Reseller-Rollen und -Berechtigungen für Google Cloud zuweisen

Mit Reseller-Rollen für Google Cloud gewähren Sie die Berechtigung, Partner Sales Console zu verwenden und Kundenkonten zu verwalten.

In Ihren Rechnungskonten wird Nutzern und Gruppen mit bestimmten Google Cloud Billing-Rollen oder ‐Berechtigungen automatisch die Rolle „Partner Sales Console“ zugewiesen. Sie können auch Nutzern mit benutzerdefinierten Rollen die Rolle „Partner Sales Console“ zuweisen.

Google Cloud Billing-Rolle Stufe Partner Sales Console-Rolle
(automatisch zugewiesen)
Rechnungskontoadministrator  Google Cloud-Rechnungskonto eines Resellers Google Cloud-Reseller-Administrator
Rechnungskonto-Betrachter oder
Rechnungskonto-Kostenverwalter
Google Cloud-Rechnungskonto eines Resellers Google Cloud-Reseller-Betrachter
Rechnungskontonutzer Rechnungsunterkonto Berechtigungsmanager
Rechnungskontobetrachter Rechnungsunterkonto Berechtigungsbetrachter

Rollen und Berechtigungen für Partner Sales Console

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“

Nutzer mit der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ können alle Aufgaben für den Google Cloud-Weiterverkauf in der Partner Sales Console verwalten.

Berechtigungen in der Partner Sales Console

Die Berechtigungen sind auf die Reseller-Rechnungskonten beschränkt, für die der Nutzer die Rolle „Rechnungskontoadministrator“ hat.

• Google Cloud-Abos eines Kunden (Rechnungsunterkonten) aufrufen.
  • Alle Google Cloud-Kundenkonten aufrufen und Kontoinformationen bearbeiten.
  • Google Cloud-Bestellungen aufgeben (Rechnungsunterkonto erstellen).
  • Berechtigungen für ein Abo verwalten (Rechnungsunterkonto).
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen. Weitere Informationen
  • Nicht zugeordnete Rechnungsunterkonten mit Kunden verbinden. Weitere Informationen
  • Abos in der Partner Sales Console kündigen. Weitere Informationen
  • Dashboard aufrufen. Weitere Informationen
  • Kundenkonten mit Google Cloud- und Google Workspace-Abos sowie Kundenkonten ohne Abo aufrufen und bearbeiten.
Informieren Sie die Rechnungskontoadministratoren über den Leitfaden zum Einstieg in die Partner Sales Console.

Automatische Rollenzuweisung

Die Rollen „Google Cloud-Reseller-Administrator“ und „Rechnungskontoadministrator“ sind verknüpft. Nutzern und Gruppen wird automatisch die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zugewiesen, wenn sie die folgenden Anforderungen erfüllen:

1. Ein Nutzerkonto in Ihrer Reseller-Domain, z. B. nutzer@reseller.IhrUnternehmen.de. Gruppen können externe Nutzer enthalten, ihnen wird jedoch nicht die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zugewiesen.
  2. Die Rolle Rechnungskontoadministrator für mindestens eines Ihrer Reseller-Rechnungskonten. Hinweis: Ihre derzeitigen Rechnungskontoadministratoren können die Rolle Nutzern in Ihrer Organisation zuweisen. Weitere Informationen

Tipp: Rechnungskontoadministratoren können Nutzern diese Rolle zuweisen und ihnen Zugriff auf die Partner Sales Console gewähren.

Zuweisung bei benutzerdefinierten Rollen

Bei Nutzern mit einer benutzerdefinierten Rolle oder der Rolle „Rechnungskontoadministrator“ auf Organisationsebene können Sie die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ in der Partner Sales Console zuweisen oder entfernen.

Hinweis: Die Berechtigungen eines Nutzers für Reseller-Rechnungskonten werden zwischen einer benutzerdefinierten Abrechnungsrolle und der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ nicht synchronisiert.

Nutzer

• Der Nutzer hat ein Konto in Ihrer Reseller-Domain, z. B. nutzer@reseller.IhrUnternehmen.de.
  • Die benutzerdefinierte Rolle des Nutzers hat die Berechtigungen billing.accounts.get und billing.accounts.update für mindestens eines Ihrer Reseller-Rechnungskonten.

Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zuweisen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Cloud Identity- oder Google Workspace-Super Admin-Konto in Partner Sales Console an.
  2. Klicken Sie oben auf „Menü“ Dreistrich-Menüund dann Einstellungen Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Reseller-Rollen.
  4. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil , um die Reseller-Rollen und ‑zuweisungen aufzurufen.
  5. So weisen Sie einem Nutzer die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zu:
    1. Klicken Sie auf Mitglied hinzufügen.
    2. Geben Sie eine Nutzer- oder Gruppenadresse in Ihrer Reseller-Domain ein.
    3. Wählen Sie Google Cloud-Reseller-Administrator aus.

List of GCP reseller roles

1. Klicken Sie auf Google Cloud-Rechnungskonten. Unabhängig von den Berechtigungen des Nutzers oder der Gruppe, die in der Google Cloud Console festgelegt wurden, ist bei allen Konten das Häkchen entfernt.

Shows list of billing accounts

1. Wählen Sie die Google Cloud-Rechnungskonten aus und klicken Sie auf Speichern. Es kann einige Minuten dauern, bis die Änderungen in Google Cloud zu sehen sind.
Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“

Nutzer mit der Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ können Kunden und deren Abos (Rechnungsunterkonten) aufrufen.

Berechtigungen in der Partner Sales Console

Die Berechtigungen sind auf die Reseller-Rechnungskonten beschränkt, für die der Nutzer die Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ oder „Rechnungskonto-Kostenverwalter“ hat.

• Google Cloud-Abos eines Kunden (Rechnungsunterkonten) aufrufen.
  • Kundenkonten aufrufen, die sowohl Google Cloud- als auch Google Workspace-Abos haben.
  • Kundenkonten ohne Abos aufrufen.
  • Kundenmesswerte und Trends im Dashboard ansehen. Weitere Informationen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen.

Rollenzuweisung

Nutzern und Gruppen wird automatisch die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ zugewiesen, wenn sie die folgenden Anforderungen erfüllen:

1. Ein Konto in Ihrer Reseller-Domain, z. B. nutzer@reseller.IhrUnternehmen.de oder gruppe@reseller-domain.de. Externen Nutzern innerhalb einer Gruppe wird nicht die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ zugewiesen.
  2. Die Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ oder „Rechnungskonto-Kostenverwalter“ für mindestens eines Ihrer Google Cloud-Rechnungskonten für Reseller. Hinweis: Bei einer Rollenzuweisung auf Organisationsebene wird die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ nicht zugewiesen.

Rollenzuweisungen werden in eine Richtung von Google Cloud zur Partner Sales Console synchronisiert. Wenn Sie z. B. die Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ eines Nutzers aus einem Reseller-Rechnungskonto entfernen, wird auch die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ für diesen Nutzer entfernt.

Weitere Informationen zum Aufrufen von Rollenzuweisungen in der Partner Sales Console

List of reseller roles

Informationen für Nutzer der Partner Sales Console

In diesen Hilfeartikeln ist beschrieben, wie Sie Kunden und Informationen in der Partner Sales Console aufrufen:

Rolle „Berechtigungsmanager“

Berechtigungsmanager können Kunden aufrufen, Berechtigungen für ein Rechnungsunterkonto festlegen und sich im Dashboard einige Informationen ansehen.

Berechtigungen in der Partner Sales Console

Die Berechtigungen sind auf eine Reihe von Rechnungsunterkonten beschränkt, für die der Nutzer die Rolle „Rechnungskontomanager“ hat.

• Berechtigungen für ein Abo verwalten (Rechnungsunterkonto).
  • Google Cloud-Abos eines Kunden (Rechnungsunterkonten) aufrufen.
  • Kundenkonten aufrufen, die sowohl Google Cloud- als auch Google Workspace-Abos haben
  • Kundenkonten ohne Abos aufrufen.
  • Kundenmesswerte und Trends im Dashboard ansehen. Weitere Informationen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen.

Rollenzuweisung

Nutzern und Gruppen wird automatisch die Rolle „Berechtigungsmanager“ gewährt, wenn sie die folgenden Anforderungen erfüllen:

1. Ein Konto in Ihrer Reseller-Domain, z. B. nutzer@reseller.IhrUnternehmen.de oder gruppe@reseller-beispiel.de. Externen Nutzern innerhalb einer Gruppe wird die Rolle „Berechtigungsmanager“ nicht zugewiesen.
  2. Die Rolle „Rechnungskontomanager“ für ein oder mehrere Rechnungsunterkonten. Hinweis: Bei einer Rollenzuweisung auf Organisationsebene wird die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ nicht zugewiesen.

Rollenzuweisungen werden in eine Richtung von Google Cloud zur Partner Sales Console synchronisiert. Wenn Sie z. B. die Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ eines Nutzers aus einem Reseller-Rechnungskonto entfernen, wird auch die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ für diesen Nutzer entfernt.

Interaktion der Konsolen

• Berechtigungen für Reseller-Rechnungskonten werden zwischen den Rollen „Google Cloud-Reseller-Administrator“ und „Rechnungskontoadministrator“ synchronisiert. Wenn Sie z. B. die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ eines Nutzers aus einem Reseller-Rechnungskonto entfernen, wird auch die Rolle „Rechnungskontoadministrator“ für diesen Nutzer entfernt.

• Änderungen an der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ eines Nutzers wirken sich nicht auf die Berechtigungen der Rolle „Rechnungskontoadministrator“ des jeweiligen Nutzers für seine Organisation oder ein Rechnungsunterkonto aus.

• Wenn Super Admins den Zugriff eines Nutzers auf die Partner Sales Console deaktivieren, seine Berechtigungen für die Google Cloud Console aber beibehalten möchten, haben sie die Möglichkeit, nur die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ des Nutzers zu entfernen.

Hilfe für Nutzer

Empfohlene Artikel:

Rolle „Berechtigungsbetrachter“

Berechtigungsbetrachter können Kunden und deren Abos sowie einige Informationen im Dashboard aufrufen.

Berechtigungen in der Partner Sales Console

Die Berechtigungen sind auf die Rechnungsunterkonten beschränkt, für die der Nutzer die Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ hat.

• Google Cloud-Abos eines Kunden (Rechnungsunterkonten) aufrufen.
  • Kundenkonten aufrufen, die sowohl Google Cloud- als auch Google Workspace-Abos haben
  • Kundenkonten ohne Abos aufrufen.
  • Kundenmesswerte und Trends im Dashboard ansehen. Weitere Informationen
  • Bestellverlauf eines Kunden ansehen.

Rollenzuweisung

Nutzern und Gruppen wird automatisch die Rolle „Berechtigungsbetrachter“ gewährt, wenn sie die folgenden Anforderungen erfüllen:

1. Ein Konto in Ihrer Reseller-Domain, z. B. nutzer@reseller.IhrUnternehmen.de oder gruppe@reseller-beispiel.de. Externen Nutzern innerhalb einer Gruppe wird die Rolle „Berechtigungsmanager“ nicht zugewiesen.
  2. Die Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ oder „Rechnungskonto-Kostenverwalter“ für ein oder mehrere Rechnungsunterkonten.

Rollenzuweisungen werden in eine Richtung von Google Cloud zur Partner Sales Console synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise einen Nutzer aus der Rolle „Rechnungskonto-Betrachter“ eines Rechnungsunterkontos entfernen, wird auch die Rolle „Google Cloud-Reseller-Betrachter“ aus dem Rechnungsunterkonto entfernt.

Interaktion der Konsolen

• Berechtigungen für Reseller-Rechnungskonten werden zwischen den Rollen „Google Cloud-Reseller-Administrator“ und „Rechnungskontoadministrator“ synchronisiert. Wenn Sie z. B. die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ eines Nutzers aus einem Reseller-Rechnungskonto entfernen, wird auch die Rolle „Rechnungskontoadministrator“ für diesen Nutzer entfernt.

• Änderungen an der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ eines Nutzers wirken sich nicht auf die Berechtigungen der Rolle „Rechnungskontoadministrator“ des jeweiligen Nutzers für seine Organisation oder ein Rechnungsunterkonto aus.

• Wenn Super Admins den Zugriff eines Nutzers auf die Partner Sales Console deaktivieren, seine Berechtigungen für die Google Cloud Console aber beibehalten möchten, haben sie die Möglichkeit, nur die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ des Nutzers zu entfernen.

Hilfe für neue Partner Sales Console-Administratoren

Empfohlene Artikel:

Rollen ansehen und verwalten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Rollenzuweisungen ansehen
  1. Klicken Sie oben auf „Menü“ Dreistrich-Menüund dann Einstellungen Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Reseller-Rollen.
  3. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil , um Administratoren und ihre Berechtigungen für Reseller-Rechnungskonten aufzurufen.

List of GCP reseller roles
Berechtigungen der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ für Reseller-Rechnungskonten ändern

Wenn Sie die Berechtigungen der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ eines Nutzers für ein Reseller-Rechnungskonto ändern, werden auch die entsprechenden Berechtigungen der Rolle „Rechnungskontoadministrator“ angepasst.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Cloud Identity- oder Google Workspace-Super Admin-Konto in Partner Sales Console an.
  2. Klicken Sie oben auf „Menü“ Dreistrich-Menüund dann Einstellungen Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Reseller-Rollen.
  4. Klicken Sie auf Google Cloud Reseller-Administrator, um die Rollen und Zuweisungen von Resellern aufzurufen.
  5. Klicken Sie neben dem Nutzer oder der Gruppe auf „Bearbeiten“ .
  6. Klicken Sie die gewünschten Reseller-Rechnungskonten an bzw. entfernen Sie das Häkchen und klicken Sie auf Speichern. Es kann einige Minuten dauern, bis die Änderungen in Google Cloud zu sehen sind.

Nutzern mit benutzerdefinierter Rolle die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zuweisen

Für Nutzer oder Gruppen mit einer benutzerdefinierten Abrechnungsrolle können Sie die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ in der Partner Sales Console hinzufügen oder entfernen.

Hinweis: Berechtigungen für Reseller-Rechnungskonten werden zwischen einer benutzerdefinierten Abrechnungsrolle und der Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ nicht synchronisiert.

Anforderungen an Nutzer

• Der Nutzer hat ein Konto in Ihrer Reseller-Domain, z. B. nutzer@reseller.IhrUnternehmen.de.
  • Die benutzerdefinierte Rolle des Nutzers hat die Berechtigungen billing.accounts.get und billing.accounts.update für mindestens eines Ihrer Google Cloud-Rechnungskonten für Reseller.

Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zuweisen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Cloud Identity- oder Google Workspace-Super Admin-Konto in Partner Sales Console an.
  2. Klicken Sie oben auf „Menü“ Dreistrich-Menüund dann Einstellungen Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Reseller-Rollen.
  4. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil , um die Reseller-Rollen und ‑zuweisungen aufzurufen.
  5. So weisen Sie einem Nutzer die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ zu:
    1. Klicken Sie auf Mitglied hinzufügen.
    2. Geben Sie eine Nutzer- oder Gruppenadresse in Ihrer Reseller-Domain ein.
    3. Wählen Sie Google Cloud-Reseller-Administrator aus.

List of GCP reseller roles

1. Klicken Sie auf Google Cloud Platform-Rechnungskonten. Unabhängig von den Berechtigungen des Nutzers oder der Gruppe, die in der Google Cloud Console festgelegt wurden, ist bei allen Konten das Häkchen entfernt.

Shows list of billing accounts

1. Wählen Sie die Google Cloud-Rechnungskonten aus und klicken Sie auf Speichern. Es kann einige Minuten dauern, bis die Änderungen in der Google Cloud Console zu sehen sind.
Nur die Rolle „Google Cloud-Reseller-Administrator“ eines Nutzers entfernen

Sie können den Zugriff eines Nutzers auf die Partner Sales Console deaktivieren, ohne seine Berechtigungen für Reseller-Rechnungskonten zu ändern.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Cloud Identity- oder Google Workspace-Super Admin-Konto in Partner Sales Console an.Klicken Sie oben auf „Menü“ Dreistrich-Menüund dann Einstellungen Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Reseller-Rollen.
  3. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil , um alle Google Cloud-Reseller-Administratoren aufzurufen.
  4. Klicken Sie neben dem Nutzer oder der Gruppe auf „Bearbeiten“ .
  5. Entfernen Sie nur das Häkchen neben Google Cloud-Reseller-Administrator, um dem Nutzer den Zugriff auf die Partner Sales Console zu entziehen.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Der Nutzer behält die Rolle „Administrator des Rechnungskontos“ oder seine benutzerdefinierte Rolle und die Berechtigungen für Reseller-Rechnungskonten.
Fehlerbehebung und häufig gestellte Fragen

Dem Nutzer wird nicht automatisch eine Google Cloud-Reseller-Rolle zugewiesen oder in der Partner Sales Console werden keine Informationen angezeigt

Möglicherweise wurde dem Nutzer die Google Cloud Billing-Rolle in der Organisation zugewiesen. Weisen Sie die Rolle Google Cloud-Reseller-Administrator mit Berechtigungen für mindestens eines Ihrer Reseller-Rechnungskonten zu.

Fehlermeldung „Angemeldeter Nutzer ist nicht autorisiert…“

Der Nutzer kann sich in der Partner Sales Console anmelden, hat aber keinen Zugriff auf die Funktionen. Prüfen Sie, ob der Nutzer die Partner Sales Console-Rolle und -Berechtigungen für mindestens eines Ihrer Reseller-Rechnungskonten oder -Rechnungsunterkonten hat.

Fehlermeldung „Die E-Mail-Adresse wurde nicht in Ihrem Cloud Identity- oder Google Workspace-Konto gefunden.“

Der Nutzer hat kein Konto in Ihrer Reseller-Domain. Nutzern außerhalb Ihrer Domain kann die Rolle „Partner Sales Console“ nicht zugewiesen werden.

In der Console werden nicht alle meine Reseller-Rechnungskonten angezeigt.

Möglicherweise fehlt Ihnen die Rolle „Administrator des Rechnungskontos“ für eines Ihrer Reseller-Rechnungskonten. Klären Sie das mit einem anderen Super Admin in Ihrer Organisation.