Panel de control de Google Cloud

Utiliza el panel de control para ver las métricas y tendencias de distribución de Google Cloud, como los costes para clientes y los proyectos principales. Puedes consultar la información más reciente sobre uno o todos tus clientes.

En el panel de control se muestran los datos de las subcuentas de facturación que has asignado a los clientes o que has creado en la Consola de Partner Sales (al hacer un pedido de Google Cloud).

Los costes de los clientes muestran los datos de tus cuentas de facturación de Cloud para distribuidor con las respectivas subcuentas de facturación asignadas. En el panel de control también se te avisa del importe de las subcuentas de facturación que no están asignadas a un cliente.

Gráfico de gastos de GCP

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Roles y permisos

Roles de distribuidor de GCP

Los distribuidores de GCP pueden ver todos los tipos de datos en el panel de control. Los usuarios requieren dos roles:

1. El rol de administrador distribuidor de GCP o el rol de lector distribuidor de GCP. Más información
  2. El rol de administrador o de lector en las cuentas de facturación de Cloud para distribuidor que quieren ver en los gráficos. Más información

Roles de usuario de derechos

Los usuarios de derechos pueden ver los datos de clientes concretos y sus subcuentas de facturación. Por ejemplo, pueden consultar el gasto mensual o los servicios principales de un cliente. Algunos datos, como el coste neto y el beneficio bruto, no se muestran en el panel de control.

Los usuarios necesitan el rol de administrador de cuentas de facturación o de lector de cuentas de facturación en las subcuentas de facturación que quieren ver en los gráficos. Más información sobre los roles de derechos

Definir el periodo y la moneda
En las fechas y el periodo del panel de control se utiliza la zona horaria del Pacífico y se aplica el cambio al horario de verano.

Periodo

El periodo predeterminado es Mes en curso (desde el primer día del mes hasta hoy).Puedes consultar datos con una antigüedad máxima de un año.

1. En la parte superior del panel de control, haz clic en Periodo.

Menú desplegable para seleccionar el periodo y la moneda

1. Selecciona un tipo de periodo.Más información sobre los periodos y las tendencias
  • Con el tipo Por fecha de uso, se muestran el uso y los costes de los clientes a lo largo del periodo. Elige un periodo predeterminado o personalizado.

• Con el tipo Por fecha de factura, se muestran el uso y los costes de los clientes durante meses completos.

Ajuste de moneda

Si Google te factura en varias monedas, debes filtrar los resultados del panel de control por moneda. Nota: El ajuste de moneda de GCP no convierte los costes a otras monedas.

Haz clic en la casilla Moneda de GCP y selecciona la moneda que quieras. En el panel de control se muestran solo los datos de las cuentas de facturación en las que se haya definido la moneda que has seleccionado, y esos datos se corresponden con tus facturas en esa moneda. Más información sobre las monedas de las cuentas de facturación de Cloud

Costes, tendencias y datos del panel de control

Consulta datos y métricas de los pedidos realizados en la Consola de Partner Sales y en subcuentas de facturación que hayas asignado a clientes. En el panel de control también se muestra el gasto de las subcuentas de facturación no asignadas.

Los datos del panel de control se generan en tiempo real. Si el periodo incluye la fecha del día en curso (por ejemplo, si el periodo es el mes en curso o un periodo personalizado que incluya esa fecha), se muestran los datos de uso más recientes que haya disponibles.

Tipos de costes en el panel de control

• Coste según catálogo: el coste si el precio de venta al público de Google Cloud por un SKU o un servicio se ha aplicado al uso. En otras palabras, el coste sin tener en cuenta descuentos, créditos ni precios negociados.
  • Coste para el cliente: el coste estimado para el cliente. Utiliza el cambio de precio personalizado cuando está disponible. No incluye el programa de descuentos para revendedores de Google ni los créditos offline.
  • Coste neto (no disponible para los usuarios con roles de derechos): el coste total para el distribuidor. Incluye el programa de descuentos para distribuidores de Google, ahorros negociados, SUDs, CUDs y descuentos en función del gasto. El coste neto no incluye los créditos offline.
  • Beneficio bruto (no disponible para usuarios con roles de derechos): el beneficio total, expresado como la diferencia entre el coste para el cliente y el coste neto. Si no has definido ninguna configuración de cambio de precio personalizada, esto equivale al descuento del programa para distribuidores y no incluye los créditos offline.
  • Gasto en subcuentas de facturación no asignadas: coste neto total de las subcuentas de facturación que no están asignadas a ninguna cuenta de cliente. El cambio de precio personalizado no se aplica a estas cuentas.

Nota: A partir del 1 de diciembre del 2022, la información personalizada sobre el cambio de precio se reflejará en el coste para el cliente y en los beneficios brutos.

Opciones de tendencia

En la columna Tendencia se muestra el cambio en Coste para el cliente durante un periodo.

gráfico que muestra las mayores variaciones recientes

Tendencias y periodos

En el periodo, puedes mostrar la tendencia Por fecha de uso o Por fecha de factura.

Selecciona Por fecha de uso para ver la tendencia de coste para el cliente durante un mismo número de días inmediatamente anteriores a las fechas seleccionadas.

shows date range for chart date

Selecciona Por fecha de factura para ver la tendencia de coste para el cliente a lo largo de meses completos. En la tendencia se muestran los cambios en el uso y los cargos de la factura del mes anterior o de un intervalo de meses personalizado.

Chart month comparison

Nota: El tipo de fecha que elija puede generar distintos números en la columna Tendencia. Por ejemplo, si eliges el mes de febrero:

Por fecha de uso  Por fecha de factura
Fecha de inicio 1 de febrero - 28 de febrero 1 de febrero - 28 de febrero
Fecha de finalización 4 de enero-31 de enero 1 de enero-31 de enero

Preferencias de tendencia

De manera predeterminada, los gráficos muestran la tendencia Absoluta en orden descendente. Haz clic en Más y luego Preferencias de tendencia para seleccionar el formato de la tendencia.

• Absoluta: cambios en el coste para el cliente, ya sean positivos o negativos
  • Porcentaje: cambios en el coste para el cliente por porcentaje
  • Sin procesar: cambios en el coste para el cliente
Ver todos los clientes en el panel de control

Ver clientes

Permisos: rol de distribuidor de GCP en una o varias de tus cuentas de facturación de Cloud de distribuidor. Los usuarios que solo tengan roles en subcuentas de facturación no pueden ver todos los clientes en el panel de control.

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. Ve a y luego Dashboard icon Panel de control.En el panel de control se ha seleccionado Todos los clientes . En la lista se muestran los datos de los clientes según tus permisos en las cuentas de facturación de Cloud de distribuidor.
  3. (Opcional) Elige un periodo y la moneda del panel de control. Más información

Nota: En la parte superior derecha, haz clic en Lista de clientes para cambiar a una lista de las cuentas de cliente que se muestran en el panel de control. En la lista se incluyen los clientes que no tienen subcuentas de facturación.

Gasto para clientes

En el gráfico Gasto se muestra el gasto de los clientes por precio según catálogo, coste para el cliente y coste neto. El gasto se basa en las subcuentas de facturación de tus clientes y en las subcuentas de facturación no asignadas.

Coloca el cursor sobre la cronología para ver la información sobre el coste en una fecha concreta.

Gasto en subcuentas de facturación no asignadas

Si tienes subcuentas de facturación que no están asignadas a ningún cliente, en el panel de control se muestra una alerta indicando el importe de gasto en subcuentas de facturación no asignadas. El importe es el coste total para el cliente de las subcuentas de facturación no asignadas. Más información sobre cómo asignar subcuentas de facturación a clientes

Importe en subcuentas de facturación no asignadas

Servicios principales para todos los clientes

El gráfico Servicios principales te puede proporcionar información muy útil sobre los servicios que tus clientes usan con más frecuencia. En el gráfico se muestran los cinco servicios de Google Cloud que generan los cargos más elevados. Si distribuyes más de cinco servicios, en el gráfico se muestran los cuatro servicios que más uso tienen, mientras que los otros servicios aparecen agrupados en la columna Otros.

Los cargos se muestran en el coste para el cliente.

gráfico de productos principales por ingresos

Gráfico Mayores variaciones

En el gráfico Mayores variaciones se destacan los cambios en el coste para el cliente a lo largo del tiempo.

• De forma predeterminada, los elementos del gráfico aparecen en orden descendente según el valor de la tendencia Absoluta. Haz clic en Más y luego Preferencias de tendencia para seleccionar el formato de la tendencia. Más información
  • Haz clic en el nombre de una columna para ordenarla por valor.
  • Las subcuentas de facturación no asignadas se agrupan en el cliente "Subcuentas de facturación no asignadas".

gráfico que muestra las mayores variaciones recientes

Ver un cliente en el panel de control

Puedes consultar información sobre los gastos de los clientes, sus proyectos principales y los servicios que más utilizan.

Abrir el panel de control de un cliente

Permisos: un rol de usuario de derechos en las subcuentas de facturación del cliente o un rol de distribuidor de GCP en la cuenta de facturación de Cloud del distribuidor de las subcuentas de facturación del cliente.

1. Inicia sesión en la consola de Partner Sales.
  2. En la página Clientes, haz clic en el nombre del cliente.
  3. En la parte superior derecha de la página de la cuenta del cliente, haz clic en Ver panel de control.
  4. (Opcional) Elige un periodo y la moneda del panel de control. Más información

Nota: La opción Ver panel de control aparece en todas las páginas de cuentas de clientes, independientemente de si el cliente tiene suscripciones de Google Cloud o no.

Gasto de un cliente

Puedes consultar el gasto de un cliente durante un periodo determinado. El gasto se muestra por coste según catálogo y coste para el cliente, y en función de las subcuentas asignadas a la cuenta del cliente.

• Coloca el cursor sobre la cronología para ver la información sobre el coste en una fecha concreta.
  • En la parte superior derecha, haz clic en el tipo de coste (por ejemplo, Coste neto) para mostrar u ocultar un gráfico.

Nota: Los administradores y lectores de derechos no tienen acceso al gráfico Coste neto.

Proyectos principales de un cliente

Puedes consultar y ordenar los proyectos de un cliente por nombre, coste y tendencia. En la columna Entidad empresarial se muestra la suscripción de Cloud Platform o Maps en la que se ofrece el servicio.

• Haz clic en el nombre de una columna para ordenarla por valor. De forma predeterminada, los elementos del gráfico aparecen en orden descendente según Coste para el cliente.
  • Haz clic en Abrir para abrir el proyecto en Google Cloud.

Si un proyecto se ha eliminado o movido a otra cuenta de facturación de Cloud de distribuidor, este valor estará en blanco y el proyecto se identificará por el número de proyecto.

Nota: Los administradores y lectores de derechos no tienen acceso a las columnas Coste neto y Beneficio bruto.

Top projects fields

Servicios principales de los clientes

En el gráfico Servicios principales se muestran los servicios del cliente con los cargos más altos (según el coste para el cliente). Si el cliente utiliza más de cinco servicios, en el gráfico se muestran los cuatro servicios que más uso tienen, mientras que los otros servicios aparecen agrupados en la columna Otros.

Para ver los cargos, coloca el cursor sobre un servicio.

Solución de problemas
  • En los gráficos no aparecen los datos de algunas cuentas o subcuentas de facturación

• Podrías no tener asignado el rol de administrador o de lector de cuentas de facturación en alguna de tus cuentas de facturación para distribuidor. Consúltalo con otro administrador de tu cuenta de facturación o con un superadministrador de tu organización.
  • Si eres administrador de derechos, puede que no tengas asignado el rol de administrador o de lector de cuentas de facturación en las subcuentas de facturación.
  • Los datos de los pedidos de Google Cloud Platform que se hacen offline no aparecen en los gráficos del panel de control.
  • En un gráfico falta información de algunas subcuentas

Las subcuentas de facturación no asignadas aparecen en los gráficos como gastos no asignados. Para que una subcuenta de facturación se muestre en el gráfico con su propio nombre, debes asignarla a un cliente en la Consola de Partner Sales. Para ver las cuentas de cliente no asignadas, sigue estos pasos:

1. En la página principal, haz clic en Facturación > Subcuentas sin asignar.

En la página Subcuentas de facturación no asignadas se muestran las subcuentas de facturación que no están asignadas a una cuenta de cliente.

2. Sigue los pasos indicados para asignar subcuentas a un cliente.

• Mensaje de alerta: "Asigna los clientes de Google Cloud Platform a sus subcuentas..."

Al hacer clic en Ver panel de control en la página de un cliente, aparece la alerta "Asigna los clientes de Google Cloud Platform a sus subcuentas para ver el gasto agregado, los elementos con mayor variación, etc.". El botón Ver panel de control se muestra en todas las cuentas de cliente, independientemente de si el cliente tiene una subcuenta de facturación (suscripción).