Faire valider votre établissement local sur Google

Commencer

Lorsque vous faites valider votre établissement, vous pouvez vérifier que les informations le concernant sont exactes et que vous seul y avez accès. Vous devez procéder à cette validation pour pouvoir modifier les informations sur votre établissement dans les produits Google (par exemple, son nom).

Consignes

• Avant de commencer la procédure de validation, créez ou revendiquez un profil Google My Business.
  • La plupart des établissements locaux optent pour une validation par courrier. Cependant, certains d'entre eux, comme les établissements de services de proximité à domicile, ont accès à d'autres options telles que la validation par e-mail, par téléphone ou via la Search Console.
  • Une fois votre établissement validé, nous vous demanderons éventuellement de vérifier les informations le concernant et d'effectuer les dernières modifications requises.
  • Quelques semaines peuvent s'écouler avant que les informations sur votre établissement ne s'affichent sur Google. Une fois vos informations publiées, vous pouvez les examiner dans le profil de votre établissement. Pour trouver votre profil, recherchez le nom et la ville de votre établissement dans la recherche Google ou sur Maps, puis consultez les résultats. Sachez que les résultats de recherche varient pour diverses raisons. Ceux que vous voyez peuvent être différents pour un autre utilisateur. En savoir plus sur le classement des résultats de recherche à proximité sur Google

Faire valider un établissement par courrier

Pour éviter tout retard inutile dans la procédure :

• Vérifiez que votre adresse respecte nos consignes relatives aux adresses.
  • Pendant que vous attendez votre carte postale de validation :
    • Ne modifiez pas le nom, l'adresse ni la catégorie de votre établissement.
    • Ne demandez pas un nouveau code.

Obtenir votre carte postale

La carte postale contient un code de validation unique destiné spécifiquement à votre établissement. Vous devez saisir ce code pour confirmer que votre établissement se trouve bien à l'adresse indiquée.

Important : Les cartes postales arrivent généralement sous 14 jours. Cependant, en raison de la pandémie de COVID-19, le délai de livraison peut être allongé.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider, puis cliquez sur Valider.
  3. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée est correcte.
    • Pour faciliter la réception de la carte postale, vous pouvez également ajouter un nom de contact facultatif.
  4. Demandez l'envoi de la carte postale.

Saisir le code de validation

Les codes de validation expirent au bout de 30 jours. Si vous mettez à jour l'adresse de votre établissement, seul le code demandé pour votre adresse actuelle est valide.

Chaque code de validation que vous recevez est propre à votre compte professionnel et à l'établissement pour lequel vous avez demandé une validation.

Préserver la sécurité de votre code

Important : Google ne vous appellera jamais pour vous demander un code de validation.

Ne communiquez votre code de validation à personne. Cela inclut les tiers qui vous aident à gérer votre établissement sur Google (par exemple, une agence de marketing ou SEO). Votre code est propre à votre compte professionnel. Vous seul êtes autorisé à l'utiliser. Si vous partagez la gestion du profil de votre établissement avec un tiers de confiance :

Valider votre code

1. Une fois que vous avez reçu votre carte postale, connectez-vous à Google My Business sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Dans le menu, cliquez sur Faire valider.
    • Vous pouvez également cliquer sur Valider.
  4. Dans le champ "Code", saisissez le code de validation à cinq chiffres indiqué sur votre carte postale.
  5. Envoyez le code.

Faire valider un établissement par téléphone

Si votre établissement remplit les conditions requises pour la validation par téléphone :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Sélectionnez Valider and then cliquez sur votre numéro de téléphone.
  4. Pour obtenir votre code de validation, assurez-vous de pouvoir directement répondre ou recevoir des SMS au numéro de téléphone de votre établissement.
  5. Saisissez le code transmis via le message automatisé ou le SMS.

Si cette option n'apparaît pas, faites valider votre établissement par courrier.

Faire valider un établissement par e-mail

Important : Avant d'essayer de faire valider votre établissement par e-mail, vérifiez que vous avez accès à l'adresse e-mail indiquée sur l'écran de validation.

Si votre établissement remplit les conditions requises pour la validation par e-mail :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Sélectionnez Valider.
  4. Dans la liste, sélectionnez E-mail.
  5. Suivez les instructions indiquées dans l'e-mail de validation que vous recevez.

Si cette option n'apparaît pas, utilisez une autre méthode de validation.

Autres méthodes de validation

Faire valider un établissement instantanément

Si vous avez déjà fait valider le site Web de votre établissement via la Google Search Console, vous pouvez faire valider instantanément votre établissement.

Pour effectuer une validation instantanée, vérifiez que vous êtes connecté à Google My Business avec la même adresse e-mail que celle utilisée pour faire valider votre site dans la Search Console. Notez que la validation instantanée n'est pas disponible pour certaines catégories d'activité.

Validation groupée

Si vous gérez un minimum de 10 établissements associés à la même entreprise, vous pouvez effectuer une demande de validation groupée. Découvrez comment demander la validation groupée de 10 établissements ou plus.

Validation après la modification d'informations

Afin de garantir la qualité des informations disponibles, Google peut parfois demander à des établissements déjà validés de procéder à une nouvelle validation. Cette procédure peut être déclenchée si vous modifiez des informations que vous nous avez fournies concernant votre établissement.

Pour faire valider à nouveau votre établissement, suivez les instructions disponibles dans Google My Business.