Übersicht für Agenturen

Mit einem Unternehmensprofil können Sie Ihre Onlinepräsenz ganz einfach verwalten und Kontakte mit bestehenden und zukünftigen Kunden knüpfen und pflegen.

Das Unternehmensprofil kann auch von Drittanbieteragenturen eingesetzt werden, die die Präsenzen mehrerer kleiner und mittelständischer Unternehmen oder Filialunternehmen in einem einzigen Konto verwalten. Weitere Informationen zum Registrieren eines Unternehmensprofil-Organisationskontos.

Vorteile

Drittanbieteragenturen können ihre Kunden auf verschiedene Arten unterstützen:

• Sie können die Unternehmensinformationen Ihres Kunden gesammelt und ggf. über die Business Profile API verwalten.
  • Sie stellen sicher, dass ihre Kunden das Feedback der Nutzer lesen und beantworten können.
  • Sie machen sich mithilfe von Statistiken ein Bild davon, wie Nutzer mit den Unternehmensprofilen ihrer Kunden interagieren.
  • Sie verwalten den Nutzerzugriff auf bestimmte Profile oder Profilgruppen.
  • Sie erhalten bei Bedarf Unterstützung von einem speziellen Supportteam für Drittanbieteragenturen.

So geht's

Sobald Sie Ihre Agentur im Unternehmensprofil registriert haben, können Sie eine Organisation erstellen.

Third party agency overview

In Ihrer Agentur wird ein Organisationskonto genutzt, um Profile im Auftrag von Geschäftsinhabern zu verwalten, mit denen Sie zusammenarbeiten. Sie können Ihrer Organisation Nutzer als Inhaber oder Mitglieder hinzufügen, die dann die Profilverwaltung übernehmen. Die Nutzer können auf verschiedene Funktionen im Unternehmensprofil zugreifen.

Drittanbieteragenturen sollten all ihre Profilgruppen in einem einzelnen Organisationskonto verwalten. Ein Organisationskonto kann nicht direkt der Inhaber eines einzelnen Profils sein.

Business Profile API

Sie können Anwendungen entwickeln, die die API nutzen, um ganz einfach Informationen für Ihre Kunden zu verwalten. Weitere Informationen zum Beantragen des Zugriffs auf die API

Fotos

Sie können hochwertige Fotos hochladen, um bestehenden und zukünftigen Kunden die Produkte und Dienstleistungen des Unternehmens zu präsentieren. Durch Fotos kann das Unternehmen bei Google leicht gefunden werden, etwa in der Google-Suche und in Maps.

Daten

Mithilfe von Statistiken können Sie ermitteln, wie Nutzer das Google-Profil Ihres Kunden finden und damit interagieren. Anhand der Daten können Sie bewerten, wie das Unternehmen am besten präsentiert wird, um mehr Kunden zu gewinnen.

Beiträge

Sie können mit Nutzern in Kontakt treten, indem Sie im Unternehmensprofil Ihres Kunden in der Google Suche und in Maps Beiträge veröffentlichen. Beiträge können Informationen zu Angeboten, neuen oder beliebten vorrätigen Artikeln, Veranstaltungen im Unternehmen Ihres Kunden oder andere Ankündigungen sein.

Online werben

Sie haben die Möglichkeit, die Google-Konten Ihres Kunden, über die das Unternehmensprofil verwaltet wird, mit Google Ads zu verknüpfen und damit die lokale Präsenz des Kunden zu fördern. Außerdem können Sie Ihre Anzeigen auf Grundlage der Statistiken optimieren und die beste Methode finden, Nutzer anzusprechen.

Weitere Informationen zu den Funktionen von Unternehmensprofilen

Best Practices

Mithilfe der Funktionen von Unternehmensprofilen (z. B. Beiträgen und Fotos) können Unternehmen das Interesse von Nutzern wecken und ihr Vertrauen gewinnen. Mit den folgenden Best Practices helfen Sie Ihren Kunden dabei, die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen:

• Stellen Sie für alle von Ihnen verwalteten Profile sicher, dass die Informationen zum Unternehmen aktuell und richtig sind, damit Nutzer Ihre Kunden einfacher kontaktieren können.
  • Machen Sie potenzielle Kunden mithilfe von Beiträgen auf Promotions und Sonderangebote aufmerksam und sprechen Sie lokale Nutzer direkt in Google Maps und der Google Suche an. Viele Nutzer halten Ausschau nach Promotions und Rabatten, wenn sie ein Unternehmen online suchen. Der Kunde kann die Nutzer mit strategischen Texten, Videos oder Fotos ansprechen, um beispielsweise für Rabattaktionen oder besondere Veranstaltungen zu werben.
  • Beantworten Sie sowohl positive als auch negative Rezensionen, um das Vertrauen der Nutzer weiter zu stärken. Viele Nutzer geben an, dass sie bei der Wahl eines Anbieters auch die Rezensionen in dessen Unternehmensprofil berücksichtigen.

Support kontaktieren

Falls Probleme auftreten, können Sie eine Anfrage an den Support senden.

Berücksichtigen Sie dabei die folgenden Punkte, damit der Unternehmensprofil-Support Ihre Anfrage zügig beantworten kann:

• Machen Sie bei Supportanfragen alle erforderlichen Angaben im Kontaktformular.
  • Stellen Sie Screenshots oder Videos bereit, die das Problem zeigen. Bei Screenshots sollte der Zeitstempel enthalten sein, damit unsere Supportmitarbeiter das Problem besser untersuchen können.
    Vertrauliche Informationen sowie solche, die keinen Bezug zum Problem haben, sollten nicht enthalten sein – etwa Dateinamen oder personenbezogene Daten anderer Nutzer.
  • Falls sich Ihre Supportanfrage auf ein Problem bezieht, das mehrere Profile betrifft, organisieren Sie diese in einer Tabelle.
  • Senden Sie Anfragen nicht mehrfach, da dies Verwirrung stiften und zusätzliche Zeit kosten kann.
    Hinweis: Falls Sie für einen aktuellen Supportfall eine neue Anfrage senden müssen, geben Sie bitte die zugehörige Fallnummer an. Diese Nummer finden Sie in der Betreffzeile der Antwort, die Sie vom Supportteam erhalten haben.