Unternehmensprofil direkt auf Google verwalten

Hinweis: Je nachdem, ob Sie ein Unternehmensprofil in der Google Suche oder auf Maps bearbeiten, und welches Betriebssystem verwendet wird, können die Funktionen unterschiedlich sein.

Wenn Sie Inhaber oder Administrator eines Unternehmens sind, können Sie ein kostenloses Unternehmensprofil erstellen und bearbeiten. Nutzer finden es dann sowohl in der Google Suche als auch auf Google Maps. Falls Sie ein Unternehmensprofil erstellen oder Anspruch auf ein bereits existierendes erheben möchten, müssen Sie sich bei Google My Business registrieren.

Sobald Ihr Unternehmen bestätigt wurde, können Sie Ihr Profil bearbeiten und festlegen, wie es z. B. in der Google Suche oder der Google Maps App präsentiert werden soll.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Profil bearbeiten: Angaben lassen sich bequem aktualisieren oder hinzuzufügen, z. B. Informationen zum Unternehmen, Öffnungszeiten oder eine Speisekarte.
  • Ihr Unternehmen bewerben: Sie können Fotos oder aktuelle Informationen hinzufügen, um sich auf Google von anderen abzuheben.
  • Mit Ihren Kunden in Kontakt treten: Sie können auf Fragen und Rezensionen antworten und so mit den Kunden ins Gespräch kommen.

Wer darf ein Profil in der Suche und auf Maps bearbeiten?

Wichtig: Wenn Ihr Unternehmen gerade erst bestätigt wurde, kann es 14 Tage dauern, bis die Aktualisierungsoptionen verfügbar sind. In der Zwischenzeit haben Sie die Möglichkeit, das Unternehmensprofil über Google My Business zu verwalten.

Wenn ein Unternehmen in der Google Suche und auf Maps als „dauerhaft geschlossen“ angezeigt wird, können Sie es nicht verwalten. Dafür müssen Sie das Geschäft zuerst in Google My Business als offen kennzeichnen.

Nutzer, die ein Unternehmensprofil bearbeiten dürfen: Alle, die in Google My Business als Inhaber oder Administrator des Profils eingerichtet wurden.

Nutzer, die ein Unternehmensprofil nicht bearbeiten dürfen: Site-Manager

Tipp: Wenn ein Unternehmensprofil in der Google Suche und auf Google Maps verwaltet wird, sind weiter Updates durch Google möglich. Dazu werden verschiedene Quellen herangezogen, darunter Meldungen von Nutzern und lizenzierte Inhalte.Informationen zum Verwalten von Google-Updates
Inhaber oder Administrator eines Unternehmensprofils

Das Unternehmensprofil wird öffentlich angezeigt und erscheint in den Suchergebnissen, wenn Nutzer nach Ihrem Unternehmen suchen. Allerdings können nur Inhaber und Administratoren des Profils Beiträge erstellen und auf Rezensionen antworten.

Hinweis: Mit dem Inkognitomodus in Google Chrome oder Google Maps können Sie prüfen, wie Ihr Unternehmensprofil für Nutzer angezeigt wird, die nicht Inhaber oder Administrator sind.

Unternehmensprofil in der Google Suche aktualisieren

So aktualisieren Sie Ihr Profil direkt in der Google Suche:

1. Melden Sie sich mit dem Google-Konto an, mit dem Sie sich bei Google My Business registriert haben.
  2. Ihr Unternehmensprofil finden Sie, indem Sie bei Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch nach „mein unternehmen“ suchen.
  3. Wählen Sie bei Bedarf Profil ansehen aus, um Ihr Unternehmensprofil zu aktualisieren.
  4. Wählen Sie im Menü oberhalb der Suchergebnisse Profil bearbeiten, Werben oder Kunden aus.

Bearbeitungsberechtigung aufheben

Ihr Unternehmen hat einen anderen Inhaber oder Administrator: Über Ihr Google My Business-Konto können Sie weitere Inhaber und Administratoren hinzufügen oder sich selbst entfernen.

Falls Sie ein Unternehmensprofil nicht mehr verwalten möchten, entfernen Sie das Unternehmen aus Ihrem Google-Konto. Das Profil wird dadurch nicht aus Google Maps oder der Google-Suche entfernt. Wenn das Unternehmen nicht mehr existiert, kennzeichnen Sie es als dauerhaft geschlossen, bevor Sie es aus Ihrem Konto entfernen.