Faire valider votre établissement sur Google

Pour modifier le nom de votre établissement et d'autres informations qui apparaissent sur Google, vous devez d'abord le faire valider. Lorsque vous faites valider votre établissement, vérifiez que les informations le concernant sont exactes et que vous seul êtes autorisé à les modifier.

Pour éviter que la validation soit inutilement retardée, vérifiez que votre adresse respecte nos consignes. En savoir plus sur les consignes concernant les adresses

Commencer

Préparer la validation

1. Avant de faire valider votre établissement, vous devez revendiquer sa fiche sur Google. Découvrez comment ajouter ou revendiquer votre fiche.
  2. Lorsque vous ajoutez ou revendiquez votre fiche, choisissez une option de validation.
  3. Découvrez à quoi vous devez vous attendre.
    • Une fois votre établissement validé, nous vous demanderons peut-être de vérifier les informations le concernant et d'effectuer les dernières modifications requises.
    • Quelques semaines peuvent s'écouler avant que les informations sur votre établissement ne s'affichent sur Google.
    • Une fois vos informations publiées, vous pouvez les consulter dans la fiche de votre établissement. Pour trouver votre fiche, recherchez le nom et la ville de votre établissement dans la recherche Google, ou sur Maps. Les résultats de recherche peuvent varier pour de nombreuses raisons. Ainsi, ils ne seront peut-être pas les mêmes chez vous que chez un autre utilisateur. En savoir plus sur le classement des résultats locaux sur Google

Faire valider votre établissement par courrier

Lorsque vous ajoutez ou revendiquez la fiche de votre établissement, et choisissez la validation par courrier, nous vous envoyons une carte postale contenant un code de validation unique. Pour confirmer que votre établissement se trouve bien à l'adresse indiquée, vous saisissez votre code unique.

Pendant que vous attendez votre carte postale de validation :

• ne modifiez pas le nom, l'adresse ni la catégorie de votre établissement ;
  • ne demandez pas de nouveau code.

Si vous modifiez vos informations ou demandez un nouveau code, nous annulons le code sur la première carte postale et en envoyons une deuxième. Cette étape permet de protéger l'intégrité de votre fiche.

Étape 1 : Recevez votre carte postale
Important : Les cartes postales arrivent généralement sous 14 jours. Cependant, en raison de la pandémie de COVID-19, le délai de livraison peut être allongé.
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous pour pouvoir gérer la fiche de votre établissement.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Cliquez sur Valider.
  4. Assurez-vous que l'adresse indiquée est exacte.
  5. Demandez la carte postale.
Étape 2 : Protéger votre code
Important : Google ne vous appellera jamais pour vous demander un code de validation.

Ne partagez votre code de validation avec personne (pas même avec les tiers qui vous aident à gérer votre établissement sur Google, par exemple, une agence de marketing ou SEO). Le code est propre à votre établissement. Vous devez être le seul à l'utiliser.

Si vous partagez la gestion de votre fiche avec un tiers de confiance :

1. Confirmez votre fiche et saisissez personnellement votre code de validation.
  2. Une fois la validation terminée, ajoutez d'autres propriétaires et administrateurs pour votre établissement. Découvrez comment ajouter et supprimer des propriétaires et des administrateurs pour votre établissement.
  3. Une fois les propriétaires et les administrateurs définis, transférez la propriété principale de votre fiche au tiers. Découvrez comment transférer la propriété principale d'une fiche d'établissement.
Étape 3 : Saisissez votre code de validation

Chaque code de validation que vous recevez est propre à votre entreprise et à l'établissement que vous avez demandé à valider. Si vous mettez à jour l'adresse de votre établissement, seul le code demandé pour votre adresse actuelle fonctionne. Les codes de validation expirent au bout de 30 jours.

Une fois que vous avez reçu votre carte postale :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous pour pouvoir gérer la fiche de votre établissement.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Dans le menu, cliquez sur Valider votre établissement. Si cette option ne s'affiche pas, cliquez sur Valider.
  4. Dans le champ "Code", saisissez le code de validation à cinq chiffres indiqué sur votre carte postale.
  5. Envoyez le code.

Faire valider votre établissement de services de proximité à domicile

Certains établissements peuvent bénéficier de la validation par e-mail, par téléphone ou via la Search Console. En savoir plus sur les zones desservies et les établissements mixtes éligibles
Option 1 : Faire valider votre établissement par téléphone

Si votre établissement peut être validé par téléphone :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous pour pouvoir gérer la fiche de votre établissement.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Cliquez sur Valider and then votre numéro de téléphone.
  4. Pour obtenir votre code de validation, assurez-vous de pouvoir répondre à l'appel directement ou recevoir des SMS au numéro de téléphone de votre établissement.
  5. Saisissez le code transmis via le message automatique ou le SMS.

Si cette option n'apparaît pas, vous pouvez faire valider votre établissement par courrier. Découvrez comment faire valider votre établissement par courrier.

Option 2 : Faire valider votre établissement par e-mail
Important : Avant d'essayer de faire valider votre établissement par e-mail, vérifiez que vous avez accès à l'adresse e-mail indiquée sur l'écran de validation.
Si votre établissement peut être validé par e-mail :
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous pour pouvoir gérer la fiche de votre établissement.
  2. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider.
  3. Cliquez sur Valider.
  4. Dans la liste, sélectionnez Envoyer un e-mail.
  5. Suivez les instructions indiquées dans l'e-mail de validation que vous recevez.
Si cette option ne s'affiche pas, utilisez une autre méthode de validation.
Option 3 : Faire valider votre établissement avec un enregistrement vidéo

Dans certains cas, il est possible que vous puissiez faire valider votre établissement avec une vidéo.

Important : Vous pouvez supprimer votre vidéo à tout moment, pour quelque raison que ce soit. Nous n'utilisons ces vidéos que pour valider les fiches et prévenir les abus. Si vous annulez l'importation d'une vidéo, ni vous, ni Google n'y aurez plus accès. Découvrez comment supprimer une vidéo mise en ligne.

Étape 1 : Ajouter votre vidéo

Vous devez utiliser un appareil mobile pour enregistrer et mettre en ligne une vidéo. Suivez la procédure selon votre appareil mobile :

Étape 2 : Attendre l'examen

Une fois votre vidéo mise en ligne, nous l'examinons dans un délai de cinq jours ouvrés.

• Si votre établissement est validé, vous recevez une notification.
  • Si nous ne parvenons pas à valider votre établissement avec la vidéo, le bouton "Valider" s'affiche à nouveau. Vous pouvez utiliser une autre option de validation.

Étape 3 : Supprimer votre vidéo

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous pour pouvoir gérer la fiche de votre établissement.
  2. Sous "Importations de validations vidéo", cliquez sur Supprimer des vidéos.
Option 4 : Faire valider votre établissement instantanément via la Search Console

La validation instantanée n'est disponible que pour certaines catégories d'activité.

Si votre établissement est éligible et que vous avez déjà fait valider le site Web correspondant avec la Google Search Console, vous pouvez bénéficier de la validation instantanée pour votre fiche. Découvrez comment ajouter une propriété de site Web dans la Search Console.

1. Connectez-vous au compte que vous avez utilisé pour faire valider votre site Web avec la Search Console.
  2. Sur votre ordinateur, connectez-vous pour pouvoir gérer la fiche de votre établissement.
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
Option 5 : Faire valider instantanément plusieurs établissements

Si vous gérez un minimum de 10 établissements associés à la même entreprise, vous pouvez demander une validation groupée.

Découvrez comment demander la validation groupée de 10 établissements ou plus.

Nouvelle validation après une modification des informations

Afin de garantir la qualité des informations disponibles, Google peut parfois demander à valider une seconde fois un établissement. Cela peut se produire si les informations que vous nous avez fournies sur votre établissement changent.

Pour faire à nouveau valider votre établissement, connectez-vous à la fiche de votre établissement et suivez les étapes indiquées.

Ressources associées

Conseil : Pour obtenir de l'aide sur la validation, posez une question sur le forum de la communauté ou contactez notre équipe d'assistance.