Faire valider votre établissement local sur Google

Commencer

Lorsque vous faites valider votre établissement, vous pouvez vérifier que les informations fournies sont exactes et que vous seul y avez accès. La plupart des établissements locaux optent pour une validation par courrier. Cependant, certains établissements, comme les établissements de services de proximité à domicile, ont accès à d'autres options, telles que la validation par e-mail, par téléphone ou via la Search Console.

Avant de commencer le processus de validation, créez ou revendiquez un profil Google My Business.

Une fois le code de validation saisi, les informations sur votre établissement pourront s'afficher dans Maps, la recherche Google et d'autres propriétés Google.

Faire valider un établissement par courrier

Important : Veuillez ne pas modifier le nom de votre établissement, son adresse et sa catégorie, ni demander un nouveau code pendant que vous attendez votre carte postale de validation. Cela risquerait de retarder la procédure de validation.

Avant d'effectuer la demande de validation par courrier, vérifiez que votre adresse respecte nos Consignes sur la saisie de l'adresse.

Obtenir votre carte postale

Conseil : Si vous ne recevez pas de carte postale sous 14 jours, vous pouvez en demander une nouvelle.

Sur votre ordinateur

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Cliquez sur Valider.
  4. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée est correcte. Pour faciliter la réception du courrier, vous pouvez également ajouter un nom de contact facultatif.
  5. Cliquez sur Envoyer le courrier.
  6. Surveillez votre boîte aux lettres. Les courriers arrivent généralement sous 14 jours.

Sur votre appareil mobile

1. Ouvrez l'application Google My Business .
  2. Appuyez sur Envoyer le courrier.
  3. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  4. Appuyez sur Je n'ai pas de code.
  5. Surveillez votre boîte aux lettres. Les courriers arrivent généralement sous 14 jours.

Saisir le code de validation

Sur votre ordinateur

1. Une fois que vous avez reçu votre carte postale, connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu, cliquez sur Faire valider ou sur Valider.
  4. Dans le champ "Code", saisissez le code de validation à cinq chiffres indiqué sur votre carte postale.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Sur votre appareil mobile

1. Une fois que vous avez reçu votre carte postale, ouvrez l'application Google My Business .
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Pour le valider, appuyez sur Saisir le code.
    • Si vous n'avez pas reçu votre carte postale, appuyez sur Je n'ai pas de code.
Faire valider un établissement par téléphone

Si votre établissement remplit les conditions requises pour la validation par téléphone, l'option "Valider par téléphone" s'affiche lors de la demande de validation. Si vous ne trouvez pas cette option, faites valider votre établissement par courrier.

Sur votre ordinateur

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Cliquez sur Valider flèche vers la droite Valider par téléphone.
  4. Pour obtenir votre code de validation, assurez-vous de pouvoir prendre les appels reçus sur le numéro de téléphone de votre établissement.
  5. Saisissez le code indiqué dans le message automatique.

Sur votre appareil mobile

1. Ouvrez l'application Google My Business app .
  2. Appuyez sur M'appeler maintenant.
  3. Saisissez le code indiqué dans le message automatique.
  4. Appuyez sur Envoyer Send Arrow.
Valider un établissement par e-mail

La validation par e-mail n'est pas proposée à tous les établissements. Si cette option ne s'affiche pas, essayez une autre méthode de validation.

Avant d'essayer de faire valider votre établissement par e-mail, vérifiez que vous pouvez accéder à l'adresse e-mail indiquée sur l'écran de validation.

Sur votre ordinateur

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Cliquez sur Valider.
  4. Dans la liste des options de validation, cliquez sur E-mail.
  5. Dans l'e-mail de validation, cliquez sur le bouton Valider.
    • Vous pouvez également saisir le code envoyé par e-mail dans votre tableau de bord Google My Business.

Sur votre appareil mobile

1. Ouvrez l'application Google My Business  ou accédez à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Appuyez sur Envoyer e-mail.
  4. Consultez votre messagerie électronique pour obtenir le code.
  5. Appuyez sur Saisir le code.
  6. Saisissez le code indiqué dans l'e-mail.
  7. Appuyez sur Envoyer.
Valider instantanément un établissement

Si vous avez déjà fait valider le site Web de votre établissement via la Google Search Console, vous pouvez peut-être faire valider votre établissement de manière instantanée.

Pour procéder à la validation instantanée, assurez-vous d'être connecté à Google My Business avec le compte via lequel vous avez fait valider votre site Web dans la Search Console. Notez que la validation instantanée n'est pas disponible pour certaines catégories d'activité.

Validation groupée

Si vous gérez un minimum de 10 établissements associés à la même entreprise, vous pouvez effectuer une demande de validation groupée. En savoir plus sur la validation groupée de 10 établissements ou plus

Une fois votre établissement validé, nous vous demanderons éventuellement de vérifier les informations sur votre établissement et d'effectuer les dernières modifications requises. Cliquez sur Modifications terminées lorsque vous êtes sûr d'avoir mis à jour toutes les informations.

Conseil : Vous ne pouvez pas modifier le nom de votre établissement avant d'avoir terminé le processus de validation.

Vous rencontrez des difficultés avec la validation ?