Lokalen Brancheneintrag bei Google bestätigen

Zusammenfassung: Bestätigen Sie Ihr Unternehmen bei Google, damit es in der Google-Suche und auf Google Maps angezeigt wird. Die meisten lokalen Unternehmen bestätigen ihre Brancheneinträge auf dem Postweg. Ausgewählten Unternehmen stehen aber auch andere Bestätigungsoptionen zur Verfügung, darunter die Bestätigung per E-Mail, per Telefon oder über Search Console.

Bevor Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen in der Google-Suche, in Google Maps und in anderen Google-Produkten verwalten können, müssen Sie Ihren Brancheneintrag bestätigen. Durch den Bestätigungsvorgang kann sichergestellt werden, dass Ihre Unternehmensinformationen korrekt sind und nur Sie als Inhaber oder Administrator Zugriff darauf haben.

Bevor Sie das Bestätigungsverfahren einleiten können, müssen Sie einen Google My Business-Eintrag erstellen bzw. Anspruch darauf erheben. Je nach Art des Brancheneintrags, den Sie verwalten, gibt es eine oder mehrere Möglichkeiten für die Bestätigung:

Brancheneintrag auf dem Postweg bestätigen

Verify your business by mail

Wenn Sie Ihren Brancheneintrag auf dem Postweg bestätigen möchten, geben Sie Ihre Unternehmensadresse in Google My Business ein. Wir senden Ihnen eine Postkarte mit einem Bestätigungscode. Die meisten Postkarten kommen innerhalb von 14 Tagen an. Wenn Sie sich für die Bestätigung per Postkarte entscheiden, sollten Sie prüfen, ob Ihre Unternehmensadresse den Richtlinien zur Adresseingabe entspricht.

Ändern Sie nicht den Namen, die Adresse oder die Kategorien Ihres Unternehmens und fordern Sie keinen neuen Code an, während Sie auf die Bestätigungspostkarte warten.

Computer

Gehen Sie so vor, um die Bestätigungspostkarte auf einem Computer anzufordern:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten und klicken Sie auf Jetzt bestätigen
  3. Achten Sie auf dem Bildschirm zum Anfordern einer Postkarte darauf, dass Ihre Adresse richtig angezeigt wird. Wenn nicht, bearbeiten Sie die Adresse, bevor Sie Ihre Postkarte anfordern. Unter Optionaler Kontaktname können Sie einen Namen eingeben, damit die Postkarte Sie direkt erreicht.
  4. Klicken Sie auf Postkarte senden
  5. Warten Sie auf die Postkarte. Die meisten Postkarten kommen innerhalb von 14 Tagen an. Während Sie auf die Bestätigungspostkarte warten, dürfen Sie nicht den Namen, die Adresse oder die Kategorie des Unternehmens ändern und keinen neuen Code anfordern, da sich dadurch der Bestätigungsvorgang verzögern kann.

So geben Sie den Bestätigungscode ein:

1. Wenn Sie die Postkarte erhalten haben, melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Standort bestätigen oder klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt bestätigen.
  4. Geben Sie den fünfstelligen Bestätigungscode von der Postkarte im Feld Code ein.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Falls Sie keine Postkarte erhalten haben, können Sie eine neue anfordern

Mobilgerät

Gehen Sie so vor, um die Bestätigungspostkarte über die mobile App anzufordern:

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Postkarte senden.
  3. Wählen Sie das zu bestätigende Unternehmen aus und tippen Sie dann auf Code nicht erhalten.
  4. Warten Sie auf die Postkarte. Sie sollte Sie innerhalb von ein bis zwei Wochen erreichen. Während Sie auf die Bestätigungspostkarte warten, dürfen Sie nicht den Namen, die Adresse oder die Kategorie des Unternehmens ändern und keinen neuen Code anfordern, da sich dadurch der Bestätigungsvorgang verzögern kann.

So geben Sie den Bestätigungscode ein:

1. Wenn Sie die Postkarte erhalten haben, öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten.
  3. Tippen Sie auf Code eingeben, um die Bestätigung abzuschließen. Sollte die Postkarte nicht angekommen sein, tippen Sie stattdessen auf Code nicht erhalten.

Nachdem Sie den Bestätigungscode eingegeben haben, können Ihre Unternehmensinformationen live in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Diensten erscheinen.

Brancheneintrag telefonisch bestätigen (für ausgewählte Unternehmen verfügbar)

Für bestimmte Unternehmen kann der Bestätigungscode telefonisch übermittelt werden. Falls Ihres dazu gehört, sehen Sie die Option Telefonisch bestätigen, wenn Sie die Bestätigung anfordern. Bestätigen Sie den Brancheneintrag anderenfalls einfach auf dem Postweg.

Computer

Wenn Sie einen Computer verwenden möchten, um Ihren Brancheneintrag telefonisch zu bestätigen, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten und klicken Sie auf Jetzt bestätigen.
  3. Sie müssen den Anruf unter der Telefonnummer des Unternehmens persönlich entgegennehmen, um den Bestätigungscode zu erhalten.
  4. Klicken Sie auf Telefonisch bestätigen, um den Code in einer automatischen Nachricht auf Ihrem Telefon zu erhalten.
  5. Geben Sie den Code aus der Nachricht ein.

Mobilgerät

Wenn Sie die mobile App verwenden möchten, um Ihren Brancheneintrag telefonisch zu bestätigen, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Jetzt anrufen.
  3. Geben Sie den Code aus der Nachricht ein und tippen Sie auf das Pfeilsymbol Arrow icon.

Nachdem Sie den Bestätigungscode eingegeben haben, können Ihre Informationen zum Unternehmen in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Diensten angezeigt werden.

Brancheneintrag per E-Mail bestätigen (für ausgewählte Unternehmen verfügbar)

Die Möglichkeit zur E-Mail-Bestätigung steht nicht allen Unternehmen zur Verfügung. Sollte diese Option nicht angezeigt werden, versuchen Sie es mit einer anderen Bestätigungsmethode.

Wenn Sie sich für die Bestätigung per E-Mail entscheiden, müssen Sie zuerst prüfen, ob Sie Zugriff auf die in der Bestätigungsansicht angegebene E-Mail-Adresse haben.

Computer

Wenn Sie einen Computer verwenden möchten, um Ihren Brancheneintrag per E-Mail zu bestätigen, gehen Sie so vor:

1. Wenn Sie einen zuvor erstellten Eintrag für Ihr Unternehmen bestätigen möchten, wählen Sie in Google My Business das betreffende Unternehmen aus und klicken Sie auf Jetzt bestätigen.
  2. Klicken Sie auf die Bestätigungsoption E-Mail.
  3. Sehen Sie in Ihrem Posteingang nach.
  4. Klicken Sie in der Bestätigungs-E-Mail auf die Schaltfläche Bestätigen. (Sie können auch den Code aus der E-Mail im Google My Business-Dashboard eingeben.)

Mobilgerät

Wenn Sie die mobile App verwenden möchten, um Ihren Brancheneintrag per E-Mail zu bestätigen, gehen Sie so vor:

1. Wenn Sie einen zuvor erstellten Eintrag für Ihr Unternehmen bestätigen möchten, öffnen Sie die Google My Business App oder rufen Sie https://business.google.com auf und wählen Sie das betreffende Unternehmen aus.
  2. Tippen Sie auf E-Mail senden.
  3. Sehen Sie in Ihrem Posteingang nach.
  4. Tippen Sie auf Code eingeben und geben Sie dann den Code aus der E-Mail ein.
  5. Tippen Sie auf Senden

Nachdem Sie den Bestätigungscode eingegeben haben, können Ihre Unternehmensinformationen in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Produkten erscheinen.

Sofortige Bestätigung eines Brancheneintrags (für ausgewählte Unternehmen verfügbar)

Falls Sie die Website Ihres Unternehmens schon in der Google Search Console bestätigt haben, kann Ihr Brancheneintrag eventuell sofort bestätigt werden.

Wenn Sie Ihren Brancheneintrag sofort bestätigen möchten, müssen Sie in Google My Business mit demselben Konto angemeldet sein, mit dem Sie Ihre Website in der Google Search Console bestätigt haben. Einige Unternehmenskategorien sind möglicherweise nicht für die sofortige Bestätigung zugelassen.

Bulk-Bestätigung (für Unternehmen mit mehr als zehn Standorten verfügbar)

Wenn Sie zehn oder mehr Standorte desselben Unternehmens verwalten, ist Ihr Brancheneintrag wahrscheinlich für die Bulk-Bestätigung zugelassen. Weitere Informationen zur Bulk-Bestätigung von zehn oder mehr Standorten

Nachdem Sie Ihren Brancheneintrag bestätigt haben, werden Sie möglicherweise aufgefordert, Ihre Angaben zu überprüfen und bei Bedarf letzte Änderungen vorzunehmen. Klicken Sie auf Fertig, wenn Sie sicher sind, dass alle Angaben auf dem neuesten Stand sind.

Hinweis: Den Namen Ihres Unternehmens können Sie erst bearbeiten, nachdem Sie Ihr Unternehmen bestätigt haben.