud pour interdire à l'utilisateur d'accéder à Partner Sales Console.
  6. Cliquez sur Enregistrer. L'utilisateur conserve son rôle d'administrateur de compte de facturation ou son rôle personnalisé ainsi que ses autorisations sur les comptes de facturation de revendeur.
Dépannage et FAQ

Aucun rôle de revendeur Google Cloud n'est attribué automatiquement à l'utilisateur, ou Partner Sales Console n'affiche aucune information

Le rôle Google Cloud Billing peut être attribué à l'utilisateur dans l'organisation. Attribuez le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud avec des autorisations sur un ou plusieurs de vos comptes de facturation revendeur.

Message d'erreur "L'utilisateur connecté ne dispose pas des autorisations nécessaires…"

L'utilisateur peut se connecter à Partner Sales Console, mais ne peut accéder à aucune fonctionnalité. Vérifiez que l'utilisateur dispose d'un rôle et d'autorisations Partner Sales Console sur un ou plusieurs de vos comptes ou sous-comptes de facturation revendeur.

Message d'erreur "Impossible de trouver une adresse e-mail dans votre compte Cloud Identity ou Google Workspace"

Cet utilisateur ne possède pas de compte dans votre domaine de revendeur. Le rôle Partner Sales Console ne peut pas être attribué aux utilisateurs externes à votre domaine.

Partner Sales Console n'affiche pas tous mes comptes de facturation revendeur

Vous ne disposez peut-être pas du rôle Administrateur de compte de facturation pour l'un de vos comptes de facturation de revendeur. Renseignez-vous auprès d'un autre super-administrateur de votre organisation.