Optimiser votre présence en ligne

Soigner votre fiche d'établissement

Que vous ayez déjà un site Web ou que vous commenciez seulement à développer votre présence en ligne, vous pouvez créer une fiche d'établissement qui donne une bonne image de vous à vos clients et vous aide à vous démarquer de la concurrence.

Que pouvez-vous faire avec votre fiche ?

Suscitez continuellement l'intérêt de vos clients grâce à plusieurs fonctionnalités faciles à utiliser :

• Partager des photos de votre établissement en action
  • Répondre aux avis laissés par les clients

Partager des photos

Votre fiche est l'endroit idéal pour publier des photos représentatives de votre établissement. Les établissements avec photos enregistrent 42 % de demandes d'itinéraires vers leur adresse et 35 % de clics vers leurs sites Web de plus que les établissements qui n'ont pas de photos.

Outre le logo et la photo à faire apparaître en premier dans les résultats de recherche Google Maps, vous pouvez publier des photos de produits et d'événements pour tenir les clients informés de votre actualité et leur montrer ce que vous faites de mieux. Si vous avez un site Web, vous pouvez réutiliser les photos qui s'y trouvent en les publiant également sur votre fiche à l'aide de Google My Business.

Examinons les types de photos que vous pouvez ajouter à votre fiche.

12-Post photos

Vous pouvez ajouter différents types de photo à la fiche de votre établissement :

• Logo : aidez vos clients à reconnaître votre établissement sur Google. Si vous avez renseigné vos informations de base (numéro de téléphone, horaires d'ouverture, etc.), le logo sera mis en avant sur le profil de l'établissement.
  • Photo de couverture : ajoutez une photo de couverture en haut du profil pour mieux représenter votre entreprise. Notez que, dans certains cas, la photo de couverture ne sera pas affichée comme première image de votre établissement.
  • Photos supplémentaires : ajoutez d'autres photos afin de mettre en avant les aspects de votre établissement pouvant inciter un client à effectuer un achat. En savoir plus sur les photos spécifiques à l'établissement

Les photos doivent faire au moins 720 pixels de largeur pour 720 pixels de hauteur, et être au format JPG ou PNG. En savoir plus sur les photos

Essayer maintenant : ajouter des photos à votre fiche

Sur un ordinateur

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur Photos dans le menu.
  4. Choisissez le type de photo à ajouter.
  5. Importez une photo de votre ordinateur ou choisissez-en une que vous avez déjà importée.

Sur un mobile

1. Ouvrez l'application Google My Business. Premiers pas avec l'application mobile
  2. Appuyez sur Plus, puis sur Photos.
  3. Choisissez le type de photo à ajouter.
  4. Sélectionnez une photo présente dans votre pellicule, ou prenez-en une.

Répondre aux avis laissés par les clients

Votre fiche permet aux clients de publier des avis sur votre établissement. Les avis en ligne sont un excellent moyen de transposer le marketing de bouche à oreille, si précieux, sur le Web. Ils peuvent permettre à de nouveaux internautes de vous trouver en ligne.

En répondant à ces avis, vous montrez aux clients potentiels comme aux clients existants que vous vous intéressez à leur opinion.

13-Respond to reviews

Sachez que votre réponse est publique et que le nom qui y est associé est celui de votre entreprise. Il est possible que vos réponses aux avis des clients ne s'affichent pas immédiatement dans votre fiche d'établissement sur Google.

Essayer maintenant : répondre aux avis

Sur un ordinateur

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur Avis dans le menu. Notez que pour répondre à un avis, vous devez avoir validé votre établissement.
  4. Sélectionnez un avis de client, puis cliquez sur Répondre.
  5. Rédigez votre réponse, puis cliquez sur Poster une réponse.

Sur un mobile

1. Ouvrez l'application Google My Business.
  2. Appuyez sur Clients, puis sur Avis.
  3. Appuyez sur un avis pour y répondre.
  4. Rédigez votre réponse, puis appuyez sur "Envoyer".

Étapes suivantes

Statistiques

Vous voulez savoir si votre fiche est efficace ? Avec les statistiques, il est facile de connaître les résultats de votre fiche.

Vous devez commencer par accéder aux statistiques de votre fiche.

Essayer maintenant : accéder aux statistiques

Sur un ordinateur

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur Statistiques dans le menu.

Pour afficher davantage d'informations ou filtrer les données, cochez ou décochez les options que vous souhaitez ajouter ou supprimer du graphique (par exemple, "Appel" ou "Consultation de photos" dans le graphique "Actions des clients"). Cette option n'est disponible que pour certaines mosaïques.

Sur un mobile

1. Ouvrez l'application Google My Business.
  2. Appuyez sur Plus, puis sur Statistiques.

Pour afficher davantage d'informations ou filtrer les données, appuyez sur l'élément que vous souhaitez ajouter ou supprimer du graphique (par exemple, "Appels" ou "Consultations de photos" dans le graphique "Actions des clients"). Cette option n'est disponible que pour certaines mosaïques.

Maintenant que vous êtes sur la page des statistiques, choisissez les données qui vous intéressent. Voici quelques exemples ci-dessous.

Combien de fois les informations relatives à mon établissement ont-elles été consultées ?

La section "Où les clients voient-ils votre établissement" indique le nombre de fois que les internautes ont consulté les informations relatives à votre établissement sur Google Maps et dans la recherche Google.

Combien de fois les internautes ont-ils demandé l'itinéraire menant à votre établissement ?

Dans la section "Actions des clients", recherchez le champ "Demandes d'itinéraire". Cette fonctionnalité indique le nombre de clics pour obtenir un itinéraire en voiture depuis un résultat de recherche à proximité sur Google Maps ou Google Maps pour mobile, et dans la recherche Google.

Comment les clients recherchent-ils ma fiche ?

La section "Mode de recherche de votre établissement" indique le nombre de clients qui vous ont trouvé en effectuant une "recherche directe" (recherche du nom ou de l'adresse de votre établissement) ou une "recherche découverte" (recherche d'une catégorie, d'un produit ou d'un service que vous proposez, qui entraîne l'affichage de votre fiche).

En savoir plus sur les statistiques

Étendre votre présence avec les annonces en ligne

Pressé d'améliorer votre visibilité ? Les campagnes intelligentes de Google Ads vous permettent de commencer facilement à diffuser des annonces en ligne afin d'attirer l'attention des personnes susceptibles de rechercher ce que vous proposez, sans dépasser votre budget. Il vous suffit de présenter votre activité en trois lignes environ pour commencer à toucher de nouveaux clients 15 minutes plus tard. En associant vos campagnes intelligentes à votre compte Google My Business, vous pouvez même créer des annonces comportant des avis et indiquant votre position sur Google Maps.

En savoir plus sur les campagnes intelligentes

Garder le contact avec Google My Business

Félicitations ! Vous avez terminé de parcourir ce guide consacré à l'optimisation de votre présence en ligne avec Google My Business. Vous allez désormais pouvoir toucher de nouveaux clients.

Vous voulez en savoir plus ou vous rencontrez des difficultés ? Vous pouvez obtenir de l'aide de multiples façons :

Ne restez pas dans l'ombre. Exposez votre entreprise à la lumière du Web.