Ranking in lokalen Suchergebnissen auf Google verbessern

Unternehmen verwalten

Sucht ein Nutzer nach einem Unternehmen oder Ort in der Nähe seines Standorts, werden in Google-Diensten wie Maps und der Suche lokale Suchergebnisse angezeigt. Dies ist auch der Fall, wenn Sie auf Ihrem Smartphone den Suchbegriff „italienisches Restaurant“ eingeben. In den Suchergebnissen sehen Sie dann wahrscheinlich passende Restaurants in Ihrer Nähe.

Wenn Sie Anspruch auf Ihr Unternehmensprofil erheben und die Informationen zum Unternehmen aktualisieren, können Sie das Ranking in den lokalen Suchergebnissen verbessern.  Weitere Informationen zu den Quellen von Google für Unternehmensinformationen in Suchergebnissen

Mit aktuellen Unternehmensinformationen die Sichtbarkeit erhöhen

Es kann vorkommen, dass Ihr Unternehmen bei relevanten Suchanfragen aus Ihrer Gegend nicht in lokalen Suchergebnissen angezeigt wird. Damit es dort so oft wie möglich erscheint, müssen die Informationen zu Ihrem Unternehmen im Unternehmensprofil immer richtig, vollständig und relevant sein.

Tipp: Wenn Sie Informationen zum Unternehmen für zehn oder mehr Standorte gleichzeitig bearbeiten möchten, können Sie eine Bulk-Upload-Tabelle erstellen.

Lückenlose Daten eingeben

In lokalen Suchergebnissen werden die relevantesten Treffer für die jeweilige Suchanfrage bevorzugt. Unternehmen mit lückenlosen und korrekten Informationen können eher passenden Suchanfragen zugeordnet werden.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass diese Informationen bei Änderungen in Ihrem Unternehmen entsprechend aktualisiert werden.

Geben Sie im Unternehmensprofil lückenlose Informationen zu Ihrem Unternehmen ein, damit sich potenzielle Kunden über Ihre Geschäftstätigkeit, Ihren Standort und Ihre Öffnungszeiten informieren können. Machen Sie beispielsweise folgende Angaben:

• Adresse
  • Telefonnummer
  • Kategorie
  • Attribute

Ihr Unternehmensprofil bei Google bearbeiten

Ihre Standorte bestätigen
Bestätigen Sie Ihre Standorte, damit sie mit größerer Wahrscheinlichkeit in den lokalen Suchergebnissen von Google-Diensten wie Maps und der Suche angezeigt werden. Informationen zur Bestätigung
Öffnungszeiten immer aktuell halten
Geben Sie Ihre Öffnungszeiten an, einschließlich spezieller Öffnungszeiten an Feiertagen und zu besonderen Anlässen, und halten Sie sie immer aktuell. So wissen potenzielle Kunden genau, wann sie Ihr Geschäft besuchen können, und stehen nicht unerwartet vor verschlossenen Türen. Informationen zum Bearbeiten der Öffnungszeiten
Rezensionen lesen und beantworten
Sie können auf Rezensionen von Nutzern zu Ihrem Unternehmen antworten. Wenn Sie Rezensionen beantworten, zeigen Sie damit, dass Sie das Feedback Ihrer Kunden wertschätzen. Durch qualitativ hochwertige, positive Kundenrezensionen kann die Sichtbarkeit Ihres Unternehmens verbessert und die Wahrscheinlichkeit erhöht werden, dass potenzielle Kunden Ihr Geschäft besuchen. Einen Link zum Verfassen von Kundenrezensionen erstellen
Fotos hinzufügen
Fotos in Ihrem Unternehmensprofil sind eine weitere und sehr gute Möglichkeit, Ihr Waren- oder Dienstleistungsangebot zu präsentieren und Nutzern Informationen über Ihr Unternehmen zu bieten. Durch treffende und ansprechende Bilder kann potenziellen Kunden außerdem vermittelt werden, dass Ihr Unternehmen genau das bietet, was die Kunden gerade suchen. Informationen zum Verwalten von Fotos oder Videos für Ihr Unternehmensprofil
Im Geschäft erhältliche Produkte hinzufügen

Wenn Sie ein Einzelhandelsunternehmen in einem unterstützten Land oder einer unterstützten Region (USA, Kanada, Vereinigtes Königreich und Irland) haben, können Sie Nutzer anregen, im Geschäft zu kaufen, indem Sie die im Geschäft erhältlichen Produkte automatisch in Ihrem Unternehmensprofil präsentieren.

Wenn Sie Produkte Ihrem Unternehmensprofil hinzufügen möchten, müssen Sie Ihr Kassensystem mit der App für lokales Inventar oder einem Produktlesegerät verbinden. Weitere Informationen dazu, wie Sie Produkte präsentieren, die im Geschäft erhältlich sind

Ranking in lokalen Suchergebnissen

Ausschlaggebend für das Ranking in lokalen Suchergebnissen sind in erster Linie Relevanz, Entfernung und Bekanntheit bzw. Bedeutung eines Angebots. Durch Kombination dieser Faktoren werden die besten Treffer für die Suchanfrage gefunden. So kann es vorkommen, dass das Angebot eines weiter entfernten Unternehmens nach dem Algorithmus von Google eher der Suchanfrage entspricht. Dann wird dieses Unternehmen in den Suchergebnissen vor dem näher gelegenen Unternehmen aufgeführt.

Relevanz
Der Begriff „Relevanz“ bezieht sich darauf, inwieweit ein lokales Unternehmensprofil mit dem Gesuchten übereinstimmt. Wenn Sie lückenlose und ausführliche Angaben machen, wissen wir dadurch besser über Ihr Unternehmen Bescheid und Ihr Eintrag lässt sich leichter den entsprechenden Suchanfragen zuordnen.
Entfernung
Hier wird berücksichtigt, wie weit ein potenzielles Suchergebnis von dem in der Suchanfrage genannten Ort entfernt ist. Wenn die Suchanfrage keine Ortsangabe enthält, wird die Entfernung anhand der über den Standort des Nutzers bekannten Informationen berechnet.
Bekanntheit/Bedeutung

Damit ist der Bekanntheitsgrad eines Unternehmens gemeint. Manche Orte oder Dinge sind bekannter als andere. Das wird im Ranking in lokalen Suchergebnissen berücksichtigt. So erscheinen beispielsweise berühmte Museen oder Hotels oder auch Handelsmarken, die vielen Nutzern ein Begriff sind, mit großer Wahrscheinlichkeit weit oben in den lokalen Suchergebnissen.

Die Bekanntheit bzw. Bedeutung ergibt sich darüber hinaus aus Informationen, die wir aus dem Web – beispielsweise über Links, aus Artikeln oder aus Verzeichnissen – über ein Unternehmen beziehen. Auch Google-Rezensionen fließen (mit Anzahl und Bewertungsstufe) in das Ranking in lokalen Suchergebnissen mit ein: Je mehr Rezensionen und positive Bewertungen Ihr Unternehmen erhält, desto besser kann das Ranking ausfallen. Außerdem spielt die Position Ihrer Onlinepräsenz in den Websuchergebnissen eine Rolle. Die Best Practices für die Suchmaschinenoptimierung (SEO) gelten also auch hier.

Tipp: Ein besseres lokales Ranking bei Google kann nicht eingefordert werden, auch nicht gegen Bezahlung. Details zu unserem Suchalgorithmus halten wir geheim, damit das Rankingsystem für alle so fair wie möglich bleibt.

Weitere Informationen

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.