Comment améliorer votre classement local sur Google

Gérer votre entreprise

Lorsqu'une personne recherche une entreprise ou un lieu à proximité, elle trouvera des résultats locaux sur Google, notamment sur Maps et dans la recherche. Par exemple, vous pouvez probablement trouver des résultats locaux si vous recherchez « restaurant italien » à partir de votre appareil mobile. Nous tentons de vous montrer les restaurants de ce type situés à proximité et susceptibles de vous plaire.

Pour améliorer le classement local de votre entreprise, utilisez Google Profil d'entreprise afin de prendre possession de votre profil et de mettre à jour les informations sur votre entreprise.  Apprenez-en plus sur la façon dont Google recueille des informations sur l'entreprise pour les résultats de recherche.

Mettre à jour les informations sur votre entreprise pour accroître votre visibilité

Vous pourriez constater que votre entreprise ne figure pas dans les résultats de recherche pertinents dans votre région. Pour maximiser la fréquence d'affichage de votre entreprise dans les résultats de recherche locale, vérifiez si les informations sur votre entreprise dans Profil d'entreprise sont exactes, complètes et intéressantes.

Conseil : Pour modifier les informations sur votre entreprise pour 10 établissements ou plus à la fois, vous pouvez créer une feuille de calcul pour le téléversement groupé.

Entrer des données complètes

Les résultats locaux favorisent les résultats les plus pertinents pour chaque recherche. Il est plus facile d'associer les entreprises dont les informations sont complètes et exactes aux bonnes recherches.

Important : Assurez-vous de mettre vos informations à jour lorsque des changements sont apportés à votre entreprise.

Assurez-vous d'avoir entré toutes les informations sur votre entreprise dans Profil d'entreprise afin que les utilisateurs puissent connaître ce que vous faites, votre emplacement et les heures durant lesquelles ils peuvent passer vous voir. Fournissez des informations telles que (sans toutefois vous y limiter) :

• votre adresse municipale;
  • votre numéro de téléphone;
  • votre catégorie;
  • vos attributs.

Découvrez comment modifier les informations sur votre entreprise.

Vérifier vos établissements
Vérifiez vos établissements pour qu'ils soient plus susceptibles de faire partie des résultats de recherche locale dans l'ensemble des produits Google, comme Maps et la recherche. Apprenez-en plus sur la vérification.
Maintenir l'exactitude de vos heures d'ouverture
Mettez à jour vos heures d'ouverture régulièrement, y compris lorsque vous ouvrez et fermez, ainsi que les horaires spéciaux pour les jours fériés et les événements. Des informations exactes sur les heures d'ouverture informent les clients de votre disponibilité et leur donnent l'assurance que votre entreprise sera ouverte à leur arrivée. Découvrez comment modifier vos heures d'ouverture.
Gérer les avis et y répondre
Répondez aux avis sur votre entreprise rédigés par les utilisateurs. Lorsque vous répondez aux avis, vous démontrez que vous accordez de l'importance à vos clients et à leurs commentaires. Les avis positifs de haute qualité laissés par vos clients peuvent améliorer la visibilité de votre entreprise et augmenter les chances qu'un client visite votre établissement. Découvrez comment créer un lien pour les avis des clients.
Ajouter des photos
Pour présenter vos produits et services, et raconter l'histoire de votre entreprise, ajoutez des photos à votre profil d'entreprise. Des photos fiables et attrayantes peuvent également indiquer aux clients que votre entreprise offre ce qu'ils recherchent. Découvrez comment ajouter des photos ou des vidéos à vos profils d'entreprise.
Ajouter des produits en magasin

Si vous exploitez une entreprise de vente au détail dans un pays ou une région admissible (Canada, États-Unis, Irlande et Royaume-Uni), vous pouvez transformer les utilisateurs qui effectuent des recherches en ligne en clients en magasin en présentant automatiquement vos produits en magasin sur votre profil d'entreprise.

Pour ajouter vos produits à votre profil d'entreprise, connectez votre système de point de vente à l'application d'inventaire en magasin ou au lecteur de produits. Découvrez comment présenter les produits en magasin.

Comment Google détermine le classement local

Les résultats locaux sont classés principalement selon la pertinence, la distance et l'importance. Ensemble, ces facteurs contribuent à ce que votre recherche génère les résultats les plus pertinents. Nos algorithmes peuvent donc, par exemple, vous proposer une entreprise plus éloignée qu'une autre pourtant plus près, où vous trouverez davantage ce que vous cherchez. C'est pourquoi cette entreprise a un meilleur classement dans les résultats locaux.

Pertinence
La pertinence indique le degré de correspondance entre le profil d'une entreprise locale et les éléments recherchés. Ajoutez des informations complètes et détaillées sur votre entreprise pour aider Google à mieux comprendre la nature de vos activités et à mieux associer votre profil aux recherches pertinentes.
Distance
Il s'agit de la distance entre chaque résultat potentiel de recherche et les termes relatifs au lieu utilisés dans la recherche. Si un utilisateur n'indique aucun lieu dans sa recherche, nous calculerons la distance en fonction de ce que nous savons de sa position.
Notoriété

La notoriété indique à quel point une entreprise est connue. Certains lieux sont mieux connus dans le monde réel que dans le monde virtuel, et les résultats de recherche tentent de transposer leur notoriété dans le classement local. Par exemple, les musées populaires, les hôtels bien connus ou les grands magasins très courus tendent à ressortir davantage dans les résultats de recherche locale.

La notoriété est également déterminée en fonction d'informations recueillies sur une entreprise partout sur le Web (liens, articles, annuaires, etc.). Google tient compte des notes et du nombre d'avis attribués à votre entreprise pour en calculer le classement dans la recherche locale. Ce classement peut être meilleur si elle compte un nombre élevé d'avis et des notes positives. Votre classement dans les résultats Web est également pris en compte, alors les pratiques exemplaires en matière de référencement s'appliquent.

Conseil : Il n'existe pas de moyen de payer pour obtenir un meilleur classement local sur Google ou d'en faire la demande. Nous faisons d'ailleurs le maximum pour préserver la confidentialité des données sur nos algorithmes de recherche afin de rendre notre système de classement le plus équitable possible pour tous.

Ressources connexes

true
Façonner l'avenir du Service d'assistance de Google

Les études de recherche sur les utilisateurs nous permettent d'améliorer nos services d'assistance en nous fournissant directement les commentaires des utilisateurs comme vous. Informez-vous ou inscrivez-vous maintenant pour recevoir des invitations à participer à des études ultérieures.