Faire valider votre établissement sur Google

Pour modifier le nom de votre établissement et d'autres informations qui apparaissent sur Google, vous devez d'abord le faire valider. Lorsque vous faites valider votre établissement, vérifiez que les informations le concernant sont exactes et que vous seul êtes autorisé à les modifier.

Pour éviter tout retard, vérifiez que votre adresse respecte nos consignes. En savoir plus sur les consignes concernant les adresses

Commencer

Vérifier l'état de validation

Faire valider votre établissement pour la première fois

1. Ajoutez ou revendiquez votre fiche d'établissement sur Google. Découvrez comment revendiquer votre fiche.
  2. Lorsque vous ajoutez ou revendiquez votre fiche, vous pouvez la faire valider par téléphone, SMS, e-mail ou vidéo.
    • Vous devrez peut-être faire valider votre établissement en utilisant plusieurs méthodes.
    • Les méthodes disponibles dépendent de facteurs tels que la catégorie d'activité, les informations publiques, la région, les horaires d'assistance et les volumes.
  3. Sélectionnez un type de validation. Découvrez comment faire valider votre fiche avec la méthode sélectionnée.
  4. Nous vérifions souvent les validations. Ces examens permettent de garantir l'intégrité de toutes les fiches. Ils peuvent prendre jusqu'à sept jours ouvrés.
    • Une fois que votre établissement est validé, vous recevez une notification.
    • Si nous ne parvenons pas à valider votre établissement avec la première méthode, le bouton "Valider" s'affiche à nouveau. Vous pouvez alors utiliser une autre méthode de validation.
  5. Une fois la validation effectuée :
    • Les informations actualisées sur votre établissement peuvent prendre plusieurs semaines avant de s'afficher sur Google.
    • Vous pouvez modifier vos informations et en ajouter à tout moment. Découvrez comment modifier votre fiche.
    • Vous pouvez interagir avec vos clients via votre fiche. En savoir plus sur les posts, les avis et les messages

Rechercher votre fiche

• Dans la recherche Google, recherchez mon entreprise.
  • Dans la recherche Google ou sur Maps, recherchez le nom et la ville de votre établissement.
  • En haut à droite de l'application Google Maps, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Votre fiche d'établissement.
Conseil : Les résultats de recherche peuvent varier pour de nombreuses raisons. Vos résultats peuvent être différents de ceux d'une autre personne. En savoir plus sur le classement des résultats de recherche à proximité sur Google

Faire à nouveau valider votre établissement après une modification des informations

Afin de garantir la qualité des informations disponibles, Google peut demander à valider une seconde fois un établissement. Ce peut être le cas si vous modifiez des informations sur votre établissement. Nous pouvons également vous demander de modifier les informations sur votre établissement ou d'en fournir davantage.

Pour faire valider à nouveau votre établissement, accédez à votre fiche d'établissement validée et suivez les étapes indiquées.

Méthodes de validation standards

Téléphone ou SMS

Important : Pour obtenir votre code de validation, assurez-vous de pouvoir directement répondre au téléphone de votre établissement ou y recevoir des SMS. Les systèmes de réponse vocale interactive ne reçoivent pas le code.

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. Cliquez sur Valider puis Téléphone ou SMS.
  3. Répondez à l'appel ou consultez le SMS contenant le code.
  4. Saisissez le code dans votre fiche.
E-mail

Important : Vérifiez que vous pouvez utiliser l'adresse e-mail indiquée sur l'écran de validation.

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. Cliquez sur Valider puis E-mail.
  3. Suivez les étapes indiquées dans l'e-mail.
Enregistrement vidéo

Important : Vous pouvez supprimer votre vidéo à tout moment. Si vous annulez l'importation d'une vidéo, ni vous, ni Google n'y aurez plus accès. Découvrez comment supprimer une vidéo.

Étape 1 : Importez votre vidéo

1. Préparez votre vidéo. Dans un enregistrement continu, incluez les séquences suivantes :
    • Votre position actuelle. Pour afficher votre position dans Google Maps, filmez des panneaux extérieurs tels que le nom de votre rue, les établissements à proximité ou les alentours de votre établissement.
    • L'établissement ou l'équipement. Pour indiquer que votre établissement se trouve à cette adresse Google Maps, montrez vos activités. Il peut s'agir des articles à vendre, des équipements de marque, des supports marketing et des outils que vous utilisez pour répondre aux besoins de vos clients.
    • Une preuve que vous gérez l'établissement. Pour montrer que vous êtes autorisé à représenter votre établissement, filmez-vous en train d'accéder à du matériel ou des zones réservés aux employés. Cela inclut par exemple une caisse enregistreuse, une cuisine, une pièce de stockage ou des documents professionnels non sensibles. Vous pouvez également utiliser vos clés pour ouvrir la porte d'entrée.
  2. Sur votre appareil mobile, accédez à la fiche de votre établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.

• Conseil : Si vous commencez la validation sur ordinateur, vous pouvez scanner un code QR afin de pouvoir continuer sur votre appareil mobile.
  3. Appuyez sur Valider puis Enregistrer une vidéo.
  4. Appuyez sur Démarrer l'enregistrement. Suivez les étapes et enregistrez votre vidéo.
  5. Appuyez sur Arrêter l'enregistrement puis Importer une vidéo.

Étape 2 : Attendez le résultat de l'examen

Une fois votre vidéo mise en ligne, nous l'examinons dans un délai de cinq jours ouvrés.

• Si votre établissement est validé, vous recevez une notification.
  • Si la méthode ne fonctionne pas, le bouton "Valider" s'affiche. Vous pouvez utiliser une autre option de validation.

Étape 3 : Supprimez votre vidéo

1. Dans la recherche Google, accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Menu puis Paramètres avancés puis Mises en ligne de vidéos puis Supprimer des vidéos.
Appel vidéo en direct

Étape 1 : Préparez-vous pour l'appel

• Vérifiez que vous êtes disponible aux horaires d'assistance pour votre région et votre langue.
  • Assurez-vous que vous disposez d'un appareil mobile vous permettant de participer à un appel vidéo en direct. Notre représentant de l'assistance vous aidera à rejoindre l'appel.
  • Confirmez que vous vous trouvez dans votre établissement. Lors de l'appel vidéo, soyez en mesure de prouver que vous êtes le propriétaire de l'établissement et que vous vous y trouvez. Par exemple :
    • Votre position actuelle : filmez des panneaux extérieurs tels que le nom de votre rue, les établissements à proximité ou les alentours de votre établissement.
    • Établissement ou équipement : filmez vos activités. Il peut s'agir des articles à vendre, des équipements de marque, des supports marketing ou des outils que vous utilisez pour répondre aux besoins de vos clients.
    • Preuve que vous gérez votre établissement : filmez-vous en train d'accéder à du matériel ou des zones réservés aux employés. Cela inclut par exemple une caisse enregistreuse, une cuisine, une pièce de stockage ou des documents professionnels non sensibles. Vous pouvez également utiliser vos clés pour ouvrir la porte d'entrée.

Conseil : Si vous êtes mis en attente, vous pouvez nous contacter via notre centre d'aide. En général, nous répondons sous 24 heures. Il est possible que nous vous demandions plus d'informations.

Étape 2 : Démarrez un chat avec l'assistance sur n'importe quel appareil

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. Cliquez sur Valider puis Appel vidéo puis Suivant.
  3. Choisissez votre langue.
  4. Pour démarrer un chat textuel avec un représentant de l'assistance disponible, cliquez sur Démarrer l'appel.

Étape 3 : Présentez votre établissement via un appel vidéo sur un appareil mobile

1. Lorsque vous êtes prêt, un représentant vous aide à rejoindre un appel vidéo sur votre appareil mobile.
  2. Avec l'appareil photo de celui-ci, montrez l'adresse et le propriétaire de votre établissement.
Carte postale

Si vous choisissez la validation par courrier, nous vous envoyons une carte postale contenant un code de validation unique. Pour confirmer que votre établissement se trouve bien à l'adresse indiquée, saisissez ce code.

Pendant que vous attendez votre carte postale :

• Ne modifiez pas le nom, l'adresse ni la catégorie de votre établissement.
  • Ne demandez pas de nouveau code.

Si vous modifiez vos informations ou demandez un nouveau code, nous annulons le code sur la première carte postale et en envoyons une deuxième. Ceci permet de protéger l'intégrité de votre fiche.

Chaque code de validation est propre à votre établissement et à l'adresse que vous avez fournie. Si vous modifiez l'adresse de votre établissement, seul le code demandé pour votre adresse actuelle fonctionne. Les codes de validation expirent au bout de 30 jours.

Étape 1 : Demandez votre carte postale

Les cartes postales arrivent généralement sous 14 jours. Cependant, en raison de la pandémie de COVID-19, le délai d'acheminement peut être allongé.

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. Cliquez sur Valider puis Carte postale.
  3. Vérifiez l'adresse.
  4. Demandez l'envoi de la carte postale.

Étape 2 : Saisissez votre code de validation

Important :

• Préservez la sécurité de votre code.
  • Google ne vous appellera jamais pour vous demander un code de validation.
  • Ne partagez votre code de validation avec personne, pas même avec les tiers qui vous aident à gérer votre établissement sur Google.
  • Le code est propre à votre établissement. Vous devez être le seul à l'utiliser.

Une fois que vous avez reçu votre carte postale :

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. Dans le champ "Code", saisissez le code de validation à cinq chiffres indiqué sur votre carte postale.
  3. Cliquez sur Envoyer.

Si vous partagez la gestion de votre fiche avec un tiers de confiance, vous pouvez l'ajouter après avoir saisi vous-même le code.

Méthodes de validation instantanée

Dans de rares cas, nous pouvons confirmer immédiatement qu'une fiche d'établissement donnée appartient à un compte Google spécifique.

Exemple :

• Si vous faites valider votre site Web avec Google Search Console, votre fiche peut être validée de manière instantanée. Découvrez comment ajouter une propriété de site Web dans la Search Console.
    • Utilisateur existant dans la Search Console : si vous faites valider votre site Web avant d'ajouter ou de revendiquer votre fiche, aucune invite "Valider" ne s'affiche. Vous pouvez immédiatement modifier votre fiche et interagir avec les clients.
    • Nouvel utilisateur dans la Search Console : si vous avez fait valider votre site Web après avoir ajouté ou revendiqué votre fiche, cliquez sur Valider. Vous pouvez alors immédiatement modifier votre fiche et interagir avec les clients.
  • Si une entreprise éligible gère au moins 10 fiches pour des établissements appartenant à la même entreprise, la validation groupée peut être proposée. Découvrez comment demander la validation groupée de 10 établissements ou plus.
Conseil : Pour obtenir de l'aide sur la validation, posez une question sur le forum de la communauté ou contactez notre équipe d'assistance.