Asignar roles y permisos de distribuidor de Google Cloud

Los roles de distribuidor de Google Cloud conceden permiso para usar Consola de Partner Sales y gestionar clientes.

Los usuarios y grupos con determinados roles o permisos de facturación de Google Cloud en tus cuentas de facturación reciben automáticamente un rol de Consola de Partner Sales. También puedes asignar roles de Consola de Partner Sales a usuarios que tengan roles personalizados.

Rol de facturación de Google Cloud Nivel Rol de Partner Sales Console
(asignado automáticamente)
Administrador de cuenta de facturación  Cuenta de facturación de distribuidor de Google Cloud Administrador distribuidor de Google Cloud
Lector de cuenta de facturación
o gestor de costes de cuenta de facturación
Cuenta de facturación de distribuidor de Google Cloud Lector distribuidor de Google Cloud
Usuario de cuenta de facturación Subcuenta de facturación Administrador de derechos
Lector de cuenta de facturación Subcuenta de facturación Lector de derechos

Roles y permisos de Consola de Partner Sales

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Rol de administrador distribuidor de Google Cloud

Los usuarios con el rol de administrador distribuidor de Google Cloud pueden gestionar todas las tareas de distribución de Google Cloud en Consola de Partner Sales.

Permisos disponibles en Consola de Partner Sales

Los permisos se limitan a las cuentas de facturación de distribuidor en las que el usuario tiene el rol de administrador.

• Ver las suscripciones a Google Cloud (subcuentas de facturación) de un cliente.
  • Ver todos los clientes de Google Cloud y editar su información de cuenta.
  • Hacer un pedido de Google Cloud (crea una subcuenta de facturación).
  • Gestionar permisos de una suscripción (subcuenta de facturación).
  • Consultar el historial de pedidos de un cliente. Más información
  • Conectar subcuentas de facturación sin asignar con los clientes. Más información
  • Cancelar suscripciones en Consola de Partner Sales. Más información
  • Consultar el panel de control. Más información
  • Consultar y editar las cuentas de cliente que tienen suscripciones de Google Cloud y de Google Workspace, así como las cuentas de cliente que no tienen suscripciones.
Comparte la guía de introducción a Partner Sales Console con tus administradores de cuenta de facturación.

Asignación automática de roles

Los roles de administrador distribuidor de Google Cloud y de administrador de cuenta de facturación están vinculados. Los usuarios y grupos reciben automáticamente el rol de administrador distribuidor de Google Cloud si cumplen estos requisitos:

1. Tienen una cuenta de usuario de tu dominio de distribuidor, como usuario@distribuidor.tu-dominio.com. Los grupos pueden contener usuarios externos, pero a estos usuarios no se les da el rol de administrador distribuidor de Google Cloud.
  2. Tienen asignado el rol Administrador de cuenta de facturación en una o varias de tus cuentas de facturación de distribuidor. Nota: Los usuarios que ya tengan el rol de administrador de cuenta de facturación pueden asignarlo a otros usuarios de la organización. Consulta cómo hacerlo.

Nota: Los administradores de cuenta de facturación pueden asignar a otros usuarios el rol de administrador de cuenta de facturación y darles acceso a Consola de Partner Sales.

Asignación de roles personalizados

Si un usuario tiene un rol personalizado o tiene el rol de administrador de cuenta de facturación a nivel de la organización, puedes asignarle o quitarle el rol de administrador distribuidor de Google Cloud en Consola de Partner Sales.

Nota: Los permisos de las cuentas de facturación de distribuidor de un usuario no se sincronizan entre el rol de facturación personalizado y el rol de administrador distribuidor de Google Cloud.

Requisitos de los usuarios

• El usuario tiene una cuenta en tu dominio de distribuidor (por ejemplo, usuario@distribuidor.tu-dominio.com).
  • El rol personalizado del usuario tiene los permisos billing.accounts.get y billing.accounts.update en una o varias de tus cuentas de facturación de distribuidor.

Asignar el rol de administrador distribuidor de Google Cloud

1. Inicia sesión en Consola de Partner Sales con tu cuenta de superadministrador de Cloud Identity o Google Workspace.
  2. En la parte superior, haz clic en Menú Menúy luego Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Roles de distribuidor.
  4. Haz clic en la flecha hacia abajo para ver los roles y las asignaciones de distribuidor.
  5. Para asignar el rol de administrador distribuidor de Google Cloud a un usuario, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Añadir miembro.
    2. Introduce la dirección del usuario o del grupo en tu dominio de distribuidor.
    3. Selecciona Administrador distribuidor de Google Cloud.

List of GCP reseller roles

1. Haz clic en Cuentas de facturación de Google Cloud. Todas las cuentas se muestran desmarcadas, independientemente de los permisos del usuario o el grupo definidas en la consola de Google Cloud.

Shows list of billing accounts

1. Selecciona las cuentas de facturación de Google Cloud en cuestión y haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar unos minutos en aparecer en Google Cloud.
Rol de lector distribuidor de Google Cloud

Los usuarios con el rol de lector distribuidor de Google Cloud pueden ver los clientes y sus suscripciones (subcuentas de facturación).

Permisos disponibles en Consola de Partner Sales

Los permisos se limitan a las cuentas de facturación de distribuidor en las que el usuario tiene el rol de lector de cuenta de facturación o de gestor de costes de cuenta de facturación.

• Ver las suscripciones a Google Cloud (subcuentas de facturación) de un cliente.
  • Ver las cuentas de cliente que tienen suscripciones de Google Cloud y de Google Workspace.
  • Ver las cuentas de cliente que no tienen suscripciones.
  • Ver las métricas y tendencias de los clientes en el panel de control. Más información
  • Ver el historial de pedidos de un cliente.

Asignación de roles

Los usuarios y grupos reciben automáticamente el rol de lector distribuidor de Google Cloud si cumplen estos requisitos:

1. Tienen una cuenta en tu dominio de distribuidor (por ejemplo, usuario@distribuidor.tu-dominio.com o grupo@dominio-de-distribuidor.com). Los miembros de un grupo que sean usuarios externos no reciben el rol de lector distribuidor de Google Cloud.
  2. Tienen el rol de lector de cuenta de facturación o de gestor de costes de cuenta de facturación en alguna de tus cuentas de facturación de Google Cloud para distribuidores. Nota: Si los roles se asignan a nivel de organización, no se concede el rol de lector distribuidor de Google Cloud.

Las asignaciones de roles se sincronizan en una sola dirección, de Google Cloud a Consola de Partner Sales. Por ejemplo, si quitas a un usuario el rol de lector en una cuenta de facturación de distribuidor, también se le quita su rol de lector distribuidor de Google Cloud.

Consulta cómo ver las asignaciones de roles en Consola de Partner Sales.

List of reseller roles

Ayuda para usuarios de Consola de Partner Sales

Comparte con tus usuarios las instrucciones para consultar clientes e información de Consola de Partner Sales:

Rol de administrador de derechos

Los administradores de derechos pueden ver los clientes, definir permisos en las subcuentas de facturación y ver parte de la información del panel de control.

Permisos disponibles en Consola de Partner Sales

Los permisos se limitan a un conjunto de subcuentas de facturación en las que el usuario tiene el rol de gestor de cuenta de facturación.

• Gestionar permisos de una suscripción (subcuenta de facturación).
  • Ver las suscripciones a Google Cloud (subcuentas de facturación) de un cliente.
  • Ver las cuentas de cliente que tienen suscripciones de Google Cloud y de Google Workspace.
  • Ver las cuentas de cliente que no tienen suscripciones.
  • Ver algunas métricas y tendencias de los clientes en el panel de control. Más información
  • Ver el historial de pedidos de un cliente.

Asignación de roles

Los usuarios y grupos reciben automáticamente el rol de administrador de derechos si cumplen estos requisitos:

1. Tienen una cuenta en tu dominio de distribuidor (por ejemplo, usuario@distribuidor.tu-dominio.com o grupo@dominio-de-distribuidor.com). Los miembros de un grupo que sean usuarios externos no reciben el rol de administrador de derechos.
  2. El rol de administrador de cuenta de facturación en una o varias subcuentas de facturación. Nota: Si los roles se asignan a nivel de organización, no se concede el rol de lector distribuidor de Google Cloud.

Las asignaciones de roles se sincronizan en una sola dirección, de Google Cloud a Consola de Partner Sales. Por ejemplo, si quitas a un usuario el rol de lector en una cuenta de facturación de distribuidor, también se le quita su rol de lector distribuidor de Google Cloud.

Cómo se combinan ambas consolas

• Los permisos de las cuentas de facturación de distribuidor se sincronizan entre los roles de administrador distribuidor de Google Cloud y de administrador de la cuenta de facturación. Por ejemplo, si quitas el primer rol a un usuario de una cuenta de facturación de distribuidor, también dejará de tener el rol de administrador de la cuenta de facturación.

• Los cambios en el rol de administrador distribuidor de Google Cloud de un usuario no afectan a los permisos de administrador de su cuenta de facturación en su organización ni a los de las subcuentas de facturación.

• Para bloquear el acceso de un usuario a la Consola de Partner Sales, pero mantener sus permisos en la consola de Google Cloud, los superadministradores pueden quitar solo el rol de administrador distribuidor de Google Cloud del usuario.

Ayuda para usuarios

Artículos recomendados:

Rol de lector de derechos

Los lectores de derechos pueden ver los clientes y sus suscripciones, así como parte de la información del panel.

Permisos disponibles en Consola de Partner Sales

Los permisos se limitan a las subcuentas de facturación en las que el usuario tiene el rol de lector de cuenta de facturación.

• Ver las suscripciones a Google Cloud (subcuentas de facturación) de un cliente.
  • Ver las cuentas de cliente que tienen suscripciones de Google Cloud y de Google Workspace.
  • Ver las cuentas de cliente que no tienen suscripciones.
  • Ver algunas métricas y tendencias de los clientes en el panel de control. Más información
  • Ver el historial de pedidos de un cliente.

Asignación de roles

Los usuarios y grupos reciben automáticamente el rol de lector de derechos si cumplen estos requisitos:

1. Tienen una cuenta en tu dominio de distribuidor (por ejemplo, usuario@distribuidor.tu-dominio.com o grupo@dominio-de-distribuidor.com). Los miembros de un grupo que sean usuarios externos no reciben el rol de administrador de derechos.
  2. El rol de lector de cuenta de facturación o el rol de gestor de costes de cuenta de facturación en una o varias subcuentas de facturación.

Las asignaciones de roles se sincronizan en una sola dirección, de Google Cloud a Consola de Partner Sales. Por ejemplo, si quitas a un usuario el rol de lector en una subcuenta de facturación, también se le quita su rol de lector distribuidor de Google Cloud en la subcuenta de facturación.

Cómo se combinan ambas consolas

• Los permisos de las cuentas de facturación de distribuidor se sincronizan entre los roles de administrador distribuidor de Google Cloud y de administrador de la cuenta de facturación. Por ejemplo, si quitas el primer rol a un usuario de una cuenta de facturación de distribuidor, también dejará de tener el rol de administrador de la cuenta de facturación.

• Los cambios en el rol de administrador distribuidor de Google Cloud de un usuario no afectan a los permisos de administrador de su cuenta de facturación en su organización ni a los de las subcuentas de facturación.

• Para bloquear el acceso de un usuario a la Consola de Partner Sales, pero mantener sus permisos en la consola de Google Cloud, los superadministradores pueden quitar solo el rol de administrador distribuidor de Google Cloud del usuario.

Ayuda para nuevos administradores de Consola de Partner Sales

Artículos recomendados:

Consultar y gestionar funciones

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Ver asignaciones de roles
  1. En la parte superior, haz clic en Menú Menúy luego Configuración Ajustes.
  2. Haz clic en Roles de distribuidor.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo para ver los administradores de GCP y sus permisos en las cuentas de facturación de distribuidor.

List of GCP reseller roles
Cambiar los permisos de administrador distribuidor de Google Cloud en las cuentas de facturación de distribuidor

Al cambiar los permisos de administrador de Google Cloud de un usuario en una cuenta de facturación de distribuidor, también cambian sus permisos de administrador de cuenta de facturación.

1. Inicia sesión en Consola de Partner Sales con tu cuenta de superadministrador de Cloud Identity o Google Workspace.
  2. En la parte superior, haz clic en Menú Menúy luego Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Roles de distribuidor.
  4. Haz clic en Administrador distribuidor de Google Cloud para ver los roles y las asignaciones de distribuidor.
  5. Junto al usuario o grupo concreto, haz clic en Editar .
  6. Marca o desmarca las cuentas de facturación de distribuidor y haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar unos minutos en aparecer en Google Cloud.

Asignar el rol de administrador distribuidor de Google Cloud a usuarios que tienen un rol personalizado

Si un usuario o un grupo tiene un rol de facturación personalizado, tienes que añadir o quitar su rol de administrador distribuidor de Google Cloud en la Consola de Partner Sales.

Nota: Los permisos de las cuentas de facturación de distribuidor no se sincronizan entre el rol de facturación personalizado y el rol de administrador distribuidor de Google Cloud.

Requisitos de los usuarios

• El usuario tiene una cuenta en tu dominio de distribuidor (por ejemplo, usuario@distribuidor.tu-dominio.com).
  • El rol personalizado del usuario tiene los permisos billing.accounts.get y billing.accounts.update en una o varias de tus cuentas de facturación de Google Cloud de distribuidor.

Asignar el rol de administrador distribuidor de Google Cloud

1. Inicia sesión en Consola de Partner Sales con tu cuenta de superadministrador de Cloud Identity o Google Workspace.
  2. En la parte superior, haz clic en Menú Menúy luego Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Roles de distribuidor.
  4. Haz clic en la flecha hacia abajo para ver los roles y las asignaciones de distribuidor.
  5. Para asignar el rol de administrador distribuidor de Google Cloud a un usuario, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Añadir miembro.
    2. Introduce la dirección del usuario o del grupo en tu dominio de distribuidor.
    3. Selecciona Administrador distribuidor de Google Cloud.

List of GCP reseller roles

1. Haz clic en Cuentas de facturación de Google Cloud Platform. Todas las cuentas se muestran desmarcadas, independientemente de los permisos del usuario o el grupo definidas en la consola de Google Cloud.

Shows list of billing accounts

1. Selecciona las cuentas de facturación de Google Cloud oportunas y haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar unos minutos en aparecer en la consola de Google Cloud.
Quitar solo el rol de administrador distribuidor de Google Cloud de un usuario

Puedes desactivar el acceso de un usuario a la Consola de Partner Sales sin cambiar sus permisos en las cuentas de facturación de distribuidor.

1. Inicia sesión en Consola de Partner Sales con tu cuenta de superadministrador de Cloud Identity o Google Workspace.En la parte superior, haz clic en Menú Menúy luego Configuración Ajustes.
  2. Haz clic en Roles de distribuidor.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo para ver todos los administradores distribuidores de Google Cloud.
  4. Junto al usuario o grupo concreto, haz clic en Editar .
  5. Desmarca solo la casilla Administrador distribuidor de Google Cloud para bloquear el acceso del usuario a la Consola de Partner Sales.
  6. Haz clic en Guardar. El usuario conserva su rol personalizado o de administrador de cuenta de facturación y los permisos que tenga en las cuentas de facturación de distribuidor.
Resolución de problemas y preguntas frecuentes

No se ha asignado automáticamente un rol de distribuidor de Google Cloud al usuario o bien la Consola de Partner Sales no muestra ningún dato

Es posible que se haya asignado el rol de facturación de Google Cloud al usuario en el nivel de organización. Asigna el rol de administrador distribuidor de Google Cloud con permisos en una o varias de tus cuentas de facturación de distribuidor.

Mensaje de error "El usuario que ha iniciado sesión no está autorizado..."

El usuario puede iniciar sesión en la Consola de Partner Sales, pero no puede acceder a ninguna función. Comprueba que el usuario tiene un rol de la Consola de Partner Sales y los permisos correspondientes en una o varias de tus cuentas de facturación de distribuidor o subcuentas de facturación.

Mensaje de error "No se ha encontrado la dirección de correo electrónico en tu cuenta de Cloud Identity o Google Workspace"

El usuario no tiene una cuenta en tu dominio de distribuidor. El rol de Consola de Partner Sales no se puede asignar a usuarios ajenos a tu dominio.

La consola no muestra todas mis cuentas de facturación de distribuidor

Podrías no tener asignado el rol de administrador de cuenta de facturación en alguna de tus cuentas de facturación de distribuidor. Consúltalo con un superadministrador de tu organización.

Temas relacionados