Améliorer votre classement local sur Google

Les résultats locaux s'affichent lorsqu'un utilisateur recherche un établissement ou un lieu à proximité de l'endroit où il se trouve. Ils sont visibles à différents endroits de Maps et de la recherche Google. Par exemple, vous obtiendrez probablement des résultats locaux si vous saisissez la recherche "restaurant italien" sur votre appareil mobile. Google s'efforcera de vous présenter les types de restaurants situés à proximité qui vous intéressent. Dans l'image ci-dessous, Google utilise les résultats locaux pour proposer différentes options.

Vous pouvez améliorer le classement local de votre établissement grâce à Google My Business.

Vous ne trouvez pas votre établissement ? Fournissez des informations plus pertinentes.

Vous constatez que votre établissement ne s'affiche pas lorsque vous effectuez des recherches sur vos produits ou services dans votre zone géographique ? Pour optimiser la fréquence à laquelle il est présenté à vos clients potentiels dans les résultats de recherche à proximité, suivez la procédure ci-dessous dans Google My Business. Si vous fournissez et mettez à jour des informations relatives à votre établissement dans Google My Business, vous pouvez améliorer votre classement local sur Google, ainsi que votre présence sur Maps et les pages de recherche.

Vous souhaitez modifier les informations d'au moins 10 établissements en une seule opération ? Créez une feuille de calcul en vue d'une importation groupée.

Saisir des données complètes

Les résultats locaux favorisent les résultats les plus pertinents pour chaque recherche. Plus les établissements comportent des informations complètes et précises, plus ils ont de chance de s'afficher pour certaines requêtes. Assurez-vous d'avoir saisi toutes les informations sur votre établissement dans Google My Business pour que vos clients potentiels disposent de tous les renseignements possibles sur vos produits ou services, votre position géographique et vos horaires d'ouverture. Par exemple, indiquez votre adresse postale, votre numéro de téléphone et la catégorie de votre activité. De plus, veillez à actualiser ces informations lorsque la situation de l'établissement évolue. Découvrez comment modifier les informations relatives à votre établissement.

Valider vos établissements

Validez vos établissements pour avoir toutes les chances de les présenter aux utilisateurs des produits Google comme Maps et les pages de recherche. En savoir plus sur la validation

Indiquer des horaires précis

Nous vous recommandons de saisir et de mettre à jour vos informations à ce sujet, y compris les horaires d'ouverture exceptionnels pour les congés ou les jours fériés. Vos clients potentiels peuvent ainsi connaître vos disponibilités et se rendre en toute confiance dans votre établissement sans craindre qu'il ne soit fermé. Découvrez comment modifier les horaires.

Gérer les avis et y répondre

Échangez avec les utilisateurs en répondant aux commentaires qu'ils publient concernant votre établissement. Le fait de répondre aux avis montre que vous valorisez vos clients et les commentaires qu'ils font sur votre établissement. Les avis positifs et de qualité laissés par les utilisateurs contribuent également à l'amélioration de la visibilité et augmentent la probabilité que des clients potentiels se rendent dans votre établissement. Encouragez les clients à laisser des commentaires en créant un lien sur lequel ils peuvent cliquer pour rédiger des avis. En savoir plus

Ajouter des photos

Insérez des photos dans votre fiche pour présenter vos produits ou services, et pour raconter l'histoire de votre établissement. Des photos représentatives et attrayantes peuvent convaincre un client potentiel que vous êtes en mesure de lui fournir ce qu'il recherche. En savoir plus

Méthode utilisée par Google pour déterminer le classement local

Les résultats locaux s'appuient principalement sur des critères de pertinence, de distance et d'importance. Nous associons ces différents paramètres pour essayer de vous proposer les meilleurs résultats de recherche possible. Les algorithmes Google peuvent, par exemple, décider qu'un établissement qui n'est pourtant pas le plus proche peut mieux vous convenir qu'un autre situé juste à côté de là où vous vous trouvez. Il obtiendra alors une meilleure position dans les résultats locaux.

Pertinence

La pertinence définit dans quelle mesure une fiche d'établissement correspond à la requête saisie par l'utilisateur. Des informations complètes et détaillées nous aident à mieux comprendre votre établissement et à afficher votre fiche lors des recherches pertinentes.

Distance

Comme son nom l'indique, la distance correspond à l'éloignement entre les établissements figurant dans les résultats et le lieu indiqué dans la recherche. Si l'utilisateur ne précise pas de lieu dans sa recherche, nous calculons la distance en nous appuyant sur les informations dont nous disposons concernant sa position.

Importance

L'importance correspond au niveau de popularité d'un établissement. Certains lieux ont plus d'importance dans le monde réel que sur Internet, et les résultats de recherche tiennent compte de ce paramètre pour déterminer le classement local. Ainsi, des musées célèbres, des hôtels prestigieux ou des enseignes particulièrement connues sont susceptibles de bénéficier d'un niveau d'importance élevé dans les résultats d'une recherche à proximité.

L'importance dépend également des informations disponibles sur l'ensemble du Web au sujet d'un établissement (liens, articles, annuaires, etc.). Le nombre d'avis Google et les notes correspondantes sont pris en compte dans le classement des recherches à proximité. Plus un établissement enregistre d'avis positifs, plus il a de chance de figurer en bonne place dans le classement local. Votre position dans les résultats Web est également prise en compte. Par conséquent, nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques en matière de SEO pour votre référencement local.

Il n'est pas possible d'effectuer de demande ni de payer pour obtenir un meilleur classement local sur Google. Nous mettons tout en œuvre pour que les détails de l'algorithme de recherche restent confidentiels, afin que le système de classement soit aussi juste que possible pour tous.