Unternehmensprofil direkt auf Google verwalten

Wenn Sie mit Ihrem Google My Business-Konto angemeldet sind, können Sie Ihr Unternehmensprofil direkt über die Google-Suche verwalten. Suchen Sie auf Google einfach nach Ihrem Unternehmen. Sie können dann das Profil vervollständigen, Fotos und Beiträge zu Ihrem Unternehmen teilen, Rezensionen von Kunden lesen usw.

So verwalten Sie Ihr Unternehmensprofil über die Google-Suche:

1. Prüfen Sie, ob Sie mit Ihrem Google My Business-Konto angemeldet sind.
  2. Suchen Sie auf Google nach dem Namen Ihres Unternehmens.
  3. Direkt über den Suchergebnissen sehen Sie ein Menü.
    • Möchten Sie Informationen zum Unternehmen hinzufügen oder berichtigen, klicken Sie auf Info bearbeiten.
    • Wenn Sie einen Beitrag auf Google veröffentlichen und mit Ihren Kunden in Kontakt bleiben möchten, klicken Sie auf Beitrag erstellen.
    • Sie können auch Fotos teilen, um Ihr Unternehmen hervorzuheben. Klicken Sie dazu auf Foto hinzufügen.
    • Wenn Sie Kundenrezensionen lesen und beantworten möchten, klicken Sie auf Rezensionen.

Sie sehen außerdem individuelle Benachrichtigungen (z. B. über neue von Kunden hinzugefügte Fotos) und Empfehlungen, wie Sie Ihre Onlinepräsenz verbessern können (z. B. Öffnungszeiten aktualisieren oder Kundenfragen beantworten).

Dieses Dashboard ist nur für Inhaber und Administratoren des Unternehmensprofils sichtbar.

Registrierungslink für Site-Manager

Im Unternehmensprofil für beanspruchte Filialstandorte auf Google Maps und in der Google-Suche befindet sich ein Registrierungslink für Site-Manager. Neue Nutzer, die sich bei Google My Business registrieren, und bestehende Nutzer, die auf beanspruchte Einträge von Filialen zugreifen möchten, können sich als Site-Manager bestätigen lassen. Dadurch ist es für Franchise-Inhaber und Filialleiter einfacher, Einträge für Standorte zu verwalten, deren Inhaber sie sind bzw. die von ihnen geführt werden.

Site-Manager werden von Google überprüft, um sicherzustellen, dass ihre Profildaten korrekt sind. Inhaber können den Nutzerzugriff nach wie vor über auf ihre Google My Business-Konten verwalten.

Nach der Anmeldung in Google My Business kann ein Site-Manager beantragen, dass er Administrator oder Inhaber eines bestätigten Eintrags wird. Der Inhaber des Eintrags kann den Antrag genehmigen oder ablehnen.

Registrierung als Site-Manager im Unternehmensprofil

Für die Registrierung als Site-Manager auf Maps und in der Google-Suche gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Unternehmensprofil auf Dieses Unternehmen verwalten.
    Hinweis: Diese Schaltfläche erscheint nur in bereits beanspruchten Einträgen von Filialunternehmen – nicht aber in Einträgen für nicht beanspruchte Filialunternehmen oder für Anzeigen von Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie den Standort als Ihren bestätigen möchten:
    1. Für die telefonische Bestätigung klicken Sie auf Anruf oder SMS.
    2. Für die Bestätigung per E-Mail klicken Sie auf E-Mail.
    3. Gegebenenfalls kommt auch die automatische Bestätigung infrage.
  3. Nach Abschluss der Bestätigung wird ein Banner eingeblendet, auf dem Ihnen mitgeteilt wird, dass Sie jetzt den Standort verwalten dürfen.